Приготовил ржаную опару, завтра испеку хлеб. Либо полностью ржаной, либо метиса. Old Fox, какие сложности могут быть с приготовлением ржаного хлеба? Почему ржаной печь сложнее?
Мамай, чисто ржаной практически не пекут, смешивают с пшеничной мукой в пропорциях 60/40 или 50/50 или 40/60.
Сам не специалист. Бабка рассказывала, что при приготовлении опары (на закваске, а не на дрожжах), строго соблюдается время выдержки(х.з. какое), иначе выпечка провалится (опадёт, не успея запечься). Вот.) Это так, как я понял.)
Old Fox, я на дрожжах пеку. Но опадает действительно очень быстро. Уже столкнулся с этим. При этом пек из пшеничной муки. Поэтому стараюсь ставить в уже разогретую духовку и что бы тесто доходило уже в форме.
Мамай, у ржаного(с опарой), по времени нельзя , ни в плюс, не в минус (попробуй экспериментально). Я даже погуглил, нет нифига.) Вот-же блин, самого заинтересовало.)) Попробовать что-ли.))
Old Fox, ну, попробую как раз. А вот, допустим, травку-муравку, лук-чеснок, добавлять на этапе формирования теста? В опару закладывать нет смысла?
обычно ложат на этапе замеса теста, ну а крупные типа изюма и прочих ложат уже в тесто незадолго до того как в печь, так как тяжелые добавки могут опустится на дно и не будет равномерности. ты по той ссылке полазь, там же все расписано)
Вот да. Поставил вчера опару, утром, продрав глаза до поясницы, замесил тесто, сразу закинул его в подготовленную форму и поставил к батарее. Часа через два с половиной тесто ощутимо поднялось, но я был жаден до хлеба, и хотел еще. Еще! В итоге через пятнадцать минут, когда снова пришел проведать тесто, оно уже медленно опускалось ниже уровня моря. Ну, недолго думая я запаниковал и швырнул его в духовку. Там оно снова немного поднялось. Выпекал минут двадцать пять, можно было и еще меньше. Не передержал, хлеб не высох. Очень мягкий, пушистый. Мне не понравился. Уехал по делам. Вернулся голодный — съел с салатиком. Очень понравился. Соотношение ингредиентов взял следующее. Для опары: 130 грамм ржаной муки 1/8 чайной ложки сухих дрожжей 2 столовые ложки теплой воды 1/3 стакана воды Для приготовления теста: 250 грамм пшеничной муки 50 грамм ржаной муки 1/3 чайной ложки сухих дрожжей Стакан воды 2 столовые ложки оливкового масла Полторы чайной ложки соли Как-то так.
Ну, а может уже и пора?)) Кстати, когда-то была тема о том, кто бы Мамая прикормил. А теперь он и сам успешно справляется.)) И не говори.))
продолжение ... когда не знаешь чем заняться, то знать настала пора искать женщину. ведь для всего остального у мужчины есть руки.
Мамай, а ты не пробовал приготовить фокаччо? Или как там она правильно называется? Фокачча? В общем рецептов -не меряно. Я сам пробовал совсем простецкую, с луком. Откровенно скажу- неприлично вкуснявая штука. И требует от хлебопёка не много. Души и тёплых нежных (но настойчивых) рук.
Билли Бонс, да, думаю, стоит попробовать приготовить. Недавно испек хлеб с петрушкой, зирой и чесноком: Говорят, кто пробовал, что получилось вкусно.
я обычно ставлю не к батарее, а в прогретую до 50 градусов духовку - тесто быстро поднимается. Ещё всегда муку просеиваю перед добавлением к опаре, получается пышнее... И разумеется тесто, замешанное руками всегда вкуснее получается))) Мамай, респект за эту тему)))
Не, хлебопечка — это не true. Кстати, идея. А такой ускоренный метод не испортит структуру теста? Ну, там, быстро станет пышным, но внутри останется комками или еще чего?
у меня не портит, комков не было и нигде не припекло, потому что я сразу выключаю духовку - в идеале хорошо бы нагревать до 35 градусов, но у меня начинает работать только от 50 градусов.
Испек «Наполеон». И халву с грецкими орехами сварил, до кучи. Получилось вкусно, но, конечно, отнимает очень много времени. Последний хлеб, который испек, сделал с корицей, имбирем и сушеной петрушкой. Примерно 2/3 корицы, и по трети имбиря и петрушки. Две чайные ложки соли. Остальное все по-старому.
ayame17, не спасиблю даже. И не потому что я там троль, или вредный шибко, а просто из хлебопечки - несчитово, вот. ayame17 Доска разделочная у тебя классная, респект!
Билли Бонс, а если у меня духовки нет? и русской печки тоже?) так что х/п неплохой и вариант, а хлеб делать только кажется что трудно)
У меня хоть и духовка есть, но когда подарили хлебопечку, была рада) Но я чаще в ней делаю тесто для пиццы, и кексы с изюмом, мне нравится)
Я недавно обменялся с подругой. Она мне из хлебопечки (точь в точь как твой), а я ей свой. Из хлебопечки мне очень понравился. Воздушный, приятный на вкус и запах. Из последнего: Консистенция мякиша моего домашнего хлеба. Кажется, не очень тщательный замес. В следующий раз сделаю лучше. Этот с корицей, имбирем, петрушкой и прованскими травами. А, да, поменял дрожжи. Теперь тесто прет.
Заявляешь, что с . И . Ты должен поделится рецептурой. Ибо, ежели тесто прет... В общем - это кошерный рецепт должен быть.
Та не. Тесто после дрожжей прет, а после травы (даже прованской) ничего не прет. Я ее (эту траву) теперь и в суп, и в пюре. Нормально.
Хочу давно приобрести хлебопечь и выпекать хлеб дома. Стоит ли это того? Какой хлеб получается? Какую хлебопечь купить?
Не так давно я цеплялся к Мамаю что выпечка это женское занятие, как вот... появилось непреодолимое желание испечь хлеб! Так Кришна карает глупцов за их болтовню. Просто непреодолимое! А причина этому проста - магазинный хлеб превращается в какую то издевку.. Начал скромно - сделал индийские лепешки чапати (ну так называются но меня такими угощали таджики - говорили что национальный хлеб) Очень простая и вкусная вещь, у меня прям на ходу уже куча идей чего туда можно было бы подмешать! Да, и еще : кушать можно только свежими и теплыми, так как остывая они превращаются в некое подобие газеты)))) Таджики их используют как: ложку, тарелку, хлеб, салфетку, закуску. Едят с маленьких тарелочек и прямо кусками этого чапати как то черпают суп, ну вообще все это происходит очень ловко. (Кстати есть очень клевые и интиллигентные таджики). Если раскатать чапати тонко то можно заворачивать салат или рагу и так употреблять типа как хотдог в лаваше.
А мне, если честно, нравится хлеб из тандыра (вернее так и написано было "горячий тандыр", но по идее так сама печка называется), когда ездила в Махачкалу, покупали. Там его на каждом углу почти продают. Вкус такой слегка островатый, если свежий и теплый - вообще могла много съесть))
Иду завтра на семинар по бездрожжевому хлебопечению - может буду сама полезный для здоровья хлебушек печь)) в некоторых странах его тандур ещё называют. Вот у нас ресторан есть один узбекской кухни - сама смотрела, как там хлеб пекут в этой печке, пока я смотрела, повар никак не мог прикрепить лепёшку на самый потолок, потом кажется водой её смочил и она приклеилась.