Собралась я медитировать...

Тема в разделе "Психология и философия", создана пользователем Айдая, 1 авг 2013.

  1. В общем, купила я книжку, с диском, с авторскими медитациями интересного (мне) и уважаемого (мной) чувака.
    Там, типа подготовки, практика прощения...
    Сначала, надо простить папу... (это понятно, детские обидки и бла-бла-бла, без вопросов, легко и давным-давно сделано).
    Потом - маму (аналогично).
    Потом - себя... Тут возник у меня вопрос №1... Так-то я, конечно, понимаю... И даже, понятно, что я ни в чем не виновата, исходя из того, что имела (в голове), так и поступала... Но как Я могу СЕБЯ вот так вот совсем простить? Принять ситуацию, не грузиться, не обижаться - да. Но простить же могут только те, КОГО я как бы обидела? Я-то должна же помнить свои ошибки? И кто я такая, чтобы взять, даже не себя, а себе простить? Ну вот типа если человек убил - кто он такой себя прощать? А?
    Затем - простить Бога! Ну вообще... Ну как так? Получился вопрос №2... Как нечто маленькое и несовершенное может простить само совершенство и всемогущество?:upset: И, главное, за что???8) (ну кого именно слово Бог засмущает - представим Создателя, Некую неизвестную изначальную силу, Мать всего).

    Короче, стопорнулась у меня медитация! Денег за книжку мне, конечно, не жалко...)) Хотя брала я ее с некоторой целью. Но вот всё-таки... Или забыть про эти два пункта и продолжать? Ну как-то не по правилам (этой книжки) вроде... Печалюсь уже дня три...
    И как Вы к этим двум пунктам относитесь и их понимаете?...
     
  2. Кто издатель сего "шедевра"?
     
    1 человеку нравится это.
  3. Один очень известный своими позитивными взглядами чувак, а поскольку таких книг с аналогичными по сути практиками, думаю, много, чтобы не переходить на конкретную личность, назовем его просто - Чувак, ладно.:smile:

    Кудесник Мира, в Вас эти 2 пункта тоже недоумение вызвали?
     
  4. Простить себя и простить Бога? Да, я этого не понял, видать это не для средних умов ))
     
    1 человеку нравится это.
  5. Дык... предполагается,скорее всего,вообще абстрагироваться от прошлого ... С нуля начать. Вообще прошлое не вспоминать...мне кажется )))
     
    3 пользователям это понравилось.
  6. Айдая, прежде, чем играть со своим сознанием или позволять кому бы то ни было это делать, лучше изучить процесс самостоятельно, беспристрастно изучить механизмы, происходящие при тех или иных практиках. Медитация - это процесс вхождения в измененное состояние мозга, транс. Он может быть как самостоятельным, так и приводящим к ИСС. Транс - это работа позсознания тогда, когда сознание частично (в разной степени) отключено. Грубо говоря, от автоматизма при выполнении обычных вещей вплоть до полной шизофрении. Сможешь ли ты самостоятельно управлять этими процессами, основываясь лишь на прикладной методике? Это большой вопрос. Нужно все-таки для себя выяснить, чем это чревато.

    Я понимаю, почему ты предпочитаешь не называть этого автора - ведь народ начнет оценивать и критиковать серьезность его намерений в написании его книги. И я понимаю, почему ты называешь его позитивным человеком и хочешь верить ему. И все же... он предлагает тебе готовую практику. А тебе нужно знать теорию и самой оценить, подходит ли она тебе.

    Предлагаю тебе сперва понять, что такое на самом деле ИСС. Что такое фиксация внимания, как мозг ее осущетсвляет, что такое депотенциализация сознания, как избежать психологического шока, до какой степени ты можешь позволить себе замедление безусловных рефлексов, задержку моторики... Что такое релятивизация, эйфория, как происходит катарсис, хотела ли бы ты достичь инсайта? Это все очень важные вопросы, которые ты должна себе задать, прежде чем приступить к практике.

    И даже самый позитивный, самый убедительный автор может ошибаться. Каждый человек должен сам для себя постигать возможность и уровни игр с подсознанием, чтобы попросту не стать если не странноватой, то шизанутой жертвой чужого коммерческого успеха.
     
    5 пользователям это понравилось.
  7. Twisted, спасибо... Что-то много всего... Буду просто расслабляться, без ИСС и инсайтов, это, я думаю, таки опасно... У меня расслабление иногда превосходно получается (просто вообще супер, "до косточек"), а иногда из ряда вон плохо...
    немного по-другому представляла себе медитацию, если честно...

    пока любопытство молчит по этому поводу, хорошо.))
     
  8. "Простить Бога" - это богохульство. Ведь раз "простить", то подразумевается, что тот кого прощаешь - грешен и виновен. Тяжкий грех такое думать про Бога.
    "Простить себя" - грех гордыни и тщеславия. Даже священники, которым Божьим соизволением разрешено отпускать грехи другим, сами себе отпустить не могут.

    Сожги эту мерзопакостную литературу.
     
    3 пользователям это понравилось.
  9. Батенька Е., согласна. Нашла еще: в Библии вроде как ещё и это есть:
    22 Не предавайся печали душею твоею и не мучь себя своею мнительностью;
    23 веселье сердца - жизнь человека, и радость мужа - долгоденствие;
    24 люби душу твою и утешай сердце твое и удаляй от себя печаль,
    25 ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет.
    Библия: Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Про каждый день
    от печали бывает смерть, и печаль сердечная истощит силу. Притч 17:22; Сир 30:25

    Типа живи без печальки... Ну тогда прости себя получается, а то печалька...:(
    вот за это я не всегда люблю книги... как загрузят...
     
  10. Айдая,лучше найди почитай "Опыты" Мишеля Монтеня,будет тебе и польза и удовольствие.
     
    2 пользователям это понравилось.
  11. incognito, надеюсь, книжка нетолстая.;)
    обязательно гляну, как время будет, спасибо.
     
  12. Айдая,всего три тома,но читается очень весело и интересно,занимательная философия.
     
    3 пользователям это понравилось.
  13. Это каноническая книга?
     
  14. Ежли про "нетолстые" и полезные ... Попробуй прочесть "Мессия очищает диск" Г.Л.Олди. Не знаю,кому как,но я ,после прочтения,координально поменял свои взгляды на восточную философию и своё отношение к жизни,хоть и читал в достаточно зрелом возрасте.
     
    1 человеку нравится это.
  15. Батенька Е., не знаю. Я не разбираюсь, каноническая или нет... Библию же всё-равно люди записывали, вроде...
    Это принципиально? Я просто верю... помогает.
     
  16. Айдая,ты читать то читай,но особо не принимай на себя,ведь все эти книжки писали обычные смертные люди,делай скидку на свои жизненные вкусы.
     
    1 человеку нравится это.
  17. Слегка поправлю. Обычные, смертные бизнесмены )) И главная их цель, совсем не состояние здоровья читателей, а состояние "здоровья" их кошелька ))
     
  18. Ну если только слегка...xa)
     
    2 пользователям это понравилось.
  19. Кстати... посмотрела про медитации... Народ-то спорит...
    Православная церковь говорит скорее нет, чем да медитациям (в общем самоопьянение типа...). И даже про медитацию в йоге... (Вообще удивилась...) Что просто йогу как гимнастику применять не получится... Ну что, в общем, там своя религиозная составляющая обязательна... Мне всё-таки думалось, что без варнашрамы, прастхи, саньяси, грихастхи, дхармы (надеюсь, правильно написала) - просто расслабление... Без религиозных подоплек... Древний мужик из рекламы с гибким телом и подвижными суставами - впечатляет. Музыка очень гармоничная. Православие не против занятий спортом, главное, чтобы не было зацикленности на теле...
    О как...
     
    1 человеку нравится это.
  20. Ругательства какие-то ))))
     
  21. Кудесник Мира, мы просто их значения не знаем, а кто-то знает... И им нравится и хорошо.
     
    1 человеку нравится это.
  22. Айдая,
    вчера статью интересную в журнале прочитала.

    Александра Аболина. О широте взглядов и снова о карме.


    Невероятно трудно, даже невыносимо признать, что ты и только ты сам строишь свой жизненный проект.
    Ирвин Ялом «Лечение от любви»


    В йогической среде есть популярная метафора: двое слепых щупают слона с разных сторон и спорят о том, кто лучше осведомлен о строении этого животного. Можно дофантазировать и предположить, что тот, который схватился за хвост, кричал, что слон – это подвешенное в воздухе тонкое и длинное существо. А тот, который взялся за хобот − что длинное, широкое и дышит. Оба ушли ни с чем, но зато правые до потери сознания. А ведь могли не спорить, а делиться. Тогда оба получили бы более полное представление о слоне, а вместе с тем приобрели бы друг в друге соратников в общем деле. Но есть еще и третий вариант: прочитать о слоне в книге, удовлетвориться этим и так никогда и не реализовать идею о том, чтобы увидеть его своими глазами или потрогать своими руками.

    Я размышляю о том, почему некоторые люди так боятся расстаться с привычной картиной мира. Больше того – отказываются даже просто допустить мысль о ее несовершенстве. У меня снова возникла ассоциация с детками. Представляете, подходит один ребенок к другому и шепотом сообщает: «Ходят слухи, что Деда Мороза нет». Шок, отчаяние, разочарование, тревога. Какой-то ребенок, наверняка, начнет разбираться: уточнит у родителей, спросит мнение других детей. А другой назначит принесшего дурную весть глупцом и продолжит себе жить со сладкой сказкой.

    Однажды, когда я работала управляющей в йога-клубе, со мной произошла такая история. Я заполняла ведомости и одну испортила – то ли перепутала что-то, то ли лишнее написала, не помню. Я скомкала ее и бросила в мусорную корзину, после чего заполнила ведомость заново. В конце месяца, когда мы с моим коллегой и начальницей подводили итоги, обнаружилась недостача. Я несколько раз перепроверяла ведомости, согласно которым, хоть ты тресни, денег должно было быть больше. И тут я заметила, что одна из бумаг измята, а потом, видимо, расправлена. В результате выяснилось, что мой коллега залез в мусорку, достал оттуда «документ» и за моей спиной предъявил сие сокровище в качестве очевидного доказательства того, что я ворую, моей начальнице. Выяснилось все быстро, но я чувствовала себя униженной. Когда я спросила своего коллегу о том, как могу я работать с человеком, который жаждет меня подставить, он с раздражением ответил: «Слушай, Саша, это твоя карма, я просто помог тебе получить урок». Тогда я ясно поняла, что любое учение можно довести до абсурда.

    Когда-то мне казалось, что кармическое учение меняет людей. Но рассказанный выше случай вполне наглядно показывает, что человек, для которого подлость – это норма, не только не обязательно меняется, узнав о карме, но еще может использовать это знание для укрепления сомнительной жизненной позиции. Существует множество историй о том, как преступники, алкоголики и наркоманы «прозрели», открыв для себя веды. Я уверена, что большинство из них – правда. Но мне кажется, что дело не в сакральных знаниях, а в том, что в какой-то момент эти люди приняли внутреннее решение изменить свою жизнь к лучшему. Не будь вед, они нашли бы другой инструмент. На мой взгляд, первичен человек, а не духовное учение. Если на подлеца «надеть» веды, он так и останется подлецом, только речь его станет изобиловать санскритскими терминами. А порядочный человек и без вед – порядочный.
    Согласно учению о карме, мы платим за ошибки прошлого и получаем вознаграждение за когда-то совершенные благочестивые поступки. Я часто слышу о том, что поняв, что любой «плохой» поступок принесет в будущем соответствующие плоды, человек становится более осознанным и ответственным. Но, очевидно, существуют разные понимания слова «ответственность». Неужели кому-то действительно так нужно бояться наказания для того, чтобы быть вдумчивее, принимая те или иные решения? По-моему, это про страх, что «меня поругают», а не про ответственность. А возможно самостоятельно разобраться с тем, что врать – это странно и бесполезно? Можно самому дойти до того, что говорить гадости за спиной у других людей – это мелочно и смешно? Да неужели же можно составить свой внутренний кодекс чести, только боясь возмездия и опираясь на список грехов и наказаний? Я абсолютно уверена в том, что додуматься до того, что «возлюбить ближнего своего» ? это отличная мысль, можно самостоятельно. А делать это можно не потому, что так написано в одной из древнейших книг, а просто потому, что это как минимум приятно. Более того, я убеждена, что и к тому, что все наши поступки прямым образом влияют на нашу жизнь, можно прийти без помощи вед, расширения этой идеи до масштабов реинкарнации и изучения множества философских текстов. И самый простой, на мой взгляд, способ осознать это – перестать спихивать ответственность за собственную жизнь на волю Творца, высшие силы, прошлую карму и порчу, а принять ее уже, наконец, на себя.

    Обнаружив очень жесткую и однозначную реакцию на предложение поставить под вопрос существование кармы, я задумалась. Я снова решила опереться на личный опыт, на то, что проходила я сама – ведь испытанное «на собственной шкуре», как правило, сомнений не вызывает. Целый год своей жизни я была поглощена фанатичным кришнаизмом. Я очень ясно помню свою реакцию на вопросы, типа: «А что если ты ошибаешься?» Я не могла ошибаться, я «опиралась на авторитет вед», я шла «путем мудрых» – принимала авторитет первоисточников вместо того, чтобы тратить время на бесполезные размышления и познание того, что не было включено в «ведическое» понимание жизни. Я яростно и безапелляционно разбивала любое утверждение, противоречащее «истинному знанию». Я отлично помню, что помимо раздражения и агрессии «майявади» и «гьяни» вызывали во мне сильнейший страх. И теперь я задаю себе вопрос: почему? Почему я так боялась расстаться с готовым, но чужим, восприятием мира?

    Теперь ответ для меня очевиден: потому что глубоко внутри себя я ясно понимала, что пойдя на это, мне придется либо примкнуть к новому, разумеется, единственно правому обществу, либо, что еще страшнее, составить, наконец, свое собственное представление о мире – то есть повзрослеть. И это пугало меня достаточно долго, чтобы устать от всезнающих просветителей и развернуться-таки лицом к себе, спросить себя: а что я думаю? Каково МОЕ мнение?

    В какой-то момент, осознав все это, я страшно разозлилась на себя. Как могла я целый год своей жизни играть в какую-то игру, отказываясь замечать что-либо хоть сколько-нибудь реальное вокруг? И ведь это коснулось не только меня, но и моих близких. Разговоры со мной были невыносимы, семь бед – один ответ: «Вы отвернулись от Бога» или «Вы не готовы принять свою духовную природу». Но немного остыв, более подробно вспомнив тот период, я поняла, что сделала выбор в пользу чужой железобетонной картины мира вовсе не потому, что была глупа, жестока, труслива или ленива. Все гораздо проще: мне даже в голову не приходило, что я имею право опираться на свои взгляды, могу смотреть на мир своими глазами и составлять свои собственные суждения о жизни. Я была совершенно убеждена, что существует универсальная версия происходящего со всеми и каждым, способная объяснить все на свете.

    Кстати, для того, чтобы «провалиться» в чужой мир, не обязательно официально примыкать к какому-то «духовному» течению, вполне достаточно повторять «Ом Шанти» или «БЛАГОдарю» через каждые два предложения. Мне еще «Сат Нам» очень нравится, хоть оригинально. Мне кажется странным тот факт, что для большинства «опирающихся на авторитет вед» процесс познания заключается в изучении толкований писаний различными учителями – то есть в изучении и зазубривании чужой точки зрения. Как бы мудры они ни были, они, слава Богу, такие же люди, как мы. Они злятся, устают и ходят в туалет. В своих книгах они предлагают собственные интерпретации ведических текстов, и как бы опытны они ни были в этом деле – это все равно ИХ субъективные мысли. Снова обращаясь к полюбившемуся мне Ялому: «Любая философская система порождается биографией философа». Наши суждения – отражение нашего опыта, нашего внутреннего мира. Интерпретации духовных учителей (которые, я еще раз подчеркиваю, люди) – это отражение их человеческого опыта, который может изменяться и пересматриваться с годами.

    Если уж так велико в йогах желание опереться на веды, то почему они не изучают монографии ученых, посвященные символике ведистского языка? Почему единицы берутся за санскрит? Не запоминают пятьдесят слов и потом вставляют их, где можно и нельзя, а именно учат – чтобы самостоятельно читать на нем, почему так, и где здесь познание? Лично в моих глазах это очень похоже на банальные попытки скопировать жизнь других людей.

    Да и если уж на то пошло, сколько можно опираться? Опираются на костыль, когда нога поломана. Можно обнаружить в себе позвоночник, стержень, характер, свое личное восприятие – тогда, уверяю вас, потребность опираться просто исчезнет.

    И самый главный вопрос, который кажется мне наиболее значимым в контексте данной статьи: как можем мы узнать хоть что-то о мире, если мы оградились от поступления любой информации, кроме той, что прошла «ведическую» цензуру? Как можно узнать, что яблоко вкусное, если навсегда определиться с тем, что персик – это класс, и больше никогда ничего не пробовать? Можно печеный персик, жареный, вареный, но яблоко – нет, яблоко не персик, яблоко нельзя. А зачем, я и так уже все знаю, зачем мне что-то новое. Так получается?

    И вроде бы постоянно звучит суждение о том, что познать мир невозможно, изучить жизнь нельзя. Зачем же тогда так остервенело стремиться объяснить себе все на свете с помощью «первоисточников» или без них? Зачем подгонять все жизненные явления под «ведическую» концепцию? Ведь это так здорово – проявить любопытство, озорство, разрешить и себе, и жизни то, что не впишется ни в какие теории и учения! Забыть обо всех правилах и кармических законах и позволить себе роскошь – просто чему-нибудь удивиться.
     
    3 пользователям это понравилось.
  23. Irena, хорошая статья, согласна, что своим горшочком на плечах надо пользоваться, пусть сам варит, раз он есть.
     
    1 человеку нравится это.
  24. Извиняюсь - я глупо подколол: сам знаю, что не каноническая (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова), но вроде как почитаемая (не читал, но наслышан положительно).

    А вообще вспомнилось вот что:
    "...13:9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь". Это, на мой взгляд, про йоги всякие и медитации. И прочих чумаков и кашпировских. Долой их подальше.
     
    3 пользователям это понравилось.
  25. теперь и я знаю - не каноническая))
    а то подкалывают они... подписывайте тогда: сказал Батенька Е. ехидным голосом, немного шепелявя и прищурив правый глаз.

    да я тока мышацы расслабить и зажимчики убрать, это ж полезно.
    в астрал ни ногой!
     
    1 человеку нравится это.
  26. Тута,в одной из тем,чувак советует предполагаемому самоубийце такую "медитацию":

    - ... мля...ты мужик или нет?!
    сожми яйца в кулак и радуйся жизни!

    Надо будет как нибудь попробовать . Женщинам,кстати тожеть подойдёт )))
     
  27. Конечно подойдёт. Какая ж женщина откажется мужику яйца в кулак сжать?..
     
    1 человеку нравится это.
  28. Айдая,господи,неужели ты на такое способна?
     
  29. Дык это ж безопасно. Закон физики применительно к яйцам: Ни у кого не хватит сил сжать и раздавить яйцо кулаком!!! Если в яйце конечно нет трещины, пусть даже микроскопической... закон физики...))
     
  30. А вам бы только нам наши яйца позажимать xa)
     
    1 человеку нравится это.