как известно, в Др. Греции люди ценили пропорции и сарозмерность форм в человеческом теле, но худенькими эти "формы" назвать трудно. как вы считаете, актуальны ли в нашем мире античные идеалы?
В Др. Греции гармония тела означала, что ты не самого низкого происхождения, потому что у рабов была постоянная работа (всего пара видов нагрузок), поэтому у них определенные группы мышц выделялись относительно других. Отсюда все и пошло. Сейчас такого нет. В наши дни мы скорее живем по Чеховски: "В человеке все должно быть прекрасно, и одежда, и тело, и душа".
Наоборот, там был культ накачанного тела. Все этим занимались. Толстых там точно не было, были все подтянутые.
Да, действительно. Но это скорее адресовано другим, а по существу вопроса могу сказать следующее: рост их идеала не годится для всех. И причёски не нравятся мне. Но наличие талии очень приветствуется.
Ну лучше бы это назвать некий стереотип красоты, чем идеал (идеалы у всех разные). Да...античная красота ценилась в правильных пропорциях тела - Венера Милосская, а нынешний стереотип красоты-это модель с глянцевой картинки "Cosmopolitan" или "Maxim"
Да мало ли чего там в др. Греции ценили )) А в 15-м веке на кострах сжигали больных эпилепсией, считая, что это проявление бесовщины. Вот даже сегодня, публичные люди, почему то, считаются эталонами красоты. У каждого человека свои эталоны и ценности.
Кудесник Мира, В твоём стиле - в теме об античном понимании красоты и гармонии растаращиться взглядом до эпилепсии. Широк ты им, взглядом - слов нет
А помните, есть роман такой Таис - не помню, кто автор, Ефремов чтоль... - Таис - гетера - думала она думала, в чем пойти на open party, да и решила, что пойдет голой! Вот античные ценности. Класс! нам бы так)))
Ну во времена Древней Греции,чтобы выжить,нужно было упражняться,вот я тока не пойму как они так хорошо выглядели,но при этом и вино пороли.
Ковалис,вот и я тоже к этому склоняюсь,какой бы ты не был,пьяный и т.д. ,по плану тренировка,вперёд гладиатор,перед тобой появилась женщина,недвусмысленно,смотрящая на тебя,прочь сомнения,вперёд мужчина!
"Идущие на смерть,приветствуют тебя!" - ритуальная фраза гладиаторов. Которые,уж точно не были эталонами красоты. Насколько мне известно,по последним исследованиям,наращивание гладиаторами излишней жировой прослойки - дополнительная защита от смертельных ударов железа. Отсюда доспехи с классичесскими очертаниями мышицев и продчих квадратиков,штоп эстетику сохранить ... Проще сказать гладиаторы,хоть и были популярны,но отнюдь не были эталонами мужской красоты. Жирные они были ,вроде сумаистов. ИМХО,канешна.