Дисбактериоз - если болит живот

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем nata_Nочная, 10 окт 2006.

  1. Уже давно известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет множество жизненно важных функций в организме человека. Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал необходимость кишечных бактерий для здоровья и долголетия. В желудочно-кишечном тракте каждого человека обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Часть из них является полезными бактериями, находящимися в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нужно заботиться. К ним относятся бифидо- и лактобактерии. Тогда как другие, если дать им волю, могут нанести нам вред.

    Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз (дисбиоз).

    Что такое дисбиоз кишечника?

    Дисбиоз - изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

    С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций. Эти закономерности наиболее изучены в отношении микрофлоры кишечника.

    Одной из наиболее частых причин дисбиоза является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной. Причинами дисбиоза могут быть также нарушение питания, употребление алкоголя, тяжелые заболевания и т.п.

    При дисбиозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции, вплоть до сепсиса. Дисбтоз является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.


    Причины развития дисбиоза

    К факторам, влияющим на разнообразие и плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ, в первую очередь относится моторика кишечника. Это позволяет рассматривать нарушение микрофлоры кишечника как следствие "синдрома раздраженной кишки" - синдрома функциональных и двигательных расстройств ЖКТ. Другими регулирующими факторами являются: рН среды, содержание в ней кислорода, нормальный ферментный состав кишечника, достаточный уровень железа. Рацион питания ребенка старше года, подростка и взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни. Дисбактериоз у взрослых может возникать под влиянием следующих причин: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, пониженный статус иммунной системы, различные инфекционные заболевания (причем не обязательно с локализацией в ЖКТ), загрязнение окружающей среды, стрессовые ситуации, приводящие к ослаблению защитных сил организма, несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами, усталость и вялость организма, время года, повышенный радиационный фон и др.
     
  2. И сразу бы рекомендации, как с этим бороться.

    Сейчас выпускается большое количество молочных продуктов - йогурты, кефиры, творожки, - содержащих полезные для кишечника культуры бактерий. Как утверждает реклама, результат при постоянном поедании оных будет виден уже через неделю. (или через месяц?) :smile:
     
  3. Главное - чтоб не через пару часов. ;)
     
  4. Человек за свою жизнь пропускает через желудочно-кишечный тракт около 100 тонн пищевых продуктов. Без содружества и слаженной работы микроорганизмов, которые способствуют пищеварению, такой процесс просто невозможен. А если их мало или же вместо полезных микроорганизмов в желудке развелись вредные? Значит, у вас дисбактериоз.
    Учащение случаев кишечного дисбактериоза сегодня связывают с широким распространением иммунодефицита, возникающего вследствие неправильного питания, бесконтрольного использования антибиотиков и загрязнения окружающей среды. Всё это ведёт к разным патологиям желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся снижением секреции желудочного сока, заболеваниями печени и поджелудочной железы. А в больном желудке и кишечнике и микрофлора больная, патогенная.

    Впрочем, дисбактериоз может встречаться и у практически здоровых людей: он бывает возрастной, сезонный, пищевой, профессиональный.

    Определить самостоятельно, без анализов, есть ли у вас эта болезнь, довольно трудно, ведь клиническая картина дисбактериоза предельно разнообразна: колебания аппетита, урчание и дискомфорт в кишечнике, неустойчивый стул, неприятный вкус во рту, появление заед в уголках рта, повышенная потливость и слабость, пищевая аллергия, гиповитаминоз, нарушение пищеварения, синдром раздражённого кишечника, снижение веса — вот далеко не полный перечень его признаков. У пожилых он проявляется менее ярко, чем у молодых. Основные жалобы — на вздутие живота и нарушения стула, как правило, усугубление запора либо появление диареи после употребления молока. И ещё — у всех больных дисбактериозом регистрируются психоневрологические нарушения различной степени выраженности от астеновегетативного синдрома до тяжёлых ипохондрических и депрессивных состояний.
    Выделяют три основных вида дисбактериоза:

    1. Гнилостный возникает из-за высокого содержания жирной животной пищи и низкого содержания неперевариваемой клетчатки. В таком случае лечение надо начинать с обогащения пищи растительными продуктами и ограничения животных жиров.

    2. Ферментативный характеризуется нарушением переносимости углеводов, вызванным ростом бактерий. Причиной может быть снижение кислотности желудочного сока, иммунодефицит, голодание, паразитарные заболевания.

    3. Дефицитный развивается под влиянием антибиотиков или при диете с малым количеством растительной клетчатки. При этом наблюдается уменьшение содержания основных кишечных микроорганизмов.

    Длительно протекающий дисбактериоз имеет серьёзные последствия: снижение защитных функций организма, частые простудные и воспалительные заболевания, аллергические реакции
    При дисбактериозе лечить надо то заболевание, которое стало причиной изменений в микрофлоре. Важнейшим принципом лечения являются ликвидация провоцирующего фактора и нормализация диеты и обмена веществ. Следовательно, надо правильно подобрать продукты питания. Диета должна включать мясо, капусту (особенно квашеную), такие приправы, как хрен, редька, редис, лук, чеснок, которые содержат бактериостатические активные вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.
    При дисбактериозе лечить надо то заболевание, которое стало причиной изменений в микрофлоре. Важнейшим принципом лечения являются ликвидация провоцирующего фактора и нормализация диеты и обмена веществ. Следовательно, надо правильно подобрать продукты питания. Диета должна включать мясо, капусту (особенно квашеную), такие приправы, как хрен, редька, редис, лук, чеснок, которые содержат бактериостатические активные вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.
    При дисбактериозе лечить надо то заболевание, которое стало причиной изменений в микрофлоре. Важнейшим принципом лечения являются ликвидация провоцирующего фактора и нормализация диеты и обмена веществ. Следовательно, надо правильно подобрать продукты питания. Диета должна включать мясо, капусту (особенно квашеную), такие приправы, как хрен, редька, редис, лук, чеснок, которые содержат бактериостатические активные вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.
     
  5. Состав кишечной флоры.
    У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен, и в течение нескольких часов после рождения начинается его заселение микробами. В среднем, через месяц устанавливается стабильный и в то же время индивидуальное микробное сообщество. Различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут обусловить обострение колита. При этом развивается нарушение всасывания витамина В 12, снижается количество фолиевой кислоты. Нарушается при дисбактериозе функция желчных кислот, которые в норме растворяют жиры. Растворимость жиров и их абсорбция организмом снижается.

    Причины дисбактериоза.
    Причин дисбактериоза может быть несколько; это снижение кислотности желудочного сока, это резекция желудка, тощекишечные и дуоденальные дивертикулы, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной, нарушения питания, употребление алкоголя и др.

    Признаки дисбактериоза.
    Дисбактериоз складывается из 4 основных признаков - поносов, жирного стула, потери веса и анемии.

    Лечение дисбактериоза
     
  6. У меня было что-то рводе дисбактериоза - урчал живот, побаливал, запоры случались. Вылечила прибиотиками.