Борщ

Тема в разделе "Для гурманов", создана пользователем бандитка, 28 авг 2006.

  1. народ помогите мне плиз... буду очень благодарна!!
    Я не умею варить борщ, уже долго без мамки живу а так и не научилась...
    Супы,картошка ,макороны и тд, надоели уже..
    А борщи готовые всегда покупать не хочетса...
    В рецептах почитала, там ппц... как замудряд, да еще какие то нипонятные продукты о которых я даж не слышала!!
    Помогите плиззз!!!
     
  2. Re: Помогите сварить Борщ

    Могу дать рецепт домашнего консервированного борща. Немного повозишься, зато потом никаких хлопот. :smile:
     
  3. Re: Помогите сварить Борщ

    Хехе+) ну давай!
     
  4. Re: Помогите сварить Борщ

    Если еще нужно , то так делаю я .
    Если с мясом, ставишь варить бульон. Свеклу очистить и нашинковать соломкой. Положить в толкостенную посуду добавив пару ложек масла растительного , чуток обжарить, потом добавить воды и столовую ложку уксуса, НЕ КИСЛОТЫ! Закрываешь крышкой и на медленный огонь, тущить минут 30. В это время Нарезаю все овощи что есть в доме в следующей последовательности. Лук нарезать и обжарить на масле, добавляю туда морковки, потом все это отправляется в бульон, туда же идет картошка, капуста. Потом добавляю свеклу со всем бульоном что там остался. Все. Варишь еще чуток , в конце добавляю чеснок растертый с солью. Пасту я не добавляю.
     
  5. Re: Помогите сварить Борщ

    GLochka а уксус зачем?
     
  6. Re: Помогите сварить Борщ

    А я сначала, капусту кидаю, потом картошку, потом обжаренные свеклу, морковку, лук, потом тертый чеснок, перец, лаврушку и всякую подобную фигню, помидор крошеный можно. Свежую зелень в конце не кидаю, не люблю этот вкус травы, вместо мяса.
    А уксус, WERWER, чтоб цвет свекольный оставался у борща. Но я всегда забиваю на это дело, мне надо шоб вкусно было, красота дело десятое, тем более что в желудке одинаково смотрится:smile:
     
    1 человеку нравится это.
  7. Re: Помогите сварить Борщ

    так-с.... Сеня буду мастерить...
     
  8. Re: Помогите сварить Борщ

    варишь мясо и луковицу мытую, но не чищенную, потом вытаскиваешь, туда картошку, пока она варится пожарить-потушить лук, морковь, свеклу, помидоры, можно ещё и перец болг - на сале.... Картофель вытаскиваешь и рубишь (!), закидываешь тушёное в бульён, потом мелко нашинкованную капусту туда и....картошку с нарезанным мясом! Чеснок и соль по-вкусу! Приятного аппетита!!!
     
  9. Re: Помогите сварить Борщ

    Домашний консервированный борщ.

    Заранее прошу не пугаться представленных ниже цифр. :smile: Выход готового продукта – 12,5 литров.

    1,5 кг свеклы мелко нашинковать.
    900 г моркови пропустить через мясорубку.
    Нашинковать 3 кг капусты.
    Мелко накрошить 900 г лука.
    900 г перца нарезать тонкой соломкой.
    Сварить рассол: 3 л воды, 6 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара.
    Приготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящим рассолом, поставить на сильный огонь Довести до кипения, убавить огонь и варить 20-25 минут.
    Разложить в горячие стерилизованные литровые банки, влить по 1 ст. ложке 9%-го уксуса, закатать. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

    Одной литровой банки хватает, чтобы 2 раза сварить борщ в двухлитровой кастрюле.
     
    1 человеку нравится это.
  10. Re: Помогите сварить Борщ

    Да, вот кстати еще перец болгарский в борще терпеть не могу, когда готовлю и близко не допускаю всякой лишней фигни в кастрюлю, а вот когда дед, то он туда еще огурцов, травы и яблок может нафигачить:smile:
     
    1 человеку нравится это.
  11. Re: Помогите сварить Борщ

    Всем Огромное пасибо!
     
  12. Re: Помогите сварить Борщ

    Болгарский перец сама терпеть ненавижу, поэтому всегда без него. Как не люблю, когда свеклы много, и цвет этот не люблю, поэтому ничем его "закрепить" не стремлюсь. Когда делаешь зажарку, кроме соли брось туда пару чайных ложек сахара - придает такой "домашний" вкус, всем нравица)) Чеснок тоже можно и не надо - на любителя все-таки, так что чаще подается с чесночными помпушками. Капусту бросаю ПОСЛЕ картошки, иначе она разваривается в кашу какую-то, что на мой взгляд фу...короче, из всего ниже сказанного - делай как хош - не апшибешься, на то он и борщ:rolleyes:
     
  13. Re: Помогите сварить Борщ

    Вот как то и я сподобился сделать БОРЩ - поглядим, что, да как. Рецептура была приведена выше, оживим ее картинками с собственной кухни.


    Аутодафе

    Собственно, если взглянуть в глубь, то мы получим в переводе АКТ ВЕРЫ, состоящий из торжественной церемонии оглашения приговора суда инквизиции. Ей предшествовало чтение кратко сформулированных обвинений, изложенных на местном языке, и вызов обвиняемых для того, чтобы те выслушали вердикт. Это как ни что, лучше подходит к рецепту приготовления БОРЩА. Сколько было РАЗОБЛАЧЕНО, еретиков, переводящих продукты и покушающихся на ЧИСТОТУ ИСТИННОГО, ИЗНАЧАЛЬНОГО, ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОГО рецепта. Попробуем и мы, примкнуть к этим нечестивцам. Итак - УРБАНИСТИЧЕСКИЙ БОРЩ, борщ жителя мегаполиса, запертого в четырех стенах старой хрущевки.

    Метнулся на рынок (кстати, ни какого шухера, как торговали, так и торгуют и торгуются ВСЕ народности славного СССР), купил, того, сего, принес домой и сказал Я
    -ХОРОШО!
    [​IMG]
    Кусок говядины (тазовые кости) килограмма на 3.5, свинЮчие ребрышки, зелень, помидорики - вообщем, много чего.

    Аккуратно снял мясо с говяжих костей (оставил, конечно, немного), срезал слой сала со свиных ребрышек. Положил это все в глубокую кастрюлю, прибавил несколько кусков просто мяса, залил холодной водой, поставил на плиту:::..
    [​IMG]
    и сделал обычный бульон (после полутора часов варки убрал обычное мясо, кости же варил около 4х часов).
    Поставил на холод. После того как бульон остыл, снимем жир с поверхности (такую белую лепешку) и отложим в сторону.

    С вечера, накануне готовки, мы замочили фасоль (причем желательно несколько раз сменить воду). Берем не много, горстку.
    Свеклу нарезаем соломкой и вместе с фасолью
    [​IMG]
    кладем в кипящий бульон, на малый огонь, под крышкой.
    Нарезаем морковку соломкой, лук кубиками, корень петрушки то же кубиками, сладкий перчик соломкой
    [​IMG]
    - все пассеруем (сперва морковь, потом петрушку, потом перчик, потом лук - в одной сковороде, просто добавляем последовательно) на жире, который сняли с бульона. Помешиваем. Тут главное, что бы в жир перешли их запахи, аромат. Кстати, если ваше имя ГУРМАН, можете пассеровать на костном мозге.
    Проверяем, как только фасоль сварилась (мягкая стала. На все про все - около часа) - добавляем в борщ нашу пассеровку. Затем кладем, крупно нарезанную картошку, перец (давим шарики), лавровый лист, кориандра (так же давим). Ждем ПОЧТИ до готовности картофеля (кусочки толстые, мы их ножом тыкаем). Делаем надрез, на попках томатов, ошпариваем, снимаем кожу и режем мелкими кубиками. На сковородке, обжариваем (опять же жир с бульона) - помешивая, добавим 1-2 ст. л . жидкости из кипящего борща (почти борща, он же еще не готов), размешаем, должна получится такая жидковатая паста
    Типа такой:
    [​IMG]
    Томаты тушим не долго.
    Выливаем ее в Борщ, чуть проварим (что бы снова закипело). Шинкуем капусту соломкой (узко. Я встречал широкими полосами, но не удобно есть) и добавляем в наш борщ. Подсаливаем по вкусу (можно добавить сахар. У меня свекла была сладкая, поэтому не потребовалось). Добавим немного лимонного сока (выжмем чуть-чуть, по вкусу. Томаты, так же дадут кислинку). И варим 5-7 мин (главное, что бы капуста в тряпочку не превратилась, хрустела).
    Выливаем БОРЩ в супницу, держать его в кастрюле это КОЩУНСТВО, еретики, да студенты могут себе такое только позволить.
    [​IMG]
    Достанем из борща лавровый лист, бросим в него пару-тройку рубленных (мелко) зубцов чеснока (ни каких давилок) накроем крышкой и дадим постоять под крышкой 10 мин.
    Разливаем по тарелкам (положив предварительно в них кусочки отварного мяса), посыпаем рубленой зеленью, если хотите, приправьте сметаной.
     
  14. Re: Помогите сварить Борщ

    Знач, так...

    Имеем в наличии 4 рецепта: борщ украинский, свекольник, борщ с капустой и борщ из свекольной ботвы.

    Из них озвучим все, кроме первого: он готовится с клёцками, а клёцки я не люблю, поэтому не варил такое чудо ни разу. В то же время -- кой-какие идеи из него использовал в других.

    Итак.

    Во всех трех рецептах есть общие моменты и общие ингредиенты. Подготовительные, так сказать, процедуры. С них и начнем. Всё, что касается каждого конкретного рецепта, будем указывать в процессе -- выделяя квадратными скобками и цветом: [это -- для свекольника], [это -- для борща с капустой], [это -- для борща с ботвой].

    Варим 5-6 литров борща. Начинаем с бульона.

    Бульон варим либо из мяса с косточкой, либо из птицы. Предпочитаю птицу -- с ней меньше возни. На 5-6 литров я обычно беру полкурицы -- либо 2 окорочка средних размеров -- либо кусок мяса с косточкой примерно такого же объема, как полкурицы. Делаю из этого расчлененку, кладу в кастрюлю и наливаю в нее воды на 3/5 объема. Вода в процессе варки выкипает, пока будут готовиться остальные ингредиенты -- останется ровно полкастрюли жидкости.

    В кастрюлю с водой и расчлененкой высыпаем полстакана белой фасоли. [Если варим свекольник, -- загружаем туда же свеклу, порезанную крупной соломкой (1,5 крупных свеклы или 2-3 средних, с кулак); если готовим по любому из двух оставшихся рецептов, -- этого не делаем!] Ставим кастрюлю на огонь.

    Тем временем режем крупными кубиками лук (2-3 крупных, с кулак, луковицы) и пассеруем на подсолнечном масле до прозрачности. Параллельно чистим морковку (2 штуки размером с эрегированный член каждая), моем большой помидор и режем его небольшими дольками. Кожуру с него при этом не снимаем -- мы все-таки в гуманном обществе живем. Как только требуемое состояние лука достигнуто, -- добавляем к луку помидор, пассеруем лук вместе с ним еще минут 10, тщательно перемешивая. Затем добавляем нашинкованную на крупной терке морковь, поливаем ее сверху маслом и пассеруем вместе с луком и помидором до размягчения, время от времени хорошенько перемешивая. Вываливаем готовый полуфабрикат в отдельную посуду.

    Затем точно так же, на подсолнечном масле, полив им же сверху, пассеруем на той же крупной терке нашинкованную свёклу. Сразу же после загрузки на сковородку поливаем ее двумя столовыми ложками огуречного или помидорного рассола -- зачем, популярно объяснил Nile Crocodile. Пока овощи пассеруются, чистим картошку (4 картохи размером с кулак), 3-4 мелких луковицы, пару зубчиков чеснока, [если варим борщ с капустой, -- шинкуем мелкой соломкой капусту (горбушки диаметром с чайное блюдце -- достаточно)], [если борщ из ботвы, -- режем всю ботву вместе с листьями, что срезали со свеклы, предварительно хорошенько ее помыв]. Режем 2-3 стрелки зеленого лука, почищенную картошку режем крупными кубиками.

    На всё, про всё у нас должно уйти около 1-1,5 часа. За это время птица успевает трансформироваться в бульон; фасоль -- дойти до кондиции. Ни мясо, ни птицу из бульона не вынимаем -- они еще дойдут до кондиции вместе со всеми остальными ингредиентами.

    Как только часть овощей отпассерована, а другая почищена, порезана-пошинкована и вообще готова к употреблению, -- солим и приправляем бульон. Я предпочитаю делать это готовыми приправами -- любая универсальная "Вегета" будет в самый раз. Как только борщ посолен, -- вываливаем туда:
    • Отпассерованные овощи
    • Картошку
    • Зеленый лук
    • Мелкие луковицы -- целиком
    • [Капусту]
    • Банку черных маслин без косточки
    Доводим изделие до кипения. Варим 10 минут -- и добавляем мелко нарезанный чеснок. [В этот же момент добавляем ботву -- но не раньше, ибо она очень быстро разваривается!] Всё -- все ингредиенты загружены. Осталось довести изделие до кондиции. Ее определяем по степени готовности картошки.

    Пока борщ доваривается, мелко-мелко режем сало -- на одну порцию идет такое же количество, как на бутерброд. Сало кладем непосредственно в тарелки (это важно!), в которые затем наливаем готовый продукт.

    Борщ можно подавать к столу.

    [Борщ из ботвы можно подавать как горячим, так и холодным -- он и готовится исключительно летом, из свеклы, что прямо с грядки. )))) В последнем случае (холодная раздача) очень рекомендую в каждую тарелку добавить по одному яйцу, сваренному вкрутую и порезанному, как для оливье.]

    Приятного аппетита! :rolleyes:
     
  15. Re: Помогите сварить Борщ

    Знатоки утверждают, что сало нужно перететь с чесноком и солью. Соль (но без фанатизма, не много) крупная, она как жернова поможет в кашицу и сало и чеснок превратить (у меня ступка есть химическая, удобно).
    И не берите сало молодое, постарее.
     
  16. Re: Помогите сварить Борщ

    wowka13,

    Ага, принял к сведению. )))) Сало вообще должно быть рубленое в ступе, но химическая -- немножко не то: посечь его там ну никак.... А так, если в настоящей, -- прямо с чесноком его и рубят.

    Кста -- тебе респект большой за твои посты в этом разделе! :kruto:
     
  17. Re: Помогите сварить Борщ

    Туда уже нарубленное :smile: кладут

    Не вопрос, пожрать люблю и умею. Ща положу последнюю поделку. Рассольник.
     
  18. Re: Помогите сварить Борщ

    wowka13,

    Давай -- отдельной темой. )))
     
  19. Хелп!
    Научите варить борщ плизз!
    Только так чтоб вкусно и так чтоб духовка не была задействована (у меня ее нет)
     
  20. Ответ: БОРЩ

    :kruto: Для приготовления борща нужно:

    ну для начала нужно взять сколько душе угодно мяса (говядину или свинину).

    Взять кастрюлю (Какая есть :smile:по глубже); налить в неё воды (чуть больше половины); помыть и положить мяса; поставить на плиту и варить примерно 30 минут.

    Мелко нарезать капусты 0,5 качана где то.

    Положить в миску.

    Потом кинуть это в нашу кастрюлю

    После взять, почистить и нарезать картофель сколько штук (догадаешься)

    Положить в кастрюлю

    Потом берешь морковь, натираешь ее на терке!

    После тоже кидаешь в кастрюлю;
    Достать мясо из нашей кастрюли, нарезать его на мелкие куски и снова положить в кастрюлю.

    Взять свёклу, почистить и на тереть ее на терке так же как и морковь

    Кинуть :tomato: в кастрюлю

    Взять петрушку, укроп и лук;
    Моешь это все, нарезаешь и кидаешь в кастрюлю;
    Потом ложишь 2 столовые ложки кетчупа (или соуса);
    Добавляешь соль (0,5 столовой ложки); сметану (или майонез) – по вкусу.

    И все, борщ готов :friends:
     
  21. Ответ: БОРЩ

    [Nv.D]IIoKoPuTeJIb,
    ну неееетттть )
    Бульон надо ведь сначала сделать!!! за 30 минут варки мяса хороший бульон не получишь ведь!!!


    А разе свеклу не обжаривают сначала????
     
  22. Ответ: БОРЩ

    Soft2,
    сегодня варила борщ, близким нравиться..
    но писать долго сие..))
    Никогда не поверю что ты НЕ УМЕЕШЬ готовить борщ!! ))))))))
     
  23. Ответ: БОРЩ

    Silv_bell, я может и умею!!
    я просто никада не пробывала. это делать! )))
     
  24. Ответ: БОРЩ

    Soft2,
    даю бесплатные выездные уроки по готовке борща..)))
     
  25. Ответ: БОРЩ

    Ну вот видишь, ты знаешь как готовить борщ :smile: так все класс. Я тему не мог найти!, хотел поправить :smile:!!! Голова болела, писал что получалось!!!
     
  26. Ответ: БОРЩ

    ого..мне требуется выездной урок)))....
     
  27. Ответ: БОРЩ

    барабашка, запросто..приглашай и Soft2 тоже..заодно и ее научим..
    ну и поедим..))))))))))))
     
  28. Ответ: БОРЩ

    Ооо!!...тогда обязательно приглашу, когда все для борща куплю))..
    и большуууую поварешку))...
     
  29. Ответ: борщ

    ммм...свеклу с луком и морковью тушить в сковороде на масле до готовности, а потом уже в борщ,попозже ,что б свекла цвет не потеряла, кетчупа не надо ,это для другого борща без свеклы ,да и то лучше томат .паста или помидоры порезанные ,это все опять же тушить с луком и морковкой. В остальном примерно как сказал [Nv.D]IIoKoPuTeJIb,мясо лучше на косточке и поварить подольше, укроп в конце обязательно, свежемолотого черного перца не забудь ,сметана по вкусу в тарелку, тертый чеснок тоже.
    Ну а к свежему борщу ,бутербродик ,из белого хлеба , с салом ,намазанным горчицей ....ну и стопочку холодненькой ... можно:smile: ,..под настроение.:smile:);)
     
  30. Ответ: борщ

    И несколько тоненьких кусочков лимона обязательно перед тем как снять кастрюлю с огня.

    Сало - фу... ))
     
  31. Ответ: борщ

    А как насчет стопочки холодненькой? :smile:)) С ней сало совсем не фу ,а отличная закуска:smile:)
     
  32. Ответ: борщ

    и ни че ни фу))...я согласен с Shoora, борщ с салом это вкусняшка))...
     
  33. Ответ: борщ

    А какое же вкусное копченое сало, когда его выдержать хорошо, намазанный красным перчиком и толченным чесночком!!!
     
  34. Ответ: БОРЩ

    Так кто уроки то дает....я чет растерялася вся!)
    Вроде Бель давала бесплатные выездные уроки!
    Бель а выезжаешь на территорию обучаемого? )


    Кста согласная сало и чеснок нужны
     
  35. Ответ: борщ

    Soft2, а территория обучаемого я надеюсь находиться в г.Москва..))
    Короче собираемся и готовим борщ, я надеюсь получиться вкусный! ))
     
  36. Ответ: борщ

    тА лано!) Я думаю и МАльдивы подойдут!)))))
     
  37. Ответ: борщ

    Мальдивы, мальдивы....нас и здесь не плохо кормят)))
     
  38. Ответ: борщ

    Блин ,я даж перепугалси.Думал,никто не вспомнит.
     
    1 человеку нравится это.
  39. Ответ: борщ

    Вот это рецепт :smile:, от рецепта до самого главного "стопочки холодненькой" все больше и больше про новый рецепт приготовления "борща" узнаю :smile:
     
  40. Ответ: борщ

    Soft2
    Хватит отлынивать, раз пригласила нас на борщ, нечего на Мальдивы пенять, а то там фиг найдешь чеснок и водочки к борщу..))
     
  41. Ответ: борщ

    так мы что к Софт в гости идем?!...
    ну ладно...уговорили))...
    только чтоб водочка холодная была))....
     
  42. Ответ: борщ

    Блин, я тоже не умею... зато умею - Солянку! вот!
    подруга предложила, я у нее готовлю солянку - она у меня борщ, типа - мастер-класс!
    мне идея понравилась... важно понять последовательность... и тогда все получится...))
     
  43. Ответ: борщ

    Эээ.. по подробнее пожалуйста , поделитесь так сказать опытом с общественностью !:smile: А то никак не могу понять ,по какому конкретному признаку солянка называется солянкой :smile:
     
  44. Ответ: борщ

    Здрасте.... приехали...

    Солянка, потому, что с огурцами маринованными и с лимоном... и потому, что в ней много видов мяса - сосиски, филе куриное, охотничьи колбаски ну, и еще по желанию и вкусу....
    открою тему = в кулинарии - заходи !
     
  45. Ответ: борщ

    cofe,
    Создавай тему..а то я тоже не умею готовить солянку..))))
     
  46. Ответ: борщ

    Соляночку бы я тоже поучился варить!!!
     
  47. Ответ: борщ

    Ну рассольник тоже с ними , ну а в остальном понятно ,сборище мясопродуктов:smile:))
     
  48. Re: Ответ: борщ

    А я вот тут научилась Чревоугодие: Постный борщ

    Правда был пост, поэтому искала постный борщ

    Но очень вкусно!
    В общем проверенно мной...рецепт оч хороший!)