Вы верите в Бога?

Тема в разделе "Вера и религия", создана пользователем Blaze, 12 янв 2005.

?

Верите в Бога?

  1. Да, верю

    68,9%
  2. Нет, не верю

    31,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ответ: Вы верите в Бога?

    +1!!

    Я верю в Бога
     
    1 человеку нравится это.
  2. Ответ: Вы верите в Бога?

    Правильно делаешь - потому как Он таки есть))
     
    1 человеку нравится это.
  3. Ответ: Вы верите в Бога?

    смотри по ЗАКОНУ. человек убил человека, убил второго... его должны садить в тюрьму власти или нет?
     
  4. Ответ: Вы верите в Бога?

    давай уж определимся.. -- мы тут про УК речь ведем или про Библию?

    Ук-- не имеет никакого отношения к религии... и посему наказание от общества..-- да, посадят.
    а по Библии -- так достаточно искренне покаяться и будет прощено. Разве не так?
    Это то что касаемо закона.
    Если ты мне пытаешь это подвести к тому, что бог таким образом наказывет людей, то я смею так тихо заметить, что люди для бога его дети.. Что-то я не видела, чтобы родители, для воспитания своих детей насылали на них мор в виде чумы, оспы, тифа и прочей заразы.
    Есть такие родители, которые издеваются над собственными детьми -- так их за это и назать родителями нельзя... и родительских прав таких лишают...
    Исходя из этого -- лишить бога называться добрым и любящим отцом в отношении людей.
     
  5. Ответ: Вы верите в Бога?

    nata_N, а разве родители виноваты, если их дитя падает с дерева насмерть? Так и с мором. чумой... Их не Бог насылает. Бог лишь не препятствует (хотя иногда и препятствует). А смерть ребёнка - это в первую очередь повод задуматься родителям над собой. Дитю в раю будет однозначно лучше, нежели в этой юдоли.
     
  6. Ответ: Вы верите в Бога?

    Да можно бы в примерах посостязаться, но.... не вижу смысла тратить время на очевидные вещи.

    О чем это я?

    Чем больше маятник отклонить в одну сторону, тем сильнее он качнется в другую. Закон сохранения, который еще никто не отменял.

    Так вот: приведенные тобой примеры, безусловно, неприятны и не красят конкретных людей, оказавшихся в центре этих событий. Но, даже если собрать ВСЕ такие примеры воедино, -- это не составит и тысячной доли тех злодеяний, которые выпали на долю приверженцев ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ религий -- за исключением одной, серпасто-молоткастой, -- которые наша страна пережила совсем недавно.

    Печально, но общая тональность, фразеология и стилистика приведенных тобой в качестве примеров публикаций позволяет констатировать: от тех времен, когда опьяневшие от крови и безнаказанности погромщики грабили монастыри, взрывали храмы, а священников, имамов и раввинов сажали на кол, мы совсем недалеко ушли.

    Увы.

    :imho:
     
  7. Ответ: Вы верите в Бога?

    попроси этого бога, чтоб сия доля тебя не коснулась.. Ибо пока у тебя нет детей ты не понимаешь, что ты говоришь щас.. Убить одного, чтобы чему-то научился другой -- бред полный...
     
  8. Ответ: Вы верите в Бога?

    Я не хочу таким образом приобретать опыт. И никому не желаю. Но имел ввиду то, что будь у меня дитя и вдруг умри оно, это было бы очень горько мне, а дитю ( слава Богу) легче. Через смерть детей в первую очередь наказываются родители. Вот о чём я.

    В смысле: легче умереть самому, нежели умерло твоё дитя (да даже чужое - это невыносимо ведь)
     
  9. Ответ: Вы верите в Бога?

    Абсолютно не противоречу, прогресс способен на развитие и без религий, причём язычество стало бы тормозить развитие цивилизации, в частности точных наук ничуть не меньше христианства. Ну какой жрец даст волю учению, которое докажет круговорот воды в природе, объяснит происхождение гроз, чем лишит власти Зевса, Тора ну и других языческих богов.
    Ещё как приносили жертвы и человеческие отнюдь не исключение, в Карфагене, приносить в жертву первенцов, считалось шиком, а мальчиков шик-модерн, А если бог гневается, да не посылает дождя, или насылает неурожай, то народ идёт к жрецу, тот совещается с богом и говорит, что бог сказал ему (иногда духи), допустим, 7 девствениц принесённых в жертву смягчат его гнев, и он может быть смилостивится и пошлёт дождь. Такие вещи неизбежная часть любой языческой культуры, начиная от Междуречья и заканчивая Ацтеками, Маями и др... Так что При крещении Русь из огня да в полымя попала, Библейский бог человеческих жертв уже не требовал, он их брал, а требовал агнца (козла отпущения), а т.к. христианство упор на Новый завет делает, то и агнца отменили. Христос в качестве искупляющего вину, агирует.
    А у него и русских хватало, но в приданое к ним войско и оружие византийское не давали, поэтому он Анну и выбрал, и именно эта свадьба, крещение Руси, послужили одним из факторов провести завоевательные войны успешно , это дипломатическая сделка была. А по легенде, к нему учёные теoлоги того мира приехали, рассказали о достоинствах своих религий, и он выбрал достойнейшую, ну что написано это НЕ в исламских учениях, думаю, ясно)))
     
  10. Ответ: Вы верите в Бога?

    Вот мне интересно, это в какую же сторону и главное когда он так уехал, что потом тысячелетиями "качался" в другую?

    Андрей, ты всерьёз уверен в том, что ты сможешь сказанное сейчас тобой доказать?
     
  11. Ответ: Вы верите в Бога?

    Да, вполне -- если мы оглянемся назад и посмотрим, с чего начали:

    Приводи примеры того, какие конкретно действия верующих мешают тебе, а я приведу примеры того, ЧТО с последователями данной веры творили лет 70-80 назад. Посмотрим, кто больше пострадал.
     
  12. Ответ: Вы верите в Бога?

    Нет Бога, кроме Аллаха (мир ему) и Мухаммад (мир ему) пророк Его.
    А Иса один из пророков, но не сын Всевышнего.
     
  13. Ответ: Вы верите в Бога?

    Можно вопрос? Бог добро все-таки или зло???
    1. Это лично ваше мнение, что тормозило). Я же склонна думать, что любая религия утопична и тормозит развитие человека, причем в равной степени). Ибо библия не далеко ушла от язычества - потому что практически все постулаты были содраны именно с язычества, а не продиктованы богом)). Зачем из человека разумного делать раба?? Лишать его возможности быть самостоятельным?

    2. Укажите источник ваших познаний в области жертвоприношений в язычестве... плз... Потому что я не склонна доверять заказным статьям, которые в больших количествах клевещут на эту религию. В связи с этим привожу пример жертвоприношений в христианстве который прописан черным по белому в самой священной книге - Библии.
    (бытие8:20-21) «...устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание»
    Тут стоит задуматься про вкусы Вашего бога, который тащится от смрада сожженых тел... который для него БЛАГОУХАНИЕ...

    3. Ну так свои были не фиг чужих брать... кровь мешать с кем ни поподя))) и по легенде не ученые к нему приехали)))
     
  14. Ответ: Вы верите в Бога?

    Бог - добро.
    Если ребёнок разбился,то можно сослать вину на родителей,а если родители не при чём...то "пути Господни неисповедимы"
    Если Бог берёг бы каждого из нас,то мы бы так и совали пальцы в розетки и лизали качели в мороз.
    Представьте себя что ваш ребёнок учится ездить на велосипеде,вы же не будете бежать за ним и поддерживать его,в случае если он потеряет равновесие...
    он упадёт,расшибёт себе что-нибудь,но поймёт что надо пытатся балансировать и быть аккуратнее.
    так же и человек - не поймёт что горячо,пока не обожжётся.
    на Бога можно всё свалить в случае несчастья,а когда всё идёт свои чередом,то это так должно быть,Бог не при чём оказывается...как-то по обывательски звучит.
     
  15. Ответ: Вы верите в Бога?

    Добро и Зло - субъективные понятия, придуманные людьми.
     
  16. Ответ: Вы верите в Бога?

     
  17. Ответ: Вы верите в Бога?

    И " Возлюби ближнего..." и " Молитесь за врагов ваших..." ? Кстати, ни в одном законе хоть древнем, хоть современном УК этого нет.
    Вот как раз Бог и допускает всякую бяку, дабы были самостоятельней. А насчёт свободы:
    От Иоанна 8. 32-34
    Во-первых Бытие - это ещё далеко до христианства. Ну а во-вторых жертвоприношение - отличное лекарство от жадности человеческой))

    Ты не поверишь - таки добро)) Всё, что ни делает Бог - для научения и пользы человека. А зло больше с аццким сотоной принято связывать).

    Где?
     
  18. Ответ: Вы верите в Бога?

    1. Язычество не УК))... на сколько мне известно... да и ислам тоже)))
    2. Как так? Бог допускает добровольно всякую бяку?? А фига ж он не допускал ее в Эдеме?? Зачем тогда там ограничивал? Конкуренции боялся от образа и подобия своего?
    Библия и Евангелие пронизаны системой запугивания человека и БОГОМ и ДЬЯВОЛОМ, стремятся посеять в души человека непреодолимый страх сделать что-нибудь такое, что ему не дозволено свыше. Он должен быть смелым только когда выполняет команду вышестоящих.
    3. Ну раз жертвоприношения отличное лекарство, то на кой язычество (необоснованно причем) обвинять в этом??)) Или это только в христианстве обоснованно?))
    4.ни че се добро!))
    «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете…Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (от Луки 6:21-24)
    Круто!!! Давайте похерим себя в земной жизни и будем страдать, чтобы в неземной жизни (кстати не известно есть она или нет) МОЖЕТ БЫТЬ порадоваться... Добрейшей души человек - ваш Бог)))
    5. Как где?) хорошо, повторюсь ибо мне это не трудно)))
    «... от дерева ПОЗНАНИЯ добра и зла не ешь, ибо в день в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»(бытие 2:17)
    Черным по белому В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ И УМРЕШЬ... в Библие же говориться что прожил Адам еще 930 лет... Ложь на лицо, или на лице... ну в общем ложь она и в Библии ложь)))
     
  19. Ответ: Вы верите в Бога?

    Это я поняла уже давно, но почему ж не наказать именно виновного? Почему должен страдать тот, кто не имеет к прогрешениям другого никакого отношения?
    Мало того, что тяжело больным людям попы говорят -- Это тебе бог послал испытание.. Через такие муки -- твоя душа очистится, так этот бог еще по доброте своей прям неземной доброте, еще и парочку-троечку невиновных накажет. Слов нет...

    Во! Совершенно верно -- именно он сам не умеет балансировать, не умеет быть аккуратней -- и он сам наказан, он, а не кто-то невиновный в этом его неумении за него.
    Определись -- насылает бог бяку всякую или все ж нет.
     
  20. Ответ: Вы верите в Бога?

    добро - не значит абсолютное.
    и у Бога терпение кончалось когда был потоп,когда он слал 10 кар на Египет,пусть они были враждебны к израильтянам,но всё же они были Его созданиями.
    и обман есть..это удел людей,а не Бога...он-то не врёт,а надо ли ему разгребать за нас наши срачки друг с другом ?
     
  21. Ответ: Вы верите в Бога?

    А где в язычестве и Исламе есть
    Очень даже допускал. Если бы не допускал и не давал свободы - на пушечный выстрел не подпустил бы к дереву.
    В христианстве жертв животных нет и небыло. До христианства - были (ветхозаветные расклады). Но не человеческие жертвы.
    Ну из контекста вырывать не нужно. Я могу тоже сказать, что горе вам, если прикоснётесь к оголённому проводу под напряжением. Звучит грозно, но тем не менее это предостережение помогает уберечь жизнь.
    Да, для вечной жизни в тот день он умер - то есть стал смертным.
    Адам умер? Умер. Где ложь?


    Насылать и допускать - всё же вещи разные.

    Дабы дать ему шанс исправиться.
     
  22. Ответ: Вы верите в Бога?

    екарный бабай... у мусульман сегодня какой-то праздник..буквально час назад по первому каналу показывали ишнего предводителя церковного.. Именно так он и глаголил..
     
  23. Ответ: Вы верите в Бога?

    Мож я неточно написал, но мусульманство возникло таки позже христианства. Так кто у кого содрал?
     
    1 человеку нравится это.
  24. Ответ: Вы верите в Бога?

    Бог всемогущь??? Бог создал все силой одной мысли??
    1. Не в Язычестве Ислам, а в Исламе язычество)))... хотя я говорила совсем о другом))) ну не столь важно...
    2. Где он допускал?? Наложив запрет??? Вполне логично для вашего бога)).... Запретами он полон как ведро с водой)))... По идее и дерево это не надо было создавать в Эдеме - и полный кайф бы ждал!!! Только кого?? Двоих??
    3. А вы думаете мне есть дело ветхий то завет или новый??? Бог как вы сказали был и остается единым и сам надиктовывал пророкам эти трактаты - значит тот же самый бог кайфовал от смрада сожженых тел (а животные то или люди - все равно... это такие же живые существа)
    4. Покажите, что я вырвала из контекста... я привела отрывок из библии где черным по белому сказано про доброту божью... если нечего возразить не стоит обвинять меня в том, что я переиначила библию)).. Приведите более полный отрывок и покажите мне про оголенный провод)))
    5. Где в библии сказано что он умер для вечной жизни???Нигде... а посему это ложь. Это всего лишь ваши домыслы и догадки... Я же вам привожу пример наглядный и без подтекста)).. Думать мы все умеем, и фантазировать тоже... но от этого наши фантазии не станут истиной в высшей инстанции.)



    А язычество возникло намного раньше христианства))) Так кто у кого содрал??)))
     
  25. Ответ: Вы верите в Бога?

    хех...я не его секретарь,ответить не смогу на этот вопрос :smile:
     
  26. Ответ: Вы верите в Бога?

    а буддизм возник раньше христианства.. так кто у кого сдирал?
     
  27. Ответ: Вы верите в Бога?

    Про "Плодитесь и размножайтесь" не забывай. Это до дерева было.
    Для нашего: Он и твой Бог, хочешь ты этого или нет Иисус тебя любит!)) (Позлись-позлись)), но это так!)

    Но не раньше веры в одного Бога, а не во многих.

    Ну заповеди там аж один в один?))
     
  28. Ответ: Вы верите в Бога?

    не одними и теми же словами -- но суть таже.
    точно так же как и у шумеров по поводу Земли... -- доработаем в своей интерпретации.. и усе окей..

    А сейчас, что православие завязано на вере только в одного единого бога? Если мне не изменяет склероз -- то католики с успехом Деве Марии молятся.. А уж святых то покровителей, которых ставят выше самого бога -- полным полно...
     
  29. Ответ: Вы верите в Бога?

    а по моему наоборот...:upset:
    Христианство и выбрали потому что Бог на небе един,и это должно было рождать ассоциацию с тем,что князь на Руси тоже один...
    чтобы междоусобных войн не было.
     
  30. Ответ: Вы верите в Бога?

    Самым первым верил в единобожие Адам. А Авеля так вообще замочил брат за то, что тот перед Богом старался вести себя хорошо, а у него не выходило и он завидовал. Шумеров тогда не было. Никто мож и не сдирал в полном смысле всё - потому как все народы были потомками Адама и у некоторых больше исказились знания, у некоторых меньше. Но воскрес почему-то Христос, а не Мухаммад или шумерские жрецы. Следовательно там и искажений меньше.
     
  31. Ответ: Вы верите в Бога?

    А мне все это на поминает разборки в песочнице: - на тему, чей папа круче.
     
  32. Ответ: Вы верите в Бога?

    А кроме Адама еще толпа была??? Помнится мне что он первый человек был)))... Глупо говорить кто первым верил, находясь в единственном числе)))
     
  33. Ответ: Вы верите в Бога?

    Это неправильно (ИМХО)
    Бог и есть один.

    Вот от его потомков всё и пошло. Если быть более точным. то даже от Ноевых потомков.Потому в религиях много общего - первоисточник-то один.
     
  34. Ответ: Вы верите в Бога?

    пивной)))))))
     
  35. Ответ: Вы верите в Бога?

    Этот один до поры до времени)) Вот как распложусь - будет их, как звёзд на небе!)))
     
  36. Ответ: Вы верите в Бога?

    и за грехи твои (пьянство и прелюбодеяние) а ну как захочет тебя всевышний то проучить... Как бы бедным звездочкам не досталась участь за грехи твои расплачиваться...хотя..... им же в раю хорошо..
    тьфу.. типун мне на язык
     
  37. Ответ: Вы верите в Бога?

    nata_N
    а вот этого не надо, как печатать то будешь?)))
     
  38. Ответ: Вы верите в Бога?

    ayame17
    задницей.)))
     
    1 человеку нравится это.
  39. Ответ: Вы верите в Бога?

    На всё Его воля. Что Бог ни делает - всё не просто так, всё к лучшему))

    И я так хочу! :kruto:
     
  40. Ответ: Вы верите в Бога?

    Устами пророка глаголет истина)))... сказал не правильно - уверуй!!! будешь спорить - накажем)))

    Можно осведомиться про потомков Ноевых??? А не они ли в ветхом завете описаны??? И не Ной ли паразит жертвы приносил богу??)))...
     
  41. Ответ: Вы верите в Бога?

    Есть и они: Сим, Хам и Иафет.
    Приносил. Но не паразит, а патриарх))
     
  42. Ответ: Вы верите в Бога?

    Далеко ушла, в язычестве богов много, и вся эта свора управляет миром, а Бог уже более перфекционирован, он и швец и жнец и на дуде игрец. И языческие постулаты кто-то кому-то диктовал, а если Русь брать, повествования о которой лишь с 6 века нашей эры остались, то Перун со Сварогом и Дажбогом, также содраны, и не менее нагло у индо-германских племён, а вечная борьба Чeрнобога и Белбога -- позаимстванное у Китая Инь-Янь начало.
    Ох ну если бы русские у Моисея поучились, и создали нечто вроде Библии, тогда можно и оттуда цитаты поиметь, а приходится из энциклопедий знания черпать, им Перун что-то не нашептал в ухо, а книгой Велеса каши не сваришь.
    Во-первых Бог не мой, я верю в него не больше чем в того же Перуна, а религии считаю выдумкой ВСЕ без исключения, выдумка, и мне без разницы какая религия была исконно русской, от этого правдивей не станет ни одна ни другая.
    Да это скорее Анна мешала благородное проишождение и голубую кровь с кем не попадя, Констатинополь, центр византийской цивилизации и варвар полудикарь Владимир, живущий в деревне первобытно-общинной, имевший 4-х жён, и поклоняющийся деревянным истуканам, она, наверное, аж пела и плясала от счастья.
    П.С. Я не поняла, вам претит религия в целом или ЕВРЕЙСКАЯ религия.



    Одним из высших богов, богом-«творцом молнии», каким у древних индийцев был Индра, у греков — Зевс, у римлян — Юпитер, у германцев — Тор, у литовцев — Перкунас, у славян был Перун.
    Понятие о боге-громовнике сливалось у славян с понятием неба вообще (именно — движущегося, облачного неба), олицетворение которого некоторые учёные видят в Свароге. Другие высшие боги считались сыновьями Сварога —— Сварожичами; такими богами были солнце и огонь. Солнце обоготворялось под названием Дажбога, а также Хорса; хранитель стад Велес или Волос первоначально тоже был солнечным богом. Все эти названия высшего бога очень древние и употреблялись всеми славянами. Общеславянские представления о высшем боге получили у отдельных славянских племен дальнейшее развитие, новые, более определённые и более причудливые формы.
    Так, у балтийских славян высшим богом считался Святовит, и ему соответствовал Триглав — трёхголовый идол, которому поклонялись в Щетине и Волине. В городе Ретре тот же вышний бог, сын Сварога, носил название Радегоста, а в чешских и польских преданиях он фигурирует под именем Крока или Крака.
    Уже древние писатели предполагали, что имя Святовита появилось вследствие смешения языческого бога с христианским святым Витом; название Радегоста было тоже, как предполагают, перенесено на бога с имени города, а город получил это имя от одного из своих князей. Крак, по сказанию Козьмы Пражского, был мудрый и справедливый судья и правитель народа.
    Каковы бы ни были эти догадки, несомненно, что все перечисленные имена означали одного и того же высшего бога и что все они появились позднее. Дошедшие до нас смутные свидетельства о славянских богах, находящие разъяснение в народных сказках и песнях, сводятся к борьбе светлых и тёмных сил природы, плодородия с бесплодием, лета с зимой, света с тьмой, жизни со смертью, Белбога с Чернобогом. С этими представлениями переплетались воззрения на загробную жизнь и культ предков. Души усопших обитали в какой-то отдалённой стране на конце света, там, где заходит солнце; страна эта называлась у славян навьем, раем, пеклом. В эту страну надо снаряжать покойника как в далёкий путь, что достигается надлежащим погребением. До совершения похоронного обряда душа скитается на земле; у южных славян душа в этом состоянии носит название видогоня. Душа обречена на вечное скитание на земле, если правильного обряда не было выполнено; так, души девушек или детей, утонувших в воде, становятся русалками, мавками, вилами. Чтобы облегчить покойному путешествие в царство мертвых, славяне прибегали к сожжению: огонь погребального костра вмиг отделял душу от тела и отправлял её в райские жилища.
    В этом огне П. Н. Милюков усматривал связь между двумя самостоятельно возникшими системами религиозных представлений: обоготворением сил природы и культом предков. С одной стороны, огонь был проявлением на земле небесного солнечного бога, посланником небесных богов; с другой стороны, он способствовал очищению души покойника и таким образом сам превратился в символ души предка, которая под именем Родa, Чура, дедушки домового становилась домашним божеством, охранителем семьи и рода. На очаге оба эти значения огня слились в одно нераздельное целое; на нём одинаково чествовались стихийный небесный бог и родовое божество семейной общины. Это двойственное значение огня находит наиболее яркое подтверждение в поверье западных славян о домашнем существе (чешское название его Kret, словен. Skrat), которое под видом огненного змея прилетает через трубу и приносит хозяину всякого хлеба и других плодов земных, а иногда и разные сокровища. Ещё в начале XIX века в Тульской губернии существовало поверье, что со дня Крещенья (зимний солнцеворот) появляется огненный змей (Солнце), навещающий красных девушек (землю). К тому времени, когда среди славян стало распространяться христианство, славянская мифология не создала ещё таких отчетливых представлений о богах, к каким пришли, например, греки: славянские боги продолжали сливаться со стихиями, которые они олицетворяли, и не имели ещё ясных антропоморфических черт.
    Равным образом и культ предков у славян не вылился ещё в такие отчётливые, законченные формы и не имел таких строгих юридических последствий, как у греков и римлян. В это время только у балтийских славян можно найти прочную религиозную организацию: кумиров, для которых воздвигались храмы, жрецов, совершавших богослужение по известному чину, с известными обрядами, имевших иерархическое устройство и с течением времени приобретших значение первенствующей касты. У прочих славянских племен не было ни общественных кумиров, ни храмов, ни жрецов; жертвы родовым и небесным богам приносили представители родовых союзов.
    Русские славяне лишь под влиянием варягов пришли к мысли изображать своих богов в истуканах. Первые истуканы были поставлены на холме Владимиром, князем Киевским, Перуну, Хорсу, Дажбогу, а в Новгороде, Добрыней — Перуну над Волховом. При Владимире впервые появляются на Руси и храмы, вероятно, им же сооружённые, в которых он, по словам саги об Олаве Тригвесоне, сам приносил жертвы. Но при том же Владимире введено на Руси христианство, которое положило конец развитию славянского культа, хотя и долго ещё не было в состоянии вытеснить остатки языческих верований. После принятия христианства народное сознание славян смешало новую веру со старой, частью слило своих недоделанных богов с христианскими святыми, частью низвело их в положение «бесов», частью сохранило верность своим родовым богам.
    Козьма Пражский (умер в 1125 г.) рассказывает: «и доселе между многими из поселян, точно между язычниками, иной чтит источники или огни, иной обожает леса или деревья, либо каменья, иной приносит жертвы горам или холмам, иной кланяется идолам, глухим и немым, которые сам себе сделал, моля, чтобы они правили домом его и им самим». Под этими идолами Козьма подразумевает, очевидно, домашних богов, которые у чехов назывались скритками и шетками, у русских — домовыми и т. д.; чешский домовой Kret изображался у чехов в виде маленьких бронзовых статуэток, величиной с палец, отчего он и назывался Palecek.
    Наиболее интересным отражением славянской мифологии является приурочивание языческих верований к христианским праздникам. Славяне представляли себе весь круговорот времен года в виде непрерывной борьбы и поочерёдной победы светлых и темных сил природы. Исходной точкой этого круговорота было наступление нового года — рождение нового солнца. Языческое содержание этого праздника славяне влили в празднование Рождества Христова, и самое празднование святок получило у них греко-римское название коляды. Обряды, которыми славяне-язычники встречали наступление весны и летний солнцеворот, также в большей или меньшей степени приурочены были к христианским праздникам: таковы русалии или семик, купало. При языческом характере праздников название праздника превращалось в название божества, в честь которого некогда он совершался. Таким образом явились мнимые славянские боги вроде Ярилы Костромы и т. п., число которых увеличилось благодаря обличению христианских миссионеров, не вдумывавшихся в общую религиозную мысль славян и видевших во всяком названии особого бога.
    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
    Миф о сотворении мира.
    В начале Света благоволил Бог выдвинуть Землю. Он позвал Чёрта, велел ему нырнуть в бездну водяную, чтобы достать оттуда горсть земли и принесть ему.
    — Ладно, думает Сатана, я сам сделаю такую же землю! Он нырнул, достал в руку земли и набил ею свой рот. Принес Богу и отдает, а сам не произносит ни слова…
    Господь куда ни бросит землю — она вдруг является такая ровная-ровная, что на одном конце станешь — то на другом все видно, что делается на земле.
    Сатана смотрит… хотел что-то сказать и поперхнулся.
    Бог спросил: чего он хочет? Черт закашлялся и побежал от испугу.
    Тогда гром и молния поражали бегущего Сатану, и он где приляжет — там выдвинутся пригорки и горки, где кашля
    нет — там вырастет гора, где привскачет — там высунется поднебесная гора. И так бегая по всей земле, он из
    рыл её: наделал пригорков, горок, гор и превысоких гор.
    А.Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу (в трёх томах), т. 2, — М.: Индрик, 1994,
     
  43. Ответ: Вы верите в Бога?

    1. Именно... но если я сейчас начну вещать о прямой принадлежности славян к арийцам - меня тут казнят... так что остановлюсь на этом)))... только язычники ничего не сдирали)))
    2. Не думаю, что энциклопедия является достоверным источником)), опять таки заказ написания, цензура и т.д. и т.п.)))).. в общем ящик Пандоры)))
    3. Вот здесь я на 250% из ста согласна и еще раз согласна с вашими словами)))
    4. Претит религия в целом и об этом мой первый пост в этой теме)))... но в нагрузку мне претит Библия, являющаяся историей еврейского народа и только еврейского народа, но которой непонятно почему поклоняются люди не имеющие к евреям никакого отношения)))... поэтому и только поэтому я затрагиваю тему язычества - если бог един, по их словам, то и оставили бы язычество... бог то един)))... евреи пусть молятся по законам библии, мусульмане по корану, и т.д.)))... но ведь странная штука!?) Евреи обманом, хитростью, кровью... навязали библию всему свету, но при этом имеют совсем другую книгу с заповедями - для них священным является "Киццур Шульхан Арух")))...
    ЗЫ. А по большому счету мне все равно кто и во что верит. Мне было интересно как верующие верят в то, чего не понимают по сути...Их как научили так они и усвоили... А если дело касается отрывков из библии тут же начинают придумывать оправдания и домысливать, чтобы текст совпал с их верой)))... а зачем домысливать??? Где в Библии есть сноска, что Библия сказка - а сказка ложь с маленьким намеком)))??? Сделали бы оглавление "Библия. Слова народные. Музыка народная. Крайних нет." И нет вопросов - каждый трактует как ему угодно)))... Но библия претендует на достоверность - а достоверность не допускает вымысла)))... Значит что написано, то и читается - не больше!)
     
  44. Ответ: Вы верите в Бога?

    Давай оглянемся. Ты спросил каким образом мне мешают действия верующих. Я тебе ответил.
    Дальше начинается более интересное...не самое интересное конечно, что бывает в жизни...я уже изрядно насмотрелся на то, как люди вроде бы либеральных взглядов начинают защищать такие вещи как идеологическую цензуру всего вплоть до запрета мультфильмов и сказок Пушкина, погромы выставок и музеев, снос памятников....если они осуществляются кем угодно, лишь бы не "клятыми коммуняками". (Одни хвалебные речи Солженицына в адрес испанского фашизма (20.03.1976 Directisimo-1) чего стоят.)
    Правда оправдание таких вещей фактически "тяжелой моральной травмой, нанесенной в раннем детстве клятым соффком" мне еще не встречалось. (я про травму, якобы понесенную клерикалами)
    Переходим к существу вопроса:
    1) из того, что беспредел клерикалов якобы есть следствие качания в противоположную сторону маятника, запущенного большевиками, следует что негативных процессов, подобных тем, что перечислил я, как примеры своего недовольства деятельностью религиозников, не должны наблюдаться до Октябрьской Революции, да и после нее они должны локализоваться в пределах блока стран Варшавского Договора. Однако такого распределения я не наблюдаю ни в пространстве, ни во времени.
    2) Согласно теории маятника как же должно было икнуться религиозникам за многотысячелетнюю историю их преступлений. Даже помыслить страшно.
    3) Вне зависимости от количества и качества примеров того, как пострадали бедные верующие от советской власти, действия нынешних религиозных экстремистов мне больше нравиться не станут.
    4) Я уже не раз и не два говорил что гораздо больше меня устроил тот вариант развития событий, при котором не было бы ни Ленина, ни революций, ни большевиков и Россия преодолела системный кризис эволюционным, а не революционным путем.... увы, этому сбыться не было суждено. Империя была про$рана Романовыми и приход к власти Ленина сотоварищи можно назвать огромной удачей на фоне всех остальных вариантов развития событий.
    5) Касаемо "на кол" и т.п. вкупе с "фонетическим анализом"... Скажу честно - я предпочитаю не эффектные, а эффективные способы "раздавить гадину". "На кол" и пр. - бестолковые способы. Бестолковые тем, что только добавляют ореол мученичества и способствуют повышению боевого духа церковников. Тысячелетиями они применяют их друг против друга и окружающих....результата как-то не видно....
    Гораздо эффективнее убрать религиозников из школ, ВУЗов, вооруженных сил и т.п. мест, где они имеют возможность опылять своими идеями ослабленные различными обстоятельствами головы, отлучить от государственной кормушки....пусть живут на средства верующих, а не паразитируют за счет государства. В случае если культовому сооружению, имеющему историко-архитектурную ценность, нет возможности обеспечить должные условия эксплуатации памятника архитектуры силами церкви - оный национализируется.
    Когда вместо того, чтобы нацепив крест на шею, рассуждать "о Вере", не соблюдая заветов и правил оной, верующим придется содержать за свой счет весь аппарат дармоедов на мерседесах - их число весьма резко поубавится. Как верующих - так и дармоедов. :-)
    Те, что останутся, в итоге вполне адекватно будут выполнять некоторые полезные общественные функции, а не пилить власть и бюджет.

    Возвращаясь к нашим баранам....в смысле доказательствам.

    1) Мне интересно как ты будешь доказывать наличие "серпасто-молоткастой религии" и выполнение в её случае соответствия трём условиям категории "необходимо":
    а) Наличие сверхестественной сущности.
    б) наличие поклонения сверхествественной сущности.
    в) наличие обрядов, регламентирующих данное поклонение.

    2) Насчет тысячной доли злодеяний.... Раз уж ты решил собрать в кучу все злодеяния "клятых коммуняк", мне будет весьма удобно собрать в список жертв злодеяний всех религиозников и умножить на тысячу. Как полагаешь, на сколько порядков это будет больше всего населения СССР? :-)



    Уверен что в стане воскресших/вознесшихся на небо богов/героев товарищ Христос единственный? :-)))
     
  45. Ответ: Вы верите в Бога?

    я достаточно ясно выражаюсь, и думаю не сложно ответить на простой вопрос словом "да" или "нет"
    причем тут родители? причем УК? я у тебя достаточно просто спросила, да или нет, а ты мне про УК, оспу, тиф и заразу..

    Скажу так, в Библии есть свои законы (это не УК,это заповеди,законы) и если человек по каким либо причинам пересек грань--за этим следует наказание, НО если человек действительно расскаивается, то Бог прощает, ведь Бог--милосерден. А там, в Вавилоне, люди НЕ хотели расскаятся, этот Нимрод был оочень высокомерен и возомнил себя "вторым богом". Бог неоднократно им говорил мол не стройте эту башню до небес--а люди отказывались его слушать, вот и здесь сработал закон.

    Теперь, надеюсь, понимаешь о чем я?
    и, не будешь о потустороннем говорить, а просто отвечать на то, что я написала....
     
  46. Ответ: Вы верите в Бога?

    Про одного человека ещё в Ветхом завете написано, что Бог его вознёс на небо, и тот не видел смерти. И воскрешение имело место до рождения Христа (тоже в Ветхом завете - есть такое).
    Но вот вопрос: кто ещё обещал воскресение и жизнь вечную? Жизнь в теле,отсутствие болезней, смерти и старения?
    А уже после вознесения Христа Святый Дух сошёл на Апостолов, да так , что их иностранцы слышали каждый на своём языке.
    Многие "боги" такое делали?
    Впрочем спор бесполезен. (Хотя я с удовольствием поспорю))
     
  47. Ответ: Вы верите в Бога?

    Хочешь тебе слесарь дядя Вася пообещает? :-)

    О чем поспорил? О том, что воскрешение, вознесение на небо и прочие чудеса едва ли не "типовой набор мифотворца"?
    Неужели не слышал сказку про то, как серый волк вообще порубленное на куски тело, валявшееся несколько дней, сбрызнул сперва мертвой водой, затем живой и всё у ГПГ стало круче, чем было?
    Про к примеру товарища Озириса можно и не поминать.

    p.s. Представил картину обращения христианским миссонером в свою веру на основе легенды о воскрешении Лазаря и Христа... жрецов вуду. К черту перья, но ЭТО я должен видеть.
     
  48. Ответ: Вы верите в Бога?

    Да я сам себе слесарь)
    Когда-то ты увидишь Христа. (Про "когда" не спрашивай: это знает только Бог. (Не пивной))
     
  49. Ответ: Вы верите в Бога?

    Ясен пень не пивной. С пива белую горячку заработать сложно.
     
  50. Ответ: Вы верите в Бога?

    Спор можно вести до бесконечности. И кто прав, а кто нет - это еще большой вопрос. И кто сказал, что одна из позиций верна? - Логика? Только логика дает понять, что "да" - это не "нет". А может обе позиции утопичны и не влекут за собой ничего определенного. Я иногда задумываюсь над вопросом, почему человек думает о таких вещах... Есть бог или нет. Ответьте мне, почему мы думаем об этом?
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Общение на MLove.ru