ЗАПЕКАНКА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. Ингредиенты на 6-8 порций: 500 г пасты пенне (перьев) 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный) 1 крупная луковица 1 красный сладкий перец 2 ст.л. томатной пасты 50 мл красного сухого вина 150 г твердого сыра небольшой пучок петрушки 400 мл молока 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. муки соль и перец по вкусу Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты. Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня. Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон. Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем. Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Пицца с салями и грибами Ингредиенты: Для теста: - Мука — 500 г - Вода (теплая) — 250 мл - Дрожжи (сухие) — 7 г - Растительное масло — 3 ст. л. - Сахар — 1 ч. л. - Соль — 1 ч. л. Для начинки: - Колбаса (салями) — 200 г - Шампиньоны консервированные — 50 г - Помидоры черри — 100 г - Сыр твердый — 250 г - Маслины — 50 г - Соус томатный — 3 ст. л. Приготовление: 1. В миске смешиваем теплую воду (50 мл, не выше 38ºC) и сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10–15 минут, чтобы смесь вспенилась. Муку насыпаем горкой на поверхности, делаем углубление, посыпаем солью и вливаем подошедшую дрожжевую смесь, теплую воду (200 мл), масло и замешиваем тесто 5–7 минут. Оставляем накрытым на 1 час. 2. Салями нарезаем поперек и разрезаем на тонкие полоски, грибы с помидорками черри — на ломтики, оливки — на кружочки, сыр натираем. 3. Подошедшее тесто замешиваем, пока не будет прилипать к рукам. 4. Делим на 6 частей и раскатываем по одной части в прямоугольники. 5. Выкладываем подготовленные прямоугольники на противень с бумагой (2 противня), смазываем томатным соусом (по ½ ст. л.). 6. Сыр делим на 12 частей, подготовленные салями, грибы, помидоры и оливки — на 6 частей. Выкладываем на смазанные прямоугольники части сыра и части салями. 7. Добавляем по ⅙ части грибов, оливок, помидоров и посыпаем остатками сыра. Формируем из краев теста небольшие бортики. 8. Выпекаем ароматную пиццу в духовке (разогретой предварительно) при 200ºC 20 минут. 9. Подаем вкуснейшую пиццу с салями немного охлажденной.