Этому выражению уже практически 2000 лет, суть же его понятна нам и по сей день. Думаю оно было актуально и задолго до его написания. можно ли изменить человека? или для этого надо что бы изменились условия его окружающие?
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Ты в глобальном смысле или о конкретном человеке?
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. BlackMen, во всех смыслах, конкретный человек это часть общества, а какие люди таково и общество.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Изменить взрослого человека невозможно.Только дети поддаются воспитанию.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. не верю.) думаю если созданы соответствующие условия, то и поведение изменится, ведь в сущности это условные рефлексы созданные окружающей средой.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. верно под лежачий камень обстоятельства не текут
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. вопрос в глаз) но читая форум (большинство тем в разделах любовь, дружба и др.), вижу что многих не устраивают люди с которыми они общаются/живут.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. да но тут же у них же срабатывает реакция "а зачем менять-то?"
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Извечное: "бытие определяет сознание" или "сознание определяет бытие". И то и другое - верно; при этом без изменения одного - невозможно изменение другого. Замкнутый круг. Но: ежли не вести речь про глобальное/определяющее, а сконцентрироваться на "поведении человека в социуме" - то это более чем верно. Поведение ведь в наименьшей степени определяется представлениями человека о Добре/Зле; и более всего зависит от окружающей среды, общественного мнения, принятых поведенческих моделей. А эти модели формируются высшими категориями (социума, а не конкретного человека даже) опосредованно. Так шта изменить не человека, но его поведение - возможно более чем. И, кстати - поведение взрослого даже проще. Ребёнок, личность на пути социализации, - подвержен большему влиянию; но обладает большей независимостью, - бо влияние на него решающее имеет ограниченный круг - семья/родственники/друзья/кумиры. Взрослый же - при всей "сформированности" своей - зависит от общества "вообще", людей "вообще", "общественного мнения". Так шта инструментов влияния куда как больше. И конфликтов больше поэтому внутренних:
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Самого человека изменить просто невозможно. Однако возможно изменить модель его поведения в той или иной ситуации под давлением условий и окружения. Но суть человека останется неизменной/прежней (если человек был подлецом, он таковым и останется). А кто они, эти "высшие категории"?
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Кудесник Мира, - Добро/Зло; Любовь/Ненависть например. собственно "высшие" - они же "общие".
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. т.е. ты не веришь в перерождение человека? в то что он может измениться в одно мгновение? как допустим апостол Павел?
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Кудесник,у тебя как-то поразительно сказочно получается рассуждаешь в абсолюте ,о таких философских категориях как - верность,подлость,порядочность ит.д и т.п.,без теории относительности.Какая-то пародия морали выходит.Как у тебя так получается?
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Не получается, а уже получилось. И утверждаю я так, как ты наверно поняла, не просто так. Вообще, если я что либо делаю, утверждаю, принимаю какие либо решения, то делаю я это только: "На основании", а не "ПАтАмуШтА".
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Да я о том же.Чёж повторяться то? То,что ты ставишь мораль в позу принципа,тож понятно.Не понятно другое.Как можно быть абсолютно преданным,честным,верным во всех жизненных ситуациях?Открой секрет?) К примеру ты считаешь себя абсолютно честным человеком всегда и во всём?Говоришь правду и только правду?
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Для этого мне придётся приводить примеры "на себе", а этого делать мне не очень хочется. Имеется в виду на весь инет и весь Шар Земной. И закрытого раздела у нас тоже нет. Но поверь, это можно. РЕАЛЬНО можно. Если мы не говорим о дипломатии, а это одно сплошное враньё. А дома, в семье, никакого вранья и даже недоговорок. Встречный вопрос. А ЗАЧЕМ врать или даже просто недоговаривать!?
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. они не изменятся, и будут делать всё как было......
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. и ты, и никто, никто не сможет долгое время быть не собой
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. О,Шилов,то что пишут и то что в жизни, не одно и то же, так будет всегда.Языком молоть,как говорится не сад растить.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Я ж тебе перед этим написал,книги и кино это сладкая сказка,реальность более сурова и рутинна.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. да с книгами и кино все понятно, но я видел и в жизни то, о чем написано в литературе и снято в кинематографе. и от увиденного зачастую становится больно. очень больно.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Всё верно,из жизни можно взять только плохое,а его гораздо больше чем хорошего.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. я видел и много хорошего) и его гораздо больше чем ты думаешь, просто глаз у нас уже замылен, смотрим и не видим.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. В жизни есть масса хорошего, прекрасного и удивительного! Но большинство людей ЭТОГО уже не видят, ЭТО уже стало обыденностью, нормой и само собой разумеющимся. Люди просто перестали ЭТОМУ радоваться. Они перестали ЭТО видеть.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Не ребята,я с вами спорить не буду,у меня тоже достаточно жизненного опыта и моё мнение не изменить.Но рад за вас,если у вас наоборот.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. incognito, Чем больше видишь в жизни дерьма, тем больше начинаешь замечать хорошее, начинаешь видеть ЭТО, начинаешь радоваться ЭТОМУ и ценить ЭТО.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. К примеру, если жизнь тебе ставит условия;-Родина или Жена иностранка в чужой стране,то выбрав одно из двух ты являешься подлецом относительно того кто остался с носом)так? Так кто же ты в сущности?Потому как сущность-подразумевает;целостность/постоянство.Ну?) То есть,ты хочешь сказать,что ты не врёшь престарелым родителям,чтобы не тревожить их,на вопрос жены "как ты находишь Анджелину Джоли или ещё какую либо эротишную диву "ты абсолютно честно отвечаешь "красивая /восхитительная, аппетитная женщина,я бы её ..."Ну чтоб без недоговорок...))и т.д и т.п.?
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. тогда возникает вопрос, чем же дети отличаются от взрослых. только не говорите, что тем, что взрослые зарабатывают деньги. К воспитанию же это не имеет никакого отношения. Аямик, поведение может, а суть-содержание вряд ли. вот если тебе холодно, ты бегаешь - поведение меняется. а если тебе хамят - ты будешь реагировать как? в зависимости от того, в жару тебе хамят или в холод, или в соответствии с твоим "внутренним я" (откуда оно берется - другой вопрос)))
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Да тем что дети не способны отвечать за свои поступки и они не вполне осознают что делают.Честно говоря глупый вопрос задала.А то ты сама не знаешь.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. еще как способны! вот моя дочь, если не приготовила уроки, она не смотрит мультики на ночь - отвечает за свои поступки? еще как! а это первый класс! я глупых вопросов не задаю. только глупые ответы иногда получаю)) а Вы, видать, мало дел с детишками имеете)))
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Я вообще равнодушен к детям.А то что ты говоришь о своём ребёнке, так это результат твоего воспитания.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Родина!? А что такое Родина!?А что такого она для меня сделала!? Я для Родины уже сделал, и продолжаю делать ежедневно столько, сколько она мне не сможет вернуть никогда. Да и что она мне вернёт, угробленное здоровье, личную жизнь, товарищей, которые уже в могилах лежат и потеряли эти жизни в мирное время, а может здоровье ребёнка, у нас ведь медицина бл**, бесплатная и Родина обязана была его лечить бесплатно а не мне на четырёх работах горбатиться! А куда ушли мои платежи в пенсионный фонд, и не малые, т.к. з/п тоже не малая!? ЧТО мне дала моя Родина? Зрители дают мне в сотни раз больше, чем Родина! Ну это так, больше мысль вслух нежели ответ на твой, полностью непонятный и несопоставимый вопрос к данной теме, и тем более лично ко мне. Честно, ты хотела поставить мне очень сложный вопрос? )) Во-первых, я не лошадь, чтоб мне нукали. А во-вторых, я - человек, как ты сама сказала: "Целостный и постоянный". Именно. И с ней, и ещё со многими, я работаю очень плотно, и практически ежедневно. И естественно это всё обсуждается с женой. Ну это допустим, как если твой муж работает кинологом, и вечером за чаем, вы обсуждаете его питомцев и их поведение. А хочу я кого либо, или жена кого-то хочет, об этом мы спокойно говорим. И не только.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. ну это тоже, как минимум, странно звучит: вы договор же не заключали... значит формально никто ни кому не должен. А вот что уж ты от родины хотел получить в замен тому, что сделал, никто же не знает - ты ж не анонсировал, условия не ставил. ты же а родина она так же, наверное, целостна и постоянна. для себя
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. А Конституция, разве не Договор? Мало того, у этого Договора есть Гарант! Ну да, ну да, естественно.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Кудесник Мира, Конституция - не договор, ибо имеет лишь одного подписанта! Гаранта - то бишь)))
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Не можешь изменить ситуацию... измени отношение к ней. Пришёл к этому, "ломать", перестраивать людей как оказывается себе дороже. Всё идёт из семьи. Формируется человек. Отцом, матерью, дедами. Их мировоззрение до определённого момента сидит в ребёнке. Потом школа, улица, после родителей так же оказывает не малую роль в формировании человека. Люди рождены друг для друга - Да. Части души встречаются в этом мире. Вразумляй если тебя услышит человек, захочет слышать-это здорово и дай Бог. Терпи- зачем? Уйди. Но здесь же ситуаций более чем достаточно в жизни и кто-то терпит. А кто-то всего лишь на всего изменяет своё отношение к ситуации и идёт дальше. Но зачем терпеть?
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Может потому, что терпение сильное оружие в руках пожелавшего изменить себя, обстоятельства, и даже всю жизнь. Разве никто не ловил себя на мысли, что не хватило чуть-чуть терпения и всё было бы по-другому? Разве не отсутствие терпения мешает взаимопониманию? Стерпи, подави свой гнев и выслушай. Ты не так силён,чтобы ответить на удар? Стерпи. Дурак всегда подставится. А с умным, хоть и трудно, но можно быть на равных.))
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. Терпение Да, немного не тот смысл вложил для себя изначально
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. А если учесть еще и дурную наследственность, то вообще картина аховая получается. Не зря же бывает что взявшие детей на воспитание из детских домов потом возвращают их обратно. И семья отличная, и ребенку дарят ласку и любовь, а растет какой-то монстр... Родители наркоманы или алколики и где-то программа дала сбой. Хоть воспитывай, хоть не воспитывай. Извне сформированного человека менять бесполезно. Нет, он конечно может изменить свое поведение по отношению к чему-либо под воздействием внешних факторов, но только на время, в течении которого эти факторы воздействуют - срабатывает инстинкт самосохранения. А потом человек возвращается в свое привычное состояние. Человек может измениться только под воздействием внутренних факторов, личностного конфликта. Но к этому он должен придти сам, внешнее воздействие результата не даст. Можно лошадь подвести к реке, но нельзя заставить её напиться.
Re: Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся. вода по капле камень точит. можно и подождать, когда она возжаждет)