Тюнинг и различное совершенствование отечественных мотоциклов

Тема в разделе "Автомобили и мотоциклы", создана пользователем Motoracer, 30 янв 2006.

  1. Вот решил попробовать создать данную тему,т.к. сам являюсь фанатом мотоциклов!!!:kruto: Но к сожалению,иномарку я себе пока позволить не могу,вот и приходиться с отечественными мотоциклами!!!
    Народ,высказывйтеть,выражайте своё мнение,свои предложения,кто и как себе затюнинговал свой байк ,короче,пишите всё,что каксаеться тюннинга отечественных мотоциклов!!!:kruto:
     
  2. Побольше пластика, проводов, хромированных железок и будешь ездить так до конца своих дней!:kruto:
    Целых 3 дняangel) :xaxa:
     
  3. Ну это бредовая идея - на самом деле!!!:xaxa:
     
  4. зайди на сайт явы и почитай антипионерскую статью:-)
    тюнинг зачастую превращается в колхозмайзинг:-))))
     
  5. который ты, собсно и предложил:smile:)
     
  6. Ты видать не понял темы и вопроса!!!Ещё раз прочитай,пойми,что к чему,а потом уже пиши и калхозы всякие тут не нужны!!!:oldman:
     
  7. Может уже пора появиться хотя б одному посту по теме? Витёк давай, ты заварил эту фишку - тебе - право первого выступления. Рассказывай.
     
  8. Давно пора!!!Просто я не понимаю таких тупых предложений и приколов!!!:fuck: Если хотят люди писать,то пускай пишут по теме,а не всякий бред!!!:flyaway: :maniac: А почему это я должен начинать эту тему???Я её предложил,а в ходе беседы и я подключусь!!!:beer):
     
  9. все уже описано и придумано, если есть вопросы-спрашивайте:-)
     
  10. вот и весело поговорили =)) молодцы=)
    ниодного поста по теме нет =) хе-хе.. а мне было интересно..

    сама нашла вот такую статью.. но хотелось бы видеть картинки =)

    ТЮНИНГ РОССИЙСКИХ МОТОЦИКЛОВ

    В переводе с английского слово tuning означает "настройка". Относительно мотоцикла оно означает настройку аппарата под свои потребности, улучшение ходовых качеств. Тюнинг бывает двух видов: внешний - улучшение внешнего вида мотоцикла (покраска, полировка) без вмешательства в мотор и ходовую часть; внутренний тюнинг - это форсировка мотора, изменение подвесок, тормозов. Главным достоинством российских мотоциклов является их пригодность к тюнингу, то есть их улучшать не только можно, но и даже нужно. Ниже приведены некоторые советы по доводке мотоциклов
    с двухтактными моторами.
    Главной частью любого мотоцикла является мотор. Именно он определяет конструкцию рамы, характеристики подвесок. С доводки (форсировки) двигателя и начинается тюнинг мотоцикла.
    Одним из способов повысить мощность, тягу совкоцикла является уменьшение трения, потерь на впуске. Первым препятствием для свободного всасывания воздуха служит воздушный фильтр. Как правило он бумажный (такой фильтр очищает воздух более чем на 95%), но встречаются еще инерционно-маслянные, контактно-маслянные и простейшие из капроновой, металлической сетки. На зарубежных мотоциклах широкое распространение получили поролоновые фильтрующие элементы, они создают минимальное сопротивление на впуске. Между карбюратором и фильтром должен находиться ресивер - пластмассовая коробка, объем которой примерно в 10 раз больше объема цилиндра. Он снижает пульсации воздуха на впуске, понижает уровень шума. В карбюраторе происходит смешивание топлива с воздухом, чтобы это проходило с минимальными потерями можно заполировать жиклеры (с помощью толстой нитки, пасты Гои) и поверхность диффузора. От диаметра последнего зависит обеспеченность двигателя питательной смесью, поэтому при повышении максимальных оборотов мотора необходимо менять карбюратор. Так на двухцилиндровые "ижи" и
    "явы" можно поставить карбюратор К-33 от ЗАЗ, при этом некоторой доработки потребует "паук": заднюю кромку сточить на 2 мм. Или поставить 2 родных - по одну на каждый цилиндр. На ковровских мотоциклах лучше всего себя зарекомендовали чешские "Ийков", на "Минск" в начале 90-х ставили индийские карбюраторы Пакко и Микарб (на самом деле это японский Микуни собранный в Индии). Цилиндрический золотник, высокое качество изготовления заметно отражались на характеристиках двигателя: тяга на низах повышалась, мотоцикл охотнее разгонялся. Любой карбюратор должен быть правильно отрегулирован. При этом размеры указанные в инструкции должны служить лишь отправной точкой, для каждого байка карбюратор нужно настраивать индивидуально. Единственными российскими мотоциклами с лепестковым клапаном являются ковровские "Совы" и "ЗиДы". Этот узел улучшает работу двигателя, давая болеекачественную топливную смесь. Если установить ковровский лепестковый клапан на другой мотоцикл, то прироста мощности и тяги не будет - от его наличия зависит конструкция камеры сгорания. Лепестковый клапан в доработке не нуждается, только следует проверить, не уменьшен ли угол открывания пластин (расстояние между ними должно быть 18-20 мм). Переходник между цилиндром и карбюратором не способствует повышению мощности двигателя. Так как чем длиннее канал, тем больше будет потерь на впуске. Большую роль играет соответствие форм окон в цилиндре и переходнике. Ступеньки между ними быть не должно. Еще одна важная деталь - все соприкасающиеся плоскости (карбюратора, переходника) нужно притереть. От герметичности соединений зависит продолжительность жизни мотора, а так как при глубоком тюнинге она сокращается, то это немаловажно.
    Самый простой поднять мощность двигателя это увеличить его рабочий объем. Но расточить гильзованные цилиндры совкоциклов можно только до 2 ремонтного размера, дальше возникнут проблемы с прочностью, подбором поршней, колец. И результат не будет оправдывать затраты, так что этот способ исключается. Можно заменить весь цилиндр на другой, с большим рабочим объемом, но будут трудности с совпадением продувочных каналов. Проще всего доработать стандартный. Начинать нужно с устранения смещения перепускных и продувочных окон. От того, насколько хорошо совпадают окна в цилиндре и гильзе зависят процессы продувки топливной смеси в двухтактном моторе. Что напрямую влияет на динамику разгона, максимальную скорость, экономичность. Для этого потребуется удалить лишний металл, что легче всего сделать с помощью бормашинки, если ее нет, тогда напильниками и надфилями. Чтобы намного облегчить себе работу, надо, нагрев цилиндр, вытащить из него гильзу. Перед этим отметив на ней лишний металл. Если верхнюю кромку выпускного окна поднять на 1,5-2 мм, радиусы закруглений уменьшить, а острые кромки окна скруглить надфилем, то максимальные обороты увеличатся примерно на 1000. На ковровских мотоциклах можно доработать поршень: увеличить впускное отверстие в нем до 20 мм и подрезать юбку со стороны впуска на 5 мм. Чтобы подстраховаться от выпадения стопорных колец поршневого пальца желательно обломить у них загнутый хвостик. Если ставите новый поршень, то удалите с него облой, образовавшийся при литье. Головку цилиндра можно подрезать на 1,5 мм, это поднимет степень сжатия, а значит и мощность, но придется использовать высокооктановый бензин (93-95). Камеру сгорания и днище поршня лучше заполировать. Сначала наждачной бумагой удалить все раковинки, царапины, потом пастой Гои и войлоком заполируйте до зеркального блеска (офигенный результат будет, если войлочный круг поставить на высокоооборотистую дрель (примерно 3000 об/мин). Владельцы двухцилиндровых мотоциклов должны проверить расстояние от днища поршней в ВМТ до на наружных плоскостей головок. Затем, нужно вычесть из большего меньшее, получившаяся величина - толщина дополнительной прокладки под головку, где цифра меньше. Форсируя двигатель стоит подобрать хорошую свечу зажигания. Для 50 кубовых аппаратов можно посоветовать Bosch W6BS, для "минсков" и "Восходов" W7BS (покупать свечу лучше в магазине, обратите внимание на качество ее изготовления - опасайтесь подделок).
    Подняв максимальные обороты двигателя на 2000-3000, можно увеличить мощность где-то в 1,5 раза. При этом возрастут нагрузки на подшипники коленчатого вала, поршень, шатун. Моторесурс сократится если не в 2, то минимум в 1,5 раза (двигателя хватит на один сезон). Добиться всего этого можно убрав (стачив) противовесы с коленчатого вала. Для такого тюнинга нужны хорошая подготовка, опыт, если не свой, то знакомого моториста.
    Выпускная система на двухтактных моторах оказывает большое влияние на мощность. Дорабатывать стандартную не имеет смысла - она хоть и настроенная, но не в том направлении. Проще сделать самодельный глушитель типа резонатор, составленный из конусов, патрубков и глушащего насадка. Мощность при использовании настроенной выпускной системы поднимается примерно на 10-15%. Правда техосмотр на таком мотоцикле пройти нельзя - правила запрещают установку самодельных глушителей.
    Доработав двигатель, можно не ощутить улучшения динамических качеств. Во всем виновато стандартное сцепление. При возросших нагрузках оно не будет справляться со своей работой. Самой простой путь устранения этой проблемы - поставить на "Сову" сцепление от "мотоболки" с двухрядной первичной передачей или от нового "ЗиДа", на "Иж" и "Яву" от "ЧеЗеты". Или же доработать стандартное: обжать корзину обручем и обварить.
    Любители выжимать спидометр могут поэкспериментировать со звездочками - уменьшить ведомую или же увеличить ведущую.
    Увеличение мощности двигателя заметно отразится на динамике мотоцикла и стиле езды водителя. Чтобы передвижение было более безопасным ходовую часть аппарата подвергают доработке. Сперва необходимо избавиться от люфтов в рулевой колонке и маятнике заднего колеса. В последнем лучше вообще убрать резиновые сайлент-блоки, а поставить роликовые подшипники. На российских мотоциклах встречается два типа рам - одинарные (Минск, Восход, Сова, ЗиД) и дуплексные (Ижи, Явы). Усиляют конструкцию рамы с помощью распорок. В переднюю часть рамы - "конверт" вваривают трубу длиной 250 мм с толщиной стенок 1,5-2 мм. Пластины, через которые проходит ось маятника дополняют еще двумя, по одной с каждой стороны. Если готовить мотоцикл для езды по бездорожью, то без усиления рамы с помощью уголков в области подножек не обойтись.
    Вообще можно пойти на радикальные меры и сделать раму самому, из нержавейки, титана, использовать трубы большего диаметра, но с меньшей толщиной стенок - это даст лучшее соотношение масса/жесткость. Изменить конфигурацию: уменьшить наклон вилки (если катаетесь по асфальту), вместо одной верхней перемычки поставить две.
    Низкую жесткость передней вилки на скручивание помогает устранить мотобольный бугель. Единственная проблема - найти сам бугель с хомутами. В крайнем случае, его несложно изготовить самостоятельно.
    Для динамичного мотоцикла потребуются хорошие тормоза. Наиболее приемлемый вариант - использовать гидравлический дисковый тормоз от Ижа
    . ЗиДовский хоть тоже дисковый, но не намного лучше барабанного, к тому же он механический.
    И
    последнее: резина. Российские заводы особого выбора ни шоссейной, ни кроссовой резины не дают. Если вам важны управляемость, безопасность или вы любите замерять максимальную скорость, то ставьте импортную.
    Еще одна важная деталь: на вашем мотоцикле не помешает установить обтекатель, но не такой как у дедушек на Уралах, а хоть чем-то напоминающий "буржуйский". Улучшение аэродинамики скажется на максимальной скорости и экономичности.

     
  11. Кристинка, это очень поверхностная статья, которую новичкам лучше не читать-захотят подобного и угробят мот(и себя вдобавок).
    единственное дельное здесь для чайников-про звездочки:-)
     
  12. Кристинка это для теоретиков. Что то из книжки типа там "справочник мотоциклиста" или иных фальшивых подтирок. Весь этот колхохмайзинг входит в штатное доведение до ума паршивого собранного двигателя совкобайка и досконально всем известен. А кроме того, даже не в этом суть - самое лучшее -что вы можете сделать для себя и общества, владея мотиком с двухтактным мотором - взять его под мышку и отнести на свалку. Давайте ка возмём чуть повыше - осенью этого года видел на воробьёвых самопал - срашное чудище с движком от Москвича 412. Коробка Днепровская, привод соответственно карданом.. ну и вообще на первый взгляд конструкция такая, незамысловатая.... Но представьте, как этот монстр собирался! вам так слабо?
     
  13. Мотик-это круто!:imho:
    Кто нить на открытие мотосезона едет?:kruto:
     
  14. так так не лезть к моей девушке:imho:
    а то я на иже:kill: потом на яве:kill:
     
  15. 4т - это попа(у отечественных). двухтактники гораздо продуманней. А насчет автомобильных движков на уралах-это не нонсенс, есть даже сайт где подробно и в картинках описывается данная операция.
     
  16. я не понял-тема вроде тюнинг и доработка так и пишите по теме...
    и еще(не по теме):народ есть из питера?если есть ,то подкиньте
    ссылочку на какую нибудь не дорогую яву.
    borcevmc11@rambler.ru
     
  17. ройся в газетах из рук в руки и шанс.
    щас можно подбрать что -нить за 14-18тыщь.
    ява638естессно.
     
  18. Как вам такой колхомайзинг?
     
  19. А че у тебя за совкобайк а?? у меня например Макака такая ху*ня чтоб тронутся по пять минут со свечкой убиваю и все из-за саного индийского карба! а насчет 4-т совкобайков ты зря уралы для нашых еще боле-мение неплохие хотя я ни одного совкобайка нормальным назвать немогу! а из тюнинга можно карб поменять но опять же че у тебя за байк? скажеш я и совет дам:oldman: ! а вобще я люблю самый поху*истический транспорт это скутер щя свой jog продам и буду брать grand AXSIS 90 или как его тамм менты непонимают полтиник или нет а ты 80-90 едиш без напряга буду на нем в шарагу кататся! вот что что но со скутером проблем рас в 99.99 меньше :kruto: !!!у меня знакомый на смотравой на хонде сб400 супер фур катается вот он забыл что такое наша техника и вспоминать нехочет =) говарит что страшный сон! =) :mol: :kill: хыы :rolleyes:
     
  20. Народ, а кто-нибудь может подсказать, КАК ВЕТРЯК ЗАМУТИТЬ???На ИЖ...
     
  21. Всем привет, короче токой вопрос на иже 3к очень шустро разряжается аккумулятор, это ведь нужно реле-регулятор менять?
     
  22. Возможно сам аккумулятор, или сам генератор. )