Против добычи никеля в Прихопёрье!

Тема в разделе "Общество", создана пользователем BIZZY, 20 май 2012.

  1. В Хоперском округе создана инициативная группа общественного регионального движения в защиту экологии реки Хопёр и прилегающей к нему территории. Цель ее создания вполне обоснована - она направлена против проведения геолого-изыскательных работ по поводу строительства медно-никелевого комбината в районе Новохоперского заповедника

    К этому движению предполагается привлечь представителей общественности и экологических служб Воронежской и Ростовской областей, также озабоченных экологической катастрофой в случае сооружения названого комбината.
     
    1 человеку нравится это.
  2. Все равно построют
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Зато кто-то из оргкомитета инициативной группы продвинется в политике/политики.
     
    1 человеку нравится это.
  4. американцы как всегда виноваты!)
     
    3 пользователям это понравилось.
  5. Во вторник, 22 мая, стала известна компания, которая будет заниматься разработкой никеля в Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области. Конкурсная комиссия Роснедр во вторник признала ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) победителем в конкурсе на освоение этого месторождения, сообщает РИА «Новости».

    По данным информагентства, второй участник торгов - «Норильский никель» - отказался от участия в конкурсе на освоение второго - Елкинского — месторождения.

    Напомним, о том, что в нашей области находится последнее в Европе крупное месторождение никеля, воронежцы узнали внезапно. В январе 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава компании «Норникель» Владимир Стржалковский попросил премьера посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Спустя год с небольшим — в феврале 2012-го — Роснедра этот конкурс объявили. Претендовали на разработки всего две компании - ГМК «Норильский никель» и Уральская горно-металлургическая компания.

    Местные жители и активисты-правозащитники Воронежской области выступили с резкой критикой готовящихся разработок. Активисты уверены, что добыча руды в Новохопёрском районе нанесет непоправимый вред уникальной природе нашего края.
     
  6. И как она нанесет?
     
  7. Известно, что металлургия, и особенно цветная – источник сильнейшего загрязнения окружающей среды. Это, в свою очередь, приводит к вреду для здоровья населения. Отходы такого производства крайне опасны для расположенного в непосредственной близости от месторождения Хопёрского заповедника, для знаменитого эталона почвы – воронежского чернозёма, – для грунтовых вод, для притока Дона Хопра… По словам специалистов, руды обогащены сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями, которые могут нанести непопровимый вред экологии, если их потревожить. Будет вестись отработка горной породы, это заморозка водоносных горизонтов, это отвалы, это техногенное выветривание, как следствие изменениее химического состава грунтовых вод, почвы и воздуха. Вследствии этого по мнению многих российских и зарубежных ученых-экологов,уникальная экосистема Прихоперья будет фактически уничтожена, неизбежно увеличение заболеваний дыхательных путей, а так же увеличение онкологических заболеваний среди местного населения. Местная общественность и экологи не получают накакой информации от властей РФ по поводу возможных катастрофических последствий для уникальной экосистемы региона,связанных с началом разработки никелевых месторождений в Воронежской области.
     
    2 пользователям это понравилось.
  8. И не получат ... Вы чо,в Европе штоль живёте ? Но я думаю,что количество новых рабочих мест и оплата труда в этой сфере,быстро погасят всё возмущение жителей Прихопёрья.
     
    1 человеку нравится это.
  9. да ты что? наоборот) возмущение возрастет! особенно среди тех кому не досталось, этих ...
     
  10. Вот только проблема в том,что со временем работать будет некому...
     
  11. Ну,насколько я могу себе это представить,то занято будет в предприятии и его сопутствующих организациях,тыш пятнадцать-двадцать народонаселения. И у всех есть родственники и друзья. И всем им,зная о зарплатах и пенсиях,захоцца туда же ... Вот и постоянный приток работяг,причём,на конкурсной основе.

    А когда и кого у нас такие соображения останавливали ? ... Народу в Росее многа,работы в Рассее не хватает... Да и вахтовый метод из ближнего зарубежья ишшо никто не отменял.
     
    3 пользователям это понравилось.
  12. BIZZY, вам нужно сделать доклад, желательно содержащий ссылки на научное подтверждение вреда. Поменьше общих фраз. Какая вредность, как повредится экология, как может повлиять на здоровье людей? Ссылки на научные статьи, написанные учеными или компетентными людьми на похожую тему. Какие пути решения?
    Затем нужно поместить этот доклад в хорошую (не бульварную) газету, а затем ждите. Я вот так один раз наполовину решил похожую проблему, на предприятии.
     
    5 пользователям это понравилось.
  13. Группа ученых Воронежской области уверена, что разработка никеля в регионе может нанести значительный вред экологии: привести к загрязнению и осушению почвы на соседних площадях, а также воздуха, следует из материалов, подготовленных научными сотрудниками Хоперского государственного природного заповедника.

    Согласно их данным, при любом способе добычи полезных ископаемых происходит значительная выемка пород и их перемещение. Следствием шахтной добычи также является соединение и перераспределение вод между водоносными горизонтами (в регионе их около шести), часть из которых имеют «далеко не питьевой состав».

    При этом откачка воды из карьеров и шахт создает обширные депрессионные воронки, а также зоны снижения водоносных горизонтов. Впоследствии же, как уверяют ученые, осушение поверхностных горизонтов сильно влияет на состояние почв – происходит их загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, строительным и промышленным мусором. «В конечном счете вокруг крупных горных выработок создается пустошь, на которой растительность не выживает», - считают ученые.

    В то же время, по их словам, значительная часть вредных выбросов попадает в атмосферу. «Никель – второй по значимости воздействия на живые организмы компонент промышленных выбросов комбината: он вызывает заболевания кожи, дыхательных путей, поражение слизистых оболочек носа», - констатируют ученые.

    По их словам, Норильск в настоящее время считается одним из самых загрязненных мест России и мира из-за деятельности «Норильского никеля». Напомним, что именно эта компания планирует заняться разработкой никеля в Воронежской области. Решение провести аукцион на разработку было озвучено 14 января 2011 года на встрече Владимира Путина с гендиректором – председателем правления ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским. «Норникель» уже заявил о намерении в случае победы в конкурсе инвестировать в воронежский проект порядка 1,2 млрд рублей. Воронежский губернатор Алексей Гордеев положительно отозвался о планах по разработке месторождений никеля и пообещал оказать поддержку инвестору, который займется реализацией проекта.
     
    4 пользователям это понравилось.
  14. Считай,что опарыш приказал ... На этом можно и заканчивать бесполезную трату нервов,времени и сил. Проще уехать куда нибудь. ТОМУ уроду никакие учёные ,ничего не докажут.
     
  15. Боюсь,что так оно и есть.Против таких монстров и ТАКИХ денег не попрешь...
     
  16. Да,почему же ? ... Ток одна беда вам мешает - вы с МОНСТРАМИ пытаетесь на человеческом языке общаться ... А эти твари,ток язык силы понимають ... Монстров,спокон века,тока физически уничтожали.
     
  17. Эта беда не только нам мешает,это проблема всей страны...
     
  18. Я написал про "Вам" только потому,что сам,уже лет тридцать пять не участвую в общественных движениях и пр. маршах протеста. Бессмысленно потомушта ...
     
  19. Понимаю я прекрасно,вот только смириться не могу...может быть пока.Всегда ведь на что-то надеешься.
     
  20. Знаешь,при встрече с гопниками в подворотне,нельзя надеяться на то,что улыбка и вежливая логичная речь,помешают им переломать твои кости. И не потому,что они разбогатеют от твоего телефона,а потому что в подворотне,они в своём праве ... Вот мы и живём в такой подворотне ...
     
    2 пользователям это понравилось.
  21. BIZZY, не нужно думать, что там наверху полные идиоты, рвачи и сволочи.
    При таком подходе к вам будут относиться как к больным людям.
    Обыкновенный деловой подход. Хорошо изучите проблему. Насколько я понял, инициаторы этого движения - сотрудники Хопёрского заповедника, они хорошо разбираются в растениях: «В конечном счете вокруг крупных горных выработок создается пустошь, на которой растительность не выживает», - считают ученые.
    Не написано, какие размеры будет иметь пустошь. Нужно указать примерные размеры. Хотя вряд-ли пустошь будет иметь размеры пустыни Каракум или хотя бы масштаба района. Скорее размером в 10кв км максимум. Этот довод наверное не пройдет.
    На этот довод они могут сказать, что люди в Норникеле живут и ничего. И не собираются уезжать из-за высоких зарплат.
    Следущее, насколько я понял победила уже Уральская горно-металлургическая компания. Результаты конкурса очень сомнительно, что будут отменяться. И хозяином этого проекта становится именно она. Сейчас вам с ней нужно решать что ещё можно сделать. Возможно вы добьетесь более чистого воздуха.
    Боритесь..., это хорошо что есть люди, желающие работать на благо страны!
    Плохо, когда всем всё равно!
     
  22. Дык...об этом и думать не надо...Оно и так всё на поверхности )))
     
    1 человеку нравится это.
  23. Жаль, но Воронежская область уже давно превращена в непоймичего .
    Просто процесс продолжается.

    Стране давно не нужны ни черноземы, ни чистые реки, ни сх-продукция с
    запущенных полей.
    Население убёгло, кому было куда бечь. Кому некуда - доживает и вымирает спокойно.

    Я думаю, что только китайцы могут спасти . Только китайцы.
    Заселят и взростят. Покушают и продадут (нам же ))).

    Так что ..... Путин был у вас ? Дал добро на все дела ?
    Рыпаться бес-по-лез-но.

    Увы, конечно.
     
    1 человеку нравится это.
  24. А где вы видели , что в России мнение граждан учитывается?????Ни в одной стране нет такого беспорядка!Или власти не знают, что добыча никеля-экологическая катострофа?????Все все знают, всем плевать!
     
  25. Есть...В Сомали и Нигерии ... Они тока до нас слегка не дотягивають,потомушта у наших брюхоногих запросы посложнее )))
     
  26. По какому вопросу? Строить промпредприятие, или нет?
    Ты, видимо, много стран объездил?
    Ещё они не знают, откуда ярым защитникам Прихопёрья и за что платить зарплаты при отсутствии промышленности и при наличии только зелени и воздуха.
     
    1 человеку нравится это.
  27. Интерсно, а пользуются ли защитники своей уникальной природы изделиями с содержанием меди и никеля из других уникальных природ?! ;) Поехал ли кто-нибудь из них защищать, например, химкинский лес или выступил в поддержку красноярской инициативы против строительства плотины для ГЭС на Ангаре? ;)
     
    1 человеку нравится это.
  28. По данным ЮНЕСКО, Хопёр признан самой чистой рекой в Европе. В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск, находится Хопёрский заповедник. В одном из последних чистых уголков Центральной России, в центре заповедных мест собираются добывать никель.А уже через год-ни речек, ни травы - голая пустыня! В Норильске так и было.. Хватило года.
     
  29. Откуда данные?

    Чудесно. Ни одного ответа на мои вопросы. Одни пламенные гриписовские речи.
     
  30. Вопросы не о чем...
     
  31. Это тема твоя ни о чём.
    А вопросы были вполне обоснованны.
    Круто! Заповедник!

    Промышленность, небось, в Прихопёрье серьёзная? Обеспечиваете себя металлом там, углём, машины строите, ткани выпускаете, радопромышленность ого-го, оборонка впереди страны всей?
    Или убыточный преимущественно сельскохозяйственный регион на дотациях?
    Тётеньки носят пирожки и картошку к проходящим поездам, а мужички бухают на свежем и чистом воздухе?

    Волгоградская обл., Воронеж, Пенза - видать, профицитные территории нынче?
    Много там промышленности возродили, или построили за последние хоть лет 20?

    Не, лучше будем тихо спиваться в заповедниках без надежд на лучшее и более стабильное завтра.

    Настолько инфантильные рассуждения, аж не выдержала.


    Нынче ничего за так, на халяву, не дают. Всё чего-то ст0ит и за всё приходится платить.
    В том числе и потерей заповедников за развитие промышленности.

    Лучше иметь работу дома, чем валить молодёжи со всей средней полосой в столицы, чтобы там работать и иметь какое-то будущее.



    А, ну и вдогонку: волнуют экологические проблемы? выучись на эколога, модная тема. Будешь в солидных компаниях серьёзно работать по полученному образованию.
    Природу будешь защищать и вред от промышленности минимизировать.
    Нынче за экологические нарушения промышленность вполне себе так не детскими суммами отвечает в случае косяков.
     
  32. По вашему получается.что несколько сот тысяч не очень полноценных граждан собираются отстаивать своё право на свежий воздух и чистую воду без ртути...

    Мадам,учиться мне уже как бы поздновато.А если Вас не волнуют чужие проблемы,не лучше ли просто промолчать...
     
  33. Учиться поздновато в гробу. А так - нет.

    Я выше всё изложила.
    За меня домысливать не нужно.
     
  34. Так это же не аргумент, а просто восклицание. ;)

    Во-во! ;) Об этом то я как раз и намекал в посту #27 ;)
     
  35. Одна пишет об инфантильности граждан, а второй читает о неполноценности.
    Обычный разговор.)))

    Мне бы очень хотелось увидеть прямую мою цитату, где мной говорилось о не очень полноценных.

    Было б зд0рово, если бы они ещё и о стабильном заработке и развитии региона думали.
    А то всем хочется получать деньги, ничего не теряя и ничем не жертвуя.
    Или тебя устраивает ситуация в регионе на данный момент и перемены не нужны в социальном?
     
  36. Вспомнилось. Лет 5 назад где-то в инете случайно прочёл, как Плеханов наставлял Ленина в политической дискуссии. Не помню точные слова, но смысл наставлений был в том, что если хочешь сбить собеседника с неугодной темы и не отвечать на заданные щекотливые вопросы, нужно обвинить его в чём нибудь таком, чтобы тот начал оправдываться и запултался в противоречиях. :smile:
     
  37. Господа,живите в своем городе,где тихо,спокойно и комфортно,а мы уж как -нибудь разберемся со СВОИМИ проблемами.Не дай Бог,чтобы с Вами случилось что-то подобное.Чистого Вам воздуха и всего самого хорошего.Дальнейшую дискуссию с Вами считаю бесполезной. Кстати Мадам,мы конечно спиваемся и торгуем пирожками,но нас учили с незнакомыми людьми общаться на ВЫ.Как то-так.УДАЧИ!
     
    1 человеку нравится это.
  38. Где я живу, а вернее в каком районе, я уже говорил - это практически лес. И вот решила одна, очень крупная строительная компания (не будем называть фамилий), построить тут домину сорокаэтажную. Ну, казалось бы, что в этом такого, домина, как домина, ничего в этом такого страшного. Построили. Но карту ветров не учли, ах какая мелочь! Не учли ещё и грунтовые воды с подземными реками. Ну и действительно, чё там учитывать да и нафиг надо... :smile:)) Мы ведь люди - Цари природы! :smile:)) (ёптель)

    Итог :smile:) Рядом с этим домом в радиусе метров пятисот, реально пройти невозможно - даже мелкие деревья положило от ветров! И "непонятно" почему, земля проваливаться вокруг дома начала... Вот действительно странно и непонятно почему...:smile:) Начали скважины бурить (штук двадцать пробурили), и пытаться всю(!) воду из под земли откачивать - мы ведь Цари природы :smile:)), (блин, без смеха не могу это писАть), а она всё не кончается:smile:)) (странно, да???). А земля всё проваливается и проваливается :smile:) И тоже не понятно почему :smile:)) В эти ямы, реально по трактору провАлится :smile:))
    В итоге дом в эксплуатацию не сдан и по сей день, хотя битва с природой длится уже без малого четыре года.

    Ну и скажите мне на милость, кто тут царь природы?

    P.S. Это так, мысль вслух, или информация к размышлению.
     
    2 пользователям это понравилось.
  39. :smile:
    Ок. Тогда на уровне своего города разбирайся.

    В моём любят жалиться, что хотят денег и ничего не хотят делать для их зарабатывания, для притока капитала в город.
    Смешно, да.
    Я бы поняла, если бы ты был новичком.
    Спасибо. Она мне пригодится.

    Да не в царе ж дело. В просчётах и низком качестве.

    Можно ещё быка с авки убрать.

    Или гордо уйти из темы.)))
    Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 4 , гостей: 0)
    Татьяна*, Belketre, BIZZY, Michail G*
     
  40. Скорее в наглом воровстве средст, выделенных на фундамент.
     
  41. И это .
     
  42. Вот и я про то. Хоть все кругом и орут, что к примеру атомная энергетика - это опаснейшее говно, но если подойти к этому вопросу со всей серьёзностью, то более нормального способа добычи энергии, в наше время нет, не смотря на Чернобыль и Фукусиму. Важно только соблюдать все правила ТБ и ПБ.
     
  43. Не все, но в подобных темах - да.

    Японцы всерьёз после известных событий хотели АЭС останавливать. Потом передумали. Видать, идея использования лучин вместо электричества не залюбилась.
    А зря, наверное. Сакура цветёт, воздух морской, все дела опять же ш.)))
     
    1 человеку нравится это.
  44. Татьяна,
    Ты знаешь, "кто я, что я" и с чем работаю. И вот чем больше с "Эти делом" я работаю, тем больше убеждаюсь в том, что АБСОЛЮТНО ВСЕ ЧП происходят ТОЛЬКО при не соблюдении ПБ и ТБ. Это так, чтоб для обычного человека понятнее было.
    И вообще, чем более опытный профессионал, тем больше глупых и нелепых ошибок он допускает.
     
    2 пользователям это понравилось.
  45. Моя тема. Всё-таки на практике это большей частью невежество и отсутствие хозяина.
    Я уверен, если бы у нас была везде частная собственность, то проблема дураков и дорог так не стояла бы.
    Даже этой дискуссии не было бы. Все бы знали (другие собственники или долговременные пользователи земли) это земля такого-то и он распоряжается ей как хочет в рамках закона.
     
    1 человеку нравится это.
  46. Да тебя сейчас помидорами закидают.
    И Кудесника за это:
    Гораздо романтичнее объяснять всё плохим правительством.
     
    2 пользователям это понравилось.
  47. ))) Нет, у нас форум называется М.Любовь. Точнее Встречи и Любовь. Правда никто не встречается, все только любят друг друга! Любят по аватару.
     
    3 пользователям это понравилось.
  48. Хдеж тута романтика ? Сплошная чёрствая и циничная логика ) В засратом и разрушенном доме есть только один виноватый ... и это не соседи и не дети со стариками.
     
  49. Разруха - она в головах (с)
    Попробуй исходить из этого. А не из того, что сверху морсеане, а снизу попранные и кристальные.
     
    2 пользователям это понравилось.
  50. Нормальный хозяин никогда не станет мостить унитаз рядом с кухонной мойкой и краном с питьевой водой.
    Ни из каких соображений !

    Кроме лишь ситуации ... ну типа камеры . В (или "на" ?) зоне.