Товарищи и братья по оружию нужна помощь в выборе сковородки (основной). Беда такая, век технологий - а что выбрать-то? Не понятно. Были тефлоновые, конечно. Были с титановым покрытием (next level Есть мнение, что они имеют краткий срок приличного состояния, обратно пропорциональный интенсивности эксплуатации. Я была не готова расстаться с ними так скоро. (2 сковородки Rondell - 8 месяцев) Сейчас думаю над керамическими и чугунными. С одной стороны, боюсь, что с керамическими натолкнусь на те же грабли: сначала все круто-круто, потом сколы, цап-царапки, запах, здравствуй, мусорка. С другой, чугунные - пугают особенностями использования, прямо почти магия. Удалось ли вам приручить чугун? И вообще - что посоветуете?
В прошлом году хвасталась тута чугунной сковородой. Разочарована ((((( Была книжечка с правилами эксплуатации, все сделала, как требовали перед первым использованием. Однако ! Она у меня ржавеет . Дно . Я все равно готовлю в ней, но ... не так часто, как планировала. Во всех остальных аспектах чугун просто отличная штукенция . Чт в духовке, что на плите - таки готовит по-особому . Особенно мясо . Посоветую стальную - раз, тефаль для блинов - два, керамику - три . То есть три сковороды. Ну и чугун не отрицаю - допускаю, что моя бракованная какая-то ((
Про блины, про цыпленка, про утенка - все понятно Но ребром стоит вопрос об основной сковородке. Т.е. ты советуешь или стальную или керамическую? А стальную типа какой?
Я склоняюсь пока к такой: (диаметр - 30 см, глубина - 6 см, чугун) Ручки - чтобы в духовку ставить. Но не хватает уверенности, что справлюсь.
Покупай чугунную. Это я тебе говорю, как человек, который покупал сковородки один раз в жизни)) По поводу керамики ничего практического сказать не могу. Теоретически же... Керамика имеет практически нулевой коэффициент линейного расширения. То есть, если керамику нагревать/остужать, микротрещин не избежать. А чугун по своей сути - ооочень высокоуглеродистая сталь. Ему ничего не будет)) Ну, а уж такой важный показатель для сковороды как теплоемкость, по-моему, в комментариях не нуждается))
Чугунные использую изредка и в духовке (и то как вспомогательное - типа водяной бани для выпечки чизкейка), а так все тушу-жарю на тефлоновых, да, царапаются со временем, но я стараюсь с ними аккуратно обращаться, ибо они реал удобнее - и мыть проще и не пригорает, когда мало масла.
Тогда керамическую. У меня основная - керамическая, уже ... третий год в постоянном , плотном использовании. Стальная какая ? Чем толще дно и бока- тем лучше и дороже. Чугун флаг в руки . Вот только мы стопками печем-с, и ручки отвалятся , если это будет чугунная ))
Мужская точка зрения. Плюс: Муж и дети счастливые и довольные лопают вкусные блинчики. Плюс: Не надо вбухивать кучу денег в фитнес-клуб. МИНУС: Мужу может нехило так прилететь за какой-нить проступок треннированной рукой(а то и сковородкой!) прямой в челюсть. Вывод: Для блинов ТОЛЬКО легкий Тефаль!
Я как бы тоже, причём в режиме конвеера на трёх сковородках. И могу авторитетно сообщить, что самые вкусные блины получаются, когда держишь для них набор чугунных сковородок без эмали и никогда их не моешь.
не бракованная.....чугун и будет ржаветь. его маслом надо смазывать и ставить так на хранение. и не облитой чугун нельзя мыть моющими средствами. а так как дно не особо помажешь маслом.....то ничего не сделаешь. чугун всем хорош. акромя проблем в использовании шмякнуть его аккуратно на керамику...можно конечно...но каждый раз стремно раздолбать плиту мой совет http://kupiwoll.ru/goods/2402.htm не особо облезает покрытие. можно ножом царапать хватает на 3-4 года совсем без каких либо видимых изменений на покрытии...потом уже можно заметить нарушение покрытия. но не царапки...а цвет меняется...пятно, например, не отмывается
Я за керамику: 1. тяжелая, как чугунная, долго сохраняет тепло, равномерно прогревается. 2. мыть её- кайф. Она чуть ли не сама моется не пригорает. 3. просто красиво. необычно белоснежная сковорода. Минус тоже есть: ковыряться в ней можно только деревянными предметами, бо царапается со временем.
supermasha., Для "основной" искренне советую стальную - цептер, бергофф и тд. И пожарить, и потушить. И мясо, и блинчики. И даже несколько стальных, потому что понадобятся одновременно, или какая-то в холодильнике стоит. Для блинов можно отдельную керамическую. Для яичницы, жареной картошки тоже керамическую (по причине так и не приручившегося чугуна, ржавеющего и чернящего картошку) Для плова глубокую и тоже керамическую) Как ты поняла, наверное, я тебе перечислила свой парк)
у меня не ржавеет, а ржавет он начинат коли им не пользуешься. в остальном полн. поддерживаю Тебя mrs.Flax,
Хм .. странно, что только у тебя и у меня чугун капризничает ) Так что, прям не отходишь от сковороды ??
не ну почему же?) чугунной сковородой пользуюсь 1-2 раза в неделю (у меня их 4 шт.), не ржавеют, одной из них пользовался последний раз наверное года два назад, токо она начала ржаветь, по причине попадания на нее воды, а так если сковорода у тебя прожарена то ничего ей не будет в течении нескольких месяцев, в условиях что она хранится не под открытым небом.)
Ну не так радикально) На плов именно тебя ловила) Хороший плов в этой сковородке, главное, недавно освоила баранину и теперь фанатка)
Ну где-то между цептер и бергофф простирается ценовая пропасть. Не становясь ветераном на трех форумах перед покупкой, пойду по пути накопления опыта и минимальных потерь: чугунную. Если до Нового года все будет плохо-плохо - то стальную, с керамическим покрытием.
Одну ? Тогда еще с тефлоновым кружочком посредине, если поискать, можно найти, думаю) Шутка. Бергофф не так дорог, а по качеству - ничуть не отличается, попробуй я Бергофф раньше....... Но смотри, конечно, чтобы не на рынке, не очень легкая и не Бергоффер, к примеру) Правда, не трать время на чугун, если он не очень дорогой чугун, где то Софт рекламировала. Если хочешь сэкономить - сразу сталь 1810)
единственный минус!) - тяжеловата! даже для меня сковородка диаметром 35 ( или 40) см, с высотой стенки 5 см тяжела, а жена так таскает ее только двумя руками))
В чем шутка? Я не верно написала: с керамическим покрытием - не стальные, а из алюминия? Ну и ладно - до Нового года. У стали и чугуна близкая плотность. В общем, обещаю, если не получится, в красках описать провал.
supermasha., Ну так как твои сковородные дела ? Мне захотелось сообщить, что я оседлала наконец, свою чугунную . Прокалила, маслом намазала , излишки вытерла салфеткой. Перед готовкой мою , потом готовлю. И после мытья опять нагрела-прокалила - намазала маслом , излишки вытерла. Вобщем ей понравился такой уход - ничо, не ржавеет больше. Фишка в том, что раньше я мыла и оставляла перевернутой, чтобы стекла вода и подсхла - а вот не надо так, успевает выступить ржавчина. Надо сразу после мытья высушить на огне , ну и масло.
KIPRIDA, Молодец! Вообще именно так как бы и нужно с ней. Не замачивать, не оставлять еду, сухо, тепло, масло. У меня пока совсем никак - несколько раз выходила из дома с твердыми намерениями, а возвращалась с сапогами, новым платьем, и даже шкафом. Наверное, чего-то пока не хватает внутри.
А я думала, ты из экономии выбираешь ОДНУ на все случаи сковородку) А я вот с ходу не отвечу на вопрос про ценовую пропасть между шкафом и сапогами - что дороже)
Ну напрасно думала, я вроде писала, что нужна основная сковородка - это не единственная, а та, на которой готовят большинство нетребующих специфической посуды блюд. К специфическим отношу блинную, для цыпленка табака/тапака - ее можно с грилем совместить, жаровня - постараюсь совместить с воком. Как-то так. Ну и не надо
У меня много сковородок, но пользуюсь я тремя с керамическим покрытием, разных размеров и одной привезенной из отеля 5звезд, мне ее подарил Шеф-повар, она из стали, большая и хорошая, в ней хорошо и картошку жарить и много чего, чугунная есть, но я ей не пользуюсь, Цептер тоже самое, есть но никто ей не пользуется.
KIPRIDA, да, это именно та сковородка, лежит себе и ждет удачного стечения обстоятельств чтобы попасть в другие руки, которые ее оценят, возможно полюбят, прям как женщина.:
наверное) мне как не хватало в командировке сковородки, так пошел и сегодня купил себе чугунную (современную, от российского производителя, за 900 рэ) - задолбался потом руки от мазуты отмывать)) прокалил ее с солью (вся мазута слезла), помыл, прогрел ее еще с маслом, теперь сижу и думаю - чего бы а ней такого пожарить, что бы потом если чо, не жалко было и выкинуть)
Нет не пригорает, там тоже такое то покрытие есть не тефлон конечно... Вчера подарили еще парочку сковородок керамических, итальянских, подруга купила изза внешнего вида, покрытие и ручки цвета слоновой кости, муж посмеялся и спросил "жарить то на этой красоте можно?"...:
ayame17, Ты вопрос формулируй-то....лук выбросить жалко, так может еще пару яиц к нему ?))) Может, вообще телячью отбивную сразу) Я бы сразу не рисковала есть.
есть то хоцца! всежь решился, обжарил пару шматков сала и тройку яиц - сейчас пойду дегустировать.) ... а техническая грязь она не заразная!) ее даж есть можно, сам скока раз бывало с чумазыми руками пищу принимал.)
уже съел) ... получилось довольно таки вкусно (сало было хорошее)), а легчайший металлический привкус придал блюду особую пикантность.) а дровосеком мне стать не страшно mrs.Flax, главное что бы сердце живым и горячим оставалось до конца...