Где граница между эксплуатации и дружеской взаимопомощью?

Тема в разделе "Дружба", создана пользователем Sanches, 5 фев 2005.

  1. Как вам кажется. Где начинается скрытая эксплуатация и заканчивается дружеская помощь.
    Ведь можно много говорить о том, что да, друзья помогут во-всём, а вот на сколько это всё и при каких остоятельствах остаётся в рамках дружбы, а когда нарушается эта грань и всё перерастает в использование дружбы в своих целях?

    О чём можно просить и как часто, остаётся ли чувство долга после оказанной тебе помощи и т.п.

    _________________
    [​IMG]
     
  2. Грань наступает тогда, когда человек воображает, что он слишком много сделал и теперь друг ему по гроб должен. Или когда односторонне- то есть твой друг считает, что друзья должны помогать друг другу. Приэтом ты должен помогать, а он нет. Он блин царь, а ты типа раба. Только это уже не дружба. Надо дать другу понять, что ты поможешь, но всё таки надо расчитывать на себя, на свои силы, а не на твои возможности
     
  3. Считаю, грань заканчивается тогда когда человек понимает, что вы боизки как друзья и начанает забывать, что дружба это ВЗАИМОпомощь...
     
  4. А мне кажется, что дружба - это прежде всего моральная и психологическая помощь, так что это не ограничивается.

    И еще я согласна с Ксю21, что дружба предполагает ВЗАИМОпомощь! Поэтому вешать все свои проблемы на друга не стоит, и бросать к нему по первому же зову тоже. Все должно быть в меру, и в дружбе в том числе.
     
  5. Мне кажется, что если ты друг, то считать сколько и чего ты сделал, и что тебе теперь должны- это не есть правильно...о как!
     
  6. знаешь, мне кажется, что эту граньты не увидишь, да и о помощи не надо просить, настоящие друзья поймут все сами
     
  7. просто надо отличать друзей от товарищей и приятелей. Только друг должен иметь право на твою всестороннюю помощь, в то время как приятели могут ограничиться и разовыми актами.
     
  8. иногда бывает, что ты считаешь "товарища" другом... а он так совсем не думает... :cry:
     
  9. На мой взгляд эксплуатация начинается с момента становления тебя в зависимость.и вот тогда начнутся чрезмерно частые и порой невыполнимые просьбы.И ты,как "настоящий друг",чувствуя себя обязанным отплатить чистой монетой залезаешь по самые уши в такое...
     
  10. Грань между дружбой и эксплуатацией очень тонка, лучший друг, это тот друг, с которым побывал уже не в одних передрягах, и ты уверен в нем. Но лично я верю друзьям на 60%, как говарится" дружба дружбой, а служба службой".
     
  11. Граница - там, где тот, кто делает одолжение, начинает чувствовать, что его это напрягает. Чувство долга остаётся у тех, кто ценит помощь, а у тех, кто не ценит, никогда не возникает ни чувства долга, ни благодарности.
     
  12. :oldman: Если наблюдается эксплуатация, этот человек давно тебе не друг...
     
  13. Наверное, друг должен быть святым чтобы, не эксплуатировать тебя. Например "Лех, Поехали на ранок", "Неа!", "поехали!", "ладно...". Хоть раз наверное вы просили своего друга пойти с вами(куда ему не хотелось идти), тоже эксплуатация...
     
  14. А без такой эксплатации дружба как возможна? :donkknow:
     
  15. -чьи слова?
     
  16. Вот-вот!!! я тоже за чувство меры!!!! Причем во всех взаимоотношениях. Иначе получается, что ты готов пойти на все и идешь на многое, а это только распыляет твоего друга. И он уже остановится не в состоянии.
     
  17. дружба - это чувство, оставлять слабоумного друга в беде не хорошо. Если есть это чувство, то будешь делать для друга то что ему надо, так как это тебе надо - ведь чувство тобой руководит.
    А, вообще, почему тема форума заканчивается? Потому что каждый долбит свою идею и не слушает другого. :wallbash: :
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Alexandro
    Ответов:
    40
    Просмотров:
    5.654