Тополя высотой с колокольню… Тополя, вы мои, тополя. Скоро, скоро желтеть будет с болью В вековом своём круге Земля. Закружатся огни над рекою, Словно листьям желанен полёт, И настанут минуты покоя, И боязнь человечья пройдёт. Пролетят журавли косяками, И исчезнет разлука и медь. Тишина в небесах над церквами Будет звоном заутренним петь. Отразится в реке колокольня – Поутру будет к службе звонить. И уже будет вовсе не больно, Не бессмысленно будет любить. И звенеть будут к чуду молитвы, Листья звёздами падать в траву… И Успенье, и спелые сливы, И учиться любить я живу. 15.08.2001. [09:29:20 p.m.] Надежда (RJ Эсперанс): Элегическая стеснительность. Когда коснётся тихо, нежестоко Судьба лоскутным краешком любви, Я буду знать, что где-то недалёко Есть мир, что не замешан на крови. Когда душой готовы наизнанку Вы вывернуться, даже под огнём, Любовь придёт, но эту оборванку Порой уже не просят ни о чём. Любовь…Когда кругом лишь грязь да вши, Убийства и разврат, боль и слепая злоба? Но всё равно во глубине души Таится нежная чувствительная робость. Но стыдно нам, что нищенка – любовь, И спрятать мы спешим крупицы чувства… И землю обагрит людская кровь Принявших дикость злую за искусство. И прорастут тогда багряные цветы На поле, где растоптанные трупы, - И о любви шептать у гробовой черты Уже не будут голубые губы. Не бойтесь показать свою любовь! Уж лучше быть смешным, чем быть жестоким, Чтобы земля не разбивалась в кровь Дней серых в нескончаемом потоке. Любите полной чашей, всей душой И, словно Данко, сердце всем дарите… «Тебя люблю – живу одним тобой», - Почаще так любимым говорите. 27.07.2002. [09:29:45 p.m.] Надежда (RJ Эсперанс): *** Я вернусь в журавлиное лето С ароматом от скошенных трав, Выйду в поле с лиловым рассветом, Ничего никому не сказав. Я вернусь в эти тёплые зори С алым небом и далями в синь. Я вернусь с той же ласковой болью, Что с родни задремавшей Руси. Всё изменится, всё преходяще. Только боль, только грусть прижились. И как будто пропели над чащей Журавли всем ушедшим: «Вернись». Всё вернётся, но всё же – не это. Не бывать повторенью земли. Я вернусь в журавлиное лето, Чтоб отгрезить, как все журавли. 25.08.2000. [09:30:06 p.m.] Надежда (RJ Эсперанс): *** Зори, покатые в синеву, Озеро пьющие, тощие, льющие Свет в голубую траву. Тонут и катятся Вниз, в капли росные, В травы, манящие в них затеряться, И в прудовую гладь за берёзами, Словно задумали в сини купаться. Кони, кони мои розоватые, Я ли? Я ли живу? Пенятся, светятся зори, покатые В синь, в голубую траву. 9.04.2000. [09:31:09 p.m.] Надежда (RJ Эсперанс): Элегия: на Куликовом поле. Мужу-солдату посвящается… 1. Навстречу встречные цветы Бегут и просятся под ноги, А где-то рядом, у дороги, Есть поминальные кресты. Немного ветрено и сыро. А так тепла душой хочу! И только храм зажёг над миром Золотоглавую свечу. Я говорить не вижу смысла, Когда над миром – тишина, Когда в глазах и так видна Любовь, желанна и капризна… Мой друг, не стоит нам грустить. Да и молчать пока что рано… Мы сбились с верного пути, Что вёл нас к Богу, Вёл нас к храму… 2. Храм Сергия. И тульский пряник с мёдом. Татарский хан нам больше не грозит. А служба Патриаршая под сводом – Небесным сводом праведной Руси. То было, было… Куликово поле Хранит ещё ту грозовую быль. И даже кажется, что с человечьей болью Колышется подветренный ковыль. Летит под всадником разгорячённый конь, Но не под Дмитрием Донским, как было это… И звон мечей, кольчуг железных звон, И звон ковыли под пронзённым ветром. 3. На поле Куликовом – благодать, А было раньше слишком много боли… И гибли те, кто полон был любови, И гибли те, кто мог любимым стать. Безверье с верой, злость и добрый крест В смертельной схватке здесь сошлись – И бились, И болью всё пропитано окрест – Той вековой, что мы забыть не в силе. Есть вера светлая, а есть и фанатизм, Как есть родник, а есть и просто – лужа, Но всё равно кому-нибудь да нужен Не ураган, а лёгкий тёплый бриз. Душа людей всегда подобна морю И к вере тянется, как лодка – к маяку… Да и сейчас немало стало боли, И злобы хватит на людском веку. Бреду по полю… И ковыльный шторм Поёт мне о прошедших поколеньях. И дарит сердцу светлое прозренье Небесный свет, что здесь разлит кругом. 4. Отгорела заря поутру, Разбежались пути луговые. Мой любимый, ведь я не умру? Мой любимый, ведь души – живые? Погуляем по добрым полям, Налюбуемся травами вдоволь… Только знаешь, мне кажется, вдовы Всё рыдают по сгибшим мужьям. Вроде поле быльём поросло И сравнялись невольно могилы, Только кто-то тоскует о милых, Хоть с тех пор шесть веков уж прошло. Отгорела заря поутру, Словно больно и ей озарять. Но ковыль ли звенит на ветру? Я тебя так боюсь потерять… 5. У войны не женское лицо. Женщины страдают по ушедшим, Провожая сыновей, мужей, отцов На войну, где слишком много пешек. Правых мало и виновных нет У войны с лицом совсем не женским… Помните, Онегин, в цвете лет Вы сражались с очень юным Ленским? То дуэль была почти за честь, А теперь стреляют без разбора… А у вас, Онегин, совесть есть, Коль убили вы без приговора? Юные создания Земли Грезили о подвигах и славе – Это вам смешны все эти дали, А они могли жить лишь вдали. Мальчики уходят воевать, Становясь мужчинами на фронте. Вы, Онегин, Ленского не троньте, Ведь ему так рано умирать. Рёчка чёрная у многих юных есть С холодом свинца из чёрной дали… Вы, Онегин, много повидали, Тех, кто не увидит, нам не счесть. Натали, Вы знаете о муже? Вы – вдова сегодня, Натали! Женщинам свинец в мужьях не нужен, С женским ликом – тишина Земли. 15.09-8.10.2001. Песня зоологической любви. Я рыбок в банке спрячу под пальто… Ну, потерпите в тесноте немного… Ох, лишь бы мне не встретился никто, Чтоб не была длинней моя дорога! В лицо безжалостно мне снег летит с дождём, Стегает ветер, радуясь чему-то… А я шепчу кому-то: «Переждём Ещё такую трудную минуту». Ну, потерпите, рыбки, в темноте, Я знаю, теснота для вас – мученье, Но люди могут жить в житейской суете И даже в этом черпать вдохновенье. Вас выпущу в аквариум, и вы Вдруг грациозно-мерно поплывёте И вопреки суждению молвы, Что вы безмолвны… «Как, - спрошу, - живёте?». Давайте по душам поговорим О том, что много в жизни правды и заботы И может сбыться всё, что захотим, - Не встретили же мы в пути кого-то! 27.11.2001. Материнство. Я ехала в автобусе куда-то, А впрочем, не куда-то, а в село, И помню точно: я была брюхата И оттого-то в сердце всё цвело. А все сосредоточенно смотрели На тусклые пейзажи за окном. Да что я – королевна ль, в самом деле, Я постою, уж скоро и мой дом! И вдруг старушка мне: «Садись-ка, дочка!» Я говорю ей: «Вы слабей меня. И ехать мне совсем чуточек, И не устала вовсе, правда, я». Но всё равно заставила присесть, По-матерински наперёд всё зная. И я подумала: «Откуда силы есть У бабушки, что стала мне родная?». Та женщина – то помню я досель – Пример мне материнства показала. И я сама чрез парочку недель Чудесно для дочурки мамой стала. 3.03.2004. [09:33:34 p.m.] Надежда (RJ Эсперанс): *** Я с народом пройду путь неверья И покаюсь, бунтарство смирив, Ведь у храма всегда настежь двери, Как всегда Божий Сын будет жив. Может, встречу Его на рассвете, Как Фома, не поверив сперва, Но в душе у людей живут дети, Если вера святая жива. У природы случается дрёма И у нас – беспокойные сны О бездомных, не ведавших дома, И мечте с пробужденьем весны. Я познала трагичность потери И тягучесть тревог от любви. Хорошо, что распахнуты двери И с надрывом поют соловьи. Я познала, как матерь страдает, Если чадо родное больно. А весна всё поёт и рыдает И врывается светом в окно. 24-26.02.2004. Надежда (RJ Эсперанс) [09:36:36 p.m.] Надежда (RJ Эсперанс): Неповторимые зори. Когда-нибудь я стану тенью, Я стану прошлым на Земле – Придут иные поколенья, Уже не вспомнив обо мне. И также будет литься солнце, Струя по куполам лучи, С осенним шумом над оконцем Кружить взбалмошные грачи. И также будет кто-то плакать, Любить и ждать, прощать любя, И сухость лета сменит слякоть, Но только не вернуть тебя… Как не вернуть тех дней, где осень На зелень лета прилегла И где рассвет багрян и росен И я легка и весела. Как не забыть ночных прогулок, Когда мечтой к звезде неслись… Сворачивая в переулок, С тобой обдумывали жизнь. Всё будет также, но не также: Неповторимость есть во всём – Неповторимы зори даже, Не то, что мы с тобой вдвоём. 31.07.2002. [09:41:25 p.m.] Надежда (RJ Эсперанс): Женское сердце. Кто обижает нас, того мы любим. И обижаем, кто полюбит нас. Страдает тот, кто сердце дарит людям. Любимыми безмерно гибнет Спас. Качнётся слива веткой у забора, Как будто ждёт осенних холодов – Наступит осень, но пока не скоро Услышим песню северных ветров. Обидишь ты – забуду я обиду, Всей гордостью на время поступясь. И то, что больно мне, тебе не выдам, Чтоб не порвать сердец созвучных связь. Качнётся веткой у забора слива, Как будто вовсе ей не до обид… А женщина, хотя бывают срывы, Обидчика любимого простит. 30.07.02. [09:41:58 p.m.] Надежда (RJ Эсперанс): Песня обыкновенной любви. Иду. Грущу. Любви не вижу… Метель – в лицо. А я одна. И ветер свищет, как обижен, Что песня не ему дана. Любовь осталась ли? Не знаю. Не верю больше ничему… Иду и часто повторяю: - Я больше не жена ему… Старушка из последних сил Бредёт и повторяет: - Милый, Молю, чтоб ты ещё пожил. Эх, подтянуть чулок нет силы! - Куда же Вы одна – в метель? - Спешу, спешу я в магазин, Мой муж прикован ведь теперь… Как без меня он там один? А через день его не стало. - Как же один он без меня? – Старушка эта повторяла И умерла седьмого дня. Есть же любовь не из романа И есть любовь не из кино, Не из объятий и дурмана – Ей даже песни не дано! Ведь мы, поэты, воспеваем Лишь невозможную любовь – Робеем, ревностью пылаем, За ревностью робеем вновь. А эта – тихая, как звёзды, Что смотрят в глубину земли… А мне воспеть её не поздно С фантасмагорией Дали. [09:42:33 p.m.] Надежда (RJ Эсперанс): В больнице. Я гляжу с утра в окошко На прохожих, на прохожих, Отмечая всех похожих На тебя, хотя б немножко. Дочка всё стучит в утробе – Тоже папу ждёт сегодня. Может, он завяз в сугробе? Где же папа наш – негодник? Скучно нам лежать в больнице, Видеть всё чужие лица, Но немножечко осталось, Переждём метелей малость В октябре и ноябре, А потом с дочуркой нашей Много умных мыслей скажем О большой-большой семье.