эрудиция или "заумность"? совет или нравоучение?

Тема в разделе "Психология и философия", создана пользователем GreenGrayEyes, 23 май 2010.

  1. В общем столкнулась я с такой проблемой.
    С точки зрения моего любимого, я слишком много знаю:oldman: и слишком часто это использую в обычном разговоре. С детства любила читать, в том числе всякую научно-популярную и популярно-полезную литературу (хотя сейчас думаю, что полезнее было кулинарную книгу читать ) в результате имею достаточно широкий кругозор и считаю себя эрудированным человеком. Серебро в школе, красный диплом в вузе, работа – преподаватель.
    Но хорошего, как оказывается, мало. В общем я-то за собой не замечаю, а выходит всё время «умничаю». Профессия накладывает отпечаток. Вроде и со студентами общаюсь (иногда даже на сленг и элементарные сравнения перехожу, чтобы что-то объяснить), а вроде после всякой методики, чтения и написания статей нормальным языком разговаривать не могу (получается что-то вроде «с точки зрения банальной эрудиции…» ). Это во-первых. А во-вторых, у меня патологическая тяга «учить жизни». Мама шутит, что это наследственное (в папу), подруга, интересующаяся гороскопами, говорит, что это для девы самое типичное поведение.

    Вот собственно вопросы: Как быть проще и усмирить себя?
    Так ли плохо много знать?
    Давать ли советы когда не просят, а просто ситуацией делятся? Или нужно молчать в тряпочку – пусть сами пробуют, мучаются?

    Очень хотелось бы провести для себя какую-то границу допустимого. Просто интеллект, как я считала раньше, самая ценная моя часть. А тут сама себе враг получается, зазналась что ли? Чувствую скоро и любимого, и друзей «заучу»…
     
    1 человеку нравится это.
  2. GreenGrayEyes,
    Профдеформации надобно знать за собой и контролировать их в нерабочее время.
    Других вариантов нет.
     
  3. А как? Раньше-то у меня таких проблем не было. Я можно сказать и преподавать пошла, потому как работа такая нравится. Дорвалась, называется :(
     
  4. А надо ль? Если надо, то на сколько?
    Нет
    Собсно по ситуации. Дураку совет не к чему, а с умным и обсудить совет можно, усовершенствовать так сказать.
    Не буду комментировать, а-то мамай прибежит, скажет что хлеб отнял;)
    А может благоверный комплекс развил?
    Ну не знаю, с такими дамами всегда было легко, комфортно, интересно.

    P.s. Сейчас для себя определение вывел: Ум должен быть пропорционален разуму. Неразумный выплеск ума ведёт к его отрицанию
     
    1 человеку нравится это.
  5. Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём... мы тут поучим друг друга жизни))
    Я тож люблю учить, ток детей не люблю.
     
  6. Дык...без спросу, ток в настоящей беде помогать надо.Я думаю,не так сложно заставить себя,просто отвечать на вопросы.И...уважать границы допустимого вмешательства (штоль ?) в чужой,для вас,- душевный мир.Попробовать больше уважать собеседника.Не относиться к нему заранее,как к идиотику или духовному инвалиду ))) Как-то так...я думаю )))
     
  7. Не сразу ж начинаются. Помни, что это есть и контролируй себя, что тут ещё придумаешь? У педагогов, силовиков, медиков, юристов, психологов они просто ярче выражаются, чем у других.
    Не будешь контролировать себя- близкие взвоют и разбегутся.
    Это отлично, что нравится. Вот и трудись. )
     
  8. Я куда не следует не лезу. Просто я считаю что если мне что-то рассказывают, значит каким-то образом желают моего участия. Я ж не диктую "Тебе следует вот то-то и то-то делать". А уж в душу... Если что и позволяю себе - так это вопросы задавать, наводящие что ли.
    Виновата, грешу порой. Как говорится, надейся на худшее - будешь радоваться нормальному. Но с этим я стараюсь бороться. Тем более что давно и прекрасно знаю, что среди моих близких дураков нет. Вот со случайными собеседниками иногда проскальзывает.
    Ага, научите меня, я кстати и учиться-то люблю, если чему толковому)
    Если только свои на меня спихивает. У меня комплексы по другому поводу были, но работа их благополучно вылечила. Вот думаю, может и он работать начнет - перестанет так реагировать.
    Вот и на меня раньше никто не жаловался. А теперь думаю, может обидеть не хотели?
    Мы уже с сослуживицей думаем на будущее отдельную палату забронировать в желтом доме. Нам так знающие люди посоветовали)))
     
  9. Учить отстаивать своё мнение, пойдёт?))
     
  10. Однозначно! Я вся - внимание *Открыла блокнот, приготовилась копировать*
     
  11. Ну не тут же)), милости просим в другие темы, в раздел "Философия и религия" например))))
     
  12. Ну мы же в культурном обществе живем, в конце то концов. Прояви азы занудной воспитанности и поинтересуйся у бедолаги: "Прошу прощения, не сочтите меня занозой в заднице, но у меня есть для вас пара-другая советов, соблаговолите выслушать?". Все-таки ситуации бывают проблемными, требующими разрешения, а значит, в идеале, и совета, на котором будет основываться решение. А бывают ситуации не проблемные, скажем, описательного характера, например, когда тебе рассказывают о событии, которое уже состоялось, например — Армагеддон, и тут уже нет смысла говорить "Тебе следовало сделать так-то и так-то, неразумный овощ!".

    Сама решай.
    Сама решай. Ты умная или филиал кирпичной фабрики?
     
  13. Интеллект это не только свалка знаний а и умение их использовать в нужный момент в нужных целях. Это как деньги которыми ты можешь швырятся в барах, а можно разумно пускать в нужном направлении и приумножать.

    Сам злоупотребляю заумной болтовней когда надо и не надо, но отучить себя пытаюсь
     
    1 человеку нравится это.
  14. Даже затрудняюсь предположить, что мне делать, ибо у меня профессий, дающих серьёзную профдеформацию, ажно 3.

    http://rabota.mail.ru/news/1017/

    8 опасных профессий

    Юрист
    Юристов видно издалека. Аккуратная прическа, строгий деловой костюм и кейс — образ, а-ля Киану Ривз из «Адвоката дьявола». В придачу к такому официальному внешнему виду большинство стражей Фемиды отличает подчеркнуто сдержанное поведение. Эти люди очень четко и последовательно отвечают на вопросы и любят сыпать профессиональными терминами. «Формализм юристов не так уж безобиден, — поясняет Надежда Кузьмина, психолог-консультант центра „Навигатор“. — Информированность правоведов может превысить рамки допустимого, и со временем они просто превращаются в зануд».

    Как правило, в эту профессию идут люди въедливые и дотошные. Поскольку эти качества культивируются из года в год, для многих юристов излишняя мнительность становится чертой характера. Даже в личных отношениях они склонны искать подвох.

    Если вы решили противостоять профессиональной деформации, не стоит давать себе установку типа «я никогда не стану таким черствым занудой, как Иван Иванович». В этом случае вы слишком сильно сконцентрируетесь на борьбе с самим собой, что приведет к излишнему самоконтролю. «Развивайте в себе чувство юмора. Способность посмеяться над собой позволяет остаться в здравом уме и не превратиться в скучного сухаря», — советует Надежда Кузьмина.


    Бухгалтер
    Некоторые эксперты шутят: бухгалтер — это диагноз. «Мне кажется, для того, чтобы изменить специальность, бухгалтеру придется потратить куда больше усилий, чем работнику какой-либо иной профессии», — улыбается генеральный директор компании ProTraining Денис Чистяков. Многие люди настолько вживаются в деловой образ, что переносят дотошность и любовь к протоколу на частную жизнь. «Бухгалтеры все делают правильно, — рассказывает Денис Чистяков. — Все экстремальное их пугает и настораживает. Они учатся в школе на пятерки, оканчивают институт с красным дипломом. Они бы предпочли сразу устроиться на работу, где останутся до пенсии». Педантизм бухгалтеры нередко переносят и в семью. Супругу или супруге можно не волноваться: планирование семейного бюджета окажется в надежных руках, а квартира будет содержаться в чистоте и порядке.

    Боитесь превратиться в зануду? Оторвитесь от бумаг и станьте ближе к людям, иначе рискуете оказаться вторым Акакием Башмачкиным, чей мир состоял из букв и запятых. Вокруг происходит много интересного. Развлекайтесь, попробуйте необычные виды спорта. Здесь на помощь могут прийти родственники и друзья формалиста, которые на деле докажут, что в неопределенности и рискованности есть свои плюсы.


    Военный
    Эти люди с юных лет привыкают к атмосфере строжайшей дисциплины. Как правило, военные «строят» домашних, а несогласных подавляют силой выправки. Военный в отставке — классический образ домашнего тирана и диктатора.

    По мнению психологов, военные приобретают тот тип профессиональной деформации личности, который невозможно преодолеть. Офицер — не профессия, а образ жизни. Тут не спасет даже чувство юмора, которое, надо сказать, у военных либо отсутствует, либо носит слишком специфический характер.

    В то же время военные прекрасно адаптируются к жизни на гражданке. «Огромный плюс военных в том, что из них получаются верные мужья и защитники. Бросить семью не позволяет кодекс чести. К тому же крепкая семья является для офицера частью имиджа», — считает Надежда Кузьмина. Так что нет смысла зацикливаться на недостатках — лучше культивировать в себе положительные качества, свойственные представителям вашей профессии.


    Врач
    Работа врача предполагает огромную ответственность, а служба в экстремальных условиях накладывает свой отпечаток. Всем известный цинизм медиков становится своеобразной психологической защитой от страха и ежедневных страданий пациентов. Черный юмор, который врач может позволить себе в обществе коллег, автоматически переносится на друзей и близких, а это может задевать чувства окружающих. Иногда медики настолько сильно привыкают скрывать эмоции, что предпочитают не рассказывать о работе и своих переживаниях. Трагические события, происходящие в обычной жизни, врачи воспринимают по-спартански и с определенной долей равнодушия. Однако то, что кажется равнодушием, на самом деле собственноручно возведенная психологическая стена.

    Психологи советуют делиться своими внутренними проблемами с близкими людьми и не забывать о сопереживании, которого так ждут родные. Оставьте неприятности на работе, а за пределами медучреждения делайте все, чтобы избежать дополнительного стресса: гуляйте пешком, читайте книги и смотрите фильмы, не связанные с насилием.


    Журналист
    Как в работе, так и в жизни журналисты бывают достаточно поверхностны. Это и понятно: профессия не предполагает детального изучения материала, поэтому интересы журналиста направлены вширь, а не вглубь.

    Еще один недостаток журналистов — излишнее любопытство. «В повседневной жизни они стараются привлечь к себе внимание, — рассказывает Надежда Кузьмина. — Такое стремление вызвано тем, что в профессиональной деятельности люди вынуждены оставаться в тени, чтобы сохранить объективность и не отвлекать внимание от ньюсмейкера. Я бы посоветовала журналистам, страдающим болтливостью, как-нибудь записать свои диалоги на пленку и внимательно прослушать. Вам будет проще оценить свои ораторские навыки и понять, не слишком ли активно вы тянете одеяло на себя». И все же победить такой недостаток, как болтливость, очень непросто. Зато жить с ним вполне можно. Но только если правильно выбирать круг общения. Выбирайте людей, которые любят слушать больше, чем говорить, и травите на здоровье журналистские байки в компании благодарных интровертов.


    Психолог
    «В двух из трех случаев люди идут учиться на психолога, чтобы попытаться разобраться в себе, — считает Денис Чистяков. — Их что-то беспокоит, и они хотят научиться справляться с проблемами». При этом, как это ни странно, до конца жизни психологи так и не могут покончить со своими «тараканами». В одних случаях они не замечают контекста и начинают анализировать и копаться в проблемах других людей. Они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы. «В бизнесе это не всегда нужно, — считает Денис Чистяков. — Приведу пример. Менеджерам по продажам часто устраивают специальные тренинги по НЛП, где их учат, как воздействовать на людей. Но в итоге все переговоры срываются, потому что вместо того, чтобы слушать собеседника, люди изучают, как кто на кого посмотрел, кто как сел и кто какое движение сделал».

    Второй вариант деформации связан с мастерством манипулятора. Такие люди умеют общаться с людьми и прекрасно понимают их слабости. Используя окружающих, психолог легко добьется желаемого, причем остальные так и не поймут, как ему удалось это сделать.

    Постарайтесь четко разделить профессиональную и частную жизнь. Вы должны уметь освобождаться и абстрагироваться от профессии. Не воспринимайте окружающих людей как материал для исследования. Говорите себе «стоп», как только замечаете за собой нездоровый интерес к собеседнику. Манипулирование — и вовсе вещь неприемлемая в личных отношениях, оставьте эту игрушку только для деловых ситуаций. Тем более, концентрируясь на поисках подтекстов и пытаясь проникнуть в бессознательное, вы лишаете себя истинного удовольствия от простого человеческого общения.


    Менеджер по продажам
    Продажников профессия учит хитрости и изворотливости. Умение всучить товар, который не продается, — это целое искусство, а зачастую весьма низкое качество товара заставляет хитрить и лукавить.

    Еще один недостаток менеджеров по продажам — болтливость. «На работе им приходится много разговаривать, и это входит в привычку. Также им свойственен излишний артистизм, — рассказывает Надежда Кузьмина. — Если вы стали замечать за собой чрезмерную разговорчивость и некоторую наигранность, притормозите. Постарайтесь хотя бы в часы досуга абстрагироваться от мыслей о работе».

    Менеджеров по продажам, как правило, отличает чрезмерная потребительская придирчивость. Совершая даже небольшую покупку, менеджер никак не может отделаться от мысли, что его пытаются надуть. «От необоснованной подозрительности можно избавиться. Поскольку вы привыкли оперировать большим количеством информации, попробуйте готовиться к покупке заранее. Например, можно получить максимальное количество информации о товаре или услуге в интернете», — советует Надежда Кузьмина.


    Учитель
    Учителя и в обычной жизни занимаются своим любимым делом — они учат. Как правило, у педагогов завышенная самооценка, не зависящая от их статуса. «Учителя тяжело перестраиваются, — говорит Денис Чистяков. — Большинство из них — не хочу обобщать — когда-то выучили определенный список тем и теперь преподают зазубренный курс, не отклоняясь от него ни на шаг». Они привыкли навязывать свою точку зрения окружающим и не умеют подчиняться другому человеку, отсюда авторитарное поведение и властность. Они упорно стремятся доказать окружающим свое лидерство и получить признание.

    «Учитесь подчиняться, — советует Денис Чистяков. — Если вы сменили сферу деятельности, то должны понять законы иерархии в компании. Постарайтесь изменить свою роль, скажите себе: „Сейчас я ученик и обучаюсь новому делу“. В семье надо быть мудрее. Одно дело — поправить ученика на уроке, другое — высказать претензии супругу. В данном случае происходит замещение роли взрослого ролью ребенка, но ваш супруг или супруга не дитя, и это нужно хорошенько осознать».

    Попробуйте встать на место своего собеседника или сознательно примерьте на себя роль подчиненного. Создайте ситуацию — на отдыхе, на курсах изучения чего-то нового, на познавательной экскурсии, где вы были бы ведомым и априори находились в положении «снизу». Быть может, испытав всю прелесть приказов и распоряжений на себе, вы начнете осторожнее командовать другими людьми. Постоянное саморазвитие и терпимость — такой совет дают психологи.

    Источник: http://www.trud.ru/article/31-03-2010/239157_v_plenu_u_professii.html
     
  15. GreenGrayEyes, попробуйте отделять работу от послерабочей жизни, оставляйте свои тягу к обучению на работе и применяйте свои профессиональные навыки только когда вас просят или это действительно необходимо, будьте проще и тогда люди потянутся...
    по поводу юристов
    мне больше нравится один случай: на одной вечеринке к известному доктору постоянно подходили с вопросами, и скоро ему это начало надоедать, он заметил, что к адвокату с профессиональными вопросами никто не подходит, тогда он решил узнать почему так происходит. Он подошел к нему и спросил в чем его секрет, на что адвокат ответил, что как только ему задают вопрос, то он выставляет за каждую консультацию счет. Доктор поблагодорил адвоката и ушел домой, какого же его было удивление когда на следующий день он получил счет от адвоката=)
     
  16. Начало правильное. Остальное брёх. На догадки похоже.
     
  17. Как и всякие попытки разделить людей на типы и виды. Можно подумать что если человек 20 лет жил, а на 21 стал менеджером по продажам то это существенно повлияет на его разговорчивость или потребительское поведение. Как то не замечал что менеджеры ведут себя по иному чем все другие потребители, я разбираюсь хорошо лишь в том что продаю, во всем остальном - лузер ничем не лучше других.
     
  18. если любишь мужчин, то против детей так не говори - мужчины ведь сущие дети)
     
  19. Я не всех мужчин люблю только своих, равно как и детей только своих, чужих, порой, хочется убить.
     
  20. Черт, я начинаю боятся эту Experience... она ест свежие горячие булки не боясь заворота кишок, запивает шницели молоком, а еще, говорит, хочет убивать чужих детей....
     
  21. Так не убиваю же))
     
  22. все начинается с помысла)
     
  23. И остаётся)) Без соблазнов тебе любой дурак праведником станет, ты противостоять попробуй))
     
  24. не ужели все так запущено? в смысле порядочности и воспитанности у соседских детишек? у них проблемы в воспитании в семье?
     
  25. Отмечусь, почитаю.


    Не, с соседями.
     
  26. Вот и встретились два одиночества )))
     
  27. У них проблемы в воспитании a la "пряник без кнута". Меня раздражают их истерики на кассе, меня раздражает их безолаберное поведение... я не обязана любить весь мир.
    Миссиc, как всегда всё знает ошибается со своими предположениями...
     
  28. истерики на кассе и моего дитяти меня сильно раздражают, да и недоуменные взгляды окружающих напрягают, хотя недостатка в воспитании нет, по крайней мере, тотального потакания точно нет.
     
  29. А мой "дитять" не истерит...
    - Можно журнальчик?
    - Нет Бусик.
    - Я знаю, у нас нет денег
    - Да, у меня в обрез, ну хочешь купи яйцо с сюрпризом, а журнальчик в другой раз?
    - Ах, нет лучше не надо.

    Вот и весь разговор.
     
  30. Миссис, как всегда, шутит и примечает в приведенном выше диалоге урок воспитания - вот как надо, без слез и истерик.
    Самое приятное в невоспитанных детях - что они не твои. А самое простое в воспитании - это время от времени воспитывать чужих детей)
     
  31. Похвально.
    Насчёт чужих детей я выше высказывалась.)) Не приметили?
     
  32. Не гарантирую, что все, но если нужно, могу отмечаться для отчетности каждый раз, как примечу)
     
  33. Что Вы, я не хочу быть виновной в ещё бОльшем количестве флуда.
     
  34. Ну именно он же дает Вам возможность более досконально освещать любой сабж ?))
    Прямо хочется сказать на Ваш упрек - простите, люди!!! За флуд и несолидарность)
     
  35. Не даёт, и хорош в меру)
     
  36. Experience,
    mrs.Flax,
    я задолбался открывать ваши оффтопы, имейте совесть!!!
     
  37. милым дамам)
    дамы, может быть так же увлекательно побеседуете о налитом чае или не закрытых форточках?)
     
  38. Стало быть и я в группе риска.)))
    Мне мнтересно, это тока с его точки зрения или и от остальных исходят жалобы?
    Ребята, лучше чем вы уже наверное и не скажешь:kruto:
    Действительно, ум хорош там, где он уместен.) На то и разум дан, что бы правильно применять ум.)))
     
  39. ты силовик?)))
     
  40. Тётки гонют - лес трещит))
     
  41. Они не гонютЬ !))

    Это - просто очередной ПМС.)
     
  42. Ledy Spring и выше упомянутые ребята вы путаете наличие ума, интелекта с таким качествами как комуникабельность, обаяние. Человек может быть начитанным, иметь 2-3 высших образования, быть гигантом мысли ))) но при этом выглядеть нудным, скучным, вобщем занудой. Green Gray Eyes мне кажется не совсем правильно обозначила свою проблему. Некоторые таксисты не имея ни большого ума, ни образования, мало читающие, могут быть настолько комуникабельны, легко найдут общий язык и с академиком и с простым работягой. Качество конечно по большей части врожденное, все знаменитые аферисты и мошенники обладали им в совершенстве. Остап Бендер высший пилотаж ))) как быстро он нашел общий язык с Белочкой-Людоедочкой а образованный, умный муж выглядел с ней беспомощным и жалким.
     
  43. Нет, не путаю. При разумном использовании своего серого вещества, человек не становится нудным, скучным. Отсюда:
    А ум и начитанность для меня это ум и начитанность. Это не описка, кому надо тот поймёт.
     
  44. вам, конечно, виднее)))


    Эрудиция – вещь полезная. Но смотря для чего. Для реального общения с друзьями и коллегами, с общими интересами и общими аллюзиями к книгам детства, фильмам юности и общим профессиональным проблемам – самое то. С любимым надо четко быть на одном уровне, иначе терки всякие возможны и недопустимая жалость – ничо, зато она готовит вкусно. Вобщем, то,что называется - на одной волне. Там присутствует интерес друг к другу и тому. что собеседник говорит, и над чем вы смеетесь, не окончив фразы.

    А для интырнета – упаси Бог. Как одна моя хорошая знакомая говорила – в век гугля стыдно не быть эрудитом, стало быть все они и есть. И тогда эрудиция нужна, как после революции в Красной армии)

    Не, не путают понятия, а путают качества для профессиональной деятельности и общения (в том числе и интернетобщения)
    В частности форум слишком разнопланов и разношерстен, чтобы продвигать здесь бульдозером одну точку зрения в духе научной конференции.
     
  45. Но, одако, продвигается и неплохо.
     
  46. заметь, их ведь и в реальной жизни мало любят)
    -----------------
    для меня более в общении имеет значение так называемый "свет души" собеседника)
     
  47. VLADI, ты не настолько глуп и прекрасно понимаешь, что именно коммуникабельности тебе как модератору как раз и не хватает. А это обязательное качество для модератора. Что толку от его ума и интелекта, если его бросает из крайности в крайность, то он кого то (дословно) обнимает и хочет зацеловать, а то вдруг огрызается, слишком эмоционально реагирует на своих оппонентов.
    Повторюсь коммуникабельность качество врожденное или немого приобретенное в силу занятия какой либо профессией распологающей к этому.
     
  48. И Вы заметили ?)))
     
  49. Не сомг совместить коммуникабельность и модерство. Если мне не интересен собеседник, то я либо просто откидываюсь фразой, либо постараюсь закидать и не одной, дабы оградится от излишних вопросов в мою сторону. Если человек интересен, то и он со мной с удовольствием общается. Просто те, от кого я стараюсь оградиться единицы, но сильно заметны на форуме. А грязь на форуме(имеется ввиду перепалки в общении) более заметна. Есть те кто считает что я не коммуникабелен, изверг, диктатор и т.д., но мне глубоко начхать на их мнение. Плакать из-за пары, тройки человек мне не свойственно, да и ныть вообще тоже.
    Сейчас я открою великую тайну: более 70% постоянно находящихся тут, более чем замечательно со мной общаются, остальные могут искать причины в другом.
    Я о разумности тут как раз и говорил.
    Ну да. Были времена когда мы с Вавой неплохие диалоги в этом стиле устраивали. Тема становилась довольно интересной и насыщенной.
     
  50. Ну вот никто раньше не жаловался))) Полагаю что это из-за хм... некоторой разницы в окружении, воспитании и образовании.
    Он считает что нормальная девушка не может знать как сруб под баню класть, если этого не знают мужики которые его кладут первый раз. Ну уж тут я сама виновата, это я сейчас знаю что в мужские дела встревать - табу, но всё приходит с опытом.

    А так я вполне общительная, хоть и кажусь замкнутой. Просто первая не навязываюсь и не заговариваю. Люди (и незнакомые в том числе) сами мне что-то рассказывают, спрашивают, делятся чем-то и вот тут меня уже прорывает. Подруги говорят что я умею отвлечь от чего-то и успокоить, и посоветовать что хорошее, хоть иногда и делаю это несколько настойчиво. Но всё в разумных пределах. А всё моё занудство сводится к уточнению мелких деталей и повторению одного и того же (последнее - это профессиональное, это лечится).
     
Загрузка...
Общение на MLove.ru