Домострой или стройка века

Тема в разделе "Хозяйство", создана пользователем ORDENATOR, 7 фев 2012.

  1. А вот как сделать правильную вентиляцию (чтоб не только в с-у и кухне )
    в обычной квартире ? Куда и что прорубить ?
    Кстати, я на последнем этаже , наверное мне повезло ? )))
    Я могу сделать трубы в каждой комнате ?
     
  2. А как делают нормальную вентиляцию?

    ну на кухне нам приделали трубу широкую к плите и в потолок она уходит, это планировалось сразу еще до того, как поставили плиту и вытяжку. Там тянет, если вытяжку включим.
    Кроме этого на кухне решетка вентиляционная под потолком от строителей.

    Но иногда, когда соседи готовят, запах от них через вытяжку к нам попадает... вот это ваще Опа((( Так редко, пару раз всего за несколько лет, но неприятно.

    Еще есть вытяжка в санкомнате, там огромная вентиляционная шахта, построенная строителями... но таджики чертовы мне эту шахту всю снесли и муж был вынужден ее заново возводить но уже из пенобетонных блоков, затем на это кафель наклеили, а вверху тоже решетка стоит. Есть тут же включается кнопочка - вентилятор, который за этой решеткой стоит.

    Но муж говорит, что в квартире плохая вентиляция...

    Что надо было еще сделать, ваше мнение?

    Окна на микропроветривании - холодно зимой. Да и он такой мерзляк... кутается все время в халаты, в штанах теплых, а дома, в общем-то, тепло.
     
  3. 1. По правильному - нужно обеспечивать весь дом приточно-вытяжной машиной на крыше и заводить в каждую квартиру подачу свежего воздуха (очищенного и подогретого) и обратку.

    У нас это делают только в элитных домах. Нам не подходит.

    2. Можно поставить приточно-вытяжную вент. машину в квартиру на этапе ремонта. Ее задачи забрать воздух с улицы, очистить от пыли, подогреть до 0 градусов, запустить на рекупиратор (обмен теплом с отработаным выдуваемым воздухом, КПД до 75%) затем догреть до нужных нам 22-24 градуса и с помощью специальных коробов раздать по комнатам.
    В каждой комнате также есть заборный короб, который вытягивает отработанный воздух, запускает его на рекупиратор (о котором мы уже говорили) и выдувает на улицу.

    Именно так я себе и сделал. Чуть позже сфоткаю и покажу как это выглядит.
    Но это дорого и разумно только при первичном или кап. ремонте делать.

    3. Есть так называемые оконные рекупираторы. Например такие
    [​IMG]
    Он забирает воздух с улицы и якобы обменивается теплом с выдуваемым воздухом.
    В высокой эфективности я сомневаюсь, но это лучше чем ничего.

    Это значит что вытяжка установлена неверно.
    1. Забит полностью или частично вент. канал для вытяжки
    2. Вытяжка без обратного клапана, задача которого не пускать воздух из шахты в квартиру.

    Или у вас запахи идут через
    Тогда просто нужно поставить туда вентилятор с обратным клапаном и включать и его когда что-то готовите.

    Да, еще важный момент - когда включаете вытяжку или вытяжной вентилятор - открывайте окно на проветривание.

    Я ху...ю, дорогая редакция! (с)
    Ваши таджики не только вам вентиляцию испортили, но и всем квартирам, ниже вашей. Убивать таких нужно в раннем возрасте, чтоб не размножались!

    Странно, да? В доме герметичные окна, дверь и еще таджики вент. короб снесли...

    Что делать написал выше, вам подойдет вариант 3, только сначала нужно один купить и проверить его эфективность, а то лично я таким решением не пользовался. Хотя народ хвалит.
     
    1 человеку нравится это.
  4. А у тебя еще ремонт идет? Тогда ты все можешь сделать правильно, только это не очень дешево.

    Над твоей квартирой что находится? Чердак или сразу крыша?
    Если сверху хоз помещение и его слегка можно попользовать - все очень здорово делается. В нем ставится вент. машина (см. ниже), через перекрытие пропускаешь подающий и заборный воздуховод и акуратно под потолком разводишь их по комнате.

    [​IMG]
    Это Daikin овская вент. машина (у меня именно такая)
    [​IMG]
    Это принцип ее работы.

    В простейшем случае вент. машину по производительности выбирают так (площадь квартиры х высоту потолков = объем квартиры = производительность вент машины в час).

    Если появится практический интерес - задавай вопросы - все подробненько расскажу и даже попрошу друзей сделать эскизный проект.
     
  5. Нет, у меня давно закончен. Еще до меня. Надо мной чердак и крыша .

    Хотелось бы что-то усовершенствовать , из имеющегося ...
     
  6. Потолок у меня полностью бетонный.Зимой уходит куча тепла что бы его прогреть.Как его можно утеплить?что бы было,дешево сердито и красиво.)
     
  7. Тогда можно попробовать поставить в каждую комнату такую вот штуку, для вашего климата должно нормально работать.

    А если что - разработчик из Севастополя - не далеко будет ехать лицо начистить ;)
     
    3 пользователям это понравилось.
  8. Потолок нужно утеплить. Я вижу 2 варианта:
    1. Мин. вата, потом полиэтилен, потом гипсокартонный чистовой потолок. Заодно и звукоизоляцию сделаешь.

    2. Эструдированный пенополистирол толщиной 30 мм. клеишь на потолок (есть спец клей для него), сверху малярную сетку на пластиковых грибочках, сверху штукатурка и краска.
     
    1 человеку нравится это.
  9. Evgeniy_K, как-то ты к вопросам утепления не стой стороны подходишь)))))
    Что у тебя находится над потолком? Чердачное помещение? Какова этажность?
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. Так если он в квартире живет, но вариантов утеплить потолок у него других почти и нет. Если сверху соседи - без вариантов, если сверху чердак - тож не факт что его пустят туда что-то делать.
     
  11. У меня самый последний этаж и живу в квартире.Сверху чердака не емеестя.
     
  12. Стесняюсь спросить... Куда он подевалси?
     
    3 пользователям это понравилось.
  13. А нету его у меня.Конструкторы еще не придумали.
     
  14. ser_velton,
    я не сомневаюсь в твоей честности, но все же не могу поверить в отсутствие чердачного помещения в многоквартирном доме.

    Фото верхней части здания в студию, плз.

    Засыпать керамзитом площадь над своей квартирой - пустят.
    Минимум затрат, максимум эффективности.
     
    3 пользователям это понравилось.
  15. С керамзитом хорошее предложение!
    И сверху тентом его накрыть от дождя!
    Ещё можно поставить более длинные и толстые батареи ( как вариант - высокие), поставить кондиционер с нагревателем. Я бы ещё дополнительную вентиляцию сделал по статье от Евгения - рекуператор ТеФо®

    А у себя я сделал такую приточную вентиляцию:
    под батареей сделал плоское отверстие в полу в подвал 20*3, в подвале сделал утепленный короб из фанеры 40*110*11, и в другом конце короба вывел дырку наружу через стену 12*12.Приточный воздух, попадая в квартиру, нагревается батареей и далее путешествует через комнату в сторону 3-х вентиляционных дырок (кухня, ванна, туалет). Шум с улицы при этом гасится в коробе.
     
    2 пользователям это понравилось.
  16. Вятко,
    я предлагаю только те решения, которые потянет заказчик))
    Керамзит - самый оптимальный вариант(с моей точки зрения). Его не украдут))
    Тент украдут. Так что не стоит))
    Тем более, что предполагается, что кровля все таки не протекает.
     
    1 человеку нравится это.
  17. Он протек :kruto:

    Это смотря какой ЖЕК, есть такие фееричные мудозвоны что хрен попадешь на чердак.
     
  18. керамзит не украдут???
    чтоб потолок квартиры укрыть- машину нужна (это я про объем покупки)
    я конечно понимаю. что вы сейчас скажете. что у вас это не столько стоит
    но у вас машина стоит около 20- 25 000 р (800 баксов) это если не особо крупной фракции. плюс доставка

    в общем я не спорю. на тему украдут не украдут..........у меня просто осталось впечатление...что керамзит стоит до хрена
    мне надо было засыпать не так много и было удивительно. почему эта хня стоит столько
     
  19. А мне еще интересно, сколько будет стоить подъем .
    С лифтом и без лифта ))
    Вэлтон, у тя ест лифт ?
     
  20. я не в курсе сколько тонн в машине, но у нас керамзит стоит 30 Грн. (4 доллара) за мешок 0,04м3
     
  21. бесплатно он будет стоить) он здоровый как лось...пусть таскает!!
    и бортики собъет сам....ну куда-то сыпать нужно этот керамзит

    машина кубами меряется в данном случае...10-20 кубов..разные бывают
    куб где-то 1800 руб
     
    1 человеку нравится это.
  22. Вот вот. Только не 1800, а 1100. И Камаз-самосвал - это 6 кубов.
    Где тут дорого?
     
  23. Павлуша,
    ну по твоим расчетам не дорого)
     
  24. А кто знает, какие ограничения при строительстве дома до газовой магистрали?
    У нас подводят газ, а я хочу расширять границы дома. То есть хочу построить фундамент вокруг старого дома.
    На каком расстоянии я могу строить дом до газовой магистрали?
    Так же интересуют минимальные расстояния от стены дома до водопроводной магистрали с одной стороны и тепломагистрали с другой стороны? Увы, из-за того, что дом находится в черте города, есть обременения.
     
  25. Вятко,
    Если эти положения еще в силе
     
    1 человеку нравится это.
  26. но все почему то считают иъ за 7-8. )
     
  27. Это вариант. Попробуем.

    Ну а насчет снесенной таджиками вентиляционной шахты я не совсем поняла, муж же сразу же сделал эту шахту, только из пенобетонных кирпичей. Или они не годятся для этого? Если дом строят, то тоже из них же.

    Оконные блоки где они продаются - в хозяйственных магазинах или там где ремонт?
    Чтоб ехать уже целенаправленно.

    Кстати, не знала, что окно нужно при вентиляторе открывать. Я не открываю, а муж открывает. Ну я понимаю, что лучше воздух поступает, но не считала что это так уж прям важно.:suspect: Я в таких делах ничего не понимаю! )))
    Спасибо, Женя!:kruto: Хорошо понятно и подробно ты все расписал! )))
     
  28. Спроси у Гугла по фразе "оконный рекупиртор купить". Сомневаюсь что в магазинах есть, скорее в специализированных фирмах найдешь.

    Дело в том, что шахты зачастую строят из нескольких отсеков и подключают к ним этажи в шахматном порядке (как правило квартиры через 5 этажей, то есть у шахты должно быть 5 отсеков).

    Но меня возмутил сам факт что идиоты, которые делают ремонт не в курсе элементарных вещей.

    По сути у тебя квартира это герметичное пространство (окна герметичны, двери тоже стараются делать без щелей). Что по твоему сможет вытянуть вентилятор? Только слегка разредит воздух и все. При открытом окне он вытягт=ивает воздух, а в это время с улицы поступает новый ему на замену.
     
    1 человеку нравится это.
  29. выходные провела на даче. красота! как мне нравиться. вся подобранная мной краска..двери...ручки...да всё
    и...облом века!!! батареи ни хрена не греют!!!!!!!!
    вот сууууу!!! это я не про батареи. а про мастеров...бл! выпендривались...фотки показывали. это вот мы бывшую дачу ельцына делали. ныне коржакова
    я там пыталась сама. как-то наладить
    хотя. как я могу наладить...видела. как один мастер делал....он просто спускал воду из каждой батареи. через клапан маевского
    ну я так делала...делала...потом добавляла воды до нужного давления в системе. да хрень...ничего не изменилось((( может я не все делала. что этот мастер делал....делала. что запомнила
    ситуевина такая
    вот пошел круг....в начале круга батареи-огонь...а потом температура от батареи к батареи падает и сильно.....в последней комнате. они только если не ледяные
    причем я помню....когда мы тут говорили. пашка ещё сказал. что не 20-ть же у меня комнат. чтоб подключение делать не последовательное. а "звездочкой"
    хотя и эти специалисты тож не говорили про многоконтурное подключение
    при этом. если раньше с чугунноми батареями у нас в самые морозы. котел работал на 2-3...то сейчас поставила на 6.....и все равно не доходит горячая вода до последних батарей (и при этом в доме тепло только в начале батарейного круга)
    думала...может моторы не прокачивают........у нас стоит три мотора и сказали. что можно было ограничится и меньшим кол-вом (хотя один теплый пол качает, его можно не считать)

    в общем жопа((((

    причем...отключили на час электричество.....пиндец(( моментально стало холодно в доме...... биметаллические эти батареи...это вам не чугун(( мгновенно остыли и всё((

    вот я знала. что отопление и вода это дело ответственное....ничего не экономила и подстраховалась специалистами из фирмы. которая только отоплением и занимается
    и батареи со всеми прибабахами и с какими-то клапанами и ещё с чем-то
    и вот тебе пожалуйста!!!((( расстроена в общем

    буду их вызывать и предъявлять за все хорошее
    опять время и силы((((((
     
    2 пользователям это понравилось.
  30. Мастер не просто воду сливал а воздушные пробки стравливал, собственно скорее всего в них причина, когда спускаешь через клапан то должна идти равномерно вода... если в системе пузыри - они препятствуют циркуляции

    а теплый пол у тебя отдельным контуром?

    Евгений!!!!!!!!!!!!
     
  31. ну идет она равномерно.....а толку то!( нагреваться то они не стали((
    я на каждой батареии сливала и по многу раз и по долгу и не долго

    да...да....бери быстрее его чугунные батареи!!!)) пока он не одумался)
     
  32. а по другому и нельзя сделать. чеж у тебя летом должны батареи работать чтоль. если пол захочешь включить?
    да плюс то. что в теплый пол ты не станешь шарашить воду в 90 градусов
    хотя я слышала о таких штуках.....строители такое вот творили. а люди потом на этот пол картонки клали. потому как ногами не пройти- обжигаешься
    на контуре теплого пола и полотенцесушителя должно стоять реле понижения температуры носителя
     
    1 человеку нравится это.
  33. и ещё...вот все мы перешли на пластиковые трубы. ну удобство бесспорное....дешевле. удобнее в монтаже. красивей (можно спрятать в стены или пол)
    но!
    офигенная потеря тепла!
    пластик не нагревается как-то и тепло не отдает.....т.е. если раньше грели не только батареи. но и трубы. то сейчас только батареи
    казалось бы. ну и хрен с этими трубами.....поставил побольше секций на батарею и все пучком
    а вот в реалии. как-то не пучком(
    трубы может равномерней тепло по контуру распределяли .....факт у меня тока один - при железных трубах - лучше. теплее. суше
     
  34. Как ты можешь сравнить, пока у тебя не отрегулирована или не исправлена нормальная циркуляция воды в системе ?

    Вопрос: когда уезжаешь с дачи, воду сливаете или как ? Я нащет перемерзания.
     
  35. я по другим помещениям сужу. не по даче

    нет. котел у нас круглый год пашет (летом для воды).....не выключаем
    и зимой мы там выходные некоторые проводим

    в этом году. проблема промерзания встанет. так как теперь моторы гоняют горячую воду и при отключение электричества и отопление встанет
    раньше вода по трубам текла самотеком......бак стоял под потолком и от электричесва отопление не зависило

    буду делать. как Борода советовал.... аккумуляторы ставить. так как почитала. какой это гемор генераторы(
    пока не занималась этим вопросом............правда и отключение электричества у нас долгим не бывает (максимум несколько часов)
     
  36. Ты себе ещё типа датчика хитрого поставь, т.е. свет отключили, тебе СМС, включили опять СМС. Если один аккумулятор, то его примерно на 2 суток хватит, смотря какая моща в твоём насосике, хотя они слабомощные, наверное 150вт. Но в принципе можно и 5 аккумуляторов засадить, а чо))
     
    1 человеку нравится это.
  37. То есть дом отапливается постоянно в холодное время ?
     
  38. ну да. магистральный газ.

    о! я думала речь о часах идет
     
  39. Да вроде наоборот - звездой советовали делать.

    А шо я? А я ниче. Я ж не спорил что чугуний имеет большую теплоемкость, мы обсуждали что на способность отдавать тепло это не влияет, а влияет только на способность аккумулировать тепло.

    А каким диаметром труб идет основная магистраль кольца? Может магистраль завоздушило или забило чем-то?

    Пока нечего брать - я еще батареи не менял, как-то не до них было летом.

    Не реле а смесительный термостатический кран, но суть верна.
     
  40. То есть в принципе и чугун и алюминий и пластик отдают то самое математическое количество тепла в киловатах, но чугун делает это медленнее, те же самые скажем 3 киловата тепла чугун раздаст за 2 часа, алюминий за 1/2 часа а пластик за 1/10 часа
     
  41. BlackMen,
    Не совсем так. Чугун может накапливать в себе больше тепла чем сталь или люминий.
     
  42. трубы- металлопласт. диаметр. если я ещё не все забыла 18
    чем их может забить?

    тут один специалист говорит. что у нас не будет работать. так как диаметр обратки маленький- 18. типа внутри там вообще 8 мм. с чего это вдруг 8 мм то? я видела срез этой трубы....не толстостенная она не фига
    я вот думаю о перебигах
    я покупала такие штуки железные. как пружины и как штыри.....внутренние и внешние углы делать
    видела потом. что они их не использовали

    хотя нет...если бы был перегиб. то вода при спускание через клапан маевского текла бы еле-еле....а она вполне себе нормальной струей вытекала
    в общем не знаю
    если диаметр труб маленький....то не понимаю. эти трубы именно для отопления используют.........так чеэто он у других нормальный этот диаметр.....а у нас вдруг маленьким стал???(((

    этот товарищ предлагает переделывать нам отопление.....менять обратку на полипропилен и пускать по верху (сейчас трубы в полу....некоторые в стяжке)
     
  43. интересно бы увидеть принципиальную схему всей системы - с направлениями потоков и температурами в ключевых местах.
     
    2 пользователям это понравилось.
  44. ща звонила в эту фирму. завтра поедем на наш "объект"
    в общем. что он мне сказал по тел........сказал дура. посмотри на перемычку....у меня батареи с нижним подключением (это я так закомандавала. потому как не хотела чтоб трубы были на виду и хотела их в пол убрать)
    у нижнего подключения эти краны американки...есть перемычка для одноконтурной системы отопления. т.е. часть теплоносителя идет в батарею. а другая часть без потери температуры...идет к след батареи..и там делиться опять...и идет именно по перемычке этой
    но я тож про это думала в выходные и проверила все перемычки. но как я их проверила.посмотрела. что нет разницы в положение между тем. где батареи огонь и теми батареями. где холодно
    вот и всё....как я "проверила"( ну не знаю я как они должны выглядить в выключонном и включонном состоянии
    в общем он предполагает. что эти перемычки у нас просто закрыты

    ну посмотрим. что завтра скажет
     
  45. Ты шутишь?
    У меня у родителей отопление по такой схеме как у тебя разведены 2" (5 см.) трубами. Они просто не обеспечивают нужного протока.

    Пусть отстраивает как положено и не вы...ся, не отпускай его пока в доме "ташкент" не образуется.
     
  46. вот. нашла такую схему
    смотрим металлопласт. 16 или 20 для однотрубной системы

    [​IMG]
     
  47. кста к разговору о чугунных батареях
    если помните. я как-то тут плакалась и слюной капала...на батареи чугунные. такие все в завитушках...ну пипец какие красивые!!!
    и вот при покупке. меня отговорили от этих батарей.....вот один из моментов.....существует принципиальная разница по объему жидкости в чугунной секции и в других современных батареях
    вот нашла объем в обычных наших советских гармошках (60 см высота радиатора) 1,45 л на секцию
    биметалл 50см высота- 0,2 л на секцию


    следовательно. нужны другие насосы для прокачки этого объема воды. другие трубы и т.д.


    это я все к тому.....к вашему спору о чугунных и прочих батареях
    конечно биметалл остынет значительно быстрее.......площадь теплоотдачи одинаковая. а кол-во теплоносителя в разы меньше
     
  48. Если делала фирма, то не может быть такой муйни как у тебя. И чё ты воду то травишь из "маевского", он же ж для воздуха, как водичка порскнула, всё, закрывай.
    Я думаю мать ты чёт там накрутила с перемычками, типа воду насос не продавливает и возвращает в обратку, вобщем хз.
    Зуб даю, тебе "неполадку" за 5 минут устранят)))
     
    1 человеку нравится это.
  49. Ты в еще большем разрешении не нашла? ;)

    Давай считать просто, на пальцах.
    От чего зависит количество тепла, отданного батареей?
    1. От теплоемкости носителя. И там и там вода - пренебрегаем.
    2. От объема прокачанного теплоносителя за единицу времени. Чем больше - тем лучше.
    3. От разности температур на входе батареи и на выходе. На эту разность влияют следующие факторы - площадь поверхности (чем больше - тем лучше) и теплопроводность материала (ХЗ что лучше, справочник смотреть нужно).

    Я к чему? Трубы у тебя узкие, большой объем хрен прокачаешь даже насосом, или будут дико шуметь из-за завихрений воды в трубах (не помню как термин называется).

    У меня у родителей (частный дом постройки 61-го года) трубы диаметром сантиметров 5, по ним свободным током течет вода, никаких насосов, все на гравитации. И батареи нормально так греют.

    А это не есть хорошо - чем больше теплоносителя тем больше он может накопить тепла, соответственно при отключении котла при сохранении протока батареи дольше будут оставаться теплыми.

    Кстати, у тебя есть насосы, поэтому при отключении питания батареи так быстро остывают.
     
  50. а я о чем? я именно это и написала
    это было написана к вашему спору с Блеком о чугунных и прочих батареях
    я и написала вам, учитывайте, что там не только в материале может быть вопрос. но и в количестве теплоносителя в чугунных и биметалических батареях
    потому биметалические быстро остынут при отключение электричества

    как чего?....а вдруг поможет...и я починю всё таким способом!!)))))))

    ну я тож на это надеюсь

    ну какое было разрешение)))

    да ты не понял.....про объем батарей я писала к вашему спору. а не к моему случаю
    я думаю. что у твоих родителей и у меня разные батареи стоят...с разным объемом. кол-вом секций и т.д. следовательно. чего сравнивать сечение трубы
    как видел из приведенной таблицы. все у меня укладывается в нормы

    понятно. что без электричества они будут остывать
    я то сравнивала одинаковую ситуацию. когда без элекричества была прежние чугунные батареи и эти новые
    констатация факта- при отключение мотора.....в старом варианте тепло держалось бы всю ночь. в новом варианте дом остыл за час или полтора
     
Загрузка...
Общение на MLove.ru