Как вам жилось в советское время?

Тема в разделе "История", создана пользователем ЗУМ, 3 авг 2010.

1. Re: как вам жилось в советское время?

Не, ну тыш не продашь какой-то достаток за безразмерную свободу слова ?))))
    Караван идет и идет)))

2. Re: как вам жилось в советское время?

Вот я была октябренкой, потом пионэркой, а вот комсомолкой не успела .
    То есть карьера не состоялась, можно сказать ))
    Жилось просто, без излишеств.
    А вот перестроечные годы запомнились кошмаром.

3. Re: как вам жилось в советское время?

да нееее)))

ну, мне повезло, наверное больше. Я ж и говорю только благодаря бабуле. В те времена у неё в городе было много связей, поэтому с черной икрой большой проблемы не было. Привозили по блату, через знакомых, друзей.

Когда я была маленькая, был у нас в городе магазин, точнее универсам или универмаг, "Океан" назывался. Вот в нем и продавалась только морская продукция. Рыба на любой вкус - свежая, замороженная, соленая, копченая; икра - красная, черная (но только в маленьких баночках, по-моему по 200г), икра минтая; крабовое мясо в баночках. Именно туда мы с мамой и ездили за икрой и рыбой.

1 человеку нравится это.
  4. Re: как вам жилось в советское время?

Да и не надо ее было . Т.к. то было детство , а оно хоть с черной , хоть с красной , хоть без обеих , была бы любовь родительская ,игрушки , шоколадки , петушки на палочках , одеты были , обуты , обласканы , а чего еще детям надо ? Вот и выходить что жилось хорошо , лучше чем сей час . И детям я нынешним не завидую , скорее наоборот , потому как хоть и были мандарины не когда захочешь , а только на Новый год , зато радости то было сколько .

Интересно , универсам с аналогичным названием в каждом городе в те годы существовал ? :smile:)

2 пользователям это понравилось.
  5. Re: как вам жилось в советское время?

В каждом!) Но странное дело, Океана давно нет. В этом здании успели побывать магазины разных мастей и колибров, и ателье, и банк, и офисный центр. Прошло ужасно много лет с момента его исчезновения, а по прежнему говорят "в районе Океана.")

6. Re: как вам жилось в советское время?

и у нас такоже)

7. #107 Леди Весна, 24 окт 2011
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
    Re: как вам жилось в советское время?

Ролик, опровергающий миф, что в СССР секса не было)

5 пользователям это понравилось.
  8. Re: как вам жилось в советское время?

:kruto: ага, особенно плакат "69 годовщина..."

9. Re: как вам жилось в советское время?

потому он и развалился, не народились продолжатели дела, а все остальные как обычно занимались не тем)

10. Re: как вам жилось в советское время?

Леди Весна,не было секса в СССР?Это смотря у кого!

11. Re: как вам жилось в советское время?

Мне жилось в СССР вобще офигенно, а потом стало все хуже и хуже c того момента когда научился понимать и говорить)

12. 1 человеку нравится это.
  13. Re: как вам жилось в советское время?

Как раз с другом вчера вспоминали, как меня принимали в комсомол. Был у нас один парень, заместитель комсорга школы. Весь такой правильный, показательный и примерный. Когда настала пора приёма в комсомол, он в моём присутствии и даже учителей возмущался, как меня такого несознательного можно брать в комсомол. Желваки у него так и ходили, но у педагогов и парторга я был на хорошем счету и несмотря на его возражение, меня внесли в список. И вот настал "долгожданный" день. Загнали нас в смежную комнату и стали вызывать по одному. Была там одна из райкома комсомола, пару партийных учителей, парторг школы и члены школьного комитета комсомола вместе с тем парнем. Дошла до меня очередь. Захожу и первое, что вижу, это как тот парень что-то нашептывает той из райкома и при этом было видно его плохое настроение. Мне присутствующие стали по очереди задавать вопросы, я отвечал. Парторг, он был у нас учителем физкультуры, совсем было расслабился, но надо было видеть его брови и глаза, когда он услышал мой ответ на последний вопрос - согласен ли я с уставом. Ну не сдержался я в такой момент и ляпнул, что не согласен. Надо было видеть их лица! Вот умора! Только тот парень весь засветился. Изумлённая женщина из райкома перешепталась с парторгом и тот с растерянным видом спросил меня, мол с чем именно я не согласен. Только учительница истории еле сдерживала улыбку. Она меня в отличие от других присутствующих уже узнала поближе и видимо предвкушала представление. В этой школе я был новенький, учился только один год. Ну я и ответил с серьёзным видом, мол не согласен с пунктом, где скакзано, что если не платить 3 месяца членские взносы, то исключат из комсомола. Ну парторг тогда спросил меня, а через сколько месяцев надо бы исключать? Я отрезал - если без уважительной причины, то через месяц. Лицо того парня потускнело, другие облегчённо вздохнули, учительница истории еле сдерживала смех и меня приняли в комсомол.)

11 пользователям это понравилось.
  14. Re: как вам жилось в советское время?

Миш,а я ведь когда то был кандидатом в члены партии.Только вовремя опомнился и не стал лезть дальше в этот дурдом.Правда, меня за это чуть было с работы не уволили,но я себя отстоял.

15. Re: как вам жилось в советское время?

incognito,
    Мне тоже предлагали стать кандидатом и в очень молодом возрасте (20). На предложение парторга я ответил вопросом, мол и как он себе это представляет?) Он улыбнулся и больше не предлагал.)

16. Re: как вам жилось в советское время?

Michail G,
    incognito,

Мдя, вы же пацаны вообще то . У нас литейный цех был 200чел из них 40 коммунистов, и 4 чела комсомольцы (я был секретарём камсы). Скажу вам по честному, мужики (эти 40) были настоящие, просто всё обосрано сейчас, меряют по гнильЮ, которые были вверху.

Вспоминается фильм "Зеркало для двоих", фрагмент в шахте: "а тебе хлеб есть стыдно не будет за свою работу", примерно так меня и дрючили в 20 лет после армии.
    Это был 1975г, в 1976г я подписывал рапорт какому то съезду КПСС, не помню, кажется 26му, но гордился страшно, что мне доверили, одному от завода.

17. Re: как вам жилось в советское время?

Для меня это комплимент.) Ты только не обижайся, но свой комсомольский билет я ещё при СССР разорвал в клочки и спустил в мусоропровод. Я видел и гниль вверху и зомбированных внизу. Просто противно стало продолжать играть в эти игры. Противно становилось и чувствовал себя особенно брезгливо, когда после комсомольского собрания парторг или его заместитель предлагали всем покинуть помещение, а партийным оставаться. Тайны там видите ли у них. :]

18. Re: как вам жилось в советское время?

Эхх, распался бы Союз на год позже - и я был бы комсомольцем. А так до сих пор в пионерах хожу :sorrry:

3 пользователям это понравилось.
  19. Re: как вам жилось в советское время?

А я чувствую так и помру ребёнком.

20. Re: как вам жилось в советское время?

Ладно парни, не дрызгайтесь, меня мой сын не понимает, ему 35. А что уж про незнакомых говорить, которые литейку реальную и по телеку то не видели))
    Кста, я не обиделся, мы просто разные, не лучше, не хуже....

21. Re: как вам жилось в советское время?

Ну почему же не видел. Видел часовые передачи про американских литейщиков с AK Steel и немецких с Thyssen-Krupp. Потрясло, как они там работают и без всякого там комсомола и партии. Хотя была ещё одна важная разница - зарплаты. В СССР маленькая зарплата компенсировалась зомбированием и сознанием полезного труда на пользу общества. Добавим сюда ещё для полной картинки вымпелы, грамоты и наконец соцсоревнования с переходящим красным знаменем. Не даром у партии были такие, как Суслов и всё школьное воспитание сводилось к пропаганде самопожертвования и любви к социалистической родине. Вот и в фильмах были использованы такие фразы, как ты написал. Комиссары знали своё дело хорошо и смогли зацепить многих за живое. Одним словом - "Ловкость рук и никакого мошенничества" (с). Как крайняк зомбирования, достаточно привести пример Павлика Морозова.

22. Re: как вам жилось в советское время?

беззаботно)...
    ... а потом я женился и Советский Союз распался.
    ... ну я тут не причем) это не я)

23. Re: как вам жилось в советское время?

Та куда ж тебе в СССР была большая зарплата ? Потратить то ее все равно было некуда .:smile:

24. Re: как вам жилось в советское время?

Вчера был Д.Р. Комсомола, у моей жены как раз в этот день Д.Р. , посидели, опять спорили, офигеть. Мы с ней разные, хотя разница только в 5 лет.

Вообще СССР разный был в 60 это одно, в 70 другое, про 80 вообще молчу. Это только то что я помню, т.к. в 61 пошёл в 1-й класс.

Мне в СССР было хорошо, именно в моей точке обитания (посёлок городского типа)

Чёт не помню принуждения, на демонстрации и субботники шёл с удовольствием, мля чётко верил что в 80 году у нас будет коммунизм))

25. Re: как вам жилось в советское время?

Ну при Брежневе как то ничо было,он сам жил и другим давал.Горбачёв слишком резко всё сдвинул,перестройки такого типа должны быть постепенными.

26. Re: как вам жилось в советское время?

Сегодня на шутку одну наткнулась в инете : при советской власти было все РАЙсовет, РАЙком, РАЙисполком, а сейчас только АДминистрации...

7 пользователям это понравилось.
  27. Re: как вам жилось в советское время?

А что толку,от перемены мест слагаемых сумма не меняется.:upset:

28. Re: как вам жилось в советское время?

Я очень гордилась, что живу в самой большой стране на Земле. И что у нас социалистический строй и нет бедных и богатых и все равны и никто друг друга не унижает и не притесняет.
    Гордилась страной и считала её самой лучшей.
    Дифицит и все прочее воспринимала, как должное.
    Сейчас могу сказать, что действительно...своему ребенку не могу покупать черную икру.....а мне родители могли и покупали. Но в целом, сейчас детям лучше живется...они все ездят по миру у них большой выбор в образовании. они как-то больше нацелены на образование......я ваще не училась и не думала. что это важно и нужно. То что меня сейчас не радует, что совершенно перестали дети работать
    Нет у них уборок территории школы, уборок класса......да и дома их хрен заставишь что-то делать. Уходит навык работы руками....а это оч важно, как в жизни...так и для развития мозга. Привыкают люди есть в ресторане, сдавать белье в стирку, а убирается приходящии тетеньки........это оч плохо. Это путь к деградации мозга и умения жить.
    мне тут подружка сказала. что у неё с шитьем совсем хреново...и если у мужа отрывается пуговоца. то она несет вещь на работу и просит пришить пуговицу коллегу.
    Вот не хотелось бы чтоб до такого дошло у наших детей......каждый обязан уметь себя обслуживать

4 пользователям это понравилось.
  29. Re: как вам жилось в советское время?

Тут сканировал старые фотки (у мамы стырил), это где то 85 год, я секретарь партячейки цеха, офигенно суровый:smile:))

Тот кто справа Шура, ему в декабре будет 35, офигеть время летит, слева Валера, ему 32 будет.

30. Re: как вам жилось в советское время?

Да уж, действительно.)

на 2011 год в детдомах в РФ 670 000 детей-сирот. И это только официальные цифры.(с)

31. Re: как вам жилось в советское время?

А средняя зарплата по стране на сентябрь этого года 22 000 руб. , Если отбросить большие города , то что то в районе 17 000 . Не очень вяжется с фразой :
    На 20 000 много не наездишь . Потому скажем так 10-15 % детей ездят по миру .:smile: И именно им живется лучше .:smile:

32. Re: как вам жилось в советское время?

и безумные очереди на усыновление. люди годами стоят и доказывают, что они не извращенцы. Кто пытается добиться усыновления, а где-то отдают на потранаж не понятно кому(

Ну согласись, что 10-15% от наших 142 миллионов , это всеж лучше, чем одна Катя Лычева на всю страну. И все только читали в Пионерской правде, где она побывала и рвали на себе волосы, что не допедрили написать письмо Рейгану.
    Ну нет, были конечно поездки в школах "по обмену".....ну это была такая редкость.

1 человеку нравится это.
  33. Re: как вам жилось в советское время?

А когда ей стукнуло 13 лет, её маме дали во Франции стипендию и покинув любимую советскую родину, вся семья переехала в Париж!)

P.S. Не знаю, как пишется сегодня "родина", тогда писалась с большой буквы. Это просто так, ради грамматики, а не высоких материй.

1 человеку нравится это.
  34. Re: как вам жилось в советское время?

я помню номер очереди, написанный на моей ладошке химическим карандашом...

1 человеку нравится это.
  35. Re: как вам жилось в советское время?

фря, а за чем была очередь?

36. Re: как вам жилось в советское время?

один день за колбасой в одном магазине, в другой день за рагу, в третий за пельменями (помните, были такие маленькие в белокрасной пачке?)...
    еще почему-то для сдачи макулатуры за книжку :smile:

1 человеку нравится это.
  37. Re: как вам жилось в советское время?

Надеюсь не из гипса попались, а то были и такие случаи.)

38. Re: как вам жилось в советское время?

Michail G, да за чем угодно,от галош до детских колясок и мебели)))))

Насчет деток... Хочу добавить,что не помню таких вопиющих случаев массовых отравлений, ни в д.садах, ни в лагерях, ни в школах, как сейчас. Это было бы такое ЧП, что партбилеты положили бы на стол все, начиная с обкома. И виновные отправились бы отдыхать в места не столь отдаленные. А счас ничо, жируют дальше, штраф или уж если совсем не повезет - условное наказание.
    ну почему же, ближайшая социалистическая заграница была открыта,по путевкам ездили и в ГДР, и в Болгарию,и в Венгрию,и в Югославию и пр.)) Даже столь "экзотические" страны как Франция и Англия были посещаемы гражданами СССР. Правда, под плотным присмотром Комитета Глубокого Бурения, но страну посмотреть было вполне реально.

39. Re: как вам жилось в советское время?

Я помню, как моя бабушка ходила за мебелью отмечаться с паспортом в течение нескольких месяцев каждый день.) Благо, хоть магазин был рядом.

40. Re: как вам жилось в советское время?

а я помню, когда была маленькая, с бабушкой стояла в очередь за колбасой и меня несколько человек вежливо просили у неё с ними постоять, чтобы больше колбасы купить, потому что давали по килограмму или не помню сколько там ещё в одни руки. А мне за это дарили большие шоколадки. Удачный был тогда день для меня :rolleyes:

41. Re: как вам жилось в советское время?

о, я тоже была доченькой\внучкой на прокат!
    помню, как продавщица на моем третьем родственнике, уже почти заходилась от смеха, от слов: "дайте две, со мной дочка\внучка" :smile:

я вспомнила, как мы с мамой в каком-то полуподвале покупали тушенку... совершенно нигде не екнуло, что на железных банках нет этикетки, банка была один в один с той тушенкой, которую знаем...
    мы купили 6 штук! 6 штук банок с... бобами!
    мама плакала :(

42. Re: как вам жилось в советское время?

Вот странно, тогда с колбасой и мясом проблемы были в магазинах, а шоколад и конфеты всякие были и совершенно не соевые, как теперь.

43. #143 фря, 7 ноя 2011
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2016
    Re: как вам жилось в советское время?

вот классный ролик!

44. Re: как вам жилось в советское время?

Ох, помнится мне, талоны на сахар,масло,водку и зарплата свежими курами в ящиках.Ляпота!

45. Re: как вам жилось в советское время?

а я не помню свежих кур.
    помню дохлых синюшных. Сейчас бы ни за что такую не купил.
    А тогда это было вкусно, потому как другого ничего не было))

46. Re: как вам жилось в советское время?

Анекдот в тему."Лежат на витрине в мясном две курицы,одна тощая синяя,а другая жирная бройлерная.Последняя и говорит первой,смотри,какая я красивая,упитанная,а ты страшная,противная.Та отвечает,зато тебя убили,а я своей смертью померла.";)

47. Re: как вам жилось в советское время?

терпеть не мог шоколадные батончики, вот уж они точно из сои делались, из советской)

48. Re: как вам жилось в советское время?

Вот шоколад раньше точно был лучше.Я "Бабаевский" и "Самарский" мог плитками есть,а сейчас лажа какая то.И зефир в шоколаде хуже стал,жаль.

1 человеку нравится это.
  49. Re: как вам жилось в советское время?

да, батончики конечно отстой полный(((

50. Re: как вам жилось в советское время?

Просто тогда их еще не догадывались натирать "белизной" .:smile:
    А я очень даже любил , уж не знаю из чего они были , но сей час таких нет .:smile:

1 человеку нравится это.
Загрузка...
Общение на MLove.ru