Вы верите в Бога?

Тема в разделе "Вера и религия", создана пользователем Blaze, 12 янв 2005.

?

Верите в Бога?

  1. Да, верю

    68,9%
  2. Нет, не верю

    31,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. "Святой отец, вы либо трусы наденьте, либо распятие снимите."(с)
    Так и с истиной. Она либо субъективная, либо абсолютная.

    А было бы неплохо. Я порой, готовя ответы по диспутам в разделе "политика", и побольше книг перелистывал, нежели сборники трудов софистов.

    Дьявол - он в деталях.

    То есть Дюринг (и компания) - тоже не философы с твоей точки зрения?
    Вот любишь ты шашкой махать, а как обосновать свои тезисы - так тебе лень.

    Спешка хороша при ловле блох.

    Нет.

    Означает. Однако при этом она не означает знака равенства между софистами и философами. Точно также, как из утверждения "А является подмножеством B" не следует автоматического утверждения "A = B"
    И как мне кажется, человек, изучающий философию, просто обязан разбираться в подобных вопросах.
    Говоря иначе в твоём утверждении "в том-то и их трения с философами."
    не хватает для корректности одного слова.

    Так "абсолютно разные" или "во многом противоречащие друг другу"?

    Пока не вижу оснований для обоснования своей точки зрения более серьёзных источников.

    ЕМНИП да.

    Вот видишь, ты уже ведёшь речь о философах-несофистах. Я так понимаю, что из этого следует наличие и философов-софистов?


    Во-первых, если придерживаться терминологии, принятой в научной методологии, то не теорию, а гипотезу (не всякая гипотеза имеет шансы стать теорией).
    А во-вторых, не наука должна опровергать ложные гипотезы а, исходя из принципа "бремя доказательства лежит на утверждающем", креационистам необходимо доказывать свою гипотезу. С чем у них как-то не заладилось.

    Против этого не возражаю. Но когда вода выше головы - в сущности без разницы на метр или на десять.
     
  2. - ну для софистов она абсолютная. философы не принимают ее за абсолют. в том-то и противоречие.
    - однако....) я обычно просто свое мнение высказываю. Хотя полезно это наверно.
    - явления микромира по квантовой механике отличаются от макро...)
    - если говорить о процессе "философствования", то все они философы и мы с тобой от части щас тоже. Но я просто разделяю философов-несофистов и софистов. Дюринг опять же в наглую пытался создать картину собственной философской действительности, утвердить новый способ мышления. Тобеж субъективно к этому подходил. Возможно для него это было истиной, возможно даже абсолютной. но ДЛЯ НЕГО.
    - не знаю, не пробовала. а вообще не только)
    - типа с философами-несофистами? ну возможно... это у меня привычка.
    - ну с учетом того, что я не софист, пожалуй второе.
    - с рассуждением у тебя все в порядке) ну я их просто называю философы и софисты. и не говори, что ты не понял, что я имела ввиду.)
    - ясен пень)
    - ну мы уж разобрались, что не должна. Я просто говорю, что неким образом они все же связаны.
    - ну это как посмотреть.... на метр выныривать легче. и доставать тебя легче))
     
  3. Вариант "с ДРУГИМИ философами" тоже бы подошёл. :-)
     
  4. Рычарг, я учту)
     
  5. Всё зависит от человека. Если он - ведомый, значит, будет искать эту "ВЕРУ" во внешнем мире, а если ведущий, то - внутри себя.

    Главное, познать себя. Тогда - никто не останется прежним ...
     
  6. Познангие себя не всегда дарует счастье и успокоение...
    А бог, он везде... И в нас тоже
     
  7. Кто-то любит солёные огурцы, а кто-то - мороженое. Каждый выбирает то, что ему ближе на данный момент (кто-то - осознанно, кто-то - неосознанно, т.е. - волею случая), поэтому - границы веры определяет сам человек (или - это делают за него, если он не может это сделать в силу некоторых причин).

    Да, есть нечто большее, чем просто обычный человек (многие называют это пространство - небесным царством, в котором всё решает Бог), но каждый из нас в силах творить ту карту мира, к которой он испытывает притяжение, конечно, в обозначенных жизнью - земных пределах ...
     
  8. #458 like_you, 7 авг 2007
    Последнее редактирование: 8 авг 2007
    Народ, вот давайте покритикуйте меня, если вам покажется, что я не правильно оцениваю ситуацию. Христиане, извиняюсь, если изложеное ниже покажется вам оскорбительным, НО
    Согласно библии:

    1, Бог создал людей, пустил их в рай, и прожив не много времени они показали, что они ПЛОХИЕ, поскольку сгрешили.
    2, С первого поколения людей, бог отдал правление миром в руки сатаны, как наказание, за ПЛОХИЕ поступки людей.
    3, Далее люди не могут изменить свои ПЛОХИЕ привычки, и "всемогущий и праведный" бог наводит потоп на них.
    4, Потом люди живут по старому завету....., который бог забраковал, и послал (для спасения ПЛОХИХ этих людей) своего сына Иисуса, которого смогла выростить человеческая мама, да ещё абсолютно стойкого до искушений. А ведь Адама и Еву сотворил сам бог!
    5, Иисус "продиктовал" своим ученикам, а через них и всему человечеству, оновлённую версию завета - новый завет.
    6, В результате попытки радикально поменять вековые религиозные правила (каноны) иудеев, Иисуса приговаривают к смерти сами окружающие люди, которым оскорбительно слушать высмеивание своей религии. Люди в злобе на "невежду" их религии, требуют доказательств божественного происхождения Иисуса, и проверяют выжевит ли он от пыток и распятия.
    7, Иисус погибает на столбе розпятия, за ПЛОХИХ людей (а посути он доказал, что все таковыми являются в большей, или меньшей мере), и искупил все наши грехи.
    8, Иисус показвает как можно воскресать, и уходит на небо, в надежде, что всё человечество сможет так же как он пройти свой праведный и чистый путь по жизни.


    В даной теме, кроме вопроса веры в бога, были вопросы по поводу библии, и её прочтения... Так вот, я в бога, который описан в библии, не верю. Уж больно он плохими нас считает, уж больно не по-божески выглядит смена старого завета новым (более усовершенствованым), уж больно деятельность Иисуса похожа не на деятельность полубога, а на деятельность человека, который в иудаизм захотел вдохнуть свежего дыхания буддизма. Кстати, я согласен с замечанием критиков библии, что в самих иудеев не было принято искать своего будущего пророка, а у буддистов (мудрецов с востока) как раз была традиция отправлятся в очень длительные походы за очередным своим далай-ламой. Тем более в 12-14 лет Иисус яростно оспаривал со служителями церкви законы старого завета, А ПОТОМ жизнь Иисуса описывается спустя 15 лет, когда он начал проповедническую деятельность, и притом НОВОГО завета, тоесть новой религии по сути! И ещё - я не понимаю, как это можно искупать вину всего человечества проходя пытки, пускай даже совсем не заслуженые. Разве все кого пытают, на 100% заслужено их терпят? Короче говоря, мне библия напоминает сборник людских сочинений на тему "что вы думаете по поводу правильного бога, и правильной жизни людей?"
     
  9. Что это, что заполняет пустоту? Что это , что внедряет нас и руководит нами? Что это, что заставляет нас думать о нем? Что это, что с каждым днем становится все сквернее и убоже? Что это, что так напоминает мусорное ведро? А это все мир, мир, который окружает нас, мир , созданный не понять кем, мир над ,которым мы властвуем. Что может объяснить этот мир, мир прогрессирующий в обратном направлении? Бог, бог, который есть во всех, именно, во всех людях. Почему во всех? А потому , что в каждом человеке есть красота и уродство, мир и война с самим собой и окружающим его, добро и зло, любовь и ненависть , белое и темное. Каждый человек соткан по такому принципу. Что мы можем сказать о Боге? Ничего. Что мы можем сказать Богу? Все. Вопрос только в том слышит ли он нас, и вообще есть ли кому слышать. Не смотря на это, такой душевный монолог в частности облегчает нашу жизнь, наш нелегкий жизненный путь. Однако, часто эти задушевные просьбы , разговоры, молитвы и горестно пролитые слезы приводят еще к большему угнетению и скорби. Многие знают и надеются лишь на то , что Бог , которого можно понять это не Бог. Эти мы прощаем грехи Божьи. В чем суть человеческой жизни? Жить во грехе, при этом пытаясь замаливать их , искупать. Но, возникает вопрос? Разве Бог безгрешен, а ведь у него на счету столько ошибок, ошибок из-за которых мы мучаясь пытаемся с ними справится, но эти ошибки настолько запущены и беспредельны и неподвластны преодолению . Главнейшее его ошибкой было создать этот мир, к этому он отнесся халатно, не продумано. И думаю, все совершающие грехи нами сейчас это тоже его ошибка. Вот почему очень часто кажется ,что Бог – это всего лишь слово, придуманное, чтобы объяснить мир.
     
  10. БОГ, есть в Душе!
     
  11. И я скажу своё слово:

    Каждый разумный человек хоть раз да задумывался о своей смерти. Проблема в том, что наш мозг не может смириться со своей неминуемой кончиной и начинает придумывать сказки о 'загробном' мире, в котором ему будет хорошо, о перерождении после смерти и т.п., то есть искать вариант, приемлемый для жизни, с которым будет проще принимать собственную смерть. Собаки, например, понятия не имеют о собственной гибели, поэтому и живут спокойно. Но, раз создаётся представление об внематериальной идеальной вселенной, естественно появляются мысли о неком 'абсолюте', который всем этим делом заправляет, его ещё иногда называют 'Богом'.
    Смерть неразрывно связано с верой. Я не могу представить себе верующего человека, считающего что после смерти он навсегда исчезнет и не будет существовать в каком-либо виде. Таким образом, вера - проявление человеком недовольства существующим миром, он противопоставляет идеальный мир реальному, как добро злу, что позволяет разрешить внутренний конфликт.

    У меня вопрос к верующим: а зачем вы верите?
    Знаю некоторые оправдания: скажем, при клинической смерти некоторые люди видят себя со стороны, даже крышу больницы, запоминают разговоры медсестёр и т.п., поэтому есть душа => есть Высший Разум и т.п., потому что такие феномены пока(! всего лишь пока) обьяснить нельзя. НО! Всё внематериальное обьяснить также нельзя! Так зачем сверх непонятных явлений наворачивать бога, если его природа так же никому непонятна? Так что, проще жить? Всё-равно все мы умрём, поэтому можно не париться над этим вопросом =)
     
  12. Только почему-то не видят там тех преметов, котрых не видели до того. Проводились такие хитрые эксперименты в некоторых больницах.
     
  13. верю
    с ним все легко и просто, светло и радостно, хорошо одним словом
    а все остальное от лукавого....
     
    1 человеку нравится это.
  14. Ответ: Вы верите в Бога?

    Верю... верю всей душой. Никто и ничто больше не может заполнить ту пустоту в душе, которая иногда появляется... Я согласна с ayame17, с Ним светло и радостно... Иногда кажется, что все так плохо, столько проблем, а помолишься и становится действительно лучше. И я действительно верю, что это не просто мое самовнушение. Ведь столько раз Он меня выручал, помогал... Когда я нахожусь в церкви, когда пою псалмы - внутри все словно ликует, я ни разу не испытывала такой радости от чего-то другого.
     
    1 человеку нравится это.
  15. Ответ: Вы верите в Бога?

    верю... и многому в жизни обязан именно Ему... Но всё же никогда не откажусь оспорить факты из Библии))
    Но верю.
     
  16. Ответ: Вы верите в Бога?

    Так давай! Там, вроде, всё объяснимо))
     
    1 человеку нравится это.
  17. Ответ: Вы верите в Бога?

    ..........

    До чертиков интересная тема. Попросту зачитывался вашими ответами :smile:

    Пару слов от меня) По-моему, изначально вопрос поставлен как-то не так) Я не совсем верю в самого Бога, я не совсем верю во что-то конкретное. Я попросту верю во что-то абстрактное, в то, что невозможно охарактеризовать какими бы то не было словами. Я верю в то, с чем/кем можно общаться. В любую секунду, в любую минуту, в любой час. Я верю в то, чему/кому можно изливать душу и не бояться что-либо сказать лишнее. Когда тебя действительно поймут, выслушают. И кто знает, быть может, посоветуют, как вести себя далее, как выбрать то или иное решение) К примеру, мой внутренний голос.. зачастую я думаю, что это отнюдь не что-то там внутренне.. а как раз-таки что-то сверху) Ну кто знает.. ) В общем, вот. Я верю в то, что может наделить меня чем-либо "положительным", дать мне какое-то верное наставление, поставить меня на путь истинный)) И я никогда не буду смешен, говоря о своих сумасшедших и бредовых идеях. Зная, что на меня глубоко не наплевать, как бы там чего не было. И ведь это здорово) Быть может, это действительно.. не какая-то там вера в Бога, а что-то свое.. детское.. глупое)) Но мне так легче. Легче и душе моей. Ведь после каждого "диалога" совсем другое самочувствие, совсем другое настроение. Но ведь точно, разве все это - это просто так? Не знаю. И ничему не удивлюсь. По поводу церкви.. Когда чувствую, что накипело.. посещаю.. И, опять-таки, все меняется. Далеко не в отрицательную сторону) И значит, что-то действительно есть. Вот)

    .
    .
    .
     
  18. Ответ: Вы верите в Бога?

    He вepю, и никoгдa, нaвepнoe, нe пoвepю. Ecли явитcя oн мнe, дoкaжeт cвoю бoжecтвeннocть, тoгдa я 3HATЬ o нём бyдy, нo этo ж нe BEPA, a peлигии, нa мoй взгляд, лишь, "cpaвнитeльнo чecтный" cпocoб oтъёмa дeнeг.
     
    1 человеку нравится это.
  19. Ответ: Вы верите в Бога?

    Поверишь.
    Силой никто денег не берёт - там всё добровольно))
     
  20. Ответ: Вы верите в Бога?

    @ Tyнeядeц, yж нe вы ли, бaтeнькa, в вepy мeня oбpaтить дyмaeтe? Я ничyть нe yмaляю вaшиx кaчecтв, знaтoкa дyши жeнcкoй, нo вcёжe этa миccия нeвoзмoжнa.

    Пoчeм oпиyм для нapoдa? 10% зapплaты, зa тo чтo вepишь вынь дa пoлoж... oднaкo!
     
  21. Ответ: Вы верите в Бога?

    Не только с тех, кто верит. Были требования (ЕМНИП) взимать десятину со всех граждан РФ, вне зависимости от верю/не верю.
     
  22. Ответ: Вы верите в Бога?

    "Hy этo пpocтo кaкoe-тo cкaзoчнoe cвинcтвo!" (Paнeвcкaя)
    Haдeюcь, пpaвocлaвнaя цepкoвь paccмaтpивaeт этo нe кaк кoнтpибyцию c пoбeждённыx, т.к. oни дaвeчa пoбeдy нaд aтeизмoм (Дapвинoм) cпpaвляли, в oбeзьянy (игpyшeчнyю) кoл ocинoвый втыкaли.
     
  23. Ответ: Вы верите в Бога?

    Это минус для церкви. Точнее для попов, ею владеющих.
    А Бог видит всё и воздаст всем (всемогущий Он - работа такая...)).
     
  24. Ответ: Вы верите в Бога?

    А у нас так и ведётся испокон веку,что кто чем владеет,тот это и имеет.Вывод - попы имеют церкви и вместе с ними всех прихожан.А Богу,как существу мифическому(вроде доброго царя-президента),глубоко насрать,что тут происходит электоратом.
     
  25. Ответ: Вы верите в Бога?

    А чем же он тогда занимается?
     
  26. Ответ: Вы верите в Бога?

    Отдавайте кесарю - кесарево, а богу - богово!
     
  27. Ответ: Вы верите в Бога?

    ayame17
    Рашифруй, плиз
     
  28. Ответ: Вы верите в Бога?

    хм, не совсееем. Есть масса спорных моментов, которые мне интересны не потому, что я хочу доказать отсутствие Бога, а потом что любопытство замучало! Так, сходу не скажу - это при случае выплывает...
     
  29. Ответ: Вы верите в Бога?

    ayame17
    ты про сечение?
     
  30. Ответ: Вы верите в Бога?

    Ничем,так как является существом мифическим.
    Чем у нас Баба Яга занимается?
     
  31. Ответ: Вы верите в Бога?

    Живет в избе, варит травы, летает в ступе, ведет войну против Кащея.

    А Бог?
     
  32. Ответ: Вы верите в Бога?

    BlackMen, творит время от времени, видимо...
     
  33. Ответ: Вы верите в Бога?

    Является супругой Велеса и по совместительству богиней смерти. Вместе с Велесом победила Даждьбога и приковала к дубу. Владеет избушкой, стоящей на границе двух миров.



    Существует для того, чтобы прощать содеяные дурным человеком "несправедливость, хищничество, вероломство и весь тот вред, который он может принести обществу"(с)
     
  34. Ответ: Вы верите в Бога?

    И paзвлeкaeтcя, зaключaя пapи c Caтaнoй, типa: cкoлькo cтpaдaний чeлoвeк в cocтoянии вынecти, и нe ycoмнитьcя в eгo (Бoгa) дoбpoтe.
     
  35. Ответ: Вы верите в Бога?

    Судя по тому,что я вижу вокруг,ничем.
     
  36. Ответ: Вы верите в Бога?

    А чем должен? Ну что б не было того, что ты видишь вокруг?
     
  37. Ответ: Вы верите в Бога?

    Напомнило как в Риме 40 христиан голых поставили в холодную реку и рядом затопили баню,дабы соблазнить таким образом и чтобы они отреклись от Всевышнего...
    отрёкся только один...
     
  38. Ответ: Вы верите в Бога?

    Интересно, а сколько б отреклись, если их в эту реку раз 500 поставить...
     
  39. Ответ: Вы верите в Бога?

    @ AZqs, пo cpaвнeнию c пыткaми, кoтopыe xpиcтиaнe, пoзжe, к нeвepным, epeтикaм и дpyгим вpaгaм иcтиннoй peлигии, для иx жe (зaблyдшиx) "блaгa", пpимeняли, cтoяниe в xoлoднoй вoдичкe дaжe yмиляeт.
    Caпoг иcпaнcкиx им пepeд этим нe пpeдлoжили, чтoбы нe пpocтyдитьcя, нeнapoкoм? (Шyткa, Sorry)
    Xpиcтиaн paнниx и тигpaм нa cъeдeниe кидaли, гoвopя: Пoчeмy вaш вceмoгyщий, вac (тo нeмнoгoe, чтo ecть) нe cпacaeт?..
    :rolleyes: Kaк-бyдтo Юпитep c Юнoнoй, вcё бpocят и Pим cпacaть пoбeгyт, нa гyceй oднa нaдeждa...
     
  40. Ответ: Вы верите в Бога?

    Kiska Baghira,
    Умиляет ?
    я в холодной воде в января почти моюсь и скажу - не особо приятно...
    и лучше умереть за пять минут,чем колея в ледяной воде...
     
  41. Ответ: Вы верите в Бога?

    Я верю но в своего Бога а не в того которого пиарщики из церкви впаривают страждущим у нас получается церковь как телефонная будка откуда Бог тебя услышит а вышел все вне зоны действия.заврались а у меня своя религия в ней лжи нет
     
    1 человеку нравится это.
  42. Ответ: Вы верите в Бога?

    AZqs, xoтя мacтepaми пытoк cчитaютcя китaйцы, инквизитopы и миccиoнepы мoгли пытaть нecкoлькo днeй, нeдeль пoдpяд, чтoбы нe лишaть пyбликy зpeлищ, a пaлaчa зapaбoткa. A ecли дeлo былo нa тepитopии Итaлии, тo cтoяли oни явнo нe в пpopyби.
    He бyдeм диcкyтиpoвaть кoтopaя пыткa cтpaшнee, тyт в cилe вepы дeлo.
    Bcпoмнилa, oдин дoкaзывaл aнoмaлию aтeизмa нa пpимepe нeвepyющeгo oтцa, кoтopый в caмoлётe пoпaв в ямy (тoчнo нe знaю) cтaл мoлитьcя, вceм бoгaм, кoтopыx знaл=> вepa - инcтинкт=> дaнa бoгoм=>бoг ecть.
     
    1 человеку нравится это.
  43. Ответ: Вы верите в Бога?

    Ты смотрела фильм "Мумия" ?
    там один придурок при виде мумии вытащил кучу брюликов типа тау-крестов,гексаграмм,полумесяцев,в общем кучу рилигиозных символов...
    и стал произносить имя Аллаха,Будды,Христа и т.д.
    и мумия его не тронула...
    главное,что религия,неважно какая,даёт веру и надежду на что-то лучшее,вот и всё..
    про пытки (много букв)
    Казни и пытки в Средние века
    Сваривание заживо (Boiling Alive)

    Это был весьма болезненный и медленный вид казни. Он был не так широко распространен, как другие методы, но использовался как в Европе, так и в Азии на протяжении 2000 лет. В хрониках описано три вида этой казни: во время первого - обреченного бросали в котел кипящей воды, смолы, масла. Так поступали по законам Ганзы с фальшивомонетчиками. Эти законы не делали скидок и женщинам - в 1456 в Любеке 17-летняя Маргарита Гримм была брошена живой в кипящую смолу за сбыт трёх фальшивых талеров. Такой способ был максимально милосердным - человек практически мгновенно терял сознание от болевого шока при массивном ожоге почти всей поверхности тела.

    Во время второго вида казни, предварительно связанный осужденный помещался в гигантский котел с холодной водой. Палач разжигал огонь под котлом, чтобы вода медленно закипала. При такой казни осужденный оставался в сознании и страдал до полутора часов.


    Сваривание живьём.

    Однако существовал и третий, самый страшный вариант этой казни - подвешенную над котлом с кипящей жидкостью жертву медленно опускали в котел, так чтобы все ее тело варилось постепенно, в течение долгих часов. Максимально долгий срок такой казни был во время правления Чингисхана, когда приговоренный жил и страдал в течение целых суток. При этом его периодически поднимали из кипятка и обливали ледяной водой. По свидетельству очевидцев мясо начало отставать от костей, но человек был еще жив. Сходным образом, хотя и не столь долго казнили несчастных фальшивомонетчиков в Германии - их медленно варили в кипящем масле - "... сначала по колени, потом по пояс, потом по грудь и, наконец, по шею...". При этом к ногам осужденного привязывали груз, чтобы он не мог выдергивать конечности из кипятка и процесс шел непрерывно. Это не было пыткой, в Англии это было вполне законным наказанием за подделывание ассигнаций.

    Во времена Генриха VIII (около 1531), это мера наказания была предусмотрена для отравителей. Известна казнь некого Ричарда Руза, который был поваром у епископа Рочестерского. Этот повар подложил яд в еду, в результате чего двое человек умерли, остальные получили тяжелое отравление. Он был признан виновным в измене, и приговорен к свариванию живьем. Это было прямым вмешательством светских властей в духовную юрисдикцию, но преступника это не спасло. Он был казнен в Smithfield 15 апреля 1532 года. Это должно было послужить уроком для всех преступников, задумавших подобное. Служанка в 1531 г. была сварена заживо на ярмарочной площади King's Lynn за отравление своей хозяйки. Маргарет Дави, служанка, была казнена в Smithfield 28 марта 1542 года, за отравление хозяев, с которыми она жила.

    Колесование (Breaking on the wheel)

    Изламывание на колесе было одним из видов пыток, а позднее и казней в Средние Века.

    Колесо было похоже на обычное колесо от телеги, только больших размеров с большим количеством спиц. Жертву раздевали, руки и ноги раскладывались и привязывались между двумя крепкими досками, затем большим молотком палач бил по запястьям, локтям, лодыжкам, коленям и бедрам, ломая кости. Это процесс повторялся несколько раз, при этом палач старался не наносить смертельных ударов (вместо молотка могло использоваться окованное железом колесо).


    Колесо

    По записям германского хрониста 17 века, после этой казни жертва превращалась "в гигантскую кричащую куклу, корчащуюся в ручьях крови, подобно морскому монстру с бесформенными кусками плоти, перемешанными с осколками костей". Затем жертву привязывали к колесу, пропуская через сломанные суставы веревки. Колесо поднимали на шесте, с тем, чтобы птицы могли клевать еще живую жертву. Иногда вместо колеса использовались массивные железные пруты с набалдашниками. Также существует легенда, что Святая Катерина Александрийская была казнена таким способом, и в последствии эту пытку/казнь стали называть "колесом Катерины" Это была жестокая пытка, сопоставимая по своей жесткости с позором для казенного. Как говориться в нидерландской поговорке opgroeien voor galg en rad ("попасть на виселицу и колесо"), т.е. быть готовым на любое преступление.



    После повешенья, колесование было наиболее распространенным (и в тоже время самым чудовищным) видом казни в Западногерманской Европе с раннего средневековья до начала 18 столетия. Вместе со сжиганием на костре и четвертованием это была самая популярная по зрелищности казнь, которая происходила на всех площадях Европы. Сотни благородных и простых людей приходили посмотреть на хорошее колесование, особенно если казнили женщин.

    Обезглавливание (Beheading)

    Обезглавливание - это отсечение у живой жертвы головы, с неизбежной последующей смертью. Обычно производилось большим ножом, мечом или топором.






    Топор палача

    Обезглавливание считалось "достойным" видом казни для благородных и дворян, которые были воинами, должны были умереть от меча (в Англии, например, привилегией дворян была казнь через обезглавливание). "Недостойная" смерть была бы на виселице или на костре.





    Если топор или меч палача был остр, и он попадал сразу, то обезглавливание было безболезненным и быстрым. Если же орудие казни было тупым или выполнение казни неуклюжим, то многократные удары могли быть весьма болезненными. Обычно казенный давал монетку палачу, чтобы тот все сделал быстро.







    Наиболее известные обезглавленные: Вильям Гастингс (1-й Барон Гастингс), Эдвард Стаффорд (3-й Герцог Бэкингем).



    Сжигание на костре (Burning at stake)

    Сжигание в качестве казни использовалось во многих древних обществах. Согласно древним записям римские власти казнили многих ранних христианских мучеников, именно сжигая. Согласно записям в некоторых случаях сжигание не удалось, и жертва была обезглавлена. Во времена византийской Империи сжигание было предусмотрено для упорных последователей Заратустры, из-за того, что они поклонялись огню.







    В 1184 Синод Вероны издал указ о том, что сжигание на костре признается официальным наказанием за ересь. Этот указ был позже подтвержден четвертым советом Латеран в 1215 г., Синодом Тулузы в 1229, и многочисленными духовными и светскими властями до 17 века.







    Усиление преследования ведьм в течение столетий закончилось миллионами женщин, сжигаемых на костре. Первая большая охота на ведьм произошла в Швейцарии в 1427. Всюду с 1500 по 1600, суды над ведьмами стали обычными всюду по Германии, Австрии, Швейцарии, Англии, Шотландии, и Испании в течение существования Инквизиции.





    Наиболее известные казненные таким образом:

    Жак де Молэ (магистр Ордена Тамплиеров, 1314 г.);
    Ян Гус (1415 г.);
    Святая Жанна Д'Арк (30 мая, 1431 г.).
    В Англии традиционным наказанием за измену для женщин было сжигание на костре, для мужчин - четвертование. Они были для двух видов измены - против Верховной власти (короля), и против законного господина (включая убийство мужа женой).





    Повешенье (Hanging)

    Повешенье было как видом казни, так и одним из видов пыток в Средние века. Осужденный мог просто быть повешен в петле, ломая шею. Однако если его пытали, было доступно множество методов. Обычно человек был "растянут и четвертован" прежде чем его вешали. Для чрезвычайно серьезных преступлений (таких как преступление против короля), повешенья было недостаточно. Осужденного резали на куски живьем, прежде чем повесить.



    Повешенье использовалось всюду в истории. Известно, что оно было изобретено и использовалось в Персидской империи. Обычная формулировка приговора была "осужденный вешается за шею до смерти". Как форма судебного наказания в Англии, повешенье датируется Саксонским периодом, примерно 400 лет нашей эры. Записи британских плачей начинаются с 1360 г. с Томаса Варблинтона (Thomas de Warblynton) .

    Ранний метод повешенья было таким - плач накидывал петлю на шею пленнику, другой конец перебрасывал через дерево, и тянул, пока жертва не задыхалась. Иногда использовалась лестница или телега, которую палач выбивал из-под ног жертвы.



    В 1124 г. Ральф Бассет (Ralph Bassett) имел двор в Hundehoh в Лечестершире. Там он повесил больше воров, чем где бы то ни было. 44 было повешено в один день, а 6 из них ослеплены и кастрированы.

    Также повешенье было распространено во время военных действий. Вешали пленных солдат, дезертиров, мирных жителей.



    Сдирание кожи (Flaying)

    Сдирание кожи - это один из методов казни или пытки, в зависимости от того, сколько кожи снято. Кожу сдирали как с живых, так и с мертвых людей. Есть записи о том, что кожу снимали с трупов врагов или преступников для устрашения.

    Сдирание кожи отличалось от бичевания тем, что в первом случае использовался нож (причиняя невиданную боль), тогда как бичевание - любое телесное наказание, где использовался некоторый тип кнута, прута или другого острого орудия, чтобы причинять физическую боль (где возможное сдирание кожи является побочным явлением).



    Сдирание кожи имеет очень древнюю историю. Еще Ассирийцы снимали кожу с пленных врагов или мятежных правителей и прибивали к стенам их городов, как предупреждение тем кто будет оспаривать их власть. В Западной Европе использовалось как метод наказания для предателей и изменников.

    Пьер Базиль (Pierre Basile), французский рыцарь убивший из арбалета короля Англии Ричарда Львиное Сердце , в время осады Chalus-Charbrol 26 марта 1199 г. Ричард который снял кольчугу был не смертельно ранен болтом Базиля, но развившаяся в результате гангрена свела короля в могилу 6 апреля того же года. Базиль был одним из двух рыцарей защищавших замок. Замок был не готов к осаде, и Базиль был вынужден защищать валы с помощью щитов из деталей доспехов, досок, и даже сковородок (к большой радости осаждающих). Возможно именно поэтому Ричард не одел полные доспехи в тот день, когда его застрелили. Говорят что Ричард приказал не казнить Базиля и даже заплатить ему денег. Так или иначе, после смерти короля, с Базиля была содрана кожа, а потом он был повешен.



    Четвертование (Hanged, drawn and quartered)

    Четвертование было наказанием в Англии за измену или покушение на жизнь короля. Так казнили только мужчин. Женщин сжигали на кострах.



    Детали казни:

    Осужденного везли растянутым на деревянной раме к месту казни
    Придушивали петлей, но не до смерти
    Отрубали конечности и гениталии, последнее, что видела жертва, было ее собственное сердце. Внутренности сжигали
    Тело расчленяли на 4 части (четвертовали)


    Как правило, 5 частей (конечности и голова) вывешивали на обозрение народа в разных частях города как предупреждение.

    Примером четвертования служит казнь Уильяма Уоллеса.

    Разрывание лошадьми (Breaking by horses)

    Осужденного за конечности привязывали к лошадям. Если лошади не смогли разорвать несчастного, то палач делал разрезы на каждом сочленении, чтобы ускорить казнь. Разрыванию, как правило, предшествовали пытки: преступнику щипцами вырывали куски мяса из бедер, груди, икр.



    Захоронение заживо (Buried alive)

    Тоже одно из древних наказаний, но и в средние века люди находят ему применение. В 1295 году Мария де Роменвиль подозреваемая в краже, была зарыта живою в землю в Отельи по приговору Бальи Сент-Женевьев. В 1302 году он также приговорил к этой ужасной казни Амелотту де Христель за похищение между прочими вещами юбки, двух колец и двух поясов. В 1460 году, в царствование Людовика XI, Перетта Маужер была похоронена заживо за воровство и укрывательство. В Германии также казнили женщин, которые убивали своих детей.

    Распятие (The crucifixion)

    Распятие довольно таки древнее наказание. Но в средние века мы тоже встречаемся с этой дикостью. Так Людовик Толстый в 1127 году приказал распять злоумышленника. Он также приказал, чтобы рядом с ним привязали собаку и чтобы ее били, она злилась и кусала преступника. Существовал также жалкий образ распятия головой вниз. Он был в употреблении иногда у евреев и у еретиков во Франции.



    Утопление (Drowning)

    Все кто произносил позорные ругательства подлежали наказанию. Так дворяне должны были уплатить штраф, а те кто был из простого народа подлежали утоплению. Этих несчастных клали в мешок, обвязывали веревкой и бросали в реку. Однажды Луи де Боа-Бурбон встретил короля Карла VI, он поклонился ему, но не встал на колено. Карл узнал его, приказал заключить его под стражу. Вскоре он был заключен в мешок и брошен в Сену. На мешке было написано "Дайте дорогу королевскому правосудию".

    Избиение камнями (Beating by stones)

    Когда осужденного вели по городу, то с ним шел пристав с пикой в руке, на которой развивалось знамя, чтобы привлечь внимание тех, кто может выступить в его защиту. Если же никто не являлся, его избивали камнями. Избиение проводилось двояким образом: обвиненного избивали камнями или же поднимали на высоту; один из проводников его сталкивал, а другой скатывал на него большой камень.



    Пытки (Torture)

    Пытки в средневековом дознании использовались начиная с 1252 г. В Средние Века пытка считалась нормальным методом для получения показаний и признаний. Методы пытки, используемые дознавателями от инквизиции, были умеренны по сравнению со светскими судами, поскольку им запрещали использовать методы, которые бы закончились кровопролитием или смертью.





    Дыба (The Rack)

    По одному из мнений дыба была создана герцогом Эксетерским. Она состояла из деревянной рамы с барабаном с одного или обоих концов. Ноги жертвы приковывались к одному барабану, а запястья к другому. По мере вращения барабанов увеличивалось натяжение, что вызывало мучительную боль, т.к. суставы начинали рваться. Все это сопровождалось ужасным звуком лопающихся связок и костей. В результате, если пытка продолжалась, то у жертвы выворачивались суставы и ломались кости. Далее либо она умирала от повреждений и болевого шока, либо сознавалась во всем чем можно.

    Одним из действенных методов заставить преступника сознаться - был показ ему пытаемого на дыбе. Это была одна из самых распространенных пыток в Европе, использовалась практически в каждой темнице.


    Клеймление

    В Средние века клеймение, обычное для античности, использовалось уже не как самое серьезное наказание, которому подвергались воры, проститутки, фальшивомонетчики и карточные мошенники, и которое должны были обесчестить преступников. В период позднего средневековья, когда появилось множество способов причинять боль этот способ наказания можно было отнести к разряду пыток.

    Клеймо служило для идентификации преступника. В те времена шулеров клеймили матрицей в форме шестигранника, беглым морякам выжигали мотив в форме багра, а браконьеров - в форме рогов.

    Клеймение как одна из форм уголовных санкций имело в различных государствах разную продолжительность своего существования. С ХVII века этот обычай в некоторых западноевропейских странах начинает постепенно исчезать. В конце века клеймение осталось в действующих армиях для поддержания дисциплины. Клеймили дезертиров и солдат "с преступными наклонностями".

    Щипцы

    Хотя щипцы наверное можно отнести к пыткам, но от этой пытки умирали. Суть была в том, чтобы щипцами вырвать мясо. Обычно такая процедура еще включала влитие расплавленного свинца в рот, а также на раны.



    Ослепление (Blinding)

    Применялось в основном к людям знатного рода, которых опасались, но не осмеливались погубить. Струя кипятка, накаленное докрасна железо, которое проводили перед глазами, пока они не сварятся.



    Карнаушание (Ears cutting)

    Т.е. обрезание ушей. Обрезали в основном у слуги вора или искусного мошенника. За значительное воровство отрезали левое ухо. Если вор совершил 3 значительных преступление, то ему грозила смертная казнь.

    Отрубание кисти руки (Hand cutting)

    Отрубание кисти руки - одно из увечий, которому больше всего противилась цивилизация. В 1525 году Жан Леклер был осужден, за то что опрокинул статуи святых: ему вытягивали каленными клещами руки, отрезали кисть, оторвали нос, затем медленно жгли на костре. Осужденный вставал на колени, клал свою руку обратив ее ладонью вверх, на плаху, и одним ударом топора или ножа палач отрубал ее. Ампутированную часть всовывали в мешок, наполненный отрубями.

    Отрубание ног (Legs cutting) Оно нисколько не была в чести, она наводила скорее ужас. К отрубанию ног прибегали лишь при первых королях Франции. Также ноги отрубали пленным во время междоусобных войн. В законах Людовика Святого, мы находим, что за вторичное воровство нога тоже отнимается.
     
  44. Ответ: Вы верите в Бога?

    Говоря о вере в Бога: да, безусловно, я верующий. Я верю в Бога и верю (хотя, наверное, уже можно сказать "знаю"), что если к нему обратиться в трудной ситуации, повлиять на которую сам ты уже не можешь, то он поможет.
    Говоря о религиях: я ненавижу церкви, религии и все, что с ними связано. Религии, храмы, церкви не имеют никакого отношения к Богу, а лишь пользуются Его именем, чтобы зарабатывать деньги и влиять на людей. Лично мне для того, чтобы обратиться к Богу не нужны ни посредники, ни переводчики.
     
  45. Ответ: Вы верите в Бога?

    вот это мне понравилось сравнение)
    что-то наверное все-таки есть... но в то, каким его религии изображают - не верю точно
     
  46. Ответ: Вы верите в Бога?

    кстати,если не ошибаюсь,сказано что между Богом и людьми не может быть посредника...
    а церковь - это посредник.Правда были ещё Моисеей,Илия и т.д.
    В общем в церковь я ходил 1 раз чтобы купить кольцо и пару-тройку раз на экскурсию :smile:
     
  47. Ответ: Вы верите в Бога?

    @ AZqs. Peлигия никaкoй вepы нe дaёт, т.к. в oтличии oт вoпpoca: "чтo былo paньшe кypицa или яйцo?" - coмнeвaтьcя в тoм, чтo вepa пopoдилa peлигию нe пpиxoдитcя. A cлyчaй в caмoлётe, paccмaтpивaю, кaк инcтинкт caмocoxpaнeния, кoгдa cмoтpишь cмepти в лицo, paциoнaльнocть oткaзывaeт, a нe вpoждённый инcтинкт вepы пpoбивaeтcя.
    P.S. He знaю пpичeм тyт кaзни (пытaли oбычнo дo) - этo и ecть paбoтa нa пyбликy (тexaccкaя peзня бeнзoпилoй, cpeдниx вeкoв), нo c китaйцaми pядoм нe cтoят, тaм кaзни мecяцaми длилиcь.
     
    1 человеку нравится это.
  48. Ответ: Вы верите в Бога?

    имхо,религия - это фильтр для веры,который направляет веру на людей и отсеивает какие-то нюансы.Буддизм,Ислам,Христианство...все они одинаковы,но пропускают лишь определённую информацию...
    я и не спорю что сначала вера,а потом религия -)
    просто так,чтобы скучно не было...
     
  49. Ответ: Вы верите в Бога?

    Сказано, что посредник и учитель один - Христос. Остальные - братья...
     
  50. Ответ: Вы верите в Бога?

    Xopoши бpaтья, бepyт цepкoвнyю пoшлинy, нe являяcь дaжe пocpeдникaми, yжac! Peлигия чтo дышлo, в yмeлыx pyкax, вepy c пoмoщью любoй peлигии, кaкoй cвeт бы oнa в ceбe нe нecлa, мoжнo тaк зaФильтpoвaть, чтo мaмa нe гopюй, тepopиcты - cмepтники живoй, тoмy пpимep, a кpecтoвыe пoxoды, лишь для тoгo, чтoбы "пoдcтaвить oднy, a пoтoм дpyгyю щёкy", нaвpядли ycтpaивaлиcь.))
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.
Общение на MLove.ru