Говорить ли людям правду?

Тема в разделе "Психология и философия", создана пользователем ГОНЧИЙ, 19 май 2013.

  1. Кто мне подскажет, мальчишки и девчонки...

    Говоришь правду человеку, ты - бесчуственная сволочь, не знающая, что такое сострадание и такт... Когда соврёшь из жалости или той самой тактичности - выясняется, что ты - брехливая тварь и лицемер... Что вы предпочитаете или что мне посоветуете?

    Я предпочитаю быть бесчуственной сволочью, если что.
     
  2. Я предпочту промолчать, нежели соврать. Ну, а суровую правду высказываю только близким людям, если они того сами хотят, но и здесь без обид не бывает.
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. То же самое обычно и я делаю ... Но ...,когда разговариваю с близкими людьми или людьми,которых считаю не глупее себя, я всегда говорю только то,что думаю ... Поэтому меня так ... эээ ... удивляют "обиженки" разнообразные ...
     
    2 пользователям это понравилось.
  4. Да как когда. Иногда лучше сказать правду, только если человек хочет и готов её услышать.
    Но бывают ситуации, когда и соврать не такой уж и большой грех. Например, девушка, имеющая некоторые проблемы с лишним весом, начала ходить в зал, серьёзно начала, не для отмазки. Понятно, что процесс этот длительный и трудный, так почему не подбодрить комплиментом, пусть даже результаты пока совсем не видны? А вроде тоже ложь...
     
  5. Барышня - твоя подруга ?
     
  6. нет, просто хорошая знакомая.
     
  7. А к прсто знакомым и отношения не серьёзные ... Я,по жизни - стёбарь и приколист...Просто знакомых,просто, предупреждаю,что в серьёз,с малознакомыми людьми,я говорю ток о деньгах ... например )))
     
  8. ГОНЧИЙ,
    Чтобы ответить на этот вопрос - нужно прежде всего задать дополнительный самому себе: а равна ли моя правда истине?
     
  9. о чём правду - поясни на примере.
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. Мне ей комплимент сказать - язык не отвалится) Тем более верю, что результат будет, потому что упёртая барышня, чего решила - добьётся.
     
  11. Обо всём,что можете обсуждать или что заботит на данный момент.

    Я даже пересчитать не могу,сколько раз в день "комплиментю" разнообразных барышень,в течении дня ... Не смотря на очень "узенький коридорчик" моего вкуса )))
     
  12. конечно, говори))) Я разрешаю xa)
     
  13. Ню,ню... )))
     
  14. 3. укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев,
    4. которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой — язвительное слово,
    5. чтобы втайне стрелять в непорочного; они внезапно стреляют в него и не боятся.
    (Псалтирь 63:3-5)

    "язвительное" потому, что причиняет язвы, т.е. РАНИТ, а не потому что слова язвительные, как принято в миру.

    словами как и скальпелем необходимо пользоваться осмотрительно, как скальпелем можно спасти или убить, так и словом.
    ... думать надо прежде чем что то говорить.
    ... а иногда лучше вообще молчать.
     
    5 пользователям это понравилось.
  15. Люди так устроены, что им легче обвинить во всех смертных грехах хоть кого-то,но не себя. Правду ты сказал или нет, ты все равно окажешься виноватым. Но как по мне,лучше правда, какой бы она не была. Пройдет время,человек может пересмотреть всю ситуацию и согласиться с тобой где-то там, в глубине души. Даже может и выводы сделает какие-то.
     
    3 пользователям это понравилось.
  16. ... и наблюдать,как дорогой тебе человек или просто не безразличный,косячит раз за разом с твоего молчаливого одобрения ?

    Если бы так было всегда ... Любой негатив почему-то запоминают лучше,чем что нибудь позитивное.
     
  17. Согласна, так получается далеко не всегда. Но негатив ты вызовешь у человека и правдой, которую он не признает и обманом, который очень часто запоминается надолго. И у человека ты будешь ассоциироваться лишь с лгуном. Лучше же ведь сказать все как есть и жить дальше. Ну не поймут тебя, что поделать. Для всех хорошим не будешь.
     
  18. А мне не надо, чтобы для всех... Меня заботит отношение ко мне дорогих мне людей ...
     
  19. Ну смотри... Сказать правду можно ведь по-разному. Если это твой близкий человек, неужели он не сможет тебя понять, если ты корректно скажешь что-то?Ну есть моменты, когда лучше и промолчать вовсе, если это не столь существенно. Мне кажется, многое и от твоей подачи зависит.
     
  20. Дык ... в том-то и дело оказывается ... Хрен угадаешь ... Даже с мужиками,блин )))
     
  21. Ну тут фишка в том, как ты сам чувствуешь. Если считаешь, что мало чего изменится от твоей правды в данной ситуации, можно и промолчать. А если чувствуешь, что при грамотной подаче это будет во благо, почему бы и не рискнуть?
     
  22. Молчание воспринимается обычно,как одобрение ... А грамотная подача,не исключает негативного восприятия правды ... Я блин,просто запутался совершенно...
    Сидим ... Взрослые и не глупые люди ... Принимаем в гостях преподавателя Бременского университета ... Вотка-пиво-шашлыки,разговоры о том о сём ... И один из наших начинает нести пургу о том,что если бы не Сталин,нами бы правили вот такие вот - жест в сторону Йоханса ... От неожиданности и совершенной невозможности услышать такое,от всегда вменяемого человека ... Кароч меня понесло ... Я и на форуме-то с трудом сдерживаюсь иногда ... Специально,на следующий день,нашёл "сталиниста" и повторил ему разговор,уже по трезвяни ... Он обиделся в серьёз.
    С барышнями,вообще,никогда не поймёшь на что обиделась ... Одна не писалла мне три месяца,только потому что попросил её выплюнуть жУвачку,когда мы вышли на улицу ...
    Как молчать в таких случаях ?
     
  23. Ну а как иначе? Вопрос только в том КАК эту правду сказать.

    Ведь если у женщины есть лишний вес, то он никуда и не денется, если ты соврёшь и скажешь ей, что она Дюймовочка. Но можно сказать: "Тебе не помешает скинуть пару-тройку кг", а можно сказать: "Ты жирная свинья и тебе нельзя летать самолётом, т.к. он не взлетит".

    Можно и нужно говорить правду, но нужно говорить правду, констатируя факт а не издеваться над человеком, выливая на него свой йад.
     
    1 человеку нравится это.
  24. #24 Павлуша, 19 май 2013
    Последнее редактирование модератором: 11 дек 2016
     
    2 пользователям это понравилось.
  25. ГОНЧИЙ,
    Я за то, что очень важно, КАК ты говоришь.
    Надо стараться говорить правду, но максимально уважительно и аккуратно :smile: Без грубостей или нападок. И да, человек может начать отвечать на что-то неприятное, ну к этому тоже надо с пониманием, не поддаваться на провокацию.
    Согласна, что если соврал, а потом это вскрылось - то в итоге гораздо хуже.
     
    6 пользователям это понравилось.
  26. Юные газели они такие((( А ты побудь в роли Пигмалиона - воспитаешь себе настоящую леди :girlwink:
     
  27. Павлуша,
    Это не из той оперы. Ведь во время венчания и/или свадьбы, люди дают друг-другу обет верности, который, в данном случае муж, нарушил, за то и получил светильником по башке ))
     
  28. в том то и дело что нет! но надо знать ЧТО говорить и КОГДА говорить. всему свое время. и одно слово сказанное вовремя, принесет пользы больше чем куча лекций и трактатов примененных не вовремя.
    думать... или отрабатывать подходы)))
     
    2 пользователям это понравилось.
  29. Из той, из той.
    Они ж договариваются изначально)))
    Я просто порасширеннее версию не нашел, где речь помимо всего прочего и о потолстевшей и обрюзгшей однокласснице - говорить ей правду как она выглядит или нет. А если ей нет, то тогда кому говорить и как это определять.
     
  30. Обязательно вскроется ... И даже,если ложь была во благо ... Всё. Прежнего доверия уже не будет ни когда.

    Нафика ? ... Нервы,штоль лишние есть ? )))
     
  31. Правду надо говорить, если она кому-то нужна. А неожиданное: "внимание, я вам всем сейчас поведаю свою правду!", звучит как "я - ваш луч света в темном царстве, о сирые и убогие!")). Да и любая правда на половину фальшива) не факт что ваша правда не станет кривдой для слушающего).
     
    5 пользователям это понравилось.
  32. То есть ,если кто-то накосячил и ишшо считает себя героем при этом,надоть сначала его спросить - "Нужна ли тебе правда о твоём поведении ? ..." Вместо внятной и запоминающейся пиндюлины ...ну,очень дружеской )))
     
  33. Это откуда такое заключение, на чём оно основано?
     
  34. очень правильное заключение, думаю на том, что мы - не боги :smile:
     
    1 человеку нравится это.
  35. да мы и сами иногда не понимаем на что обижаемся,так что барышни-тема отдельная)
    Неужели тебя так это смущало?))
     
  36. То что не писала,не смущало . А вот ходить рядом со жвачным,пусть даже и хорошенькой ... чота смущательно мне ))) Я же не овчар,в конце концов )))
     
  37. Ну так и говори о том, что тебе неприятно ты чувствуешь вместо оценок и обзывательств этой девушки и всё разрулится))) О чуйствах девушки быстрее понимаютЪ!
     
    2 пользователям это понравилось.
  38. Боже меня упаси от обзывательств барышни ! ... Я что ,на домостроевца дремучего похожь ? ))) ... Тут-то определение "жвачное" писать - засомневался аж,но у меня других ассоциаций и не возникает,кады вижу нажёвывающую что-то барышню,а кады в машине сидит при этом,впечатление усиливается многократно.
     
  39. Исходя из определения "пиндюлины" как "дружеской", рискну предположить что речь идет о друге, отношения с которым подразумевают ту степень близости, при которой ему важно Ваше мнение о том или ином его поступке. А если речь идет о тете Клаве, соседке сестры жены Вашего партнера по рыбалке, то вряд ли ей важно то, что Вы считаете ее склоку в коммуналке аморальной))
    На субъективности рода человеческого. Или Вы знаете хоть одного Homo sapiens, который объективен в своих отношениях с миром всегда и во всем?)
     
    1 человеку нравится это.
  40. Может мы друг друга не поняли...)) Я о том, что правда бывает только правдой. Ведь если белое является таковым, то трудно будет это оспорить. Я об этом.
     
  41. Правда - это хорошо, но только дозированная и осторожная, и только если попросят. А если не просят, лучше промолчать. Ведь как известно, правда у каждого своя, и действительно обидятся, если человека не устраивает чужая правда. Ложь - если во благо, то да, но опять же дозированно и осторожно, и то, скорее, не ложь, а небольшая коррекция ситуации в знак плюс.

    Другое дело - истина, но это уже совсем другое дело.
     
    1 человеку нравится это.
  42. А если необходимо? ))))))))
     
  43. Кудесник Мира, необходимо что? Высказаться?)) Тогда это уже не желание сказать правду, а банально высказаться и выпустить пар))
     
  44. Не, я о том, что в случае утаивания правды, кто-то может пострадать. К примеру.
     
  45. Кудесник Мира, если уголовщина - однозначно в милиц полицию идти))

    То есть, наверно, все зависит от каждой конкретной ситуации.
     
  46. Ну или допустим врач-дилетант, допустим должен провести заведомо неправильное лечение, или операцию, но он - сынок главврача. И сказав правду о том, что он откровенный дурак, можно оказаться и без работы, и с "прекрасной" записью в трудовой. Как тут можно правду дозировать? Дурак, он ведь дурак без дозировки ))))
     
  47. заменить слово "дурак" на "я с вами не согласен, потому что..." ))
     
  48. Дипломатия? ))))))
    А если в это время на операционном столе загибается человек? ))
     
  49. Кудесник Мира, так ведь лучше и эффективнее, с точки зрения исправления ситуации, сразу указать на ошибки, избегая перехода на личности, не? ))
     
  50. ... тем самым сказав, что он дурак ))