Пищевые добавки

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем nata_Nочная, 3 дек 2006.

  1. Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.

    Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

    Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

    Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

    Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

    Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

    Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

    А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

    Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

    Классификация пищевых добавок
    :E100 - E182 красители
    E200 - E280 консерванты
    E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности
    E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
    E500 - E585 разные
    E600 - E637 усилители вкуса и аромата
    E700 - E899 запасные номера
    E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
    E1100 - E1105 ферментные препараты


    Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

    E121, E123, E240

    Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

    E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

    Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны --E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
    сомнительны-- E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
    канцерогены-- E131, E142, E210-217, E239, E330
    разрушают витамин B12 -- E220
    нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта --E221-226
    нарушают функцию кожи -- E230, E231, E233
    вызывают сыпь -- E311, E312
    содержат много холестерина --E320, E321
    нарушают пищеварение -- E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468


    Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

    О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ - генетически модифицированный

    Красным выделены добавки опасные для здоровья!*А
    Агар-агар, РК РЖ1 E406
    Адипаты натрия E356
    Адипаты калия Е357
    Адипиновая кислота E355
    Азорубин, кармазин С E122
    Азот E941
    Аллура красная AC О E129
    Алюминий (порошкоподобный) О E173
    Алюмосиликат О Е559
    Алюмосиликат кальция О Е556
    Алюмосиликат калия О E555
    Алюмосиликат натрия О E554
    Алюмофосфат натрия О Е541
    Альгинат амония О E403
    Альгинат калия О E402
    Альгинат кальция О E404
    Альгинат натрия E401
    Альгинова кислота О E400
    Альфа-токоферол E307
    Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
    Аннато, биксин, норбиксин E160b
    Антоцианин E163
    Аргон E938
    Арабиногалактан Е409
    Аскорбат кальция E302
    Аскорбат натрия E301
    Аскорбинова кислота E300
    Аскорбилпальмитат Е304
    Аспартам ОО2 ГМ E951
    Ацесульфам калия E950
    Ацетаты калия E261
    Ацетаты кальция E263
    Ацетаты натрия E262
    Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
    Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
    Ацетилированый крахмал E1420
    Ацетатизобутират сахарозы Е444

    1Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

    2В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза
    уже достигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта
    ‚Light’.

    Б
    Бензоат калия ОС E212
    Бензоат кальция E213
    Бензоат натрия ОС E211
    Бензойная кислота ОС E210
    Бентонит E558
    Бета-апо-8'-каротинал (C 30) E160e
    Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
    Бифенил, дифенил ВК E230
    Борная кислота E284
    Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
    Бутилгидрокситолуол, ионол(BHT) С Х E321
    Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! Е228
    В
    Винная кислота (L(+)-винная кислота) E334
    Воск канделильский E902
    Воск карнаубский E903
    Воск оксидированый полиэтиленовый E914
    Воск пчелиный, белый и желтый E901
    Г
    Гамма-токоферол E308
    Гексаметилентетрамин С2 - красная икра E239
    Гваяковая смола Е314
    Гелий E939
    Гидроксид амония E527
    Гидроксид калия E525
    Гидроксид кальция E526
    Гидроксид магния E528
    Гидроксид натрия E524
    Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442
    Гидроксипропилкрахмал E1440
    Гидроксипропилметилцеллюлоза E464
    Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр.! E463
    Гидросульфит калия E228
    Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! E227
    Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! E222
    Глицерин E422
    Глицин E640
    Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623
    Глутамат магния О E625
    Глутаминова кислота О E620
    Глутамат натрия I-замещенный О Е621
    Глутамат калия I-замещенный О Е622
    Глутамат аммония I-замещенный О Е624
    Глюконат железа О - Не более 20 гр. в день! E579
    Глюконат калия О - Не более 20 гр. в день! E577
    Глюконат кальция О - Не более 20 гр. в день! E578
    Глюконат натрия О - Не более 20 гр. в день! E576
    Глюконовая кислота О - Не более 20 гр. в день! E574
    Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр. в день! E575
    Гуанилат кальция E629
    Гуаниловая кислота E626
    Гуарова камедь С E412
    Гумиарабик С E414
    2Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.
    Д
    Дельта-токоферол E309
    Дикалийгуанилат E628
    Дикалийинозинат E632
    Дикрахмалфосфат E1412
    Диметилдикарбонат E242
    Динатрий 5'-рибонуклеотид E635
    Динатрийгуанилат E627
    Динатрийинозинат E631
    Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! E450
    Дифенил С О3 Е230
    Диазомоноксид E942
    Диметилдикарбонат О Е242
    Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
    Двуокись углерода E290
    Двуокись кремния E551
    Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! E220
    Двуокись титана E171
    Додецилгалат С E312
    3Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших
    дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

    Ж
    Жирные кислоты E 570
    И
    Изоаскорбинат натрия Е316
    Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
    Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр. в день! Е953
    Инозинат-5'кальция Е633
    Инозиновая кислота Е630
    К
    Камедь рожкового дерева С E410
    Камедь карайи О Е416
    Камедь гваяковая П Е241
    Камедь ксантановая Е415
    Камедь тары С Е417
    Камедь геллановая Е418
    Ксилит О - Не более 50 гр. в день! Е967
    Каррагинан О РК Е407
    Карбамид (мочевина) Е927b
    Краситель синий блестящий E133
    Краситель черный ВК E151
    Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС E110
    Краситель пищевой зеленый-S E142
    Краситель пищевой 'золото' Е175
    Краситель пищевой 'индиго-кармин' Е132
    Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! Е161g
    Краситель пищевой куркумин Е100
    Краситель пищевой рибофлави Е101
    Краситель пищевой тартразин ОС Е102
    Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
    Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
    Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
    Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
    Краситель пищевой амарант С Е123
    Краситель пищевой пунцовый С Е124
    Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! Е127
    Краситель пищевой красный С Е128
    Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С Е129
    Краситель пищевой синий патентованный Е131
    Краситель пищевой индигокармин Е132
    Краситель пищевой синий блестящий Е133
    Краситель пищевой хлорофилл Е140
    Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
    Краситель пищевой зеленый S Е142
    Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
    Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
    Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
    Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
    Краситель пищевой черный блестящий О Е151
    Краситель пищевой уголь растительный Е153
    Краситель пищевой коричневый FK С Е154
    Краситель пищевой коричневый HT С Е155
    Краситель пищевой каротины Е160a
    Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
    Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
    Краситель пищевой ликопин Е160d
    Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
    Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты Е160f
    Краситель пищевой флавоксантин Е161b
    Краситель пищевой красный свекольный Е162
    Краситель пищевой антоцианы Е163
    Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
    Краситель пищевой титана диоксид Е171
    Краситель пищевой окиси железа Е172
    Краситель пищевой алюминий О Е173
    Краситель пищевой серебро О Е174
    Краситель пищевой золото О Е175
    Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
    Концентрат токоферолов Е306
    Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! Е466
    Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
    Карбонаты натрия Е500
    Карбонаты калия Е501
    Карбонаты аммония Е503
    Карбонаты магния Е504
    Квасцы алюмо-натриевые О Е521
    Квасцы алюмо-калиевые О Е522
    Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
    Л
    Лецитины, фосфатиды Е322
    Лактат натрия Е325
    Лактат калия Е326
    Лактат кальция Е327
    Лактат аммония Е328
    Лимонная кислота Е330
    Лактилаты натрия Е481
    Лактилаты кальция Е482
    Лактит РЖ - Не более 20 гр. в день! Е966
    Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105
    М
    Муравьиная кислота Е236
    Молочная кислота Е270
    Малат аммония Е349
    Малаты натрия Е350
    Малаты калия Е351
    Малаты кальция Е352
    Мета-винная кислота Е353
    Маннит РЖ - Не более 20 гр. в день! Вреден для зубов! Е421
    Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е461
    Метилэтилцеллюлоза Е465
    Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
    Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! Е912
    Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! Е965
    Н
    Низин О Е234
    Нитрит калия О Е249
    Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина Е250
    Нитрат натрия О Е251
    Нитрат натрия О Е252
    О
    Орто-фенилфенол ВК О Е231
    Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
    Октилгаллат С О Е311
    Орто-фосфорная кислота О РК Е338
    Оксид кальция Е529
    Оксид магния Е530
    П
    Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е223
    Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е224
    Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! Е235
    Пропионовая кислота О Е280
    Пропионат натрия О Е281
    Пропионат кальция О Е282
    Пропионат калия О Е283
    Пропилгаллат О Е310
    Боровая кислота О Е284
    Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
    Пектины Е440
    Пирофосфаты О Е450
    Трифосфаты О Е451
    Полифосфаты О Е452
    Полидиметисилоксан О Е900
    Полидекстрозы О Е1200
    Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр. в день! Е1201
    Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! Е1202
    Р
    Рибонуклеотиды-5' кальция Е 634
    С
    Сахарин О Е954
    Сорбиновая кислота Е200
    Сорбат калия Е202
    Сорбат натрия Е203
    Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! Е220
    Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е221
    Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е225
    Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! Е226
    Сорбит и сорбитовый сироп Е420
    Соли жирных кислот Е470
    Сахароглицериды Е474
    Сорбитанмоностеарат О Е491
    Сорбитантристеарат О Е492
    Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
    Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80О Е494
    Сорбитанмонопальмитат,СПЭН 40 О Е495
    Сорбитантриолеат,СПЭН 85 О Е496
    Соляная кислота Е507
    Серная кислота О Е513
    Сульфаты натрия Е514
    Сульфаты калия Е515
    Сульфаты кальция Е516
    Сульфаты аммония Е517
    Сульфат алюминия О Е520
    Т
    Тиабендазол ВК О Е233
    Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! Е285
    Тартраты натрия Е335
    Тартраты калия Е336
    Тартраты калия-натрия Е337
    Тартрат кальция Е354
    Трагакант С Е413
    Твин (полисорбат 20) О Е432
    Твин (полисорбат 80) О Е433
    Твин (полисорбат 40) О Е434
    Твин (полисорбат 60) О Е435
    Тиосульфат натрия Е539
    У
    Уголь растительный E153
    Уксусная кислота ледяная Е260
    Углерода диоксид Е290
    Ф
    Фумаровая кислота Е297
    Фосфаты натрия О Е339
    Фосфаты калия О РК Е340
    Фосфаты кальция О РК Е341
    Фосфаты аммония Е342
    Фосфаты аммония О Е343
    Ферроцианид натрия Е535
    Ферроцианид калия Е536
    Ферроцианид кальция Е538
    Х
    Хлорид калия Е508
    Хлорид кальция Е509
    Хлорид аммония Е510
    Хлорид магния Е511
    Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512
    Ц
    Цитраты натрия Е331
    Цитраты калия Е332
    Цитраты кальция Е333
    Цитрат магния Е345
    Цитраты аммония Е380
    Целлюлоза Е460
    Цикламовая кислота и ее соли О Е952
    Э

    Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
    Экстракт квилайи О - Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!) E999
    Эритрозин О - Содержится в кожуре цитрусовых! E127
    Эфир монтановой кислоты О - Не употреблять с кожурой! E912
    Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С E214
    Этилового эфира натриевая соль С Е215
    Пропиловый эфир ОС Е216
    Эфира пропилового натриевая соль ОС Е217
    Эфир метиловый ОС Е218
    Эфира метилового натриевая соль ОС Е219
    Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот E477
    Эфиры сахарозы и жирных кислот E473
    Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О - Обмен веществ! Е385
    Этилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр.! Е462
    Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот Е472a
    Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот Е472b

    Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот Е472c

    Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот Е472d
    Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот Е472f
    Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты Е472g
    Эфиры сахароза и жирных кислот Е473
    Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475
    Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О Е476
    Я
    Яблочная кислота Е296
    Янтарная кислота Е363

    Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!
     
    1 человеку нравится это.
  2. Re: Пищевые добавки Е

    Представляю картинку гуашью - отстоял очередь, достал две портянки А-4 и давай сверяться, на недовольные пшиканья очереди отвечать презрительным взглядом, мол молчать недоразвитые я тут за здоровьем слежу. После чего купить два литра водки и блок сигарет. И два месяца лечиться от побоев недовольной очереди.
    И вообще E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521 - самая вкусняшка, зря запретили.
     
  3. Re: Пищевые добавки Е

    нет, ну что за шифровальщики здесь собрались!:smile:
     
Общение на MLove.ru