Вы верите в Бога?

Тема в разделе "Вера и религия", создана пользователем Blaze, 12 янв 2005.

?

Верите в Бога?

1. Да, верю

68,9%
  2. Нет, не верю

31,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. (C)

2. на самом деле вопрос хороший ... но он задевает те области которын сознанию недоступны... потому что нам даже трудно представить что такое пустота... говоря пустота мы представляет абсолютную черноту и отсутствие всего... но чернота - это уже что-то, это цвет который создало сознание...
    так и создание мира... невозможно преставить как произошел этот процесс... когда реально не было ничего... понимаете вообще ничего, ни других галактик. ни других миров. ничего. даже это слово недо конца объесняет всего смысла... потому что хочется сказать "а потом появился Бог", но не было никакого потом... не было времени, не было пространства... Бог возник (тоже неправильное слово) как некая Сила вместе с той самой ячейкой которую он создал...
    об этом трудно говорить потому что слов нет подходящих... да и воспринимать это по настоящему правильно просто невозможно...

3. Вы все возникли из ничего. Смешно, право -)

4. А можно ли это понятие вытеснять из себя, придавая свойства и считая его частью объективного мира, независящего от моей оценки. Я наделяю объекты этого мира различными смыслами, делаю их ценностными, значимыми (с подачи конечно, но ведь соглашаясь с чьей-то трактовкой я все равно наделяю и делаю). Эти смыслы и ценности кажутся мне, устойчивыми и существующими не в моем субъективном мире, а в мире внешнем, объективном. Но это иллюзия, самовозвеличивания в том числе. На самом деле эти смыслы и ценности принадлежат не миру, а мне, я и делаю Бога. Чтобы быть всегда хорошим. Опять же я могу сделать допущение, что он первопричина и безусловное начало, и всё... Больше никаких "сведений" я получить или "создать" (что иногда кажется одним и тем же) не могу. Ну а какой прок мне от того что я допускаю: "да есть начало" - что дальше я могу с этим сделать? Только придать ему свои смыслы и назвать их истиной не относящейся ко мне. Что будет бряхней.

5. если ты это допускаешь, значит ты уже в него веришь )))

вообще есть такая теория что Бог создал наш Мир и покинул его... то есть создал идеально работающую систему и ушел. ваше отношение к этому?

6. Да, в свои выдумки можно и поверить иногда, а можно и не можно.

Никак не отношусь, само имя и акт ("создал") - это наделение мной каими-то свойствами этого самого Бога, как категории мной же и придуманной.

7. Nile Crocodile,
    Вот ты сейчас не веришь в Бога,а когда будешь на том свете оочень об этом пожалеешь=)):mol: :xaxa:

8. ~Alisa~, спасайся, или думай, что спасаешься. Хочет ли твой бог культивировать страх перед собой?

9. Причём тут страх??Верить это не значит бояться!Вникай внимательнее в суть темы=)):xaxa:

10. Навникался ужо.

11. Верю, в Бога в себе, в вечное состояние души... В каждом из нас он есть...

12. ты прав Крокодильчик... но иначе не поговорить... говорю же слов других не подобрать, мы можем говорить и обсуждать только теми словами которые знаем и невольно будем наделять придуманными нами категориями... значит получается разговор толком и не получится, это надо чувствовать, осозновать и принимать...

я честное слово ни как не могу поверить в то что есть люди которые не верят в какую-то Силу... то есть мне трудно представить как можно не чувствовать того что есть что-то такое что не объяснить словами... и не важно как вы будете это называть (Бог, Дьявол, Высшая Сила, Высший Разум, мистика и т.д.), это есть и от этого никуда не деться...

13. По поводу вопроса Ashanin"а.
    Не могу утверждать, что тема продумана мной полностью... это слишком обьемный материал. "Сумма теологий" Фомы Аквинского составляет 29 толстенных томов, изучению которых люди посвящают жизнь. Именно св.Фома обработал метафизическую сторону науки Церкви - если кого то очень интересуют данные вопросы - ссылаю на него. (Но что б читать св.Фому нужна Большая Голова).

Если человеческим языком и кратко, то Церковь ссылаясь на учение об абсолютном бытии, утверждает, что Бога никто не создавал так как это противоречит понятию Абсолют. Абсолютная сущность это сущность наиболее высокого степени совершенства - такой самый умный, вечный и умелый чувак. Бог существовал вечно, даже тогда когда не было ничего. И само понятие "вечность" создано Ним, потому что вечность подвязана к времени, а времени тоже не существовало, т.к. не было перемен (перемена - признак времени).

14. так, вот тут я вернулся щас будем вместе с Блэком отстаивать свою точку зрения

15. самое нелепое попадание в ад...это запнуться о порог рая и по привычке сказать "бл*дь!" :smile:

а кто верит не только в бога но и в прочие атрибуты...типа рая?

16. Верю. Не только верю но и чувствую. Некоторые ошибочно предполагают, что тай и ад это такие местечки, в которые мы попадаем после смерти - рай - вечнозеленый сад, где все ходят взявшись за руки и распевая песни, ад - подземелье со смоляными котлами. Эта картинка - на уровне бабушкиного рассказа любопытным внучкАм, но похоже в сознание некоторых она и осталась на таком уровне.
    Рай и Ад - не местоположения, а состояния. Рай, ровно как и Ад мы можем ощутить в реальной жизни, в завиимомти от того как поступает. Другое дело, что при жизни мы имеем выбор, а вот после смерти все...поздняк...
    Так что говорить - я верю в ад, не верю в ад, это на мой взгляд банально. Лично я в ад не просто верю, я его чувствую уже сегодня.

super-shrek,:friends:

17. А по моему противоречия нет особенного. Просто дело в том что, подавляющее большинство информации мы получаем визуально, по этому проще и описать другим людям свои представления через образы. Если вдуматься, то символические рай и ад это - это места которые как мы себе представляем, воздействуют на нас определенным образом, т.е. воспроизводят в нас определенное состояние. Не важно воздействует ли окружение на нас, или мы сами все делаем - просто привычнее визуализировать все представления. Так что канонические рай и ад - это скорее всего картинки, которые мы сами для себя делаем для простоты. Может быть так обстоит дело вообще со всем что нас окружает уже здесь и сейчас...

18. да уж граждане двери восприятия это вам не хухры мухры )))

насчет ада и рая. я например верю в перерождение душ... но не в обычной теории когда душа почти без изменений попадает в другое тело и таким образом рождается новый Моцарт или Пушкин... а душа очищается от воспоминаний прошлой жизни и снова рождается в новом теле... хотя не могу сказать что полностью уверена в теории... возможно после смерти душа исчезает вовсе... или попадает в то место где они все собираются... и каждая из душ ощущает себя там прекрасно... или мучается... то есть в общем-то ад или рай... хм, где же истина??

а зачем вообще ад и рай... почему душа одного человека должна страдать а другого наслаждаться блаженством?? скажите ваше мнение по этому вопросу.

19. В Каббале (а это по сути можно понимать как учение о причинно-следственных цепочках в мире), например, страдания и жизненные проблемы воспринимаются как намеки или события направленные на то чтобы человек задумался о причинах этого, и научился контроллировать свои намерения. Ну или скажем такой взгляд на страдания как на действия безличных и незаинтересованных закономерностей, по типу физических законов. Человек упал с высоты и сломал ногу. Закон тяготения однако, никто не догадывается задавть ему вопросы о справедливости. Так и здесь живешь определенным образом совершаешь поступки, на которые неизбежно идет ответная реакция. Принцип бумеранга, так сказать, ну только не прямолинейный (по типу - я плюнул на голову соседу, значит и мне плюнут когда-то), а намного более закрученный.

20. В закон сохранения верят только неудачники (С)
    Это было верно сказано.
    Работает всё иначе, чем некоторые могут себе представлять. Поступки вообще не имеют никакого значения, значение имеют только ощущения, которые вы проэцируете на себя при этих поступках.
    Никто никого не наказывает и не поощряет, вы сами строите себе козни. А можете строить "рай".
    Всё работает также как и магнетизм мыслей.

Простой пример, который сразу разбивает миф о том, что неким праведным душам даётся богатсов и счастье, а другим, якобы неправедным, страдания.
    Возьмём людей, которые находятся на вершине общества. Обычный человек будет их поливать грязью, дескать воры, дескать развратники, дескать убийцы, а им хоть бы хны. Неужели это такие праведные души собрались? :D
    Просто нет у них данных заморочек, потому как ощущений нет отрицательных от своих поступков.

Вообще, люди с тонкой организацией больше всего и страдают, так как в них сидит просто море заморочек, тянущих их на дно. Это нельзя, это "грех", это разврат...и так далее. Те же, у кого "ни стыда, ни совести", чихать хотели на эти нравоучения, поэтому они и в шоколаде ;)

21. какой вопрос такой ответ: а почему ты к одному человеку относишься хорошо, а к другому плохо?? есть такая притча. жил один человек верующий, но по слабости душевной или немощи телесной часто впадал в грехи, потов ходил в Церковь каялся, и снова за старое , затем опять каялся. и жил другой человек, неверующий, но он вёл приличную жизнь - не пил, не курил в общем так как нужно. так вот первый человек попал в рай, а второй в ад. и спросил тагда Господа неверующий "почему всё так неправильно, ведь я вёл хорошую, приличную жизнь. а он (первый человек) грешил" и тогда ответил ему Господь - "Мне ближе грешный который покаялся и верит в Меня, чем безгрешный но неверующий".

пример твой совсем туп. расскажу и для этого притчу. жила когдо-то очень боготая семья они всё время веселились, гуляли. Перед их домом постоянно просил милостыни нищий, который несмотря на своё положение не терял веры в Бога. но семья была довольно скупой и не давала ему и копейки. и вот после смерти как и следовало ожидать, нищий попал в рай, а богатая семья в ад. и спросил тогда господа отец семейства "почему этот нищий в раю а мы - в аду?" и ответил Господь - "вы свой счастье получили в земной жизни, теперь вы получаете страдания, а он - своё счастье"

22. Вы сами то верите в то, что тут понаписали. Есть то, что можно легко проверить, как в случае, что я описал, а есть очередная религиозная шелуха, призванная запудрить мозги неудачникам, дескать вот я ща неудачник, но зато потоооммм...
    Детский сад.

23. А бы на твоем месте не был бы настолько смелым в рассуждениях о внутреннем мире людей с "вершины общества". Откуда ты знаешь - "хны" им или "не хны". Факт поливания грязью - мало кого сбивает с дороги. Если человек уверен в добром начале своих действий ты хоть гадом его называй - он только улыбнется. Потому что сторонее осуждение не определяет стыда.
    Вывод? Нужно убивать в себе тонкую оранизацию?
    А что, позволь спросить, дно, а что не дно?

И еще. Кто такие неудачники? А кто удачники? Что есть удачей и успехом?

24. Если уверен - да. Но вот стороннее осуждение...не всегда так. Если меня, к примеру, точнее мои поступки, осуждает человек праведный, то я,наверно, крепко задумаюсь и, если он прав - устыжусь и попытаюсь исправится.
    Высшая школа жизни.

25. Её обычно проводят в местах не столь отдалённых. Все преподаватели в белых халатах...

26. Тунеядец, речь шла о "поливании грязью". Сомневаюсь, что умный, правденый человек станет тебя гадить. А если станет - то пошлешь его подальше, верно?
    Приватный разговор - это совершенно другая тема.

27. откуда ты знаешь что это неправда???? ты неверующий, ты этого не чувствуешь

28. мне кажется в высшей степени эмоционально сообщение ))) да как вы можете своими грязными лапами да по нашим чистым и светлым словам )))
    а ты, Шрек, чувствуешь то что человек ведущий неправедую жизнь но верющий в Бога и постоянно лицемерно ему кающийся более достоин рая, чем человек в Бога не верущий но живущий праведной жизнью? ты действительно так думаешь? подумай логически... вспомни что для Бога мы все равны, что он создал нас и предоставил равные условия жизни... просто подумай еще раз над этой притчей (которую ты непонятно где нашел...)

мне так никто и не отвечает, зачем нужен рай и ад... ответ super-shrek меня не удовлетворяет... я стараюсь ко всем людям относится ровно... ну а про притчу уже сказала...

29. Ёжик, сказано же ясно и понятно: «Я есмь путь, ведущий в жизнь вечную. Верующий в меня спасется!»

А все остальные валят лесом, пуcть они там хоть трижды праведно жили.

30. Nile Crocodile, что правда что ли?? а что там еще пишут? полный текс мне надо так не расшифровываю....)))
    да и спорить не спорить все одно... каждый сам для себя решает как правильно... но и каждый имеет право точку зрения высказать... правильно?
    я завтра или позже выскажу... потому что сейчас спать надо.

о кстати я же вот еще что спросить хотела. тут многие говорили что не просто верят что Бог есть они это знают... ну обычно это основано на том что человек что-то попросил и получил это... то есть Бог доказал отдельному индивиду что он есть.... значит Бог сам пришел к человеку, подталкнул его к вере... а почему других не подталкивает? почему к другим остается невнимателен как им кажется?

31. Ёжик, ну я не пойму ты про бога говоришь в рамках христианства, или про какого-то своего там?
    СуперШрек определенно христианин, ты его спрашиваешь: "а ты, Шрек, чувствуешь то что человек ведущий неправедую жизнь но верющий в Бога и постоянно лицемерно ему кающийся более достоин рая, чем человек в бога не верущий но живущий праведной жизнью? ты действительно так думаешь?"
    А я тебе говорю как этот момент толкуется священнослужителями. Не надо никаких своих мнений, не надо думать, это уже сделали за нас.

Если ты про своих богов каких-то то ты и в праве их наделять обязанностями и полномочиями, они же твои.

32. Советую всем поглядеть фильм THE SECRET: LAW OF THE ATTRACTION. Там как раз говорится о том, что я хотел вам донести =)

33. ну, Ashanin, имей совесть... так можно любые темы забить... почитайте книги поищите в интернете посмотрите фильм ... давай уже говори что хотел донести а не отправляй к фильмам... ну или сюжет расскажи, если так тебе проще будет...

Nile Crocodile, а не хочу чтобы мой Бог отличался от христианского... я хочу чтобы он один был... хочу чтобы люди головой думали, а не доказывали то что написано, не задумываясь о смысле слов...
    я хочу услышать super-shrek

34. хммм...Если бог во мне, то кто же кроме меня самого мне поможет ? :rolleyes:

35. #336 Ashanin, 5 окт 2006
    Последнее редактирование: 5 окт 2006
  36. Неверующих, как я заметил, хватает. Но вот такой парадокс: даже ярые коммунисты-атеисты перед смертью воззывали не к партии и не к комсомольской организации... Не зря кусочек веры заложен в подсознании каждого.

37. Угу...
    "Светило солнышко и ночью и днём,
    Не бывает атеистов в окопах под огнём..."

1 человеку нравится это.

38. во-первых там небыло ни слова о лицимерии (лицемерие - одно из самых страшных качеств некоторых людей)
    во-вторых человек в Бога не верующий уже изначально не может жить
    праведной жизнью (Иисуса кок-то спросили какая из заповедей самая главная, и Он ответил "Я-Господь Бог твой, да небудет у тебя других богов кроме Меня")

да но Господь также дал нам свободу, право выбора - или Бог или Сатана
    нейтральных не может быть.

39. Если я этого не ощущаю - это не значит что его нет! Вроде так.
    Вроде бы верю, но где тогда справедливость? Почему хорошие люди уходят рано, а уроды и мрази живут до старости?

40. Старость - не радость, поэтому "уроды и мрази" до неё и живут. Это совсем не значит, что до старости не живут хорошие люди - но для них, видимо, существует иной расклад, что, даже болея, они воспринимают жизнь позитивно. А некоторые хорошие люди уходят действительно рано - я не думаю, что им от этого становится хуже. Хуже родственникам, а не уходящим рано. Своеобразный урок, что ли?...

41. Есть законы мира. Этим законам далеко по барабану хороший вы или плохой. Закон гравитации действует для всех, как и другие...

42. Ashanin, и что же это за законы мира?

43. А если есть законы, то есть и законодатель. Задумайся, отступник!:smile:))
    "Солнце светит и добрым и злым" - это про гравитацию. А вот насчёт барабана...Если даже человеческое правительство наказывает за преступления, то неужели Бог - анархист?
    Ёжик, он гравитацию привёл в пример (и даже этот пример сомнителен даже в условиях земли - на экваторе и на полюсах гравитация, пусть немного, но отличается).

44. О существовании рая и ада.

Ежик, ты хотела услышать мнения на сей счет.
    В основании человеческой природы заложено стремление к добру. Человек создан добрым - так говорят христиане. Почему так ? Тебе нравится ласка, мне нравится ласка, нам нравится, когда о нас говорят, когда нам уделяют внимание, когда нас считают умными, когда о нас заботятся, когда нам пишут ПС и положительные отзывы. Мы хотим чувствовать любовь и добро по отношению к нам - независимо от того сильны или нет деже самый сильный хочет ощущать заботу. Кто опровернет это? Никто.
    Нам приносят радость добрые поступки, исходящие от нас. Нам приятно дарить подарки, говорить комплименты (если получается), помогать решить трудности. Добро, исходящее от нас приносит не меньшуюю радость, чем то что дарится нам.
    Что из этогого следует?
    Человек по своей природе есть добр. Человек создан с чистым стремлением к ласке и добру, но он также имеет свободу выбора. Какой смысл в добре, если нет возможности выбирать противоположное?

Зло - это стремление к приятному, полученное более легким путем. Этот как кидок мобильных пиратов - пришли нам код неиспользрованной карточки и получишь кучу бабок на счет!!!

Вибирая зло человек поступает против своей природы (натуры).

Наркоман, выбирая кратковременное , но легкодостижимое удовольствие, гноит свое тело. Он колет руки, потом, когда твердеют уколотые места, перемещается на плечи, потом на ноги между пальцев, потом а пах... а потом каждый укол приносит ему неимоверную боль. Он испортил свое тело.

Поступая против своей натуры, ты портишь внутреннюю сущность. Напоминаю - рай и ад это не места на облачках или в подземельях. Это состояния. Тебе плохо, тебя мучают угрызения, комплексы, неудовлетворенность - имеешь миниатюру ада. Потому что тело твое, твои мысли и душа функционируют неправильно.

Апостол Петр, с регистрационной книгой на коленках, распределяющий грешников и праведников - веселая картинка. Но в состояние ада вгоняет на Петр, а ряд последовательных поступков.

1 человеку нравится это.
  45. BlackMen, ты говоришь как-то о реальной жизни... а я предполагаю ад и рай как состояние души после смерти... про реальную человеческую жизнь я и так почти все знаю... в глобальных масштабах )))

46. Нет. Я совершенно не согласен. Чувство собственной сверхзначимости - главный враг. Это можно бы назвать главным злом, но я воздержусь от подобной терминологии. Когда мысли и действия направлены на получение одобрения со стороны - это замкнутый круг. Количество необходимого признания растет, как доза наркомана, в отсутствии признания идет ломка.
    Добрые поступки нам приносят особенную радость тогда, когда на них реагируют так, как мы изначально задумывали. Как вклад в банке: положил 10, вернулось 11. Или еще удовольствие от внутреннего одобрения собственных поступков.

47. Жизнь сегодня так же реальна как и жизнь после смерти. Разница лишь в том, что сейчас у тебя есть возможность выбора. И посмертные муки будут отличатся от сегодняшних лишь силой и безвозвратностью.
    Тут есть момент... Основой ощущения счастья есть свобода выбора. Но какая свобода выбора после смерти? Рай - ну что за скука? Вечное счастье или как? Ведь удовольствие приносит именно контраст хорошего с плохим. И пить минералку особенно приятно в сильную жару. Церковь учит, что после попадания в рай человеческая природа измненится окончательно - после познания Бога, человек убеждается в бессмыслице и глупости зла.

Nile Crocodile, ну что ты такое говоришь?
    Пример: Мой шеф - владелец сравнительно крупного предприятия. Очень жесткий и энергичный человек. Он всегда направлен вперед - и даже в пятницу вечером, когда хочется на все забить планирует работу следующей недели. И в выходные работает и ночами, и в командировках. Каждый второй на фирме ноет, что нид ним издеваются - потому что он не в силах делать то что от него требуют (между прочим и я порой ною). Слов одобрения по отношению к нему я еще ны слышал. Очень в редких случаях - когда этого требует ситуация кто-то там вынуждено поблагодарит. НО. Больше сотни человек имеют работу. Зарабатывают неплохие по сдешним меркам деньги. Дисциплинируются и развиваются т.к. работать приходится с сложными машинами. Покупают мебель, учат детей, ездят отдыхать - и при этом ноют. Шеф прерасно знает КАКУЮ важную функцию добра он исполняет, это приносит ему удоольствие, при том что слов одобрения, как и внутреннего одобрения он не слышит никогда.

48. Блэк, я так и не понял твоего отношения к раю и аду, если ты считаешь что его не существует, а рай - это состояние души, то следовательно эти души должны где-то собираться. вспомни Откровение Иоановое про новый мир. а так в общем согласен

49. Отличается не гравитация, разберитесь в законах. Просто к гравитации ещё добавляется центробежная сила, а также стоит учитывать размеры Земли - она не шар. Так что с гравитацией всё нормально как раз.

У нас есть система эмоций. Наши эмоции всего лишь показывает, впускаем ли мы поток мира в себя либо сопротивляемся этому.

"...А он несясь в потоке сказал: "Я не более мессия, чем вы. Река с восторгом принимает нас, свободных, если только мы осмеливаемся отцепиться. Наша истинная работа в этом путешествии, в этом приключении""(С) Ричард Бах

Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Общение на MLove.ru