Вроде еще не было такой темы. Я долгое время, даже заказывая тирамису в ресторанах, думала, что задача это сложная и неподъемная, вроде суфле, когда усилия не оправдывают результат, а еще и опасть может) Но нет. И я теперь буду фанатка этого десерта, тем более, что резать его и подавать необязательно, в фильмах влюбленные пары (где один из пары шеф-повар) едят тирамису ложками из формы) Я делала двойную порцию на шесть желтков домашних яиц, и кофе варила, эспрессо, а не растворимый. И алкоголь любой можно, кто дает ром, кто коньяк, у меня был виски, в котором пару дней мокли вишни для торта Пьяная вишня в шоколаде. Боящимся сальмонеллеза можно не беспокоиться (хотя страшно, конечно))))) Ингредиенты сахар 75 г желтки 3 шт. маскарпоне 250 г растворимый кофе 2-3 ч.л. бисквитное печенье в форме палочек 120 г какао 1 ст.л. бренди 3-4 ст.л. Способ приготовления Приготовить кофе, залив 2-3 ч. л. растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить бренди или амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
Иди, не задумываясь))) Скажу больше, по рассказам старшей мужниной дочки, которая собралась за голландского парня замуж, голландская мама на прием по случаю знакомства изобразила картофельное пюре, котлеты и вот тирамису в форме) Это я, дура, с рыпкой дорадой морочилась, теперь только котлеты. Так что простота этого десерта неоспорима)))
mrs.Flax, А что это у тебя на фото слева - кофемолка такая старинная? Очень красивая штучка))) Хочу сегодня далму приготовить, не подскажешь, как правильно листья виноградные обработать предварительно?
Не старинная, но под старину) Придется опять засветить вариант сырой фотографии с изъянами) Никогда не делала. Это тебе грузинку какую-нибудь надо срочно найти)
Шикарная весчь))) А бисквитное печенье ты готовое покупала? У меня сестры обе часто готовят тирамису, только они сами пекут такие палки бисквитные.
Мне тоже понравилось, не хватает ножного привода) Печенье готовое, тоже в магазине товаров из Италии, как и сыр маскарпоне (кстати, маскарпоне вполне можно заменить, если сделать дома сырок из молока по методу детского питания - при кипячении заквасить кефирчиком, получается мягкий и пресный). Ну и печенье можно самостоятельно, но готовое более хрупкое и в момент размокает, что, мне кажется, в однородности этого десерта хорошо. Хотя моя дочка сказала, что думала - печенье сохранит свою хрупкость. Сфотографируй плиз, я ревниво сравню)))))
Да ты от меня каких-то извращений хочешь, вместо того, чтобы вцепляться во вкусное с урчанием, фоткать.) А если серьёзно, она так же делает. В прямоугольной формочке, внешне похоже.
Лучась здоровьем, заверила гостей, что миску из под крема вылизали с дочкой на пару вчера при приготовлении. Только метод проб, ошибок и украинской рулетки) Даже знакомые яйца (а они у нас, как и молоко, от знакомых производителей) - не гарантия. Момент минутного промедления (на благодарственную молитву ли, на фотографирование ли) - в гурманстве не последний)))
Девочки, а у меня в голове почему то засело, что если яйца сырые хорошенько с мылом помыть, то сальмонеллёза не будет, они ведь на скорлупе вроде сидят сальмонеллы то. И практика никогда не показывала неверности этого факта!
Irena-108 Если я правильно помню, их ненадолго опускают в кипящую подсоленную воду. И потом, почти сразу, заворачивают фарш.
Я сейчас позвонил, уточнил. Воду даже не солят. Просто на минутку в кипящую воду, что бы немного сбить «кислость». Впрочем, я думаю, есть много вариантов приготовления долмы.
Мамай, Вот ещё нашла по твоей ссылке про халву как Сталик Ханкишиев готовит долму))) Нарвала свежих листьев виноградных, щас буду делать. Только кинзы у меня нету, может кориандром заменить? Это же вроде как раз семена кинзы так называют?
Мамай, ты меня все больше приятно удивляешь!) Жаль, что гаремы, особливо мужские, в России не приветствуются))
Ваще не понимаю, как вы эту размазню любите!))) я про тирамису не вкусная вещь. на мой вкус з.ы. всегда думала. что долму только в маринованные виноградные листья заворачивают
Так это......один любит арбуз, другой - свиной хрящик (с)))) Вот торт Птичье молоко не люблю, и конфеты с этим же названием не люблю. А тут интересное сочетание вкусов, а если поработать над проблемой, то ведь и режут его как-то...
Размазню ?? То тебе намазали видать, не постоявшего положенное время. Как и наполеон - "свеженький" - это значит полная ерундень, которую тем не менее некоторые заведения не стесняются втюхивать.
mrs.Flax, приготовили вчера. Очень простая и вкусная штука, как оказалось. Я только в крем ввел взбитые с сахарной пудрой сливки. Получилось больше крема. Такие дела.
mrs.Flax, а кофе обязательно применять растворимый? можно ведь наверное и молотый сварить, процедить и остудить, а?
mrs.Flax, попробовал сделать, получилось так же как у тебя на фото) теперь о вкусовых пристрастиях - мене это как то не особо впечатлило, но вот супруга просто в восторге, и ребенок тоже. (как то так интересно получается, из продуктов питания и различных блюд, нам с женой мало что нравится обоюдно, по большей части что нравится ей то для меня это не есть какое то особенное блюдо, и наоборот... потому наверное на кухне у нас войны нет))
В тирамису очень хорошо добавить Бейлиз. Его вкус какао в сочетании с алкоголем придают этому блюду нужный привкус. надо его немного совсем полить сверху перед самым употреблением. Иногда из шоколада делают маленькую чашечку и в ней подают бейлиз и потом сам поливаешь. Ну и мятную веточку с ягодкой клубники сверху. Или мяту с фезалис. красиво и съедобно.
Красота. Придется шлёпать за маскарпоне по дождю. Я готова переубедить тебя путем высылания бандероли с птичьим молоком от местной фабрики.
Тише-тише, я и сама, знаете, как не люблю его!? "Не любите ли вы "птичье молоко", так же, как не люблю его я?" (с)
Ладно, не высылай, я и так признАюсь, что обычно сдаю оборону на вот таком - А так же гугл любезно (когда я пошла за этой картинкой), напомнил, что сегодня родилась известная кулинарка Джулия Чайлд, с чем и поздравляю милое собрание) Чайлд, Джулия — Википедия