Спорим или беседуем?

Тема в разделе "Конфликтология", создана пользователем Дядя Изя, 25 апр 2013.

  1. А действительно! Готовы ли мы откровенно сообщить о своих мотивах посещения тех или иных тем форума? С какой целью мы вступаем в дискуссии между собой, оставляя иной раз без внимания стартовое сообщение темы? Какие из общеизвестных ошибок мы совершаем в нашем форумном или реальном общении?

    Подстрочник так сказать ;)

    "Распространенные ошибки во время беседы или спора

    1.Не принимайте молчание за внимание — человек может быть просто погружен в собственные мысли.

    2.Не притворяйтесь, что слушаете. Это бесполезно: отсутствие интереса и скука неминуемо проявятся в выражении лица и жестах.

    Лучше уж признаться, что в данный момент выслушать посетителя достаточно внимательно вы не можете, сославшись, например, на занятость.

    3.Не перебивайте без надобности. Подчас мы делаем это неосознанно, причем замечено, что руководители чаще перебивают подчиненных, чем наоборот. Если же для уточнения сущности дела вам все же необходимо перебить говорящего, помогите ему восстановить прерванный ход мыслей.

    4.Не делайте поспешных выводов. Каждый неосознанно склонен судить, оценивать и одобрять или не одобрять то, о чем говорится. Но именно такие субъективные оценки заставляют собеседника занять оборонительную позицию. Помните, что такие оценки — барьер для содержательного общения.

    5.Не давайте «поймать» себя в споре. Когда вы мысленно не соглашаетесь с говорящим, то как правило, прекращаете слушать и ждете своей очереди высказаться. А уж если начинаете спорить, то настолько увлекаетесь обоснованием своей точки зрения, что под час не слышите партнера. Выслушайте его до конца, чтобы понять, с чем именно вы не согласны, а уж после этого излагайте свою точку зрения.

    6.Не задавайте слишком много вопросов. Можно уточнить сказанное, но «закрытые» вопросы, требующие ответа типа «да» или «нет», необходимо сводить до минимума. Чрезмерно большое количество вопросов подавляет собеседника, отнимает у него инициативу и ставит порой в оборонительную позицию.

    7.Никогда не говорите: «Я хорошо понимаю ваши чувства». Такое заявление часто служит для оправдания попыток (кстати, безуспешных) убедить собеседника в том, что вы слушаете. В действительности узнать, что именно чувствует собеседник, очень трудно.

    8.Не проявляйте излишней чувствительности к эмоциональной стороне речи. Слушая взволнованного человека, будьте сдержанны, иначе пропустите смысл разговора. Будьте настороже к эмоционально заряженным словам и выражениям (чтобы они не выбили вас из колеи), воспринимайте только смысл, который они несут.

    9.Не давайте совета, если вас об этом не просят. Если же его действительно просят, уточните, что обращающийся хочет на самом деле.

    10.Не прикрывайтесь слушанием как убежищем. Пассивные, не уверенные в себе люди иногда используют его как возможность избежать общения и самовыражения. Они не только не говорят, но на самом деле и не слушают." ©

    Обозов Н. Н., 1991 г.
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. Не увидел обязательного условия любого спора - имейте достаточный запас знаний и аргументов ,прежде чем вступать в спор,особенно с малознакомым человеком. Не стесняйтесь признаться,что чего-то не знаете или не разбираетесь в каких либо вопросах.
    "...В самый острый момент спора попросите показать паспорт..." Извините,не удержался )))
     
    4 пользователям это понравилось.
  3. Да-да))) "Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным."
     
    1 человеку нравится это.
  4. Кстати - эта беда была всегда и во все времена. Жалко что не всегда и не сразу можно определить подобный типаж спорщикоффф )))
     
  5. Дядя Изя, актуально и на злобу дня. :smile:))

    Так как по моему мнению ТС не использут выложенный текст универсально, т.е. ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ; ), участвовать в споре не буду ; ), но мысли буду выкладывать на всеобщее обозрение и порицание. :smile:))

    Я ржал, как когда-то мне отписал один форумчанин, "аки жеребец". :smile:))

    Гончий, как я понял, ты прочитал все буквы выложенного Капитаном техта, раз решил дополнить.

    Теперь к мысли, которую обещал выложить. Сам не знаю, откуда она взялась.

    Это кто же решает, что тот или иной собеседник знает меньше и не имеет достаточного запаса знаний и опыта! :smile:)) О признании аргументов можно не упоминать, так как интерпретация оных зависит не только от возраста, опыта и знаний, но ещё и от личных предпочтений, двойных стандартов, пожеланий и может быть броневика.

    Вот если речь заходит о знаниях врачей, так тут подавляющее большинство падают ниц и признают своё незнание. Но если дело касается личного корифейскоко мнения о чём нибудь, и особенно если оно почёрпнуто у умных людей, вычитано в умных книгаx, и примешано к личному мировозрению, то тут вдруг начинают происходить интересные вещи. :smile:))

    [​IMG]

    Вот'с, пожалуйста, товарищ, простите, господин. )

    [​IMG]

    Я, лично, извиняю. ) А ты меня извинишь?


    Дядя Изя, это ты меня вдохновил. Мне вспомнилась переписка начинающего живописца с академией художеств.: ) Надеюсь, что меня не постигнет твоя участь. : ) Времена, нынче, или пока ещё, либеральные. : )
     
    3 пользователям это понравилось.
  6. Актуально это всегда. Понимание того, как общается собеседник, помогает своевременно принять решение, как с ним общаться, стоит ли вообще...
     
    1 человеку нравится это.
  7. Ага, ага, общий знаменатель у нас всё же есть, в отличие от методов и понимания что такое "фи".
     
  8. Уже и илюстрации появились )))
     
    1 человеку нравится это.
  9. Ну а как же, :smile: Ты техничными намёками, я иллюстрациями. :smile: Где разница, то?! ; ) Или тоже скажешь, что это очередная демагогия. :smile:

    А чё, иллюстрации у нас на форуме появляются постоянно. Вот тебя тут не было, и ты не видел, как ТС в открытую поиздевался над одной форумчанкой примерно в духе того жулналиста. И мало кто видел те посты, так как они были удалены, а автор забанен. ; ) Интерсно, защитил бы ты женщину, хоть и виртуально, от его насмешек?! ; ) Был ли бы ты так же категоричен?! ; )

    П.С. Модерам и админам - если можете, вышлите пожалуйста Гончему в личку те посты. Пусть проверит себя на вшивость. ; ) Найти их легко, достаточно только посмотреть за что забанили.
     
  10. Michail G,
    Уморил))) Выкладывая сообщение на форуме всегда готов к ...атаке "стаи товарищей", шо ты так не разборчиво всё в одну кучу-та)))
     
  11. А шо поделать. Вот видишь на какие жертвы иду, несмотря на риск, что не поймёшь, не говоря уже, что осудят.
    Алилуя! Ты сам подтвердил, на своём же примере, что неразборчиво грести в одну кучу не есть правильно. ; ) Надо бы разобраться в контексте, не правда ли! ; ) Ну и о тех или иных намерениях не забывать. ; )
    Неужели только своя рубашка ближе к телу! ; ) А ещё о стае говоришь. ; )

    .
    .
    .

    В дополнение немного изменю твой копирайт
     
  12. Дядя Изя,

    Такую беспардонную наглость,я думаю, стоит внести в коллекцию уродств,которая у меня лично, полнится и полнится изо дня в день,к сожалению )))
     
  13. ГОНЧИЙ,
    А, пустое...Лучче этикетки от спичечных коробков собирать - смешнее)))
    Мне при создании темы на самом деле было любопытно, каковы мотивы посещения форума? Я для себя никак на этот вопрос ответить не могу (хотя мне много раз объясняли, что я хожу сюдой для публичной дефекации).
    Когда-то пытаясь немного понять людей, возраста моего ребёнка, завяз тут, ввязывался в какие-то разговоры, и как-то незаметно, незаметно пришёл к тому, что шляюсь сюда просто потешить себя. Но есть же наверняка какие-то причины, которые удерживают тут людей годы?
     
  14. Я с 2006-го тут бываю,с разной систематичностью. Очень,в начале,импонировал адекватность,разнообразие мнений и количество грамотных людей. А мне,дикарю северному,уже давно не общавшемся на не матерном,было прсто удивительно такое кол-во весёлого и талантливого народа. Если помнишь,очень редко кто-то,в самом начале дискуссий скатывался к базарному - "А ты сам-то...". Всё таки как-то старались придерживаться тону,заданному названием темы ... Не обходилось без горячки и взаимных обвинений,куда ж без этого -то ))) Но не с первых же постов,минуя тему )))
    А насчёт этикеток ? ... Не скажи. Я человеческие уродства,по настоящему коллекционирую. Не записываю,канешь ни куда ... Но обычно они помнятся и всегда являются напоминанием о том,где мы живём и кто иной раз,проходит мимо тебя на улице.
     
    3 пользователям это понравилось.
  15. Ну эта...Мимо меня шмыгают только сограждане)))
     
  16. Мне бы твою оптимизьму )))
     
  17. Как это я пропустил ? )))
    Кого на вшивость ? ... Меня ? ... Или того,кто предлагает заглянуть в чужую переписку ? )))
    Дядя Изя. А ты говоришь - этикетки )))
     
  18. Не, не тебя -меня. Я думаю, речь шла о моём посте в адрес одной самодеятельной поЕтессы, преисполненном ядовитой метафоричности , выложенном на форуме на странице общего доступа.
     
  19. Ты, читая, видишь только то, что тебе хотелось бы. :] Тенденция на лицо. :] А тебе уже 46!!! :]
     
  20. А почему обращение ко мне тогда ? ))) ... Я тебя,за критику поэзии(в которой я не разбираюсь) должен был избить ногами,штоль ? )))
     
  21. Интерсно, что же ответит Дядя Изя. :smile:
     
  22. Фигасе! ... Откровения отца Онуфрия,на горе Афон )))
     
  23. Вот уж не ожидал от тебя такого интерпретации.

    Не, Kапитан, не тебя.
    Интерпретация абсолютно однозначна.
     
  24. Ещё раз повторяю - тенденция. :] Достаточно ещё раз прочитать, внимательно, как взрослый человек. )))
    )))
     
  25. Как легко ,всё таки,не скучать в этой стране )))
     
  26. Ты прав. ))) Скучать не приходится. :]
     
  27. ......................
     
  28. MissK,

    Что интересно, про тенденцию не я заговорил )))
     
  29. Ну а теперь, когда па-де-де перешло в па-де-труа, можно прилечь на кушетку, как выразился на днях Мадарт.
     
  30. Чота вспомнилось ... Странные какие-то аналогии мне в голову по утрам приходят )))
    Ну,так вот... Пацан один хитрожопый(как ему самому казалось) со мной в детском саду службу проходил ...эээ...воспитывался...Так когда его воспитки подлавливали на какой нибудь пакости,из разряда - ты чо вытворяешь,засраненец ?! ... Тот тут же начинал орать - " А чо я-аа ? ... Вон Танька Медведева стакан разбила ! ... А Юрка Бибиков козюльки ест ! ... " ...
    Чота вспомнилось )))
     
    1 человеку нравится это.
  31. Тебе предлагалось, как я мыслю, дать оценку моему "издевательству и унижению дамы". Что бы Michail G мог сопоставить выданную оценку с твоей позицией.
     
    1 человеку нравится это.
  32. А вот и приёмчик, при котором па-де-труа превращается в па-де-катр), стоило только начать обобщать и использовать копирайт.)
    Ржал, аки жеребец (c).)))


    Господа! А что, ни на что другое вы не способны в этой теме! Название то - Спорим или беседуем?
    :]]]
    По теме то что можете сказать! Только, пожалуйста, из области РЕАЛЬНОГО и объективного. ; )
     
  33. Вот выдержка из моего первого поста в этой теме:
    Причину там же описал. ; )
     
  34. Michail G,
    С тобой спорить, думаю, желание вряд ли возникнет у меня или у Гончего, как впрочем и беседовать. Но повторюсь: не ты ль обронил указанный мной пост? Ты получишь на него ответ. В процессе. А в твоей демагогии вязнуть...
     
  35. Всё таки притензии ко мне лично ? ))) А как тогда притензии ко мне лично,состыкуются с
     
  36. А что, Гончий уже получил те посты, в том же порядке и контексте? ; ) Или это ты ему для правильной интерпретации расскажешь, что ты там писал. :]
    Аль задумал чё? ; )
    Вот потому и вязнешь, так как рассматриваешь как демагогию. ; ) Может в этом проблема, и в отсутствии непредвзятой объективности. ; )
     
  37. Даже не собирался получать. Видишь ли , Михаил.Спор я себе представляю,как диалог двух и более человек,на тему заданную,-в условиях форума, - топикстартером. И не обязательно это поиск правды. Скорее,это определение точки зрения,каждого участника спора,на проблему или какое либо событие. Личность участника спора и его качества,как водится в порядочном обществе,в споре не обсуждается,если это не Привоз конечно. Доводы и аргументы выбираются участниками,по своему усмотрению и в силу собственного восприятия предмета спора,будь это цитаты или собственный опыт ... не важно. Важно условие - личность участника и его качества,к спору,как таковому,отношения не имеют.
    Именно так я лично и стараюсь себя вести. Попробуй,что бы не обвинять больше кого нибудь в предвзятости,перечитать те темы,в которых мы с тобой сталкивались. Да и эту тоже, с самого начала.
     
    4 пользователям это понравилось.
  38. Интересно, зачем же тогда Капитан постил, что я получу ответ, да ещё "в процессе". От него я не просил ответа, и тем более оценки его же действий! ; )
    Спасибо за разъяснение твоей позиции. Приму к сведенью.
    Описывать по каким позициям я другого мнения, или как определять "Привоз" не стану, потому что рассматриваю изложенное как твоё ИМХО.
    В отличие от тебя, не буду предлагать тебе сделать то же самое, так как уже раньше предлагал.
     
  39. Тема интересна. Но надо читать. Спор... беседа. И то и другое интересно и то, и другое может разрушать, и созидать. Ещё вернусь.
     
    4 пользователям это понравилось.
  40. А вот тут ту сильно ошибаешься ))) ... Я тебе,в самой примитивной форме, изложил общепринятые правила ведения дисскусий,негласно принятых у цивилизованых и думающих людей во всём мире. И "Привоз" или базарность,она не определяется по воле оппонента ... Она как та самая первая свежесть,уже навязшая в зубах - или присутствует в человеке,или нет.Своим присутствием сводя всё удовольствие от спора,на нет.
     
    1 человеку нравится это.
  41. Блин...совсем упустил я этот немаловажный фактор ... На нет сводятся и опять же,опускаются на уровень базара, споры, в которых один из оппонентов воспринимает любое не согласие со своей точкой зрения,как личную обиду или оскорбление.
    Широки так же заблуждения,по поводу непогрешимости различных ссылок на всевозможное ...эээ... даже слова не подберу... ,считающихся вообще убойным аргументом ... Получается так - если кто-то накропал что-то в сети(желательно в блоге или ЖЖ ) и имеет какую-то определённую свою аудиторию единомышленников, он сразу же , по разумению сетевых спорщиков,становится не пререкаемым авторитетом. Классика же,ввиду почти полной и поголовной безграмотности населения,наоборот,аргументом быть перестаёт.
     
    3 пользователям это понравилось.
  42. Надо читать :smile: надо. Буду :smile:
     
  43. ГОНЧИЙ,
    Спасибо за дополнительные разъяснения. Внимательно их прочёл и сопоставил с написанными тобой постами. Обнаружил много нестыковок между словом и делом. Конкретизировать не буду - ни тебе, и, главное, ни мне это не нужно.
     
  44. Мне очень нужно. И если действительность соответствует твоим словам,я публично извинюсь,перед тем,кого в пылу спора обидел переходом на его личность. Только сразу оговорюсь,что оскорбления,полученые от меня разнообразными,хамами,гопниками,религиозными фанатиками и фашистами были намеренными и целенаправленными. Я с подобной публикой и в реале не церемонюсь.
     
  45. ГОНЧИЙ,
    ты, видимо, не так меня понял. Я не о конкретных переходах на личности, а о несоответствии между написанным тобой в постах #38 и #42 с постами последних дней в так называемых конфликтных темах.
     
  46. А, тем временем, в интернете кто-то неправ...
     
  47. Мы ,как кони привязанные,снова вернулись к тому,что я прошу ткнуть меня носом в мои же несоответствия и косяки. Я в жизни веду себя точно так же,если что... Когда возникают претензии в мой адрес,в связи со сказанным или сделанным мною,я прошу объяснить,где я накосячил,что бы извиниться и,когда наезд не соответствует действительности, требую извинений сам. Только в реале у меня чаще и быстрее получается добраться до истины,потому что шансы моих оппонентов,спрыгнуть с темы,которую они же и подняли, приближаются к нулю. Внесу ещё одно пояснение. Сам я совершенно не конфликтный и понимающий человек. И до последнего времени,на этом форуме,как минимум, не слышал обвинений в необъективности и неумении оперировать в споре аргументами,с кем бы спорить не приходилось. Случавшиеся переходы на личности,за которые,в своё время,получал замечания от модераторов,я пояснил выше.
     
    1 человеку нравится это.
  48. Да так и будет продолжаться до бесконечности, пока Michail G будет изъясняться одному ему понятными намёками на выдуманное им же "несоответствие".
     
  49. просто так :smile: и он "зараза" время забирает, но иной раз далеко не бесполезно и интересно сие посещение.
    :smile: Детский сад "Бубенчики" яки взрослые ужо
    И если по теме. Размышлялки в споре, да как и в беседе есть две стороны. Как из спора, так и из беседы всегда можно вынести позитивные моменты для себя. Отфильтровав и проанализировав ту или иную ситуацию.
    Слушать надо уметь-да. И при всём при этом ещё и слышать надо. А в споре рождается истина, как известно.
     
    1 человеку нравится это.