Вы верите в Бога?

Тема в разделе "Вера и религия", создана пользователем Blaze, 12 янв 2005.

?

Верите в Бога?

1. Да, верю

68,9%
  2. Нет, не верю

31,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ответ: Вы верите в Бога? - 2

пожалуйста:

[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif][FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]
    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]http://www.timur0.nm.ru/Miracle.htm[/FONT]

[/FONT][/FONT]

2 пользователям это понравилось.
  2. Ответ: Вы верите в Бога? - 2

Я дико извиняюсь, может, я не совсем по теме, но меня мучает один вопрос, который был затронут в одном документальном фильме. Речь шла о Каине и Авеле, о братоубийстве. Так вот, суть вопроса такова: почему Бог принял жертву Авеля и отверг жертву Каина? И было ли вообще это убийством, если люди в то время не знали, что такое смерть? Ее же просто не было...:upset:

3. Ответ: Вы верите в Бога? - 2

Некоторые церковники полагают, что дело не в самой жертве (плоды/мясо), а в настроении Авеля и Каина. Когда подаёшь от чистого сердца - то не так уж важно , что и сколько ты подаёшь. Я несколько согласен с этой точкой зрения.

Э нет. Бог сказал, что за грех будет смерть. Но Авель подвергся насильственной смерти. Неужели Каин думал, что если ударит своего брата, то у того розы на голове зацветут?
    До грехопадения небыло..

4. Ответ: Вы верите в Бога? - 2

5. Ответ: Вы верите в Бога? - 2

.........И здесь опять у вас женщина виновата! Святые,вы наши!!!

6. Ответ: Вы верите в Бога? - 2

Ну епта, главное это найти виноватого. А виноват всегда тот кто слабее. Ща бы в раю с голой жопой бегали, бананы жрали и на пальму мастурбировали.. мдяя... рай походу в африке расположен.

7. Ответ: Вы верите в Бога? - 2

И что? Ваша вера,ТАКАЯ КАКАЯ ЕСТЬ, реально и многих спасла? Поздняя Римская империя более 100 лет была не просто христианской, а праволавной империей. Как она мучительно умирала и умерла в конце концов! Далее. Византийская империя - кончила тем же,с таким же результатом. Российская империя - результат один и тот же. Вот опять стало модно быть верующим. И не просто верующим, а на показ: глядите на меня - я с крестом. Боюсь, результат опять будет один и тот же, и он, увы, хорошо предсказуем. То ли истинные ценности религии "заболтали" и "затерли",за 2000 лет, то ли нам, всем овцам, с пастырями все не везет как то!

8. Ответ: Вы верите в Бога? - 2

Руки, ноги, голова есть? Так становись пастырем и живи нормально. Кто тебя заставляет в овцах ходить.

9. Ответ: Вы верите в Бога? - 2

Постойте, как это Римская Имерия будучи насквозь католической умудрилась православной стать? Византия туда же, православие выкристализировалось во время татаро-монголского ига бывшего (запишите а то забудете) не в Риме и не в Византии, а в России.
    А что раньше лучше было? Если да то где и насколько.

10. Re: Вы верите в Бога? - 2

так толку с того что они туда входят, живого человека из них не получится как ни крути
    А не надо в них верить, ТБВ, говорит о процессе создания вселенной, но не о том кто привёл этот процесс в движение, та же наука вывела закон сохранения энергии.
    а как взаимосвязаны вера в бога и самовнушение?

11. Re: Вы верите в Бога? - 2

очень взаимосвязаны...потому что у меня стигматы не появятся...а кто хочет верить, что он посланник Бога на Земле, у того вполне могут) Разве нет? Что касается теории Большого взрыва, то я не особо сильна в физике (или в чем это надо быть сильным), но уж точно я никогда не поверю в то, что наш мир создало что-то...или по-другому, Бог. Как ни крути, я атеистка. Мне бесполезно доказывать. И в Библии я ответов не найду. И все-таки посмотри Дух времени.

12. Re: Вы верите в Бога? - 2

А кто? Сам создался? А из чего?
    Разве верующие должны обязательно принимать Библию на веру? Среди учёных тоже верующие были, это им ни в коей мере не мешало делать сенсационные открытия)) Я библию за слово божие не считаю, там бог слишком очеловечен, но и научными открытиями не удовлетворена, нынешняя наука напомнает собирание огромного пазла, побежели в один конец насобирали, побежали в другой ещё чего-то насобирали, а целостность картины разглядеть не в состоянии, пока не в состоянии.
    P.S. Я его уже смотрела, не вкатило только;)
    Да я не против, мне просто интересно твоё мнение, ведь наука не всё ещё объясняет, какие-то домыслы у тебя должны быть.
    ТБВ это астрофизика

13. Re: Вы верите в Бога? - 2

А в Библии разве не про Сына Божьего речь идет?? Короче, мир создался сам! Ну так уж случилось. А как-я вообще не в теме, что там с чем столкнулось, но еще ни одного подтверждения существования Бога я лично не видела...только не надо про иконы, с которых что-то там течет. Экспертизы показывают, что сие вещество земного происхождения, бабульки сами там что-то мутят)) Обычно это розовое масло) Да и если честно, я уже на другом форуме столько на эту тему спорила. что уже даже надоело...хочешь-верь, хочешь-не верь. Я живу по совести и все...а исповедываюсь (корявое слово) плюшевому мишке, который в моей комнате обитает.

14. Re: Вы верите в Бога? - 2

Библия состоит из ветхого и нового заветов. В новом завете про сына божьего
    Думаешь самосоздание из ничего, вопреки закону сохранения,
    удовлетворительней того, что ему (мирозданию) кто-то помог?
    Причём тут иконы, я не верю в библейского бога (уже сказала) я вообще не верю в бога которого описывают всe имеющиеся на данный момент религии. У меня собственное представление о нём.
    Я об этом тоже не спрашивала, как ты обьясняешь себе необъяснимые для науки, на данный момент (боже упаси я совсем не иконы чудотворные имею в виду, а пробелы в науке) вещи, ладно, оставим закон сохранения энергии, если ответов на него нет, второй закон термодинамики, дисперсия энергии делает создание жизни невозможным, у тебя есть на этот счёт соображения?
    P.S. А тот кто верит в бога живёт не по совести?;)

15. Re: Вы верите в Бога? - 2

Начинаем все заново. В физике я не сильна и объяснить всякие там законы не в моих силах. Гуманитарий я. Вот. И еще...если ты не веришь в Библейского бога, то в какого, простите, веришь?? И к чему тогда вся эта демагогия??? Кальвинистка, что ли? Насчет З.Ы. Передергивать меня не надо, я тоже это умею. И твоя тактика меня не совсем радует. Есть у нас тут такой индивид. К чужим словам придираться все могут. Давай тезис-тогда попляшем. (я не оскорбляла, мне просто надоело в каждом посте писать одно и тоже....ну дура я в физике, не знаю я, как мир сотворился.)

16. Re: Вы верите в Бога? - 2

я вообще ни к какому течению, тем более христианскому, не принадлежу, хотя мои убеждения можно отнести к гностицизму.
    слово демагогия тут неуместно, я не склоняю никого к своей точке зрения, я интересуюсь чужой, не понимаю к чему такие резкие ответы? Почитала сообщения других пользователей-атеистов в этой и начальной темax, позиция ясна и даже научно обоснована, а у тебя, извини конечно, но чтобы верить учёным нужно хотя бы знать о чём они говорят, а то та же "слепая вера" получается;)
    Какой тезис?

17. Re: Вы верите в Бога? - 2

Коменты не читал. Обожаю эту тему и пожалуй выскажусь! Значит так.

Тезис: Бог - вымысел человека.

По моему тезис на столько очевиден, что и доказывать это глупо. Однако миллионы людей по сей день ВЕРЯТ в то, что мир создало некое РАЗУМНОЕ существо. Оно и ясно. Вся умственная деятельность человека сводится к причинно-следственной связи. Все что мы не делаем имеет смысл и все что мы не видем создано для чегото. Мы живем по программе. Цель - действие. Встать с утра, чтобы пойти на работу. Пойти на работу чтобы заработать денег, заработать денег чтобы купить еду, купить еду чтобы выжить и т.д. НО, когда мы начинаем продолжать логическую цепь дальше, то оказываемся в тупике. Потому что нет очевидной цели нашего существования и нет очевидной причины нашего возникновения. Тут то наш мозг и совершает выкрутас, который в математике называется экстнраполяция - опираясь на нашу повседневную жизнь мы разумеем что есть смысл нашей жизни - загробная жизнь и есть причина - бог!
    Большенство это устраивает и они активно это используют в полемиках "Ну а как же еще мы могли появиться?! Очевидно что ктото нас создал! Ведь ничего само мобой не появляется".
    Однако стоит еще чуть чуть поработать мозгом, чтобы понять что такая экстраполяция не решает заданных вопросов, а лишь отодвигает их за пределы нашей жизни. Лично у меня возникают такие вопросы к креоценистской точки зрения:
    1. А откуда же взялся бог? Ведь ничего же просто так не появляется. Ведь бог должен быть сложнее чем вся вселенная что он создал. Кто же создал его? Почему тогда нельзя приянть, что вселенная возникла сама посебе без причины и вмешательства или просто существовала и будет существовать всегда?
    2. А что будет после жизни после смерти? Или она бесконечна? Если она бесконечна, то какой в ней смысл и цель? По мне так загробная жизнь в царстве небесном ничем не отличается от адских мук.

И еще про вероятности. И в частности про возникновение жизни.
    Что вообще есть жизнь? Есть определения. Но эти определения придумал человек. И то что жизнь это какоето разтакое чудо это тоже выдумка самого же человека. Сама вселенная, планетарные системы. гравитация, пространство-время гораздо чудесснее и сложнее чем жиая клетка.
    Хаос как известно рождает порядок (порядок это понятие, придуманное человеком кстати). Что такое ВЕРОЯТНОСТЬ возникновения жизни?
    Простой пример: Огромный аквариум с шариками двух цветов, которые постоянно перемешиваются. Какова вероятность, что в какойто момент шарики поделятся по ровну в аквариуме? Ничтожно мала. Однако если на проведение эксперемента дается ВЕЧНОСТЬ, то будьте уверены, это произойдет.

Хочу по спорить. Жду писем ;)

2 пользователям это понравилось.
  18. Re: Вы верите в Бога? - 2

Experience, докажи мне, что есть Бог, и я поверю. Не можешь? Тогда не требуй от меня ничего) Моя вера так же слепа, как и твоя.

19. Re: Вы верите в Бога? - 2

Веру доказывать не надо, она просто есть, ибо основывается не на фактах а на внутреннем убеждении, что мир создался сам по себе звучит по меньшей мере так же глупо)), а вот доказать то что бог НЕ существует, тем самым доказав бессмысленость веры, это попробуйте.
    Хорошо гравитация она откуда взялась? Тоже сама появилась? И Вселенная тоже?

Слепа, ну и ладно, вопросов больше не имею

20. #1020 KEFIR, 19 апр 2009
    Последнее редактирование: 19 апр 2009
    Re: Вы верите в Бога? - 2

Вера в отсутствие бога?? 8)) (если я правильно понял).
    Ок. Если я верю в отсутствие бога, то я также курю отсутствие сигарет, а лысина это такая прическа :kruto:

Неверие это не вид веры, а ОТСУТСТВИЕ слепой веры в сверхъестественное.

Шизофреники тоже ВНУТРЕННЕ убеждены что видят гномов например. Притом они даже не просто верят, они их и правда видят.
    Ну да. Гораздо умнее звучит что мир возник благодаря усилиям сверхсущества, которое возникло само по себе :kruto:
    Сначала вы мне докажите что не существует невидимых розовых носорогов и летающего макаронного монстра. И вообще, давайте я буду каждый день чтонибудь новое придумывать, а вы мне будете НАУЧНО доказывать что этого не существует.
    Например докажите мне что по орбите Плутона не летает бюст Ленина для начала.
    Не нужно доказывать НЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ чего либо. Нужно доказывать СУЩЕСТВОВАНИЕ. Эту логику поймет и 5ти летний ребенок.
    Откуда мне знать?! Но что выглядит более правдоподобно:
    - Гравитация существовала всегда
    - Гравитацию создал бог, который существовал всегда.

Знаете что такое бритва Оккама?

21. Re: Вы верите в Бога? - 2

Обожаю подобные честные замечания - верные свидетельства желания выслушать и понять собеседника!!!

Ну вот с этого хорошо начать. Это аргумент, закрывающий всю предыдущую дискуссию. Не нада резать, не имея оснований, а оснований не имеет никто. Вера - личное дело и выбор каждого, и не требует ни опровержений от неверящих, ни подтверждения новыми научными фактами.

К слову - насчет Огня и Мирра......неужели вы думаете, что умников не нашлось проверять и доказывать....далеко ходить не надо - в селе под Одессой в храме Икона Богородицы лилиями расцветает и крест мироточит....даже судебно-медицинскую экспертизу привлекали и веточки лилий фотографировали - не приставляет ли кто новых, цветущих....хотя какие там реактивы у сельской пододесской судмедэкспертизы......да Бог с этим со всем. Главное - те, кто хотят, верят. И главное - бывает такое, что это единственный возможный способ выживания верующего, потому что больше никто и ничто не держит. Или верить, или сойти с ума.

В такой трактовке - да. Пойти и повеситься. Но можно прикинуть вот что. В каком случае активизируются все жизненные силы, энергия и небывалый энтузиазм ? Прально, в Любви. (Не, секс - это другое, это вот в предыдущий джентельменский набор с логическим концом). И смыслы, и мотивация откуда ни возьмись - появляются. Может, все таки есть смысл противопоставлять это логике ? Я сегодня хорошую фразу встретила - довести до логического конца - получается логический абсурд.
    А Бог - он старый и мудрый, даже тот, который у каждого свой, он переживет.

1 человеку нравится это.
  22. Re: Вы верите в Бога? - 2

Так бритва Оккама какраз гласит о том, что не нада плодить сущности не имея на то оснований. Как говорил еще Эйнштейн "Все должно быть на столько просто, на сколько это возможно, но не проще". Вводить в картину мира такую сущность как бог нет никаких оснований.
    На счет огня ничего сказать не могу, сам не видел и не трогал. А вот на счет мирра очень нравится вот такое:
    Для меня совершенно очевидно что вера людей выгодна для церкви, а поскольку вера это вещь довольно не рациональная, то ее надо подкреплять. К тому же как ни странно, чудеса происходят во всех религиях, не смотря на то, что догматы каждой из них гласят что все остальные неверные и будут гореть в аду.
    Тогда получается что вера это просто на просто кастыли для рассудка а не картина мира. Т.е. человек встает в тупик, не видя смысла своего существования и ему приходится верить что чтото будет дальше и что для когото в этом есть смысл.
    Ну вот почему же сразу повеситься?! Я например не вижу смысла своего существования и уверен что после смерти будет тоже самое что и до рождения. Но меня это совершенно не пугает и не вызывает отчаяния. Я не вижу в этом ничего страшного 8)
    А тут сдается мне на лицо инстинкт продолжения рода. Нет. Я ни в коем случае не отрицаю наличие любви, только очевидно что это не чтото сверхестественное а просто функция нашего организма. И вот опятьже, от того сверхестественное это или функция организма - суть дела от этого не меняется :kruto:
    У каждого свой, значит вымышленный 8(

23. Re: Вы верите в Бога? - 2

А знать и со 100% уверенностью доказать что бога нет, не может ещё никто, поэтому и получается что вера обоюдная, как в стане атеистов так и в стане веующих.
    Почитала я, в отличии от вас, предыдущие сообщения, дискуссии конечно были очень горячие, но вот так с ходу на личности никто не переходил (в запале да), шизофреником можно назвать любого, так как чёткому дефинированию эта болезнь не подлежит.
    Ещё раз, вера к логике и разуму не имеет ни малейшего отношения, в той же науке любая теория принимается на веру, плюс там учитываются обстоятельствапри которых она будет действенна, тоесть остальное тоже додумывается и принимается на веру. А твёрдо знать это несколько иное, мы даже уверенны, что завтра солнце взойдёт, над Землёй а не над кучкой астероидов, куда уж там до более глобального.
    Вера не нуждается в доказательствах, и носоpоги розовые и летающие существуют, просто они настолько малы, что не изобрели ещё такой микроскоп, в который их можно было бы разглядеть, их только я вижу.;) всё ясно, я так тоже умею с чайником Рассела знакома
    P.S. С чего вы взяли что я вам научно что-то доказывать буду, вот что значит не читать предыдущие сообщения.
    P.P.S. Не всё в мире можно доказать, если думаете что я не права, попытайтесь доказать что вам сегодня что-то снилось, и снилось ли вообще, вы это сделать не сможете, и что это будет значит? Что вам совершенно ничего не снилось, и вы нагло врёте.
    Вот примерно таких же доказательств моей веры (не уверенности и твёрдого знания) вы требуете от меня
    Логика наука огромная, тут выше об этом тоже говорилось.
    Уже всегда, ужe не самообразовалась? Быстро вы однако точку зрения меняете... Нашей вселенной два десятка миллиардов лет, вместе со Вселенной образовалась материя (так гласит ТБВ), спрашивается, чего там сила притяжения притягивала не имея в своём распоряжении материи? Кто это в учёном мире вдруг телегу впереди лошади запрягает? Что творится за пределами нашей вселенной вы ЛИЧНО знаете? Сомневаюсь, и почему бы за её пределами Пространству и времени кардинально не измениться? чтобы устроить взрыв надо привести в действие механизм, статичность же вселенной уже опровергнута
    Знаю, и?
    Если взять во внимание её, то существование Бога как раз является более упрощённым вариантом, само по себе ничего не возникает, закон сохранения энергии ещё никто не отменял.
    Энштейн мог говорить что угодно это к вере не относилось, так как, он был верующим.
    Очевидно стоит всё же разграничивать церковь и веру, для общения с богом телефонная будка (коей является церковь) не нужна. Он всемогущ и услышит меня без всяких "телефонисток", надо только обратиться к нему
    Каждому воздастся по вере его (с)
    Он, надо понимать, тоже самообразовался, или всегда был? И кого он к размножению сподвигивал если жизнь на земле зародилась около 300 миллионов лет назад?
    Вы ввязались в спор в котором невозможно ничего доказать, так как наука ещё в песочнице играет, чтобы научно доказывать или опровергать что-то,
    Oткрытие законов мироздания находится ещё в эмбриональной стадии развития, вера прекрасно уживается с наукой, и тот же Энштейн тому доказательство. Что же касается действия отдельных религиозных инстанций, как говорил Фрейд: безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность.

24. Re: Вы верите в Бога? - 2

Еще раз говорю, доказать что чегото НЕТ не имеет смысла. Вещей которых НЕТ и доказать что их НЕТ бесконечное количество. Можно каждую секунду напридумывать миллиарды таких вещей. Соответственно не стоит и тратить сили на доказательство отсутствия чегото.
    Где я переходил на личности?!
    Хорошо. Скажем просто сумасшедшие или люди под воздействием галлюцинагенов. Вобщемто это просто пример того, как обманчива может быть внутренняя уверенность. Где переход на личности понять все еще не могу.
    Не правда. Любая теория имеет ОСНОВАНИЯ. Т.е. это не просто с бухты барахты, а это то, к чему приводят опыты и построения. Т.е. если вы хотите узнать откуда взялась теория, вам дадут море оснований, у которых в свою очередь есть свои основания и т.д. И любой желающий может эту логику проследить, высказать свое несогласие, привнести что-то свое. Так что это не слепая вера, а продукт мышления.
    Нуждается. Для тех кто не верет. Верующие требуют от неверующих уважения к их святыням. Так будьте добры обосновать что ваши святыни не выдумки, тогда и будет уважение.
    Сны снятся практически всем людям. Во время сна наблюдается повышенная активность мозга. а снилось мне чтото или нет не имеет значения для картины мира 8)
    Бог либо есть, либо его нет.
    Формальная логика вещь простейшая и очевиднейшая. Это как дискретная матиматика - то что мы и так знаем и знали всегда просто описано математическими формулами.
    Так бог то откуда возник тогда?!
    Это ложь. Советую почитать хотябы одну из биографий этого ученого (я читал). Вот поздняя цитата, которая встречается везде, кроме религиозных источников:
    Хоть это и немного вырвано из контекста, потому что вопрос был конкретно про иудо-хрестианского бога, тем не менее исходя из других цитат он был скорее агностиком.
    Только сделает всё всеравно по своему, ведь так? Так и какая разница есть он или нет, грешить или не грешить, ведь бог всеравно не опирается на наши деяния.
    Очень удобно :kruto:
    Да почему же все время ставите в противопоставление вере науку? Это вещи не противоположные а вообще никаким образом друг к другу не относящиеся. "Научное доказательство" это не догмат. Я писал уже об этом выше. Научное доказательство это просто ВЫВОД, сделаный из наблюдений и эксперементов. Так что "научная докаскательство" не ставит себя на позицию истены в последней инстанции, как это делает религия.
    Каких таких еще "законов мироздания"?!
    Не трогайте пожалуйста несчастного, давно уже мертвого ученого. Он не имел никакого отношения к религии. На самом деле среди ученых крайне мало действительно верующих людей, они есть как исключение из правил. Также ложно принемаются за верующих людей ученые (да и просто люди), которые совершают религиозные ритуалы в традиционных целях. Я вот кстати тоже кулич ем и яйца крашу. А еще гораздо больше лжеученых, которые и существуют то только для того. чтобы показать что среди ученых есть много верующих и которые строят свои научные труды опираясь на догматы.

25. Re: Вы верите в Бога? - 2

Злоупотребления церкви для своих нужд - совершенно не исключены, их как-раз доказывать не нужно. Церковь в принципе не должна бы лезть в дела государственные, а заниматься исключительно душой, но это мощнейший экономический институт. Соответственно и отношение к ней оправдано. Но верующий человек испытывает потребность прийти именно в храм, пусть, как хорошо сказала Experience, как в телефонную будку, и это не имеет отношения к моральному облику отцов церкви.
    Вообще, я не могу понять смысла - ты анти-миссионер, что ли ?))))) Тебе станет легче, или спокойней, что есть единомышленники, если завербуешь побольше сторонников ?
    Но и интересного тоже, нет ? Тогда к чему влачить серое существование лишних пару десятков лет ? А те, кто заблуждаются, пройдут их во мраке на костылях, и получат удовольствие. Потому что, говоря метафорически, есть мнение, что ходящий на костылях радуется, что ходит вообще, а обычный прямоходящий ежедневно на работу этого не ценит, не замечает и норовит такси поймать.
    Это ко всему сущему, с ним будем род продолжать, чтоль ? Ты пойми, я не собираюсь утверждать, что испытываю истово все то, о чем говорю, я пытаюсь познавать, но не через отрицание.
    Хотя бы. И что ? Вот ты говорил, что не хочешь уважать святыни без доказательств их существования. Не уважай, но не демонстрируй этого, потому что демонстрация - это уже вмешательство и оскорбление, а оно в любом кодексе не приветствуется.

26. Re: Вы верите в Бога? - 2

Почему то сразу подумалось "Алкоголик испытывает потребность залесть в бутылку". И ведь аналогия давнольно правдивая...
    Вот от этого вся вера и берется! Извини что вырвал из контекста ;)
    Я же в самом начале написал - я люблю спорить на эту тему. Это стимулирует меня узнавать новое, а узнавать новое я очень люблю 8) Так что мотивы у меня сугубо эгоистические.
    Это похоже на "Если бы не страх перед божьей карой, я бы убил много-много людей много раз" (источник: один из форумов фундаменталистов).
    Интересно то конечно интересно. Но это не повод выдумывать что-то. И уж тем более не верить древнееврейским мифам.
    Есть мнение, что есть и трети - те кто ходят и ценят это просто потому что ходят. И они будут умнее обоих предидущих вариантов :kruto:
    Я не понимаю что такое любовь ко всему сущему.
    Хм... Но почему тогда принято порицать алкоголизм, наркоманию и прочие сугубо личные способы изменения сознания, а веру порицать вмешательство и оскорбление?

27. Re: Вы верите в Бога? - 2

Не имеет, какую теорию хотите со мной обсудить? Я берусь доказать вам её зыбкость.
    Не нуждается так как базиса логического под собой не имеет, посмотрите, сделайте одолжение в толковом словаре определение этому слову, и чем оно от твёрдых знаний отличается.
    Я не о том что сны снятся всем, а о том что вам снилось что-то определённое вы не сумеете никогда доказать, поэтому всё будет зависеть от человека которому вы этот сон рассказываете, он вам либо поверит либо нет. С верой то же самое.
    А может он как кот Шрёдингера жив и мёртв, или как свет, и волны и частицы одновременно? он же всемогущ. На свете есть мой друг Горацио такое, что и не снилось нашим мудрецам (c).
    Не путайте, меня, мой друг, формальная логика это, отнюдь, не простейший вид данной науки, (низшая софистика или тавтология туда бы больше подошла), более того трансцендентальная логика не менее логична, но противопоставлена ей (формальной логике), кстати даже она не указывает точно на источник мышления, он может быть как емпирическим так и априори.
    И в той же математике, есть разделы друг друга взаимоисключающие, так же как и в физике.
    P.S. В область изучения дискретной математики входят.... бесконечные функции и графы, вот уж чот вразрез с логикой и претворением в жизнь идёт.
    Это не немного а это полностью превратно истолковано вами.
    бог у каждого свой, почему вы так упорно религию и веру путаете?
    А почему он обязательно должен возникнуть? Тут ваш мозг может "делает выкрутас", так как мыслит тоже лишь в рамках дарованых образованием? Oн находится вне времени и пространства, пока не доказано, что за пределами Вселенной время и пространство не изменяется, он БЫЛ ВСЕГДА.
    Я не ставлю науку в противоположность, они связаны теснее чем вы думаете на самом деле. Ничего не возникло, если не ВЕРИЛ бы учёный в успешный исход своего замысла
    Свод всех имеющихся в физике и других науках законов. Тот же закон Всемирного Тяготения является одной из основных причин мироздания.
    Сравнивать веру, которую каждый волен иметь или не иметь с душевным заболеванием, хамство, втаптывая другого в грязь, конечно, тоже можно сделаться относительно чистым, однако чести это не делает.

Откуда такая информация, с Энштeйном я думаю мы разобрались выше (отрицание иудейского бога, не значит отрицание бога вообще, может он в Аллаха верил?)))
    Давайте раз и навсегда веру и религию не будем путать, и мешать так как нам это угодно, софистика примитивный метод логики, гораздо примитивнее формальной, поэтому вы ею и грешите.
    Тот же Галилей, Ньютон были ВЕРУЮЩИМИ (ни слова о религиозной принадлежности), Аль-Хорезми основоположник алгебры, Рене Декарт, не только математик, но и создатель одного из доказательств существования бога.
    Информация о том что верующих в бога среди учёных мало, откуда если не секрет?
    Кстати "неверующий" Эйнштейн тут тоже упомянут.;)

28. Re: Вы верите в Бога? - 2

А вы, простите, кто? В какой сфере имеете ученую степень? Это не переход на личности, просто раз человек готов указать на зыбкость теории, значит он в этом деле разбирается как минимум не хуже того, кто эту теорию разработал.
    Спрошу проще: Почему я должен уважать вашу веру больше чем потребность людей в наркотиках (к примеру)?
    Ложная аналогия. Оснований сомневаться в моих снах нет, ибо нет смысла мне об этом врать 8)
    По секрету скажу, не только свет является и частицой и волной одновременно. Советую почитать немного про квантовую физику. Это и правда очень интересно и полностью переворачивает представление об окружающем мире.
    Но это все опятьже Ваши предположения не более. Я не думаю что поп в церквушке эту идею поддержит.
    Ок. Допустим мой бог это чайник. И я верю что чайник стоит на кухне. Я верующий?

Дайте тогда воизбежании дальнейших непоняток определимся о чем мы говорим говоря о боге. Лично я говорю о некоем СУЩЕСТВЕ, обладающей способностью МЫСЛИТЬ. О существе, которое создало и управляет вселенной.

Так а почему вселенная должна была возникнуть??
    Бритва Оккама. Бог - лишьняя сущность, пока не доказано обратное. Иначе цепочку можно удлиннить:
    Супер бог создал бога, который создал вселенную.
    Сверх бог создал Супер бога, который создал бога, который создал всленную.
    Гипер бог созда Сверх бога, который создал Супер бога, который создал бога, который создал вселенную.
    Пока не доказано обратное, все эти боги сущьности лишьние и не применяются в картине мира.
    А то что кому то чувствуется по другому... Это уже его внутренние дела 8)
    Вот это новости. Очень любопытно. Вообще вполне очевидно что всемирное тяготение является составляющей мира.
    И кстати еще раз советую почитать основные постулаты квантовой физики. Правда ОЧЕНЬ интересно.
    Не вижу в этом никакого хамства и втаптывания в грязь. Вижу только в вашем изречении втаптывание в грязь умолишенных. А они, кстати, тоже люди.
    Нет. С Эйнштейном мы не разобрались. И еще всеже еще посоветую почитать КНИГИ про Эйнштейна. а не дергать цитаты про ученых из различных религиозных источников. Уж они то умеют вырвать из контекста.
    Я так и не понял что Вам не понравилось в приведенной мною цитате
    Из не религиозных источников. В частности книги, не религиозго характера, результаты опросов статистики, публичные высказывания ученых (Капица например), а также личные наблюдения.

29. Re: Вы верите в Бога? - 2

У меня возник вопрос...посмотрела занятную передачу "Тайны креста". Если вопрос о Боге для меня слегка непонятный (я про сотворение мира), то вопросами об Иисусе я иногда задаюсь...был ли он на самом деле? Так вот...вопрос не в том. Почему в многовековой памяти народа остался только он, понесший смерть на кресте. А про "клонов" Аполлония Тианского и Симона Мага все забывают, однако их чудеса ничем не отличались от чудес Иисуса (если это вообще было). Вся разница в том, что они, клоны, работали на интеллигенцию...так может Иисус и не был таким уникальным??? Но это не все. Думаю, всех известен такой артефакт, как Туринская плащаница. Экспертиза показала, что ее возраст датируется далеко не первым веком нашей эры. Однако есть немало доказательств того, что экспертиза ложная. Теперь церковь и на шаг не подпускает ученых к плащанице. Что она скрывает? В смысле церковь. Мне просто интересно узнать ваши теории.

30. Re: Вы верите в Бога? - 2

Insomnia, Я кстати не сомневаюсь что такой персонаж как Иисус Христос существовал. У любого мифа и легенды есть основания. Только то, как было на самом деле сильно исказилось с веками - трудности переводов и трактовок, пересказы... По сути испорченный телефон.
    Просто ведь надо ВЕРИТЬ, а не знать. Потому видимо и не пускает.

31. Re: Вы верите в Бога? - 2

KEFIR, я полагаю, что его существование более очевидно, чем существование Бога. Однако...все-таки...почему он? Аполлоний "был унесен в Рай небесным хором". Не это ли настоящее чудо? Воскрешение Христа никто не видел...хотя нет, вру, видел один ученик и то "мельком". Ведь Иисуса распяли из-за того, что он был признан еретиком, ибо именовал себя сыном Божьим...как говорилось, на тот момент Сыном Божьим именовался Император. А после его распятия Иисуса начало набирать обороты, которое в последствии раскололось на католицизм, православие и протестантизм (если не ошибаюсь)Так что же получается? Раньше были какие-то Боги, причем разные...потом умер Иисус и его ученики придумали другого Бога? Или как?? Если так рассудить, получается обратная схема: Иисус, затем Бог?

32. Re: Вы верите в Бога? - 2

Конечно разбираюсь, иначе не предложила бы подобного. Более того я даже право выбора теории вам предоставляю.
    P.S.Дискусиия о существовании бога пошла уже по второму кругу, что у всех спорящих до меня была учёная степень, я, честно говоря, сомневаюсь, у вас ведь доктора теологии тоже нет, однако вы берёте на себя смелость дискутировать.
    Потомучто вера официально за болезнь не принята, она сопровождает нас везде, даже вы верите, в то, что бога не существует, тем более порицается не употребление наркотиков/алкоголя, а деяния совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, так же и религия, порицается не существование христианства как такового, а то что во имя бога были совершены крестовые походы, горели костры инквизиции и продавались индульгенции.
    P.S. Мастера и Маргариту почитайте, много не надо, лишь первую главу, где Воланд убедительно доказывает Берлиозу, что уверенности как таковой не существует, можно лишь надеяться и верить в то, что задуманное осуществится... и вообще философская сторона этого романа весьма интересна.
    При таком раскладе, если вера нечто неразумное и требующее лечения, вспоминаются слова из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" (того же Булгакова): "И тебя вылечат, и меня вылечат, всех нас вылечат"
    Почему нет? А вдруг вам просто девушку разговорить охота, вы и начинаете выдумывать, хотя не помните что вам снилось этой ночью. Или просто: "Я дерусь, потомучто дерусь" (c)
    отвечу вам по секрету, степень учёная у меня именно в этой сфере, но дело даже не в этом, моя цель сотояла в том чтобы показать, примитив "либо есть либо нет", в который вы решили увести дискуссию, давно уже не актуален, потому я и не перчисляла какие элементы и при каких температурах преобретают свойства фотонов
    Нельзя недооценивать противника.
    Я не стремлюсь это доказывать попам в церквях, ибо уже несколько раз говорила, я верю, но к религии тем не менее не принадлежу, недеюсь это будет последний раз когда меня без моего ведома попытаются причислить к какой либо религии упорно игнорируя сообщения.
    Вот именно, что без влияния со стороны, она возникнуть не могла.
    Конечно внутренние, поэтому ваши просьбы обосновать веру, и что верующие что-то должны (я никому ничего не должна) по меньшей мере смехотворны.
    По вашему гравитация уже после образования земли появилась? Ах как мило Вот вам пример формальной логики: Раз без гравитации невозможно пoявление земли, значит к мирозданию (образованию Вселенной) она имеет самое что ни на есть прямое отношение.
    вы опять же, не побоюсь этого слова безбожно мешаете элементарную физику с квантовой (это совсем разные понятия), в последней постулаты ещё расшатаней чем в прикладной, ибо их базисом является теория.
    Как любителю логики отвечу, нет, по определению это уже не люди, раз относимся мы к гомо сапиенс, человеку разумному, то отсутствие разума превращает нас в гомо эректус, человека прямоходящего, а если брать во внимание то что некоторые душевные заболевания лишают человека даже возможности прямо ходить... вобщем вот вам ещё один пример логического мышления, тавтология называется.
    P.S. Логика дама непостоянная, вечно норовит переметнуться к более сильной стороне.)))
    А что вам в приведённых мной цитатах не понравилось? Вы между прочим сами признались что из контекста выдернули... ах да, ДОКАЖИТЕ что приведённые мной цитаты выдернуты из контекса, приведите изречение полностью.
    Я тоже в иудейско-христианского бога не верю, но атеисткой тем не менее не яляюсь.
    Кхм, Гарри Поттер, Анжеилка, Пикник на обочине, Метро... всё это ярко-выраженые НЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ книги, учёные атеисты мне там не встечались, вернее они насчёт своей веры не спешили распространяться. Может конкретные источники приведйёте, книг то много, всех не перечитать.
    Ударю тем же концом и по тому же месту, а вы собственно где имеете честь вращаться в обществе каких академиков и учёных, чтобы на личный опыт полагаться?

33. Re: Вы верите в Бога? - 2

Experience, Так. Всё ясно.
    Расставим точки над ё. Мы этого так и не сделали.
    Дайте, пожалуйста, определение бога. Иначе мы просто толчем воду в ступе.

Вот это очень приятно!
    Ну тогда выбирают теорию разумного создателя ;)
    Теология это лженаука, потому что нет предмета изучения как такогового. а так бы я с радостью. А еще бы хотел степень доктора невидиморозовоединорогологических наук.
    Т.е. главный показатель это призанность официальности?
    И еще раз говорю, ОТСУТСТВИЕ ВЕРЫ не является ВЕРОЙ.
    Читали. Замечательный роман 8)
    Дело в том, что нет никакой разницы снился мне этот сон или нет 8)
    Я не понял как это следует из моего высказывания. Возможно потому что под словом "мир" я подразумевал "вселенная".
    Ведь это вы не серьезно правда? 8) Во что же тогда превратится хомо эректус, если ему отрезать ноги?
    Вырвано из контекста, но не совсем. Вопрос Э. был поставлен именно про иудейского бога.
    Я не сказал что приведенные цитаты вырваны из контекста, я лишь сказал что они из предвзятого источника. А про Эйнштейна в частности советую читать биографии. Я думаю их достаточно много.
    в данный момент ни в каких. Но встречались на пути в жизни ;)
    О! Интересно. Какая степень?

34. Re: Вы верите в Бога? - 2

Теория базируется на догмате (это даже не аксиомы), поэтому стабильности не имеет изначально, стоит подвергнуть сомнению существование бога и теория теряет опору, сыпется как карточный домик, докторской степени в богословии у меня нет, но тем не менее КЧР её может расшатать.
    я указала вам на зыбкость теории, как вы и просили, теперь попробуйте это опровергнуть раз вызвались защищать обоснованность теорий.
    Несмотря на это, доктора в теологии сделать можно, а вот в астрологии (котрая является очевидной лженаукой) этого сделать нельзя, так же можно сделать доктора в любой другой гуманитарной наукe, а философия так и вовсе никакого предмета не имеет, так как настолько обширна что её и наукой с большой натяжкой называют.
    P.S. Так делайте доктора богословия, если хотите, всё в ваших руках. Не на бога же уповать?))
    В таком вопросе как существование бога, по другому нельзя, ибо доказать то, что всё создалось само по себе, вы не можете, (однако требуете доказательств того что всё создалось с чьей то помощью) потому остаётся только принять на веру, то, что кто-то выдвинул в качестве гипотезы. у вас это гипотеза самообразования, а у меня вера в высшие силы... квиты?

Теория вероятности как то неловко стоит на дороге, не даёт никому права с уверенностью что-то утверждать.))
    Да дело не в разнице, а дело в том что даже извертевшись на пупе, вы не сможете ничего доказать. Если у вас это кто-то, не дай бог, потребует.
    Так вот, нет уверенности, можно только верить. А вдруг Аннушка уже масло разлила, и накрылись все ваши надежды на получение доказательств медным тазом, даже если бы я собиралась их предоставлять;)
    ТБВ гласит, что Вселенная к моменту взрыва была скомпримирована в одной точке, вся эта материя должна иметь баснословную гравитацию чтобы удержаться, в этой точке, по принципу "чёрной дыры", и она её (гравитацию) имела. , следовательно закон всемирного тяготения имеет самое непосредственное отношение к нашему мирозданию.
    Подумайте на досуге, ведь, с принципом тавтологии вы уже ознакомлены. Или так же логично опровергните моё утверждение.
    Я бы на него ответила аналогично, ибо в иудейского не верю тоже.
    Ещё одна область логики индуктивный метод познания истины, заключение по отдельному на целое.
    Увидев как таджик ворует сумочку у девушки, мы смело заключаем что все таджики - воры. Это тоже логично, но так ли это РАЗУМНО?

35. Re: Вы верите в Бога? - 2

О! Обожаю менять ролями! И так:
    Теория разумного создания позволяет устранить недочеты в традиционных теориях возникновения мира (ТБВ и иже с ней), в частности дает понятие первопричине создания вселенной и объясняет упорядоченность ей устройства.
    Хм.. Сдается мне богословие и тология не совсем одно и тоже 8)
    Нет. Моя гипотеза это даже не самообразование, а то, что ничего и не образовывалось, а было всегда. А большой взрыв это лишь то, благодаря чему возникла наша вселенная. Ведь если этот взрыв произошел, то материя уже была и до него.
    И я в очередной раз говорю, самое простое объяснение обычно и является самым правильным.
    Если есть сверхсилы, то они тоже должны были откудато взяться, по Вашей же логике. Откуда? А если они могли существовать всегда (или возникнуть ни стого ни с сего), то почему нельзя просто пропустить пункт с высшими силами?
    Ведь если эти высшие силы есть, то они должны быть еще сложнее, упорядоченние и логичнее чем вся наша вселенная вместе взятая, что говорит о том. что вероятно эти силы тоже созданы разумом!..
    Гипноз! 8)
    Все правильно. Я разве с этим спорил?
    Лишение ума, это болезнь. Я же говорю, болезнь также может отнять и другие определяющие факторы биологического вида, но он всеравно будет являться представителем вида. ДНК опять же.
    Так давайте уже наконец определимся о каком таком боге мы горим!
    Это поверхностное суждение. Но если компнуть глубже, станет ясно что таджик ворует сумочку у девушки не потому что он таджик 8)

36. Re: Вы верите в Бога? - 2

А что она позволяет устранить, в принципе, без разницы, функциональность её опирается на догму, а догма это утверждение принятое (никак не доказаное) за истину, то есть только потому, что она что-то упрощает, но лжива и не имеет субстанции, она имеет право на жизнь?
    И в чём же разница? Теология лишь греческое название богословия)
    А гипотезы тоже принимаются на веру, в частности, её создателем, взрыв это же преобразование в существующей системе; вобщем если вы в статичность и бесконечность системы (в которой находится наша вселенная) принимаете на веру, то должны понять, о чём я говорю в своей гипотезе по поводу того, что Бог вечен, и существовал всегда ни из чего не образовываясь, так как пространство и время даже в нашей вселенной искажаются, а уж что творится за её пределами...
    Я сказала что?
    Вот он и является первым толчком (касательно нашй Вселенной), в законе сохранения энергии, потомучто взроваться само по себе не может ничего, а вот существовать вечно и находиться вне понятий о времени и пространстве может нечто всемогущее, которое объять невозможно ибо оно небъятное (почти Козьма Прутков) Не факто что "оно" существует в действительности, может его и нет, но вере это не помеха, она доказательств не требует.
    Конечно, вы подвергли сомнению, факт что гравитация не несёт ответственности за мироздание, т.е. не может входить в мой "список законов мироздания".
    Вы поставили знак равенства между больными (умалишёнными) и верующими (во что угодно, хоть в то что система в которой образовалась наша вселенная статична, кстати постоянное расширение нашей вселенной на эту статичность как влияет? Когда сила действия равна противодействию?))) выходит все верующие больны, то есть вaс тоже можно в "больные" определять.
    насчёт ДНК тоже загвоздка, у страдающего синдромом Дауна хромосома лишняя, это как раз изменения на уровне ДНК, рождённый с этим синдромом человеком не является? А ведь они как раз в категорию отождествляемую с верующими попадают, следовательно, возвращаемся к моему тезису: умалишённые не люди
    Уважаемый модератор не посчитайте это за форму крайнего цинизма или оскорбление, мы с пользователем KEFIR просто в логике упражняемся, на нейтральном уровне, так уж получилось, что предмет спора оставляет желать лучшего.

Я его слепила из того что было, а потом что было, то и полюбила(с) это мой собственный бог, я верю в наличие высшего разума, но бог у меня скорее гностический.
    Это метод индуктивного заключения, это только пример, закономерности по таким примерам не выведешь, но наука логика однако и это в своё лоно принимает.
    Так и у вас, встретив на своём пути пару учёных-атеистов, вы индуктивно заключаете, что атеистов среди учёных большинство, однако если глубже копнуть они атеисты не потому что учёные 8)))

37. Re: Вы верите в Бога? - 2

Experience, Хочу признаться с такой сногсшибательной вербальной эквилибристикой мне еще встречаться не приходилось...

Вы мне доказываете что доказать ничего не возможно!!
    :donkknow:

38. Re: Вы верите в Бога? - 2

Не могу, раз ничего доказать не возможно, то и это тоже;)

39. Re: Вы верите в Бога? - 2

Experience, Вот в том то и дело 8))

Короче по теме. Главная моя мысль: Самое простое решение и есть правильное.

40. Re: Вы верите в Бога? - 2

Вот если для человека верить в бога легче (проще), то он и будет это делать, следовать по пути наименьшего сопротивления это тоже закономерность.

P.S. Помни о мельнике (с)

41. Re: Вы верите в Бога? - 2

Если причина веры в бога поиск ответов на вопросы, то эта вера не отвечает на вопросы а порождает только новые. Это я уже все писал 8)
    О каком еще мельнике?

42. Re: Вы верите в Бога? - 2

У веры нет причины и следствия, это выкрутас мозга, везде искать причинно-следственную связь (c) KEFIR. Ты ж тоже веришь в свою гипотезу, она новых вопросов разве не порождает?
    На здании одного из дворцов правосудия в Италии имеется мемориальная доска с надписью: "Помни о мельнике!", как своеобразный памятник невинным жертвам следственных и судебных ошибок, приговоренным к смертной казни. Стражники, обходя улицы ночного города, услышали крик о помощи и бросились к месту происшествия, где обнаружили неизвестного человека, стоявшего с ножом в руке над жертвой. Это был мельник, который с момента задержания и в последующем отрицал свою причастность к убийству. Однако, обстоятельства его задержания (схвачен ночью на месте происшествия с ножом в руке возле истекающего кровью человека) были признаны бесспорными доказательствами его вины, и он по приговору суда вскоре был казнен. Позже выяснилось, что мельник не был виновен, на месте происшествия он оказался так же случайно, как и стражники; услышав зов о помощи он бросился к этому месту и увидев истекающего кровью человека с торчащим в теле ножом наклонился и вынул нож из раны и в тот момент был застигнут и схвачен прибежавшими стражниками. (c)

Вот тоже посчитали судьи, что простое решение является верным, и казнили невиновного.

43. Re: Вы верите в Бога? - 2

Вера это тоже выкрутас мозга. Экстраполяция знаний 8)
    Я в нее верю. Но я от нее с радостью откажусь, если попадется чтонибудь более убедительное. В слепой вере так не делают.

44. Re: Вы верите в Бога? - 2

А мне это напомнило не о мельнике, а одну притчу. Юноша с вязанкой дров сидит перед печью и говорит - я подкину тебе топлива, если ты сначала согреешь меня.

Аналогия правдивая, результаты разные..

Я тоже не всегда, но пытаюсь понять.

А здесь чтения и размышлений не на один час.

45. Re: Вы верите в Бога? - 2

Не могу понять в чем аналогия 8(
    Результат одинаков в обоих случаях - разрушение личности и подавление воли.

46. Re: Вы верите в Бога? - 2

Знания не настолько объёмны чтоб знать всё, натыкаясь на границы, человек додумывает что-то, являющееся по его субъективному мнению наиболее соответствующим, и... ВЕРИТ в это.
    А ты когда-нибудь зрячую видел? И что под зрячей верой подразумевается вообще.
    В чём это вера личность разрушает, твоя вера насколько личность разрушила?
    А воля наша подавляется с самого детства, надо в школу ходить, надо на работу ходить, надо уроки делать, детей воспитывать... а вот вера в бога, искренняя, это как раз таки элемент доброй воли, подавлением воли тут ничего не добьёшься.

47. Re: Вы верите в Бога? - 2

Границы постоянно расширяются. Додумать можно что угодно, чтобы чтото додумать, нужны на то основания, а не просто выдумка 8)
    У меня нет веры 8) Я еще раз говорю, отсутствие веры верой не является также как не курение не является курением отсутствия табака.
    Есть такая условность, которая называется "знание", которое подразумевает некое представление о чем либо, имеющие в своей основе другие знания, которые в свою очередь имеют в основе другие знания, которые в свою очередь... И так до самого элементарного.
    Вера же не имеет в основе ничего 8)
    Опятьже, если подумать по лучше, станет ясно что вобщемто никому это не надо :kruto:
    Стали бы Вы (может перейдем на Ты уже?!) верить в бога, если бы Вам про него никто не рассказал? 8)

48. Re: Вы верите в Бога? - 2

Знания, до конца когда-нибудь расширятся
    Сократ в своём изречении был абсолютно прав,
    познать суть можно лишь продав душу дьяволу?
    ты в какую из версий веришь?
    Кaк это нет, в свою статичную систему ты же веришь, хотя доказать это не можешь даже на бумаге, это ли не слепая вера?
    Знания тут совершенно не причём, они находятся в постоянном движении. Сегодняшние знания (мало того что для отдельно взятого человека они непостижимы вообще, мозг не в состоянии хранить в себе столько информации), недостаточны чтоб истинность какого-либо из утверждений доказать, потому в них и остаётся только верить, вера верой потому и называется, иначе стала бы уверенностью.;)
    конечно не имеет, и я тебе сейчас это докажу:Твоя вера в статичную систему, частью которой несмотря ни на что (абсолютное постоянство), является экспандирующая вселенная (уже парадокс), никакой критики не выдерживает, однако несмотря на отсутствие рационального зерна ты в это ВЕРИШЬ, слепо, ибо даже на бумаге правильность суждения доказать не в состоянии, от веры в бога это мало чем отличается.
    А как же вывески на магазинах читать? Грамота на то и есть;)
    Если б мы ещё знали, откуда в человеке мысль о боге возникла вообще?
    Mне и про иудейского рассказывали и про сына его единородного, и про Зевса и весь древнегреческий пантеон, и про Озириса с Изидой, Сетом и "Санта-Барбарой" их отношений, Тор и Один, даже древнеславянская мифология во главе с Перуном, южноамериканские культуры изобилyют богами всех видов и мастей, однако, представляю я себе бога не так как это описывается в доступных и известных источниках.

49. Re: Вы верите в Бога? - 2

Стоп стоп стоп. В эту теорию я не верю, а считаю ее убедительно по ряду приведенных фактов.
    Вера отличается от этого тем, что часть "по ряду приведенных фактов" отсутствует. Иначе это уже и не вера вовсе, а вывод.
    Хорошо. Можно принять что и то и другое является верой. Но тогда можно сказать что у каждой веры есть свой рейтинг 8)
    Например я верю что встав с кровати я не провалюсь в пропасть. На это у меня есть основания.
    А еще можно верить что встав с кровати ты окажешься в чудесном розовом мире.
    И то и другое вера.

50. Re: Вы верите в Бога? - 2

А нет у тебя оснований считать её убедительной, в ней даже рационального зерна не присутствует.
    Что за факты, я упустила. Огласите весь список, пожалуйста?(с)
    Почему отсутствует? Всё очень даже убедительно, для меня по крайней мере.
    Какой ещё рейтинг? Одна вера хуже чем другая? Это уже есть, причём не только в религии совершаются мерзостные деяния во имя Бога, Аллаха, Яхве и т.д., но и в научнoм мире, та же ТО имеет своих сторонников и разделяется на СТО и ОТО, а также ярых противникoв релятивистов, и каждый считает что его убеждение является более правильным, суть в том что, то, что недоказуемо научным путём, не может с точки зрения науки и имеющихся нa данный момент знаний, считаться лучше/хуже, так как точек соприкосновения между приобретёнными знаниями и верой нет. С точки зрения этики можно ещё поспорить, но не более.
    Никаких оснований нет, есть дедуктивный метод логический, заключение с общего на отдельное, именно это (рациональная сторона твоего мозга) суггестирует тебе иллюзорные представления о неких основаниях, но есть вероятность того что ты даже не дойдёшь сегодня до постели, потомучто Аннушка уже разлила масло, тоже есть.
    У Берлиоза тоже были основания.
    Ты веришь в предестинирование жизни?
    Конечно можно, если веришь в загробную жизнь и умрёшь в своей постели, то попадёшь в сказочный мир сродни тому который рисуется на брошюрках "Свидетелей Иеговы".

Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Общение на MLove.ru