Игра: Ассоциации к аватарам

Тема в разделе "Игры", создана пользователем stranger2000, 24 ноя 2005.

  1. Ганза
    Г?АНЗА (нем. Hanse), торговый и политический союз северонемецких городов в 14 (окончательное оформление) — 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Зап., Сев. и Вост. Европой, принадлежала торговая гегемония в Сев. Европе. В Ганзу входило до 100 городов, в т. ч. Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту), Рига, Новгород и др.
    Первые купеческие гильдии появились уже в 12 в. К 14 в. в Германии они достигли расцвета. Они умело использовали выгодное положение Германии на торговых путях, а такие города как Майнц, Кельн, Любек развивались главным образом за счет торговли. Ганза была монопольным посредником между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Англия, Фландрия и Северная Германия поставляли сукна, Англия, Центральная Европа и Скандинавия — металлы, Северная Германия и Западное побережье Франции — соль, Восточная Европа — пушнину и воск.
    Немецкие купцы в Северной и Восточной Европе опирались на военные силы немецких рыцарских орденов и использовали успехи немецкой колонизации в славянских землях (Тевтонский орден был даже принят в члены Ганзы). Главным центром торговли был основанный на славянских землях город Любек. Другими важными пунктами на путях к Смоленску и Новгороду были Рига и Ревель. В первой половине 13 в. в Норвегии появились конторы немецких купцов, в это же время они получили привилегии на торговлю во Фландрии. Все это создало предпосылки для образования Ганзы.
    В начале 13 в. был создан торговый союз немецких купцов на острове Готланд. В него вошел Кельн и 29 других городов. Готландский союз получил важные привилегии в торговле с Англией, Фландрией, Русью и некоторыми другими регионами. Готландский союз стал конкурентом Ганзы.
    Ганза представляла союз купеческих фамилий, связанных семейными узами и личными отношениями. Слабость организационной структуры была в то же время силой Ганзы, которая легко приспосабливалась к разным условиям в разных торговых зонах.
    Во второй половине 13 в. были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом, Люнебургом о защите торгового пути через проливы между Северным и Балтийским морями, о чеканке монет и др. В этот период в Германии происходило политическое обособление городов, ослабление верховной государственной власти. Роль торговли с Северной Европой, и, соответственно, роль Готландского союза уменьшалась, а значение объединения Любека, Гамбурга и их союзников повышалось. В Ганзейский союз вступил Брюгге, в то время центральный в Европе ремесленный и торговый город. Затем купцы Любека и Гамбурга получили доступ на рынки Лондона, где прежде монопольным правом обладали кельнские купцы. К объединению присоединились города Вестфалии, Рейнской области, Саксонии и Бранденбурга. Ганза обладала своими войсками и флотом.
    Окончательное оформление союза произошло в 1267-70 гг. во время победоносной войны против Дании, которой принадлежало господство над торговым путем между Северным и Балтийским морями.
    В 1370 был заключен завершивший войну Ганзы с датским королем Вальдемаром IV Штральзундский мир, по которому союз получил новые привилегии. В результате Ганза стала не только торговой, но и политической силой. От нее зависело назначение наследника датского престола, Ганза получила ряж важных крепостей в Южной Швеции.
    Город Любек стал высшей судебной инстанцией союза. Здесь проходили собрания представителей ганзейских городов (ганзатаги), на которых обсуждались внутренние и внешние дела. Решения собраний были обязательны для всех участников союза.
    15 век стал веком расцвета Ганзы. На севере Европы возникали новые города, быстро становившиеся центрами культуры и торговли. Здесь проводились дороги, строились каналы. Были установлены торговые правила, созданы новые системы мер и весов. В этот период в союз входили до 100 городов, в том числе Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту), Рига и др.
    Из-за отсутствия централизованного управления между западной и восточной частями союза начались разногласия. В Европе началась эпоха Великих географических открытий, выросли морские силы Британии и Дании, в целом начали складываться национальные монархии. После захвата Новгорода в 1494 Иваном III ганзейские купцы были изгнаны оттуда, и Ганза потеряла свое значение на востоке Европы. Решительный удар в Северной Европе союзу нанесли «графская распря » и Семилетняя северная войны. В ганзейских городах начали возникать внутренние волнения, начались взаимные претензии между патрициями и цехами. Германские и скандинавские короли стремились ослабить мощь городов, чтобы принизить их политическое значение. Вводились высокие таможенные пошлины, нарушалась торговая монополия Ганзы. Раздираемый внутренними противоречиями союз не сумел постоять за свои интересы=)

    Я всевольше Коля из перми---эээ
     
  2. все тот же плащик))
     
  3. "Пленкоzажиматель",
    странник в капюшоне
     
  4. эх что-то не доброе задумал))
     
  5. Кеша у моего друга так кота зовут=)
     
  6. всех убил один остался))
     
  7. изменщик коварный!!
     
  8. Принц Кассад. :-)
     
  9. Где моя коса?
     
  10. обноски :smile:)
     
  11. правый глаз, вроде...
     
  12. левый торчит :smile:)
     
  13. MakSS,:xaxa: весёленько получилось=)

    Луч,Чемпионат Европы 2000
     
  14. Бастилия
     
  15. игрушка "засосала"
     
  16. блестит
     
  17. русалка с ногами:upset:
     
  18. Серо-зеленый глаз
     
  19. довольно откровенный костюм
     
  20. сглазить кого-то хочет...
     
  21. а чем он плох


    совсем ничего не видно, всё расплывается)))
     
  22. Дима, это я радовалась, что ничего не изменилось)))



    damulja, девочка-звезда)))
     
  23. ангелочек)))
     
  24. девочка на новогоднем огоньке в саду))))
     
  25. нервный тик)
     
  26. моя прелесть :smile:
     
  27. 90-60-90, куренье конечно зло... но какая грудь))))
     
  28. Че грустим?
     
  29. я бы такую аву себе поставила
     
  30. ЕЕ глазы убивають!!!
     
  31. Замацаю!!!
     
  32. Пристрастие к архитектурному памятнику!



    Пристрастие к архитектурному памятнику!
     
  33. JULI
    Гы-гы-гы

    Раздавлю яица и задушу
     
  34. сбежал и зоопарка и давай ноги делать
     
  35. Всем!
    Да чаво вы все пристаете и дражнитеся - паааамятник, паааамятник...Он, мож живой и светится.!!! Или теплый и шевелится...))
     
  36. тантра ,
    трейсеры,
    а снизу действительно на бронзу похоже:smile:
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. ИRКА
    Ответов:
    3.289
    Просмотров:
    120.428
  2. Новая Ангел Чарли
    Ответов:
    3.624
    Просмотров:
    131.576
  3. Shelda
    Ответов:
    39.667
    Просмотров:
    936.428
  4. _Astarot_
    Ответов:
    53
    Просмотров:
    5.910
  5. nil
    Ответов:
    611
    Просмотров:
    29.422
Общение на MLove.ru