Как выясняется, мы часто ставим не правильно ударение....... большинство людей говорят пиАла, и не пиалА....... а как раз правильно ударение на последний слог...... что вы думаете? Может стоит ввести в школьное образование такой предмет как Культура речи?
В школьное образование много чего надо ввести, и много чего исключить. А постоянный контроль за грамотностью письма и речи надо вводить повсеместно - когда читаешь, как пишут 40-летние мужики и барышни, делая при этом просто смешные ошибки - становится обидно. :-(
этому? Что я не замечала..... Нужен ли отдельный предмет? Да я например много не знаю, и я это признаю! Грамотных людей очень мало. Например, я бы не за что не сказала обеспЕчение, так как привыкла говорить обеспечЕние.... да, я как раз про это. Но! эту дисцилпину вводят только в вузе или техникуме, и человеку сложно переучиваться....... а вот иностранцы, которые учат русский язык, сразу учатся правильно..... почему же у нас такого нет?
Вообще,я согласна!Этому учат в школе)))На уроках р.языка)) По крайней мере,так было у нас)))) И учительница у нас была хорошая))И мы теперь хоть в какой-то мере правильно пишем и говорим)) Вот..Это зависит от учителя,учебника и школьной программы вообще))
у меня тоже был хороший учитель, и один, и второй..... только вот про произношение я ничего не помню..... русский и есть русский... с правописанием проблем не было... а как говорить по-моему никто и не учит.....
Правильно , неправильно ? Для меня к примеру это особого значени не имеет . Может потому что сам не всё правильно говорю . Главное чтобы я понимал то что пытается сказать мой собеседник . А как он говорит , меня не сильно волнует . Но вот в профессиональном плане , мне очень режит слух когда тот или иной термин произносится неправильно , даже не произносятся а называются не своими именами . Правда это случается крайне редко .
а меня еще волнует тенденция упрощения русского языка. Вы знаете, что различия между словами звОнит и звонИт убрали, тепрь даже по словарям правильным считаються оба варианта... так же и со словами твОрог и творОг... вот упростят весь язык, а что потом??!!!! так можно вообще будет исключить изучение русского языка... и интересно, как тогда будут разговаривать наши потомки?
Вот-вот.. Спасибо Татьяне Александровне. Иногде просто начинает раздражать повсеместная безграмотность речи... "ПоспАла, поднЯла" и т.д. А ещё частое брянское "гэ", особенно у депутатов.
Наша страна какая она есть складывается из-за множества факторов, в числе которых не последнее место занимает культура человека, общества в целом... что мы видим сейчас? - Меня это шокирует, это просто отвратительно - всякие "падонки", манера писать буквами-звуками и прочее тотальное издевательство над языком. Нет, это не прикольно - это уничтожает культуру языка, деградирует человека в целом. - Повальное отсутствие грамотности, включая людей чуть ли не преклонного возраста Если человек думает, что это он просто так "говорит", и не подозревает, что это влияет на его поведение и мировозрение в целом - он ошибается - эффект очень сильный. Все это складывается в то, что мы имеем сейчас - Россия - отсталая страна... страна, рождающая великолепные умы, которые растворяются в черных волнах одноклеточного дебилизма и примитива. Мне обидно за Россию, обидно за 20-23 летних дебилов и дебилок, не знающих, что такое грамотная, культурная речь, не умеющая правильно писать, читающая с запинкой заголовки на любимых "культурных" сайтах и считающая, что это НЕ ВАЖНО! Вот покуда мы будем считать, что культура человека - НЕ ВАЖНАЯ составляющая благополучия - будем жить в этом дерьме, которое имеем. А ведь многие, вы только подумайте, считают это НОРМАЛЬНЫМ положением дел... мне действительно страшно. Да, и пусть я не столп в культуре речи и правописании, но, по крайней мере, когда я делаю ошибку и вижу эту ошибку - мне хотя бы просто по человечески стыдно за себя, а люди что? А людям, как говорится, по... они наманые патсаны и девчонки, у них фсйо ок и им по на то как они говорят главное что они чето стоят из себя.... Противно. Реально. Обидно. P.S. Где-то тут видел тему - "Скучаю ЗА вами" - У П А С И М Е Н Я Р А З У М М О Й!!!!!!!
Neverland, блестяще! Ничего не опровергнуть. И здесь даже не поможет усилие в учебных заведениях на ту или иную гуманитарную дисциплину. Люди мы теперь другие. Сейчас нужно свою профессию знать и деньги заколачивать, а там на грамотность твою нисколько и не смотрят. Зачем мелочиться.. Другое дело, если для себя. Для себя пытаться идти вверх.
А я даж не знаю как быть... Последнее время на улицах Москвы чаще и чаще искаверканная русская речь попадается из уст иногородних... У меня много таких знакомых и они меня легче понимают когда я под них подстраиваюсь (надо как-то общаться). Переучиваться они не хотят (в большенстве). Мож устроить зачистку нашего города Шутка канечна, но не без доли правды.
Ток за редким исключением. Даж не знаю кто мне больше нравится... Напыженные москвичи или хитропопые иногородние... Вообще мне в провинции больше нравится (пока люди (особенно девушки) не знают что я москвич) Люди там приветливее и добрей что ли.
Культура речи. Пожалуй, в этой теме задам свой вопрос. Вроде бы все люди, независимо от культуры и воспитания, знают, что в конце разговора по телефону нужно попрощаться, как-то обозначить конец разговора. А если на полуслове положить трубку, то это выглядит так, как будто бы человек бросил трубку.(( Что это? Человек так невоспитан? Не верю!!!((( Может быть таким образом высказывается пренебрежение к говорящему? Могу понять, если по телефону ссорятся, спорят. Но если это обычный разговор о делах, причем короткий? Как Вы считаете? Интересно, я придираюсь? Может это мелочи и не означает никакого пренебрежения? Просто так они общаются с детства и по другому не умеют.
есть отличный пример, давным-давно приведённый Ильфом и Петровым: не потеряло актуальности и по сей день )) Существует и адаптированный к современности вариант, построенный по тому же принципу, только жаргонизмы осовременены: Диалог гламурной Эллочки и ее супруга инженера Щукина в новой редакции ))): (с просторов инета )
Да, во втором варианте неплохая инструкция по изгнанию с территории неугодного партнера))) Думаю, у реального героя терпения хватит на 3-4 фразы))
Ни разу не видела человека, который бы так коверкал слово "пиала" )) Самое злостно-изувеченное в плане ударения слово - это, конечно, звонит ))
Думаю, от семьи много зависит. Как в семье с детства говорили. Часто сами учителя говорят неправильно. У меня есть книжка - как правильно ставить ударения в словах. нудная, правда... Это привычка. Как дома говорили ваши родители - так и будете, пока не поправит кто-то... а там уже работа над собой)))) К счастью, я почти все слова говорю правильно. Но в юные годы фЭн и паштЭт много крови мне попортили. Самое ужасное, на мой взгляд, это слово "ихний". К звОнит и дОговор я как-то еще с пониманием отношусь... а вот "Ихний" вызывает во мне очень много негативных эмоций ))))))))))))) Причем, говорит так женщина, считающая себя самой умной, красивой и ... )))) интеллигентной. Многие ее таковой, естественно, не считают.
Самый ужас я испытала, когда на работе один дядечка, которого поправили на предмет "звОнит" категорически заявил, что его всё устраивает и по-другому говорить он не будет. То есть человек мало того, что неграмотен, он и меняться не собирается. Вот это самое печальное в наше время(( Еще ужасные слова из милицейской среды: возбУждено и завЕдено)
Каждый раз нервно подергиваюсь, когда слышу . Но подозреваю, что в школах милиции так специально учат , а иначе ПОЧЕМУ бы ... с чего бы .. ? В школах - точно не учат, чтоб так говорили простые люди - тоже не слыхала. Так что ... возбУждено и завЕдено - это у них такие сигналы, с помощью которых свой своего сразу определяет ))
Кстати, возможно, так и есть) Сразу видно, откуда человек: с улицы пришел или "варится" в своей среде.
Я тоже думаю, что возбУждено = это их профнаречие. кстати, у них осУжденный, а мы все говорим скорее, осуждЕнный. про завЕдено не слышала. ну ладно, речь людская. А вот почему есть песня про "чумачечую весну", а? ))))))))) Меня просто выворачивает, когда я это слышу и, кажется, она попала еще в какой-то список песен какого-то года. (если не ошибаюсь).
Может они для простоты все слова говорят с ударением на "у"?) Я когда ее слышу по телику - судорожно хватаюсь за пульт, лишь бы ее переключить. Уж лучше пусть будет Дом 2))
Кудесник Мира, ((( Муж.((( Все остальные заканчивают разговор словами - Пока, Давай, До встречи. Созвонимся. А он просто отключается.... а я на том конце провода делаю мину.... ну ты понял, какую. Типа неудобно, что меня кинули, но я и так заканчиваю разговор. Кудечсник, ты хорошо воспитан, ( я так правда считаю) и тебе это сложно представить. Вот раньше когда социальные слои и касты были , знаешь, это было не так уж плохо. А может и хорошо. Общие взгляды на образование, походы в театр и тд и тп. Это много на самом то деле значит.
Кхм .... каг бы это объяснить ..... шутошная это пестня , песня-шутка, легкомысленного содержания. Как и к ней - апсолютная сказка и выдумка ))
Мнение независимого эксперта ) Есть в музыке такое "направление" - шуточная. И это не обязательно песня, это может быть и просто лёгкая музыка, "не нагружающая" (так будет более понятно для современных людей ) ). В песнях могут присутствовать такие словосочетания, как "Комарики-дзюбрики", или "па-па-па", "ля-ля-ля" и т.п. Музлитература подробно это направление не изучает и не описывает, но это направление в музыке имеет место быть. P.S. Я и сам не люблю подобные песни, с подобными, бессмысленными "словами" (
Значит нет у нас (всех, кого эта песня бесит) чуйства юмора! А я 7 лет изучала музлитературу в музыкалке. Все серьезное помню. Выворачивало от Прокофьева, нравились народные, но шутошные припевы помню только в народном исполнении. Частушки, прибаутки. Поэтому не понимаю я этого... нонешного.)))
Ну, нет! Шуточная - это частушки. А песни типа "Комарики-дзюбрики" или "джага-джага" относятся скорее к направлению "хавай, пипл, что дадено, а то артисту хочется бутерброд икрой намазать, а денЮжки закончились"))
Я никогда не понимал ни "Тогдашнего", и тем более не понимаю "Нонешного" ) А в наше время, всё построено именно не этом ( Музыки, как таковой, уже давно нет - её сочиняет компьютер, певцов тоже давно нет - за них поёт компьютер, да и зрительских аплодисментов тоже давно нет - фанеру аплодисментов просто запускают в требуемое время для самих же зрителей. То есть по факту, концертов, как таковых, уже давно не существует. Певцы вышли на сцену и под фанеру пооткрывали рты, а им проаплодировала та же фанера.
Мне на днях подруга с восхищением показывала на Ютьюбе записи программы Х-Фактор. Это что-то типа "Американ айдол", только в нашем варианте (или в украинском, я не очень вникала). Так вот, туда приходили люди, у которых ТАКОЙ голос, что даже у членов жюри челюсти отвисали до пола, а зрители аплодировали стоя. И куда все эти люди потом деваются? Почему на эстраде поют в основном безголосые и бесталанные? (хотя, это конечно риторический вопрос))
А мне вспомнилось слово "Ништяк"! Кто его помнит? Есть ли у Вас такое слово? Вернее, было ли? Все ништяк!!! Но это, конечно, из серии неологизмов времен 80-х. Может зэковское. Это слово меня не раздражает, а смешит! )))))
как правильно пишется: главней или главнее? главней, наверное, да? гугель не помог, а я что-то не помню..))
Это по песне "Погода в доме"?))) Все таки, мне кажется, что правильнЕЕ писать "главнЕЕ". Такая аналогия)
Главнее - верный вариант. Ладно, говорят неправильно... Я тут в шоке была - по местному телевидению был сюжет какой-то и был написан вопрос внизу ... текст от телевизионщиков... Было написано "прИтензия",а не прЕтензия. Я в словарь не полезла, насколько помню - прЕтензия??? Ну в общем уже второй раз они так по глазам бьют... хочется позвонить и сказать, да телефон искать не хочется время тратить... Раньше редакторы были... а сейчас что??? И вообще... они там безграмотные все??? Видно же... глаз режет!
Грамотность в орфографии достигается благодаря чтению книг на 90% и на 10% благодаря изучению правил русского языка. Поэтому так важно детей заставлять читать реальные книжки на бумаге( закаченные из инета могут содержать грамматические и синтаксические ошибки, а в типографиях пока ещё корректоры хорошо работают), а не слушать аудио-книги. Как Тишулька верно подметила, "глаз режет" - это зрительная память срабатывает.
мне как-то рассказывали... в рекламном щите на улице в слове была допущена ошибка - пропущена одна н. Позвонили, сказали об ошибке... А, видимо, деньги-то уже потрачены, времени рекламе висеть немного осталось, в общем, перепечатывать не стали, рекламщики просто поставили галочку, и подрисовали недостающую н. Говорят, выглядело это ржачно.))))