Суши. Японская кухня

Тема в разделе "Для гурманов", создана пользователем Гелла, 11 мар 2006.

  1. Re: Суши

    Меня вот подруга приглашает в суши-бар))) Учитывая, что опыта по поеданию суши у меня вообще нет, рисковать здоровьем не очень охота)))Посоветуйте, что выбрать)))
     
  2. #52 Громыч, 1 ноя 2006
    Последнее редактирование: 2 ноя 2006
    Re: Суши

    Все от вкуса зависит: кому лосось, кому тунец, угорь, осьминог, желтохвост, кальмар, креветки и прочие морские обитатели нравятся. Под названием блюда написан его состав.
    Мне очень нравится калифорния маки, сашими с лососем (сырой лосось), суп с морепродуктами. Прикольно зеленый хрен (точно ни с чем не перепутаешь :-))) ) в плошке смешать с соевым соусом. Саке на любителя, мне больше нравится зеленый чай.
    Прошел уже месяц как вернулся из Тайланда. Теперь на тему морепродуктов могу говорить спокойно. Дело в том, что я их очень люблю и, как грится, на отдыхе дорвался. Тем более, что там все морепродуктовое очень очень очень дешево. Даже в крутых японских и сифудовских ресторанах. Курс 1 рубль - 1,4 бат
    Примерный набор ужина в японке: на двоих плотно поесть 700-800 бат (525 - 600 рублей!!!) сет из четырех-шести блюд 180-240 бат (150-180 рублей), пара пузырьков горячего саке, зеленый чай, ну и что-нить отельно потрескать, типа жареные устрицы, или печеные королевские креветки, ну там крабовое мясо и пр. В сифуде чуть дороже и дольше, но ловят и готовят то, на что укажешь пальчиком. Но даже там тазик именуемый "суп из морепродуктов": осьминоги, королевкие креветки, крабовое мясо, мидии, водоросли и что-то еще чего не разобрал - с трубой и местом под уголь для того чтобы блюдо было горячим стоит 140 бат (105 рублей). Я пробовал его съесть один - не получилось
    Обед в тайском ресторане на двоих 300-400 бат (225 - 300 рублей) - суп Том Ям, морепродукты или рыба с рисом, салат с морепродуктами, пиво.
    На рынке и в магазинах: кило самых здоровенных тигровых креветок 17-20 см - 280 бат (210 рублей). Подложка из шести тигровых креветок 15 см, которых тут же приготовят - 50 бат (48 рублей). Фрукты: кусок арбуза 10 (8 рублей) бат, полананаса очищенного 20 (16 рублей) бат, целый - 40 (30 рублей), манго 1 плод - 20 (16 рублей) бат, кокос 1 зеленый орех - 20 бат (16 рублей), дегустация жареных насекомых (тараканы, саранча, гусеницы, личинки, лягушата и пр. - 5 бат (4 рубля:-)))), сок свежевыжатый с ледяной крошкой 0,5 литра - 15 бат. У меня ща истерика начнется - бутылка вискаря Red Lebel 1 л. стоит 500 рублей!!! ааааааааааааааааааааааааааааа...
    Ну как при таких ценах удержаться!!! Когда ты креветку откусываешь и пережевываешь, а не ищешь между зубами!!! Когда обжигаясь острым Том Ямом тушишь пожар от специй хородным пивом с копчеными обитателями моря!!! Конечно ели и пили до отвала!!!
     
    1 человеку нравится это.
  3. Re: Суши

    Громыч,
    нет ты издеваесся?)))
     
  4. Re: Суши

    Да уж Громыч согласна с тобой про полностью..:friends:
    я четыре раза была и все время возвращаюсь в Москву с трудом..
    особено отрезвляют цены в наших ресторанах на морепродукты.
    Но написал хорошо..аппетитно!!:kruto:
     
  5. Re: Суши

    есть маненько...:-))) сам чуть слюной не истек, пока все расписывал :-)))
     
  6. Re: Суши

    Друзья, не забывайте, что суши - это тоже фаст фуд, продукты, из которых состоят суши, нашпигованы консервантами и вкусовыми улучшителями (кроме риса), кроме того это холодная еда и в качестве закуски не годится. То есть вы не получите того удовольствия, как от горячих блюд.
    Хотите сходить в Макдональдс по японски? Ваше право...,набивайте балластом желудок.
    А вот в Таиланде я бы с удовольствием покушал бы свежие морепродукты!
     
  7. Re: Суши

    Вятко,
    Почему же фаст-фуд?? Какие консерванты?? Авокадо? Лосось?? Или может водоросли???
     
  8. Re: Суши

    Откровенность,
    а как ты думашь приходят из Японии в трюме корабля эти продукты. Срок доставки 1-3 месяца, включая растаможку, которая может занимать по времени месяц. Затем продукты поступают в торговую фирму, которая продает эти продукты по ресторанам и др. торговым точкам. Чтобы продукты сохранили торговый вид добавляется целый ряд красителей и консервантов. Вкусовые добавки - это дополнительно.Вот и получается в итоге, суши, которые вы едите, состоят из рыбы, которая была выловлена в прошлом 2005 году.
     
  9. Re: Суши

    Да ладно, будто у нас своей рыбы и водорослей нет.
     
    1 человеку нравится это.
  10. Re: Суши

    Что то добавляют и наше, но это не меняет картины.
     
  11. Re: Суши

    Вятко,
    Хорошо, а как же самодельные суши?? Вот, например, мой папа довольно часто сам делает дома суши... Рыбу покупают в магазине и авокадо, предположим, Водоросли-продукт долгого хранения, покупается в любом нормальном магазине...
     
  12. Re: Суши

    Насчет семги скажу, что в Норвегии семга более натуральная, чем та которая прибывает к нам. Авокадо из Израиля - думаю, что можно есть спокойно. Рис тоже нормально. Всё остальное везут из Японии. Домашнего приготовления - это другое дело, а в суши-барах не уверен, хотя разные повара и разные постащики, не буду утверждать.
     
  13. Re: Суши

    А я тоже ела суши домашнего приготовления у подруги! Гораздо вкуснее покупных. Может, потому что уверен в качестве?
     
  14. Re: Суши

    Я раньше суши вообще, пока не попробовала не переносила...считала это дряньюююи тд. зато сейчас просто обажаю их.. Я даже научилась их готовить=)
     
  15. Re: Суши

    http://infostore.org/info/1950892 - вот.. результат, со слабой психикой не смотреть... Или только без картинок
     
  16. Re: Суши

    zloba,
    Я в это не верю!!! =)) просто такого не может быть!!!
     
  17. Re: Суши

    А мне тоже нравятся суши. Знаю парня, который положил на лимон васаби, имбирь и съел все это не морщась.
     
  18. Re: Суши

    Ну это не проблема. Хочешь я съем ложку перца и не поморщусь. Притом самого жгучего.
     
  19. Re: Суши

    Если ты на ложку с перцем положишь еще и васаби, имбирь и лимон, то выложи потом фотку на форум ^_^

    2zloba фотки ужасные. Больше суши есть не буду.
     
  20. Re: Суши

    Твою дивизию.....не, ну почему когда пишуть нервным не смотреть, я постоянно пялюсь?!?!?!....

    С суши покончено раз и навсегда.
     
  21. Re: Суши

    да суши бывают не рыбные восновном идут овощные роллы или яичные всыкие рулеты с добовлением экзотики вообщем тоже очень вкусно но на любителя японской кухни
     
  22. Японская кухня

    Почему то не обнаружил в данном разделе такой темы , хотя японская кухня стала довольно популярной .

    На днях пробовали самостоятельно готовить роллы . Оказалось ничего сложного , самое трудное - это внешний вид . Сразу скажу что получилось 26 роллов , пропорции привожу соответственно : берем японский рис пол кружки ( примерно 100 грамм ) , использовали такой :
    [​IMG]

    Заливаем водой из рачета 1:1 , варим 15 минут , до выкипания . Затем настаиваем еще 15 под закрытой крышкой . Открываем даем остыть . Берем рисовый уксус 2 ст ложки смешиваем с 1 ч.л. сахара и 1 ч. л. соли , слегка нагреваем что б все растопилось и размешалось . После того как остынет поливаем остывший до чуть теплого состояния рис , перемешиваем аккуратно , скорей перекладываем , что б не сделать кашу . Даем подышать .
    Далее берем нори ( водоросли ):
    [​IMG]

    Лист разделяем на 2 половины , кладем гладкой сторой вниз на циновку ,смочив руки подкисленной вождой укладываем рис тонким слоем , оставляя с дальней стороны около 1 см , на рис посередине кладем рыбку или что вам вздумается , мы использовали в одном случае копченую горбушу , в другом копченый кальмар ,кальмара хорошо сочетать со сладким перцем , красную рыбу хорошо с огурцом .
    Заворачиваем циновку аккуратно сдавливая , самый трудный момент угадать количество риса что б ролл не лопнул от излишка и не выглядел мятым от недостатка . После заворачивания даем полежать несколько минут для принятия формы , затем смачивая в подкисленной воде острый нож аккуратно разрезаем , укладываем и получаем что то вроде :
    [​IMG]

    Употребляем естественно палочками с соевым соусом маринованным имбирем и вассаби .

    Честно говоря по вкусу не отличалось от того что подают в суши барах , по внешнему виду да , но тут конечно без практики не как , нужно руку набивать . Себестоимость в районе 30 рублей за десяток .
     
    3 пользователям это понравилось.
  23. Re: Японская кухня

    Shoora,
    отличная тема, молодец.
     
    1 человеку нравится это.
  24. Re: Японская кухня

    Странно, никогда не видела в продаже водоросли.
    Шура, где нужно спрашивать ?
     
  25. Re: Японская кухня

    забей в яндекс всё для изготовления суши твой город, я уже нашла.)
     
    1 человеку нравится это.
  26. Re: Японская кухня

    Тут получается что пока не ищешь так просто не найдешь ,японские ингридиенты не продаются сплош и везде , но думаю в каждом городе они есть ,самую большую проблему испытал при поиске вассаби , русского производства это малосъдобное нечто , нашел китайскую порошковую , тоже так себе , в суши - барах вассаби лучше , с остальным проблем не возникло , даже рисовый уксус около 3 видов нашелся . По поводу водорослей еще стоит учесть, что продается подобные же листы из морской капусты , они раза в два дешевле , но листы нори намного вкусней .
     
  27. Re: Японская кухня

    Никада суши не кушал,хотя у нас без проблем можно буквально везде купить составные (на счет вассаби не уверен) и есть даже какие специальные суши-забегаловки ))
    Говорят штуковина очень полезная (есле правильно сделать)
    А вообще японцы молодцы,кушают на вид много всякого не съедобного,а живут много ))
     
  28. Re: Японская кухня

    "Волокна водоросли Нори содержат много белков, минералов и витаминов, наиболее богаты водоросли Нори натрием. Научное мнение полагает, что водоросли Нори препятствует развитию рака в организме. Водоросли нори содержат йод, железо, кальций, фосфор, витамины А, D и B 12. Японцы считают, что нори укрепляют мужскую силу, а женщины , и не только японки, давно заметили, что употребление нори способствует снижению веса и омоложению кожи.
    Рис содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов - он прекрасно насыщает желудок и очень полезен для здоровья организма.
    Ну а морская рыба содержит легкоусвояемый белок . Особая ценность белков рыбы обусловлена соотношением аминокислот. В ней есть все жизненно необходимые (т.н. незаменимые) аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания приводит к задержке роста, уменьшению массы тела, к различного рода заболеваниям. Можно считать, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. А морская рыба отличается довольно высоким содержанием аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это сближает их с аминокислотным составом идеального белка. Кроме того, она имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
    Морские организмы богаты особо ценными жирами, которые отличаются от жиров наземных животных. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит лучше усваиваются. Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина .
    Полезные свойства рыбьих жиров обусловлены наличием в этих жирах полиненасыщенных жирных кислот, известных под названием w-3 (омега-3) кислот. Эти кислоты, основу которых составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) с пятью и шестью двойными связями, являются незаменимыми факторами питания и выполняют функциональную роль, отличную от роли полиненасыщенных жирных кислот растительных масел. У людей, часто употребляющих продукты, содержащие w-3 жирные кислоты (жирные морские рыбы), обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни.
    Мясо рыбы весьма ценно также и по содержанию важнейших в физиологическом отношении минеральных веществ. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Особенно много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Морские рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) " (с)

    Как видим действительно полезно . Но главное вкусно и не на что не похоже . :smile:
     
    1 человеку нравится это.
  29. Re: Японская кухня

    ой,какая хорошая тема!^_^
    обожаю суши!мы вот недавно с Весной тоже роллы делали.Я так увлеклась,что Весне даже толком не дала насладиться процессом,почти все сама сделала))по вкусу ничем не отличаются от тех,что в Якитории(ресторан суши).Правда первые 6 штук были некрасивые и кое-где разваливались,но потом очень даже ничего стали получаться.Хорошенькие и аккуратненькие.
    где-то фотки были,найдем-выложим

    внутрь клали копченый угорь,омлет и огурец
     
    2 пользователям это понравилось.
  30. #80 Irena, 12 фев 2011
    Последнее редактирование: 10 окт 2012
  31. Re: Японская кухня

    Ой-ой, я тоже очень-очень люблю. Не знаю, правда, насколько близки к оригиналам рецепты в суши-доме в нашем городе, но все же очень люблю ходить именно туда.
    Особенно классные запеченные роллы (темпура), баранина, курица в соусе терияки. М-м-м-м! =)
     
  32. Re: Японская кухня

    Моя работа , на ваш суд :smile:

    [​IMG]
     
    11 пользователям это понравилось.
  33. Re: Японская кухня

    Shoora:kruto:
     
    1 человеку нравится это.
  34. Re: Японская кухня

    Во всем нужна сноровка , терпенье , тренировка .:smile: По моему самое трудное - это внешний вид , особенно нарезка на равные доли .
    Дело может просто в атмосфере , конечно пойти в кафе и там посидеть , гораздо интереснее чем употребить дома на кухне . :smile:
     
    2 пользователям это понравилось.
  35. Re: Японская кухня

    С равными долями вроде было более-менее :smile: Проблема была в том, что края нори расползались - досталось и мусорному ведру((
    А это вообще да - атмосферность играет немалую роль :smile:
     
  36. Re: Японская кухня

    Shoora,
    я сегодня тоже роллы делала под руководством твоего первого поста, только вместо рисового уксуса взяла виноградный.
    Тоже вкусно получилось - а начинка была из слабосоленой форели (я её сама засолила) и свежего огурца.
    Недавно видела в инете приспособление китайское для суши - интересно как оно работает??
     
    2 пользователям это понравилось.
  37. Re: Японская кухня

    Думаю причины могут быть три : или избыток начинки , или мало оставляешь места на заклейку рола , или нори размокает изи за большого количества влаги .
    Не пробовал , но читал что заменяют , а по цене примерно тоже самое получается .
     
  38. Re: Японская кухня

    Shoora,
    Думаю, там все 3 причины постарались - плюс у меня проблемы с варкой риса - слишком сильно склеивается
     
  39. Re: Японская кухня

    Слишком много воды значит . Принцип варки описан в 1 сообщении темы , у меня вроде проблем нет .
     
  40. Re: Японская кухня

    Shoora,
    Ааа, вижу. В тех рецептах точно пропорция не 1:1 была, надо будет по вашему описанию попробовать, как только выпустят из сумасшедшего дома :smile:
     
  41. Re: Японская кухня

    Полюбила я суши. Особенно нравятся роллы "Аляска", "Филадельфия" и "Канада", ням)). Раньше на них вообще смотреть только могла, а чтобы попробовать ни-ни...Зато сейчас - за милую душу)).
     
  42. Re: Японская кухня

    Обычно я делаю роллы так:
    раскладываем циновку, на нори укладываем круглый рис, сваренный как для каши (тока без молока:smile:), так он лучше лепится. Далее - красная рыба (берите готовые тонкие нарезки), слой сыра "Филадельфия" (не найдете не беда! Любой другой плавленный сыр подойдет, вкус роллов будет меняться и это интересно)), сверху тонкий огурец и авокадо. Закатываем и разрезаем на 6 частей. Получится вкусно, сытно и питательно!

    А все для роллов продается практически в каждом "Перекрестке". Если впервые лепить собираетесь, рекомендую брать сразу готовые наборы за ~500 ре, куда входит циновка, палочки, маленький пакетик риса, васаби, имбирь, соус для риса, и соевый соус.

    Если вы хотите посмотреть как делаются роллы - тогда бегом на ютуб!
    http://www.youtube.com/user/sushitrainings#g/a вот здесь есть отличные показательные видео.
     
    2 пользователям это понравилось.
  43. Re: Японская кухня

    Я не приверженец иностранной кухни, и боюсь за свой отечественный желудок.))
    Да и какой гадостью нас могут накормить в виде эксклюзива, страшно представить (сравнить-то, не с чем).))
     
  44. Re: Японская кухня

    тогда тебе надо самому готовить) в отличае от ресторанов, ты-то видишь что кладешь в еду) А японская кухня давно не эклюзив) если роллов я относительно наелась, то от японских супов и раменов никогда не откажусь)
     
  45. Re: Японская кухня

    Не поверишь, но я так и делаю.)) Лет 10 в ресторане не бывал.)))
     
  46. Re: Японская кухня

    Old Fox,
    чо ж ты так) Твоя женщина наверно в тоске, если конечно у тебя дом как ресторан)
    Ну кстати все равно советую научиться лепить роллы, так ради интереса)
     
  47. Re: Японская кухня

    Без надобности.)
     
  48. Re: Японская кухня

    бенто
    [​IMG]
     
    3 пользователям это понравилось.
  49. Re: Японская кухня

    Rusya Lana,
    это сосиски с макаронами?? :xaxa:
     
    2 пользователям это понравилось.
  50. Re: Японская кухня

    Rusya Lana,
    Так, а че теперь лапша из бичпакетов если сосиску добавить, это суши? Наконец-то увидел, как они выглядят. Я их с рисом представлял почему-то.
     
    2 пользователям это понравилось.