«Танец» Обниму твой тонкий стан И прижму к себе. Покорись моим рукам И прижмись ко мне. Но пока не началась Музыка дождя, Мы замрем на полюсах, Пламя затая. Ты красива как всегда – Магия огня. Твое платье – паруса Мачты корабля. Вот застыли, тихо ждем Музыки «пролог», И она уже ведет Нотный монолог. Мы кружимся в танце дня – Плавится паркет. Королева янтаря – Ты – мой белый свет! В этом танце ты моя Бабочка – краса. В танце чистого ручья, В танце янтаря. Не забудем никогда (Чтоб костер не гас). Покоряем этот зал Мы в последний раз.
Напомнит о смене сезонов спираль… Сквозь дымный, холодный туман, Омытый дождем, серо-мокрый асфальт, Виднеется башенный кран – Могучий, седой великан. Спираль бесконечна, блестит кружевами, Играет стальным, непрерывным потоком Иллюзий, страданий и тайных желаний По воле всемирного, вечного ока, Под гнетом безмолвного рока. Забуду на время, уйду я в себя, Дам волю печальной душе. Открою в фантазии суть бытия На белом, как вечность, листе, И образов строй - в тишине.
GreenBean, Это ты еще спрашиваешь?????? Да мы ж тебя никуда и не отпустим...Все ,Боря, ты попал круто.....)))))))))))))))))Только с нами!!! И даже чуток впереди нас!!!
Да, Грин, женщины в тебя руками, ногами и зубами вцепятся ) За "Танец" спасибо - вспомнил, как на паркет выходил, всплакнул
ЧЕТЫРЕ КОРОЛЯ Вступление На карте далекого света Раскинулись в ширь острова. Четыре у песни куплета – Там четыре живет короля. На южном острове лето Царит круглый год безмятежно. На северном – льдов километры Cтелятся вдаль, как и прежде. На западном острове сосен Могучий зеленый дух Заправляет слезами весен, Рисуя магический круг. Песками шальными и ветром Покрыта восточная часть Той карты, что стала пеплом – Невозможно точней описать. Волшебная цифра сковала В том мире стальную цепь – Со временем года связала Все то, что на карте есть. Север окутан зимою, На юге господствует лето, Запад покрыт весною, И в осень восток одетый. Четыре карточных масти Отданы тем краям – Четыре герба из счастья Дарованы королям. Глава 1. Северное королевство. Трефовый король Средь льдов вековых восседает Древний, седой король. Сердито он слуг помыкает И пишет стихи порой. Раскинулись по владеньям Пряди его бороды. В глазах – ни тени сомненья По поводу вечной зимы. Его снежная пассия вяжет Теплый, громадный шарф, Куда бороду он запрячет, Королеву нося на руках… Дворец, ледяной и холодный, Хранит покой короля. При входе его огромном Два живых и хрустальных льва. По воротам дворца неземного Гуляет снежный павлин – Незваного гостя с порога Приветствует груда льдин. Высоко над дворцом летает Надменный серебряный коршун. В его твердых когтях обитает Тяжелая грузная ноша. Эта ноша – змея из ненастья, Хранящая в пасти знак – Знак трефовой карточной масти – Нацеплен на ее зубах. Никогда не стучалось тепло В царство безмолвия белого. Остров – белое полотно, Во льдах находящийся где-то. Глава 2. Южный остров лета. Бубновый король Южный остров – остров лета – Там, где жарко и тепло Там, где королевство света – Света солнца одного. Горы зеленью покрыты, Круглый год стоит жара. И песчаные обрывы Отражаются в воде. И бубновый знак сверкает На эмблеме королевства. Бликами лучей играет Остров пламенного детства. Там дворец лазурный блещет Роскошью камней прекрасных, И, всегда переливаясь, Камни никогда не гаснут. А король в одной пижаме Ходит гордо по двору, Улыбается и дарит Бесконечные пижамы Он народу своему… Вот и завтрак на подходе, Королева из окна Бросит пару бутербродов – Королю поесть пора. После трапезы идут С королевою на пруд, Чтоб в водичке поплескаться, С окунями потрепаться. Так, беспечно, без забот Остров южный и живет. Древний страж хранит ключи От ворот святого царства. Он огромен и молчит, Охраняя государство. Глава 3. Восточная осень. Пиковый король Осень восточная, осень печальная, Листьями сонными кроет пространство. Ветром колышутся пруды зеркальные. Дикий песок дополняет убранство. Замок стоит на вершине холма, В форме пиковой его ворота. Стражи не спят и, пики скрестив, Грозно стоят они тучей суровой, Взор их недремлющий вдаль все глядит, Очи не знают ночного покоя. В этом пустынном и сонном краю Ходят верблюды, вьючены поклажей В оазисы ветра, а вьюги поют О вечных, волшебных дарах листопада… Красочный замок одет в покрывало Из листьев прекрасных различного цвета. Дождь наполняет оазисы влагой, Деревья играют негаснущим светом. Рыцарь пиковый – осенний король – Латы исписаны древними тайнами. Он королеве дарует поклон – Она принимает прогулку по парку. Царство застыло в дожде и ветрах, Грифы копаются в сером песке. И гордая рысь улыбается там, Где листья шуршат ковром в мерзлоте. Глава 4. Западный остров весны. Червовый король Зеленый дух ручьев весны И сосен, западных озер Творит на острове мечты Волшебный, дивный разговор С лесами, ранними цветами, И с голубыми облаками… Дворец, покрытый изумрудом, Блестит своею красотой. Венки рисуют полукругом Узор чудесный, неземной – На стенах, башнях расписных, В садах весенних, и манит Их свежий аромат весны – Им дышат чудные сады… Король гуляет с королевой; В корону вплетены цветы: Ему их дарит королева В знак вечной, солнечной любви. Супруг ей заплетает косы И преподносит даме розы. Покои царства сторожат Три лучника; и сокол важный – Летает высоко в горах Недремлющий, пернатый стражник. Червовой мастью наделен Тот остров, вечно молодой, Весной желанной одарен – Зеленой, раннею порой.
Шел упрямый дождь – В небе зависал. Паровоз спешил На маленький вокзал. Я тебя увидел В парке на скамье – Рисовала сердце В сером октябре. А упрямый дождь Стал еще сильней – Он забил по крышам, Спрятал голубей… Рассказал тебе О сердце в октябре. Ты мне отдала Сердце полотна. Ткань насквозь промокла, И дырявый зонт Влез сквозь тени окон В маленький вагон. Не клянись, не надо, В вечности любви. Паровоз умчался В сердце темноты.
Грин, прекрасные стихи! И самое интересное - замечательно ложатся на музыку. Завтра после работы попробую записать мелодию (вот уж чего от себя совсем не ожидала).
«Песня перьев» Все как всегда, только что-то не так. Чувствую привкус соленой воды. Снова попал в затемненный овраг, Где нет справедливости, нет чистоты. В свои двадцать пять я наивен и нем, Нем как протухшая рыба в воде. Плыву по теченью сплошных перемен; Розы – шипы в закаленной среде. В волосы спрячу надежды перо, Крася в расцветку шальную лицо. Мясо неспешно сотру в порошок – Горстью насыплю в походный мешок. Выйду на воздух, вдохну аромат Свежего ветра седой белизны. Сильным движеньем возьму томагавк И закричу в предвкушенье войны!
GreenBean, У меня нет слов... Очень нравятся твои стихи... Когда вчиталась... - просто ахнула от открывшейся мне бездны чистоты и силы. Ничего подобного не видела в этом разделе, хотя есть, конечно, любимые авторы... Пастернак сказал как-то о некоторых поэтах, что "словесность у них барахтается в мире надуманных схем и безжизненных архаизмов". А ты...справляешься с трудностями поэтического творчества играючи, я бы даже сказала - с техническим блеском. Что нам остается? Только учиться и еще раз учиться у тебя....Спасибо))
Ой, давно я тут не была... Зато теперь есть много стихов для размышления... Ассоциации: вялая осенняя депрессия, бездействие... В общем, нравится.) Нечто очень замечательное и романтичное. И, как всегда, завораживающее ритмом. Влюблена!! Вот это стихи по моей тематике! Грин, у теюя появилась поклонница! Дашь автограф?
Тропа войны ушла в небеса – Туда, где синеет листва. Искрится лес и пестреет слегка Моя молодая пора. Немного уставший, я вижу просвет – Невидимый след надежд, Примятой травы и звонких побед, След упавших на землю одежд. Это время судьбы и печали души; Время – торжественный шум! В этом времени сон златокудрый парит Над тенью осенних дум. Очарован огнями, музыкой леса… Сяду на серый пенек. Вот лист опадает в кружении цвета… Я поймаю тебя, «вертолет»!
«Творец мечты» Отдыхает творец мечты В мертвом зеркале, под планетой. Но будить я не стану, а ты Сделай рамку к его портрету. Этот космос (чарующий дом) Ты укрась неприметным узором – Своей тайной, своим ремеслом Безвозмездно, без лиц, без укора. Ты мое отраженье, а я – Твой свободный и верный художник. Мы вдвоем разобьем зеркала И себе переправу проложим. Но разбудит меня в тишине Стук дождя о стекло в ночи. Мудрый космос прошепчет мне, Что я сам есть творец мечты…
«Дети» Дети добра и дети цветов… Сколько скопившихся мелочных слов! Дети веселья и дети весны. Внезапность борьбы заставляет грустить… Дети огромной и серой планеты, Где нет ничего, где рифмы уж нету. Красим в прекрасные краски весь мир – Красок уж нет – начинается пир. Дети огня и блики толпы. Как мы похожи – я и вот ты! Дети прекрасны как юный цветок, Взрослея, узнают свой потолок – Низкий, обшарпанный, с темными щелями – Там течет пол добродушных соседей. Я ведь ребенок, взрослея отдам Корочку хлеба – вот так, пополам. Мы с тобой дети – играем, играем! Игрушку по цвету себе выбираем. Глиняный мальчик забился в углу. Не плачь, мой малыш, за свою конуру. Дети агонии, дети рассвета. Гасим фонарик и света уж нету… Смешалось все напрочь в больной голове, Но гордый кузнечик все скачет в траве…
Слухи пусты, и Вода все темнеет там, Где нет чистоты. *** Я проснулся от Того, что понял про все... А что я познал? *** Говорить - нет слов! Молчать? Но я не могу... Сердце на крови... *** Разбивается мечта О холодный шум. В этом месяце печаль Одолеет ум. О, как трудно понимать Чуждые мечты! И так сложно отдавать Долю теплоты. Перестань ты воевать, Ружья положи! И старик начнет хромать В поисках весны…
GreenBean, Боря,когда тебе нужно будет хоть чуток чьей-то теплоты... ты знаешь - я всегда с тобой!только лишь в этом месяце одолевает печаль.. в следущем - только радость!
Солнечная гостья Постучалась в дом Виноградным сном. В этом мире просто Есть цветы и час Откровенных глаз. Сохраню на память Белый перелив, Золотистый блик. И, как снег, расстаю, Буду ждать еще Я, открыв окно.
То, что в посте 133 (и номер-то какой) - поражает. Видать, настроение у меня сейчас такое же, как у тебя тогда было. Звучат они в унисон с моими мыслями... А вот последнее под моё настроение сейчас не подходит, но очень заинтересовало необычным строением.
МЕТРО К поезду Этот серый колпак метро… Он виднеется там вдалеке. Захожу я в живое метро В синей куртке; рюкзак на плече. Эскалатор скрипит, я гляжу В лица мне незнакомых людей – Обнаженные, как на пляжу, Они строятся рядом теней. Вот спускаюсь я вниз и иду По огромному света пространству. Я брожу, и брожу я в бреду Вдоль надменного серого братства… Я очнусь от всемирных забот, Свою голову вверх подниму… Это свет, и мой поезд идет – Покидает тоннельную тьму. Его фары – глаза – фонари Промелькнут, остановятся дальше. И вагон отдохнет от толпы, На секунды поймавший удачу. В вагоне Глава 1. Парень с блокнотом Синий, железный вагон Дышит своей атмосферой – Металлом обитый барон Со своей электрической верой. Место свободное я Тут же займу, не скрывая Радости глаз; не таясь, Смотрю на людей – изучаю… Вот, среди каменных скал – Каменных тел пассажиров, Я вижу блестящий портал – Парня с блокнотом – он пишет! Несколько строк набросает, Голову вскинет, оглянет Всех пассажиров и снова В течении строк утопает. Парень с блокнотом, ты жив В этом потухшем сознаньи! Смотри на людей и пиши! Твой блокнот – это жизни мерцанье. Глава 2. Мальчик со скрипкой Остановка, остановка… Вот еще один сигнал… Мальчик. Скрипка. И сноровка – Открывается портал! Что сыграешь ты, несчастный, Нам, несчастным, как и сам? Может, что-нибудь из Баха? Покори же этот зал! Мальчик тихо заиграл, И заплакала вдруг скрипка… Позже мелочь всю собрал И тихонько удалился… Глава 3. Мужчина с цветами Средь серых, мрачных лиц Кружится ветра бег. Косяк невольных птиц Летит куда-то вверх… Я, как всегда, смотрю На лица, тени, мрак И замечаю вдруг Блистательный парад. Мужчина и букет Цветов ночных полей! На душу – карамель, На сердце – танец фей! Он в поезде стоял, Невольно улыбался, Тихонько засыпал И сладко просыпался… Глава 4. Женщина с котенком Печальными, удивленными глазами Котенок смотрел на нас – Пыльных, мрачных, с невольными слезами, Катящимися из этих самых глаз. Она укрывала котенка В старой и рваной куртке Словно маленького ребенка, Заблудившегося где-то в переулках. Женщина доброй души, Отдай ребенку свое тепло! Отдай его с радостью и оно Вернется к тебе в прозрачной ночи. Из метро Уходя, придержу я дверь Для того, кто идет позади. Голоса растворяются. Верю Я в просвет на грядущем пути. А метро провожает меня. Слышу голос из-под земли. Это тени шумят и шумят, Исчезают в туманной дали. Вот исчез и в тумане колпак. Он как путник в толпе незнакомый, Как вербующий хладный барак… Я вернусь к нему снова и снова…
Шельда, как обещал. Стих твой!) «Справедливая зима» Выпадает первый снег… Он скрывает под собою Пласт борьбы и немочь бед, Одеялом перекроет Все те слезы, что когда-то Жгли до боли жгучей сердце. Снег залечит сердца раны И откроет чуда дверцу… Лед искрится, ветер воет – О подходе возвестят Той зимы. Она приходит – Трубы белые гудят! И народ, расправив крылья, Заглянув судьбе в глаза, Скажет: «Вот она какая – Справедливая зима!»
Ааа!! Вот ведь дождалась! Конечно понятно, что сподвигло) К стати, зима уже пришла в виде снега)) Стих понравился, спасибо, чудо!
Грин, замечательно. А на твою «Справедливую зиму» я тебе ответ напишу, даже опровержение. Только в прозе, иначе не умеем.)