В разные времена в человеке ценили абсолютно различные качества. А самим развитием человека у него многократно происходит изменение ценностей. Дети ценят игрушки, молодежь силу и выпивку, зрелые деньги и власть, мудрые свободу и знания… А что по вашему самое важное в человеке и для человека?
Для человека: Эмоциональный фон в период общения. Если чувствуешь себя с ним уютно/спокойно/достойно/нужным, значит, всё нормально. В человеке: личность.
Умение отвечать за свои поступки и слова... разумность в принятии решений... И вообще за-то что он человек, а не подстилка или быдло!!!
Умение и желание идти своим путем. Все плохое, что рождается в человеке приходит к нему извне. Лживые ценности, фальшивая мода... Я уверен: если человек умеет слушать собственный разум и сердце - ничего плохого с ним не случится, так как стремление к лучшему заложено в нас Богом. То что делает человека Человеком - душа, разум, и свобода (Эллор, немного скатал с тебя). Свобода выбирать между хорошим и плохим. Хорошая тема. Приятно над этим думать.
Эллор, браво! Душа и Разум – это ли не так? Духовная сущность, особая нематериальная бессмертная сила, обитающая в теле человека. + его познавательная деятельность, способность мыслить; ум, интеллект; рассудок. Это можно оспорить?
честность и окрытость. однозначно... если человеук честен, то даже если он тебе враг, приятно иметь с таким дело. а ценности ты имхо не совсем верно расставила... хотя это ты наверное для примера
ХЫ!!! Приколист!!! Не насчёт человечности, я не спорю... человеком быть не необходимо... А вот - разум... ты когда-нибудь видел человека без разума (реально без разума) человечного???? такое вообще возможно??? Человечность - это как ни крути продукт разума... а если её нет... то этт туда же контора одна... и не говори про сердце, соображать насколько человечно то или иное оно ещё не научилось....
Думаю, самое главное в человеке - это живое сердце. Не в буквальном смысле, естественно... Когда человек способен чувствовать сам... Когда человек способен переживать... Собственно, именно это самое сердце и разнообразие человеческих чувств и делают людей такими разными, а соответственно, и интересными... Люблю я экзистенциалистов...
Я вобще общаться люблю. Но когда предоставляется возможность поговорить с мудрыми людьми(особенно старшего поколеня), я такую возможность не упущу.
Ум, душа, сердце - это все так. Но это должно быть всегда! Это просто как дышать. Мы дышим, потому что, не можем не дышать!!!Так должно быть! А для меня, плюс к этому всему, оч. важно такое качество как надежность. Когда в трудную минуту, ты уверен что рядом есть надежное плечо, будь то друг или подруга. И также, вера близких, что я могу быть таким же надёжным плечом!
Спосиб польщен........ Прям краснею... Помоему тут ошибка...... ????? (не в обиду в правильное понимание) Без мозга нет...... Без разума, мммм, Форест Гамп подойдет......... Ну никак не "продукт" разума....... Я бы сказал "продукт" души........ Тут уж не поспоришь, ибо не знаю не одного создания, у которого в сердце присудствовал свободно мыслящий комок нервов типа - мозг..........
Самое важное - это то, что внутри человека: его чувства, мысли, эмоции, знания. Без этого и человек не человек. А остальное достижимо абсолютно всеми.
нтак-с .... первый пункт пардон запарился... да "человеком быть НЕОБХОДИМО" без "не"... далее - насчёт Фореста... всёж таки согласись был не полный идиот!!! я не верю что на голой удаче можно было задвинуть такие бабки!!! насчёт человечности, я ж сказал, что это продукт разума как собственно и душа... возможности и способности мозга, до сих пор большая тайна для науки... и когда за неё вдумчиво возьмутся... думаю, и к душе ниточки потянутся, конкретные...
Самое важное в человеке - это... его мораль, его ценности. Вроде как свод его внутренних моральных правил, который во многом определяет что он за человек и на что он способен. Ценности определяют, к чему он стремится, чем живет, чем дорожит.
Ну тут уж трудно рассуждать, говорят: "Дуракам везет"...... Вот и я о том же, что у разума возможности и просторы большие, а душа это всетаки что-то произошедшее далеко не от разума и с разумом не связанное, к тому же более мудрое.....
насчёт Фореста... ладно чёрт с ним... чел своё прожил... А душа... хы!!! а что ты душой делал??? чувствовал??? как ты это ощущал??? мудрое - ну может быть в этом пункте спорить не буду... но тем не менее считаю её производной разума... вернее мозга...
Если она мудрее, то уже не может быть производной разума..... Есть люди которые, слышат голос души, а есть которые слышат только разум, и третие слышащие и то и другое....... То что многие считают что им сердце подсказывает (как мы выяснили серца с мозгом не существует), это и есть голос души...... Кто-то ему верит кто-то нет......... И вообще тема была о другом......
В человеке должно быть такое качество, как умение понимать других и ставить себя на их место. А еще, никогда нельзя ставить себя выше других.
Расширю немного твою мысль. В сложные моменты близким мы и так оказываем поддержку. А вот помочь "чужим" и "посторонним" этого нам порой действительно не хватает.
получается так, но что поделаешь жизнь - сложная штука мы сами вольны вибиратьгде и с кем быть искренними
Мне недавно ссылку прислали, там такая фраза была "Если все мои друзья будут прыгать с моста, то вместо того чтобы прыгать с ними, я буду под мостом ловить их"! очень точно сказано. Вот наверное то что я ценю. Только не знаю как назвать это качество.
тем не менее, остаюсь при своих!!! Хоть мне и совершенно не понятно каким таким образом душа может быть умнее... вроде она в наличие мыслительных процессов не замечена... и если кто слышит голос души... ну флаг ему... а я от него подальше... причём насчёт подсказываний... как правило говрят чё-то где-то ёкает (этт наверно про сердце) и тип подсказывает... вот тут кажется и вступает в суть спора мозг... поскольку только он и регулирует все движения организма... а то чё он не контролирует... ну этт к врачу взависимости от расположения "голоса" P.S. всё за сим спор закрываем!!! всё равно при своих остаёмся!!!
Любовь и умение любить. Это чувство с древних времен облагораживает и очищает. Хотя с другой стороны бывает и наоборот с ума сводит...
Умение "любить"? А животные не умеют любить? Собака своего хозяина? Порой эта "собачья" любовь намного преданнее и настоящистее, чем "человечья".
Знаешь, любовь бывает разная. Бывают разные люди. Кто-то играет в любовь, а кто-то по-настоящему любит, но вот не всегда ему отвечают взаимностью. А собака. Она преданна хозяину, но все-таки собака останется собакой. Человеческие чувства сильнее.
Как сказал один из великих классиков А.Грибоедов:"всё в человеке должно быть прекрасным..." я придерживаюсь этой точке зрения....)
То, что фраза принадлежит Чехову, а не Грибоедову, не мешает? «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - эту свою заветную мысль Чехов вкладывает в уста доктора Астрова из пьесы «Дядя Ваня».