Что такое шоколад? Какими свойствами он обладает? Какие рецепты на основе шоколада вы знаете? Шоколадные пельмени, шоколадный чай? Можно ли сделать шоколад в домашних условиях? Можно ли заказывать какао-зерна из других стран? Из каких лучше? Доведет ли шоколад до добра? В качестве иллюстрации — шоколадные конфеты с черносливом.
Мамай, обожаю такие конфеты, особенно если ещё в черносливину положат грецкий орех))) Я умею только какао-какао-ко-ко-ко-ко варить
Я орехи все съел. Есть немного тыквенных семечек и финики. Не покатит. А как ты варишь какао? Используешь какие-нибудь сиропы? Добавляешь корицу/ваниль?
Беру какао-порошок, смешиваю его с сахаром и варю с молоком до кипения. Корицу очень люблю - добавляю немножко или молотую в порошке или палочку натуральной корицы ломаю. А вот ваниль - у меня есть натуральные стручки ванили, только вот я не знаю, как их использовать Пока только достаю их и нюхаю.
Думаю, их можно пробовать добавлять на этапе варки. Я бы так и сделал. Половинки, или даже четверти одного целого будет достаточно. Они, вроде, достаточно длинные.
Какао варю на воде с добавлением молока. Похоже как кофе с молоком, отличие лишь в том что какао надо покипятить минутку. Ну то есть примерно так: ставлю воду, она закипает, кидаю ложку какао, мешаю кипящую смесь минуту, доливаю где то 10% молока, сахар. Получается намного вкуснее чем если варить его на молоке. Можно кстати и не добавлять молока. Как то пробовал варить какао в кофеварке, не получается ничего кстати. Потому что какао порошок слишком мелкий и не пропускает через себя пар.
Мамай, Нуууу, барин, ты задачи ставишь..... Сама я делаю только глазурь для торта, можно регулировать густоту, тогда или поливать, или корнетиком писать всякие вещи) Но я всегда это делаю на сметане - три ложки какао столовых, две - сахару, и сметаны на глаз, подогреваю в кастрюльке, мешая. Оно темнеет и блестит. Когда-то делала домашние конфеты таким методом, обваливая начинку - и в холодильник. Какао-бобы не экспортировала(((
BlackMen, Или белорусское на вес, или в пачках Селянське синее, чтобы не париться. Иногда всякие финские или кремлевские, но сильно подозреваю. что это все - маркетинг)
BlackMen, А шо за интервью ?))) Молоко 3 литра раз в неделю привозят на дом. Сметана - только магазинная, холестерин экономлю) Йогурт делаю сама, Активией классической питьевой. Если молоко не выпивается, заквашиваю кефиром моментальную горстку творога мужу, как в детском питании, он только такой пресный и ест. Кефир на работу - в магазине напротив. Творог по случаю, когда привозят знакомые. Кажись, все)
Не доведет, гад ! Меня он доводит до диатеза или прыщей. Люблю молочный, люблю горячий шоколад.... А щас на шоколад-лесс диете.
Это стимулятор. Вообще шоколад - вкусная штука, по действию он немного похож на кофе. О пользе - немало рекламы вы уже видели. О вреде. Вред шоколада обычно в жире и вкусовых добавках. Жир в шоколаде - это худшая разновидность маргарина. Молочный шоколад - это сладкие плитки, подобие шоколада из сгущёного молока опять же с огромным количеством вкусовых добавок.
К счастью, не люблю. Горячий невыносимо сладкий, при том, что я кофе люблю без сахара. Но если мне на глаза попадется черный шоколад, я люблю поломать его в вазочку с орехами... Соевый лецитин :ranting: чтобы шоколад не таял) Ворованные полукилограммовые рыбы с нашей шоколадной фабрики таааааяли))
А на днях в журнале одном про шоколад прочитала, что оказывается полезным является только шоколад, приготовленный из какао-бобов, выращенных в условиях дикой природы, а для массового производства какао-бобы выращивают на коммерческих плантациях с использованием большого количества гербицидов и пестицидов. Такой шоколад проходит многократную термическую обработку, при которой уничтожается большинство полезных веществ. "Анандамин,содержащийся в шоколаде, изменяет химию мозга и создает ощущение эйфории. Он относится к группе каннабиноидов - химических веществ того же семейства, что и компоненты конопли, но в отличие от последних анандамид не вызывает зависимости. В пищу нужно употреблять какао-бобы, выращенные и очищенные для употребления в сыром виде. Такое экологически чистое какао выращивают в Перу и Эквадоре. Живые какао-бобы продаются в интернет-магазинах здорового питания" (Это я из статьи переписала) Еще там есть рецепты всякие шоколадные, вот например Напиток Монтесумы 60 г какао-бобов 1 ч.л. морской соли 1 ст.л. меда или ксилита 1/4 ч.л. перетертой ванили или 1/3 ванильного стручка, размельченного до порошкообразного состояния кайенский перец (по вкусу) корица (по вкусу) 200 мл холодной воды 200 мл горячей воды 1. Размельчите какао-бобы в кофемолке до липкой консистенции, чтобы выделилось масло 2. Переложите в блендер полученную кашицу. Добавьте мед, соль, ваниль. Влейте холодную воду и взболтайте. 3. Добавьте 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу и еще раз перемешайте 4. Напиток Монтесумы можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Он превосходно согревает в холодное время года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.
Irena-108, какая хорошая подборка! Осталось только найти где купить какао-бобы. Именно в сыром виде. Да, про жир в шоколаде. Надо смотреть, чтобы было написано какао-масло, а не аналог или заменитель.
у нас во всех супермаркетах продается, так и написано "Морская соль" пищевая, бывает разного помола, а еще мне нравится в готовых мельничках продается морская соль с разными пряностями (например с прованскими травами или со смесью чили-перцев).
Специально утром сходил. Нашёл. Сиротливо так, 3 пакета стоят. Крупно написано, что Sailor Salt, а мелко , что на Кипре расфасовано. И на ценнике по-русски, что соль морская с Мертвого моря. Пока искал, пока фотик доставал, меня охрана приметила и вывела. Не судьба...
Всем спасибо за рецепты и обсуждение. Постараюсь что-нибудь применить на практике. Может быть некоторые моменты прокомментирую позже. Сегодня приготовил то, что называется брауни. По сути — шоколадные кексы. Хорошо — с сиропом. Любым.
Я давно присматриваюсь к рецепту, потому что ела как-то в ненашем ресторане. Не совсем кексы. Вон пишут, что специально не допекать, допечешь до сухости спички - затвердеет. Сама еще не пробовала печь.
Ах, вот какая штука! Не знал. Нюанс понял. Плюс, рецептура и соотношение некоторых продуктов в представленных тобою рецептах немного отличается от того, как готовил я. Но принцип один. Попробую еще разок. Мне продукт понравился. Надо довести до ума.
Попробовал приготовить. Из шоколада был только, помимо черного, белый пористый. Так что вымочил в виски курагу и добавил побольше грецких орехов. Поэтому, это уже, конечно, не тот же самый рецепт. Сахара взял меньше, чем указано. Вместо 250 грамм — 200 грамм. Можно было смело еще меньше. Достаточно сладко. Всем, кто попробовал, понравилось. Мне как-то нет. Сердцевина все равно пропеклась, хотя держал минут двадцать, может самую малость дольше.
Мамай, Я тебя в игнор поставлю с твоими фотками и рецептами в тот период, когда мне после родственников заграничных пару тонн сбрасывать надо активным бегом))) Ты сам-то не родственник тому длинному на яблоне ? Не.......вымочил курагу в виски.........